基督教讲章网

爱的进行曲:全新模式的爱 路15:11-32

日期:2016-10-27作者:周巽光

路15:11-32 爱的进行曲:全新模式的爱 周巽光 牧师(2010/12/12)
 
耶稣用浪子比喻里面的父亲、大儿子和小儿子三个角色,来与这段经文里的耶稣、法利赛人、税吏和罪人相呼应。浪子的父亲是指耶稣(也是父神自己),满心期盼全地百姓回转归向祂;大儿子是法利赛人跟文士,一味地审判人,老觉得父亲不公平;小儿子代表税吏和罪人,败光家产回家后,父亲不但没赶他走,还热情地宰杀肥牛犊欢迎他。
  为什么现今的教会充满着大儿子这样的人呢?原因在于:
一、无法分辨我们所在的时期
「以萨迦支派的子孙中,通晓时势和知道以色列当怎样行的,共有二百个首领;他们所有的亲族都听从他们的命令。」(代上十二32)现代的基督徒之所以不如以萨迦支派的子孙那么通晓和顺应时势而行,是因为忘了身处新约的怜悯与恩典时刻,老想用旧约先知跟律法的模式行事。旧约的方式并没有错,都是好的,因为耶稣也曾说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」(太五17)可见律法是神的心意。但律法若被误用,就会走样。
「雅各、约翰看见了,就说:『主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像伊莱贾所做的吗?』耶稣转身责备两个门徒,说:『你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。』」(路九54∼56)「你们的心如何」这一句话的英文原意是:「你不知道你是受到哪种灵的影响,以至于会说出这样的话来。」旧约的先知跟律法有两个目的,第一,为了显明罪的严重性及后果。先知警告我们,罪可怕到让人无法胜过死亡的权势和罪的捆绑。第二,每个人都需要弥赛亚的拯救,祂要救众人脱离罪和死亡的辖制。
  「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知伊莱贾到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛四5∼6)旧约的先知同样希望人与神和好,而新约人与神和好的方式已不同于旧约,保罗说:「如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!」(林后五17∼19)父神不但藉耶稣使我们与祂和好,还把和好的职分赐给我们,这职分就是不再追究、论断和审判别人的过犯。
旧约律法跟先知的目的是要把人带回到神的面前,可是律法却要求我们遵守每条规定,怎知,世上竟无人能靠着行律法称义。先知希望我们悔改归向神,所以提出若不悔改就会面临审判的警告,却发现无人能真实地悔改,直到耶稣死在S字J上,猛烈的恩典行动冲破了律法跟先知的门之后,人们才开始不断地被送进神家里,「因为神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着祂得救。」(约三17)
  亲爱的弟兄姊妹,我们所传的福音应当是「好」消息,而不是「若不信耶稣的话,会下地狱,神会惩罚你。」这算那门子的好消息;当跟未信主的人说:「神爱你,不会定你的罪,祂要透过耶稣基督使你得救,成为神的儿女。」
何谓怜悯跟恩典呢?「怜悯」就是没有受到应得的惩罚,「恩典」就是得到不配拥有的恩典、祝福。举个例子,开车难免会超速,一旦被警察拦下来,我们都会求情说:「我是不小心的,拜托、拜托,不要开罚单啦。」若警察真的没开罚单,就是得着怜悯了;再者,若警察不但没开罚单,还给你一万块,那就是恩典了。这么好的事若临到自己身上,大家都会高兴的不得了,但是若别人得着这天上掉下来的礼物,我们都会深感不平,而无法接受,这正是圣经中恩典和怜悯的概念。
从人的角度来看神对待我们的方式,真的一点都不公平;想想看,悖逆神和活在罪恶里的人是我们,神却让无罪的耶稣为我们受罚,借着耶稣被钉十架,我们得与父神和好,而我们也借着耶稣完全的顺服,得着父神所有的祝福跟产业。所以神怎么以怜悯和恩典来爱我们,我们也要这样去爱人。
有人会说:「若是这样的话,那公义何在?」别担心,有朝一日,人人「必在那将要审判活人死人的主面前交账。」(彼前四5)要提醒大家的是,到时仍然轮不到我们当判官,因为审判者只有一位,就是父神。
二、不明白作盐作光的意义
A.盐 「你们是地上的盐;如果盐失了味,怎能使它再咸呢?结果毫无用处,唯有丢在外面任人践踏。你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的。」(太五13∼-14)当时没有冰箱,所以都用粗盐来保存鱼肉,盐又不方便取得,便重复使用,久而久之就渐失咸味;所以使用前,都会先尝尝看,尝过之后,有两种状况:
  1.盐有鱼肉味:代表盐被渗透=你被同化了。我们不是转化我们所在的地方,而是受到世界价值观和思想模式所影响。
2.盐失去咸味  若我们发出的预言,无法带来拯救、医治、释放跟恢复被服事者,反而让他们觉得被咒诅或被控告,身为盐的我们就失了味。美国有很多基督徒开始讲起审判性的预言,他们说:「如果好莱坞或洛杉矶等城市继续犯罪的话,神要惩罚你。」虽然圣经教导:「当照着信心的程度说预言。」(罗十二6)可是大部分的预言跟信心是沾不上边的,因为只是一味地乱控告人。
很多审判性的预言都不是从神来的,之所以会出现这毛病,是因为教会错以为:「灾难生谦卑,谦卑生悔改,悔改带来复兴。」其实绝大多数的大复兴都是从祷告开始的,根本不是因为灾难带来的。911发生后,人们都涌进纽约的教会呼求神,可是一个月之后,又回复原样,大家都离开了,保罗说:「不晓得祂的恩慈是要领你悔改的吗?」(罗二4)所以只有神的恩慈能领人回转归向神。
  B.光「你们是世上的光。」(太五14)我们所发出的光代表着神的性情,是关于完全良善父神的启示。耶稣对腓力说:「我跟你们在一起这么久了,你还不认识我吗?那看见了我的就是看见了父,你怎么还说『把父显示给我们』呢?你不信我是在父里面,父是在我里面吗?」(约十四9∼10)我们需要在世人面前,重新呈现真实的耶稣,因为世人希望从我们身上了解父神的性情,也想知道天父是怎样看待他们的。
比尔琼森(Bill Johnson)牧师团队到各地办特会的时候,都会说:「神的心情非常好,祂是欢喜快乐的,所以你们也要欢喜快乐。」可是基督徒很难接受「神看到我们就欢喜快乐」这样的想法,原因在于行出错误的神的形像,以至于原本应该像耶稣一样大放光明的我们,却变得暗淡无光,这对世界而言,真是个大悲剧,耶稣说:「人看见了我,就是看见了父。」(约十四9)所以当让世人从基督的身体和教会,看见恩慈又怜悯的父神。
  三、受到宗教和政治的灵所影响
A.危机和问题会彰显背后的反应和思想模式
1.政治的灵  政治的灵就是借着切割关系来远离危机,目的是为了在人面前保持对的形象。彼拉多在钉耶稣这件事上,洗手表明无辜,就是政治的灵作祟。法利赛人之所以总是离罪人跟税吏远远的,也是被这种灵所辖制,难怪法利赛人会对耶稣的门徒说:「你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢?」(太九11)
  2.宗教的灵  宗教的灵就是,我若要在别人面前看起来是对的,就一定要有审判。宗教的灵容许人假借追求圣洁之名,来包容仇恨跟忿怒,因此法利赛人想在耶稣面前,用石头将犯奸淫的妇人打死。
B.针对罪或是跌倒失败的错误有两个
  1.粉饰太平  我们容易对有恩膏的神仆所犯的罪视而不见,这种偶像崇拜是教会历史的大错误。
  2.审判惩罚  审判惩罚是对粉饰太平的态度,做出激烈的响应。特别是当领袖犯了道德、精神或性方面的罪,人们就采取强烈的批判、惩罚跟切割行动。
两年多前,佛罗里达Lakeland的短暂复兴,使得许多神迹奇事在聚会中发生,无数的人得着医治,也有人从死里复活,不少人将所领受到的复兴恩膏,带回到自己的城市和教会后,也出现同样的神迹奇事跟见证,可是当年七月,这个大复兴的领袖泰班利(Todd Bentley),却因家庭跟婚姻关系出了问题,使得他个人和整个事工从云端跌入谷底,此事发生之前,早有人对泰班利大肆批评,泰班利跌倒后,从教会界更猛烈的攻击排山倒海地向他袭来,连带地也使愿意挺他或扶持他的牧者们受到波及,比尔琼森牧师就是其中之一。
比尔琼森牧师曾分享说,他那一周收到的攻击、仇恨和批判性的电子邮件,超过他这一生所收到的。为了帮助班泰利站起来,他承受来自教会界极大的压力,他知道平息众怒的方法,不外乎公开惩罚班泰利,说他是个骗子,这是宗教的灵;或者切割跟班泰利的关系,以表明自己为真理站立,这是政治的灵。然而比尔琼森牧师并未妥协,因为他深知这是教会处理罪跟软弱的一贯作风。
「耶稣嘱咐他们说:『你们要小心,提防法利赛人的酵和希律的酵!』」(可八15)法利赛人的酵就是宗教的灵,希律的酵就是政治的灵,比尔琼森牧师说:「论断那些你没有投资的人事物是很容易的。」意思是说,批判跟我们没有关系的人、事、物比较容易。在电视上看到因为吸毒或贩毒被抓的年轻人,我们本能的反应会说:「这些人坏透了,咎由自取。」因为事不关己,可是他们的父母绝不会这么想,因为那是他们辛苦拉拔长大的孩子。神国的概念,就是这种为父为母的心肠,那些误入歧途的人,就是耶稣说的「羊圈外的羊」,即使他们败坏至极,都是父神心所爱的,所以我们也该用神给的恩典和怜悯来爱他们。
克里斯.韦罗顿牧师是比尔琼森牧师教会的副主任牧师,他在《纯洁》这本书中,谈到他的儿子Jason从恋爱到进入婚姻的奇妙见证。Helen没有父亲,母亲也不在身边,因为极度渴望爱,所以婚前的生活很淫乱,有一天她来牧师家,跟牧师分享完后,她说:「我真的不配跟你的儿子在一起。」他们为她祷告时,牧师突然领受到神要恢复她的处女膜,这事的确成就了,就在他们度蜜月的时候。
这段婚姻后来出了问题。克里斯.韦罗顿牧师分享说,三年前的某一天,Jason跟牧师说:「我要失去我的婚姻了。」牧师安慰他:「这不会发生的。」他却说:「已经发生了,Helen有外遇。」三个月之后,他们发现Helen确实跟了别的男人,而且已经怀孕。牧师应Jason的请求,代他告诉三个孩子说父母无法继续生活在一起,长子以利亚就冲进牧师的怀里,流着泪说:「爷爷,我不想活了。」牧师安慰他:「以利亚,这事会过去,你会想再活下去的。」几个月下来,他们都是哭着入睡的。
  有一天,牧师开着车,平常总是叽叽喳喳讲个不停的以利亚,却异常安静的坐在旁边,最后他转向牧师说:「爷爷,你爱我妈妈吗?」其实他真正想问的是:「爷爷,我可以爱一个我不认同的人吗?她正和毁了我们家的男人一起过活。」牧师回他:「以利亚,如果我们只爱那些做对事的人,会成为怎样的基督徒呢?我爱你的母亲。」以利亚就说:「我也很爱她。」
一个月过后,Helen已大腹便便了,她的孩子是去牧师教会的学校,所以她一周会来接孩子三次,刚开始看到她开车来,还在气她毁了整个家的牧师,都会转身离开。几个月后的某一天,牧师走到停车场,她刚好来接孩子,一看到牧师,她随即下车跑向牧师,牧师根本来不及闪躲,一股爱恨、苦毒和忧伤的复杂情绪顿时冲进牧师的灵魂,Helen看着牧师的眼神,使他不知所措,她张开双臂抱着牧师,啜泣地说:「真的很对不起,我毁了我们的家,你是我唯一拥有的父亲,我需要你饶恕我。」牧师说:「我饶恕妳,我们会度过这难关的,我们会祝福妳现在所怀的孩子。」
几个月之后,Jackson出生了,他们还特地去陪Helen。两个礼拜之后,在车上的以利亚又很安静,大约过了十五分钟之后才转向牧师,流着泪说:「爷爷,你喜欢婴孩Jackson吗?」牧师说:「我很爱Jackson,每个婴孩都是从神来的礼物,不管他们是怎么来的。」他脸上这才挂着大大的微笑说:「我很喜欢他,我觉得他好可爱哦。」父亲节那天,Helen传简讯给牧师说:「爸爸,我爱你。」
  今天所分享的信息就是天国文化中的恩典文化,神要我们以耶稣为榜样,有为父的心肠,如同浪子的父亲,若我们明白恩典文化的真相,就能改变教会的面貌,基督徒和教会不但不再让人敬而远之,反而能让人得着安慰和鼓励。愿每一位基督徒都成为爱的管道,让神的爱经由我们流向周围的人,教会必会经历前所未有的大丰收。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: