基督教讲章网

基督救赎的功劳 (罗5:9-11)

日期:2016-10-27作者:竹南圣教会

基督救赎的功劳(罗5:9-11)
今天早上,我们要从罗5:9-11看到「基督救赎的功劳」,保罗写信给罗马教会说:「现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。」

而当我们要了解这段经文之前,我们要先了解罗5:6-8:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,

 神的爱就在此向我们显明了。」

这里提到了二件事:1、基督肯为罪人而死→这对人而言,是不可能的事,世上的人,有人会为义人死,或者也会为仁人死;2、上帝藉耶稣的死,来成为人类的救赎。

德国某乡村闹饥荒,有一农家很穷困,一家六口难以度日,夫妻半夜起来烦恼,家里有价值的东西都卖完了,现在只剩下几个儿女可以卖给人,问题是要卖哪一个?长子当然不能卖,因为他须要传宗接代;那么老二呢?母亲反对,因为他最像爸爸;老三呢?她也不能卖,因为她是他们的掌上明珠;最后只剩下老么,但看他还在吃奶,怎忍心卖他呢?结果他们连一个都捨不得卖。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们;而且基督降世,乃是为世人捨命,他被钉十字,这爱何等伟大,是我们无法了解的。

今日耶稣基督已经成就了那个伟大的救赎,就是只要相信耶稣的人,都可以藉着耶稣进入上帝的国度,今天早上,我们要进一步明白,就是耶稣基督所成就的救赎,到底什么功劳?

一、藉着基督的血,除去神的忿怒

第一个功劳,就是藉耶稣基督的血,除去神的忿怒。「现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。」(罗5:9)这里提到我们可以藉耶稣基督的血,在上帝面前称义,因此,我们就可以除去神的忿怒。

在这之前,我们必须要了解旧约的背景,旧约的以色列民在旷野时代,上帝吩咐:人若是犯了罪,就必须来到会幕献祭,我们都知道会幕里面有圣所和至圣所,圣所里放着陈设桌、金灯台,至圣所则是放了约柜,约柜上有个基路伯,上帝就是坐在那二个基路伯的上面,这是按撒上4:4所说:「于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 神的约柜同来。」

所以,当人犯了罪,就必须来到会幕来解决罪的问题,因此,在以色列每一年都会有一个赎罪日,这是全国认罪的日子,那天,祭司就要在会幕外院献祭,然后,将祭物的血带到至圣所弹血七次,坐在上面的上帝看见血,就赦免了以色列民所犯的罪。

因此,我们知道「称义」是需要付出代价的,过去,以色列人用牛、羊来献祭赎罪,这是犯罪的代价,但是,问题是牛和羊不能真正解决人罪的问题。希伯来书的作者说:「但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」(来10:3-4)

一旦一个人犯了罪,他就必须付出代价,今天,我们可以藉着基督来到上帝面前,上帝要称我们为「义人」,上个礼拜,我们有解释「称义」的意义,那是法庭用语,就是宣判当场无罪。如今,我们能藉着耶稣所流的宝,可以在这位大法官(上帝)面前宣判无罪。

我们再回到保罗在罗马书第四章,他清楚提到二个概念:

1、蒙上帝算为义。「经上说甚么呢?说:亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。(罗4:3)「惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。」(罗4:5-6)

2、不算为有罪。「主不算为有罪的,这人是有
福的。」(罗4:8)

所以,就称义的本质而言,可分为二个层面:1、蒙上帝算为义:上帝已经算我们为义,乃是藉着耶稣基督。

2、主不算为有罪。

人有什么罪?人有二方面的罪:一是原罪:从老亚当来的罪;一是本罪:自己所犯的罪。

因着上帝算我们为义,因着上帝不算我们为有罪的,所以我们可以称义,并且可以除去上帝的忿怒。

二、藉着基督的死,使我们与神和好

第二个功劳就是藉着基督基督的死,使我们与神和好,在10、11节中,都提到和好,「和好」即有「和平之意」,乃指着上帝与人之间的和平关系,这不是一种主观感受,而是真实存在,而这个和平的关系,就是因着信靠耶稣基督,「和好」这字的希腊文原文的意思说到「上帝的主动」,是上帝主动跟我们和好,按常理来看,如果今天我们得罪了上帝,照理来说,应该是我们要主动跟上帝如好,但上帝竟然主动跟我们和好。

11节的「以神为乐」的意思是「以神为夸耀」,也就是:今天我们应当夸耀的神,当今天,人们与上帝和好了,就表示跟祂的关系不会紧张了,反而是要人夸耀上帝,因为我们的上帝竟然作了一件令人想不到的事:将祂的独生爱子赐给世人当作救赎。

人因为犯罪,使人与神隔绝,现在上帝竟然主动来求和,犯错的是人,但求和的竟然是上帝,这一点,实在令我们想不通,再令我们想不通的是,上帝求和的方式,竟然祂所付出的代价如此大,藉着祂的独生子耶稣来为人死在S字J上。

以前的以色列人,为解决罪的问题,每年都要献祭,一年一次、一年过了,明年还要再来,然而耶稣基督所带来的救赎功劳,却是保存到永远,这就是藉耶稣基督的死,使我们与上帝和好。

三、藉着基督的生,使我们能得救

第三个功劳,就是藉着基督的生,使我们能得救,「基督的生」是指着「基督的生命」,就是基督死而复活,因着耶稣的复活,使我们有极大的盼望,如果基督徒没有复活,我们的信仰等于是枉然,所以,当耶稣复活的时候,等于向死亡宣告胜利,因为如此,我们才有盼望。

有些圣经学者认为这里的「得救」,原文是未来式,就是还没有达到目标,所以有可能这里的「生」就是指着基督的第二次再来。
无论我们如何解理这段经文,或者是耶稣的复活,或者是耶稣的第二次再来,都是说到我们的盼望。

在二战期间,当时麦克阿瑟将军匆忙从菲律賨撤军,那时是在1942年3月11日,临时时他站在海边,充满了信心向当地百姓保证:我一定要回来。两年半后,在1944年10月20日,他在原地涉水登陆,然后,他向欢迎他的百姓说:「靠着上帝的恩惠,我回来了」。

有一天,主会再来,虽然不清楚主何时再来,但是这成为我们的盼望,当耶稣再来时,信主的人都会得救,但若没有信主的人,就会进入可怕的火湖,承受痛苦的刑罚,因此,对一个基督徒而来,我们来有盼望、有喜乐、有平安,但对非基督徒而言,将会是一个一连串的恶梦吗?当然不是,那不是梦,而是真实发生的事。

上帝从旧约就开始计画这个伟大的计画,就是藉基督的死来显上帝的爱,因为「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)

今天我们提到了三件事:

一、藉着基督的血,除去神的忿怒。

二、藉着基督的死,使我们与神和好。

三、藉着基督的生,使我们能得救。

在我们教会的外面有个大S字J,那是红色,那表示血,就是耶稣所成就的功劳,而礼拜堂里的S字J是蓝色,那表示天空,就是我们的盼望。当我们藉着耶稣的血称义之后,我们就要仰望祂的再临,那是极有盼望的。
 

热门文章

热度: 推荐: