基督教讲章网

宣教人生系列之二:宣教的差遣 郫县基督教会 经文 罗马书十:9-15

日期:2016-10-27作者:冯淦忠

宣教人生系列之二:宣教的差遣
郫县基督教会  冯淦忠弟兄

主题经文  罗马书十:9-15

一、引言

1.保罗虽然是罗马自由公民,但是当他写罗马书时,他还没有去过罗马,而他期待有机会可以访问罗马教会众信徒,并经过罗马前往西班牙,这是当时地中海世界人们所认知的地极。保罗在书信中介绍自己,也论述自己的信仰,盼望罗马信徒可以因此更认识他。而他的论述成为了福音的大宪章。

2.保罗在罗马书的前半(1-8章),论述因信称义的基本真理;后半(12-15章)论述基督徒的生活;其间(9-11张)则兼论犹太选民得救的奥秘。

3.而在论及福音与得救的门路时,保罗摒弃繁杂的律法要求,他提出得救是恩典,门路是简单的:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。」因为只要「心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救」。这个福音真理无论是对犹太选民、或外邦人都适用。他引用神启示先知约珥的信息说:「凡求告主名的,就必得救。」

二、宣教的次序

1.福音真理、信主得救虽然简单,但是保罗却提出了一个不太简单的福音宣扬程序逻辑。

2.保罗所提出的宣教福音宣扬程序逻辑是:没有信道怎能求告呢?没有听道怎能信道呢?没有传道怎能听道呢?没有奉差遣怎能传道呢?

3.可见信道是从听道来的,听道是从传道来的,传道是从奉差遣来的。虽然如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」但是如果没有奉差遣,就不会有佳美脚踪。因此,奉差遣才是宣教的关键。宣教是差遣的不停息过程。差遣者差派受差者,受差者领受使命去到受差之地,对差遣者所关注的人群宣告差遣者的意旨。这就是宣教!

三、宣教的关键—奉差遣

1.我也照样差你们

耶稣是第一位宣教士,领受使命受差遣来到世界,向差遣者—父上帝所爱的人类,宣告上帝爱世人。耶稣知道祂奉差遣来到世上,祂对门徒宣告说:「父…差遣了我。」(约翰福音二十:21)耶稣不但自己奉差遣,祂也要照样差遣我们。耶稣对父上帝祷告说:「祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」(约翰福音十七:18)耶稣复活那日晚上,对门徒显现,说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约翰福音二十:21)

2.所以你们要去

宣教是差遣,而耶稣的差遣最直接,因此四本福音书都以耶稣的差遣做结束。或者说,不是结束,而是留待我们每一个领受差遣的人继续写下去。耶稣的差遣,我们也称之为「大使命」。

「大使命」的最核心经文是:「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音二八:18-20)毫无疑问,耶稣差遣我们去宣教的使命是大使命,问题在于:你要如何回应这项大使命?

3.收祂的庄稼

马太曾经如此简要地述说耶稣的事工,「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」这段记载似乎可以作为马太福音的结尾,但是圣灵继续默示马太接着写:「祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:『要收的庄稼多,作工的人少,所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。』」(马太福音九:35-38)有一次耶稣说:「你们岂不说:『到收割的时候,还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」(约翰福音四:35)庄稼已经熟了,起来,收祂的庄稼吧!

4.往迷失的羊那里去

当耶稣差遣十二使徒出去传福音时,吩咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:天国近了!」(马太福音十:1、5-7)耶稣当然爱外邦人、撒玛利亚人,但祂也要门徒认识「优先性的使命」、「阶段性的使命」。我们也必须面对一个问题:「我们的优先性使命、阶段性使命是什么?我们的『以色列家迷失的羊』在哪里?」

5.去做我召他们所做的工

「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,……他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。』于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(使徒行传十三:1-3)当保罗、巴拿巴去做圣灵召他们所做的工,福音就从犹太人、巴勒斯坦,扩展到全人类、全世界。

受差派去做工,当然不是做自己所要做的工,「仆人」所做的,当然都是主人召他所要做的工。保罗归主之前虽然到处捉拿门徒,但是当他在往大马色的路上遇见所BP的耶稣时,他问说:「主啊,祢是谁?」之后他又问:「主啊,我当作什么?」这是每一个受差派的人都需要问的问题。从此,保罗一生只做耶稣所要他做的工。你是否愿意受差派去做工,并且只做主所召你要做的工?

6.对万民作见证

宣教与耶稣的再来、世界的末了,有密切的关系!关于「那日子」,耶稣说:「只是末期还没有到…这都是灾难的起头…这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」可见,耶稣再来的最后一个兆头,就是「福音要传遍天下,对万民作见证」。

虽然,我们巴不得耶稣快快再来,我们愿意常像使徒约翰一样祷告说:「主耶稣啊!我愿你来。」(启示录二二:20)但是我们也知道主的心,「祂愿意万人得救,明白真道。」(提摩太前书二:4)耶稣还没有来,祂不是耽延,乃是宽容,因祂「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼得后书三:9)。因此,我们要奉差遣,对万民作见证。

四、宣教的第一步:从耶路撒冷起

1.从耶路撒冷起

虽然宣教是奉差遣,要去到普天下、向万民传福音,但是宣教也要从以色列家迷失的羊开始,要「从耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极」。虽然宣教学家都在提醒,本地与地极要同时开始,但「耶路撒冷」总是最容易开始的。何况,如果教会或宣教士在「耶路撒冷」从来不会宣教,去到地极也是一样不会宣教。所以就让我们从「耶路撒冷」开始吧!

2.做耶路撒冷名单

每一个信徒都应该做一份「耶路撒冷」名单,把还没有信主的家人、亲族、朋友、同学、同事、邻居等等都列出来,成为你的「耶路撒冷」名单,而今年至少从名单中再认领四个优先的人,作为「一领一」的认领对象。

五、结论:佳美的脚踪,过宣教人生

我们需要打开心灵的眼睛,效法保罗「没有违背那从天上来的异象」,走出佳美的脚踪,开始过「奉差遣」的宣教人生。

 

证道录音mp3文件下载:http://yunpan.cn/cK94rurMU8Qaq

访问密码 b068

 

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODg5MzM3ODI0.html

热门文章

热度: 推荐: