基督教讲章网

以利沙求加倍的灵 黄美莺 传道 经文:王下2:1-14

日期:2016-10-27作者:黄美莺

以利沙求加倍的灵
 
黄美莺 传道
 
  经文:王下2:1-14  
当耶和华将用旋风接以利亚升天时,以利亚分别以“从吉甲前往”、“下到伯特利”、“到了耶利哥”种种理由,一而再再而三试图阻止以利沙跟随自己,但这些都不能使以利沙不跟随他。“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你”。以利沙努力地跟随先知以利亚,只为求得“愿感动你的灵加倍地感动我”。耶和华神所拣选、使用的这位先知如此执着单纯地跟随自己的老师,乃是想为神成就更多的事。今天,作为神的儿女,我们应从这个故事中得到哪些启示?同时让我们来思考这简单而深刻的问题――我将如何跟随主?

一、紧紧跟随 寸步不离

以利沙敬畏上帝,也很爱他的老师。得知老师将要被接升天,从吉甲启程到约旦河对岸寸步不离地跟从着。当老师问他“你要我为你做什么时”〔王下2:9〕,以利沙觉得还有一件未得着,那就是感动师傅的灵,能加倍地感动自己。

以利沙愿做老师所做的,完成上帝交托的事情。努力追求灵性生命的长大,并迫切地追求上帝的赐福,不达目的不罢休。因他懂得寻求上帝的应许,这是神所爱的。旧约《圣经》记载的雅各。和他的名字“抓”一样的雅各,一生紧紧抓住神的应许不放。然而,神说:“我爱雅各,不爱以扫扫”(玛1:2-3)。雅各之所以能赢得上帝的爱,是因为他懂得神很爱的有一种人,那就是紧紧抓住神的应许不放的。

“吉甲”意为圈或辊。从吉甲起行,即为悔改,走新的道路。我们的属灵的生命要长大、灵性要进步,不能总是在转圈,年年长不大。要从罪恶的辊里出来,如此才能脱离罪恶给我们带来的耻辱,进入属灵的“伯特利”与神灵交,过得胜的生活。向罪恶死,向世界死,向着真理生,活在基督的生命之中。

师徒二人来到约但河边,以利亚用外衣打水,水就分开了。一如当年约书亚带领以色列百姓,抬着约柜,从分开河水的约但河徒步过河。

与以利亚师徒同行的还有50个先知,他们远远站立着。不难想象,他们可能是被滔滔的河水给难住,或许给吓住而不敢跟随。有些信徒也是这样,看着别人进天国得荣耀,自己却远远的站着、看着而不紧紧跟随。这等人只能是遗憾地被关在天国的门外。

二、恳求圣灵加倍地感动他

“天国是努力的人进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。你想进天国得赏赐吗?那就必须付代价,努力追求。冠冕是用S字J换取的,没有S字J就没有冠冕!没有眼泪、痛苦、流血就没有属天的荣耀和福分!“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步……”(希6:1)。

为要求得从神而来的最大能力和祝福,以利沙步步紧跟以利亚,以至下到河底他也寸步不离,甚至不怕被河水淹死……。试问:我们在追求属灵的福分时,是否也有这种锲而不舍和牺牲的精神呢?求主光照我们。

以利亚问以利沙:“你要我为你做什么,就只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我”〔王下2:9〕。以利沙所关心和所求的不是属世的事,不象世人所求的全是功名、财富、权势等等。因为他知道只有被圣灵充满,才能得着能力从而完成神圣的使命——替天行道。

三、蒙了应许 得着能力

当以利沙要求 “愿感动你的灵加倍地感动我”时,以利亚无法回答,因为上帝的灵要降在谁的身上是神的主权。于是他对以利沙说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着”〔王下2:10〕。这个回答给了以利沙鼓励和盼望。以利沙知道老师随时都有可能被神接上天,就紧紧握着老师的手,一边走一边聊。“忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘风升天去了”〔王下2:11〕。此时,以利亚身上所穿得外袍落在以利沙的脚前,于是他立刻明白上帝答应了他的请求,他得着了老师的祝福、老师的职份以及圣灵的充满。

他捡起老师掉下的外袍来到约旦河边,将衣服撕开打水。这时,神的灵大大地充满他,约旦河水分开了,他就走干地到了对岸。从此,他在后来的日子里行了 “治理耶利哥水源”、“使孩子从死里复活” 等许多神迹奇事,为神作了美好的见证。

我们从以利沙跟随神的脚步中看到了什么?他的跟随使他成就并荣耀了神的恩典!他的得着是基于对神有十足的信心,他也得到了最难得到的恩赐。我们要学习以利沙,在灵性生命的成长中有迫切的追求,紧随耶稣基督到底,得着上好的福分。

那么在这末后的世代,基督徒该如何跟随神呢?这是摆在每个信徒面前的一个重要的课题,是做个稀里糊涂的基督徒呢?还是做一个有追求的、紧紧跟随主、肯为主背起自己S字J的门徒呢?但愿主再来时,而不被主耶稣说,我不认识你(参太25:12),被关在门外,在黑暗中“哀苦切齿”了。

愿我们都能向以利沙那样,在属灵道路上步步紧随主的脚踪,努力上进,迫切追求,紧跟主到底,得着上好的福分。求神赐福听他话并能行出来的人。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: