基督教讲章网

太初有道---约翰福音信息(2)

日期:2021-07-11作者:任运生

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:1-3)

四福音书的起头各有不同。马太福音的对象是犹太人,因此首先记述基督的家谱(The genealogy of Christ),将耶稣的家系追溯到大卫和亚伯拉罕,证明耶稣是亚伯拉罕的后裔,并具有大卫皇室的正统。马可福音的对象是罗马人,所以直接从耶稣的服事开始(Jesus’ Ministry),描述耶稣是一位辛勤做工服事的仆人。路加福音写给外邦人,记述耶稣基督的童女怀孕降生(Jesus’ Virgin Birth),证明祂是完美的人子,且是罪人和外邦人的朋友,突出“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)之主题。

约翰福音将基督的根源追溯到亘古永恒的过去(The Eternity of the Word):“太初有道。”(约1:1)“太初”是什么时候?它远早于耶稣基督在地上事工的开始,远早于祂的奇特出生,也远早于创世之初。

在约翰福音概述中提到,约翰福音用简单的希腊语言写成,全书15420字,但只有1011个词汇量,每个字平均重复大约十五次。但如果你由此得出结论,约翰福音是浅显简单的一卷书,那就大错特错了。约翰福音立意高远,神学意义深邃无边,即便解经与注释书籍如汗牛充栋,人们对这卷书仍然无法了然在胸。

如果不信,不妨试一下约翰福音的开始四个字---“太初有道,”谁能把它解释清楚呢?

一、太初有道

“太初有道。”(In the beginning was the Word.)(约1:1)

约翰福音的“太初”(In the beginning),让人立刻联想起创世记的“起初”(In the beginning)。“起初,神创造天地。(In the beginning, God created the heavens and the earth)”(创1:1)

创1:1的“起初”是神创造世界的开始;而约1:1的“太初”是指神在创造世界之前的无始之始,即神自身的自有永有。

创1:1和约1:1虽然英文都是“In the beginning”,七十士译本将创1:1像约1:1一样,也译为“?ν ?ρχ?”,但二者还是有“时间点上”(如果有时间点的话)微妙的差异,约翰福音的起初要更为久远一些,因此和合本圣经捕捉到这样的差异,将约1:1译为“太初,”以示与创1:1的“起初”的分别,颇为传神。

“太初有道”,什么是“道”?

“道”,(Logos)古希腊哲学认为,“道”是使万物存在、并支配万物的理性原理或法则。包括“宇宙历史的开端”与“宇宙本体的根源”这样两种意义(活泉新约希腊文解经,约翰福音),指宇宙的法则、宇宙起源的原始能力、思想、信息、理性、能力、原理等。

在中文文化中,孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣。”早上听闻真道,晚上即死也满足了。孔子在《中庸》中说,“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”大意是:上天所赋予人的本性叫做天性,依照天性而行的为人处事原则叫做道,修正偏差使之合乎正道者乃是教化。所谓道是不可片刻偏离的,可以偏离的就不是道了。

朱熹在论到孔子的《中庸》之道时指出,“道之本源出于天而不可易,其实体备于己而不可离。”意思是说,“道的本源是出于天而不可变更,它的实体存于自身而不可分离。”

老子的《道德经》,是中华文化中关于“道”的最着名论述。“道可道,非常道。”(《道德经》第一章)意思是:道是可以言说的,但不是通常所说的道。或者译为:道如果可以讲说,那就不是亘古不变的道了。

“独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。…人法地,地法天,天法道,道法自然。”(《道德经》第二十五章)“独立存在而不改变,周而复始而不衰竭,天下万物以其为本。我不知道它的名字,勉强取名称之为“道”。…人从属于地,地从属于天,天从属于道,道出乎自身。”

但如上所述,无论希腊哲学或是中文文化,其中的“道”都是指没有位格的法则、原理、力量等,与约翰福音中的“道”是完全不同的。

约翰福音中“太初有道”的“道”,希腊文Logos,这个字英文译为“Word”,中文译作“道”。如果说“太初”翻译得好,那么“道”字翻译得更好。“道”指话语,也可以当动词“说”,中文的“常言道”就是“常言说”的意思。“道”也包括有“真理”、“道路”等涵义,联想耶稣在约14:6的宣称,你就不由得赞叹,“道”字的翻译的何等贴切准确,又生动传神。

旧约圣经所说的“道”,意为:神的话语,神说话,神的创造能力(创1:3),以及神智慧和属性的拟人化表述(箴8)等。

“神说,‘要有光,’就有了光。…神说,‘水之间要有空气,将水分为上下。’…事就这样成了。…神说,‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’事就这样成了。…神说,‘地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。”(创1:3,6-7,9,11;参创1:14-15;20;24;29-30)

“诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。”(诗 33:6)

“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的。”(来 11:3)

“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛 55:11)

“因为祂说有,就有。命立,就立。”(诗 33:9)

所以,犹太文化中的“道”,指神的话,或者神说话,并带出神话语的能力。

约翰福音中“太初有道”的“道”,具有更丰富的涵义,指出“道”的先存性(Pre-existence),“道”是万物之始,万物之源。

二、道与神同在

“道与神同在。”(and the Wordwas with God)(约1:1)

“道”不仅是万物之始,而且“道与神同在”,显示“道”是一位有位格的存在。

什么是位格?位格是指有感性(emotional)、理性(Rational)、意志性(Volitional)的存在。

“道与神同在”表明“道”与神地位的平等和完全的交通,其中“与”(pros)有同等与亲密的涵义,彼此面对面的相交。

“道与神同在”表明“道”与神的关系(Relationship),“道”与神是两个具有同质但不同位格的存在,揭示“道”与神的共存性(Co-existence)。

“道与神同在”也清楚揭示“三位一体”(Trinity)的教义,从而批驳教会历史上撒伯流主义(Sabellianism)或称形态论(Modalism)异端。撒伯流(Sabellius)提倡“神格唯一论”(Modalistic Monarchianism)或称神体一位论(Unitarianism),反对三位一体教义,认为神只有一位位格,但以不同形态显现为圣父、圣子、圣灵,分别代表创造者,救赎者,赐生命者。

“道与神同在”也表明,只有相同的本质才能相交,因此预示“道”与神的同等性,是与神平等的一个位格。

三、道就是神

“道就是神。”(and the Word was God)(约1:1)

“太初有道”揭示“道”的永恒,或先存性(Pre-Existence);

“道与神同在”揭示“道”与神的关系,或共存性(Co-Existence);

“道就是神”揭示“道”的神性(Divinity),或自存性(Self-Existence)。

“道就是神”说明,“道”不是无位格的理性、原则、信息,而是神本身。“道就是神”(κα? θε?ς?ν ? λ?γος),原文中把“神”字放在前面以示强调,同时“神”字之前没有定冠词,显示“道”与“神”在位格上的区别。

耶和华见证人(Jehovah Witness)异端,以“神”字前面没有定冠词为由,将“道就是神”英译为“The word was a god”(道是一个神),从而得出基督是被造的结论,否认基督的神性和与神同等的位格,这是完全的错谬。“道就是神”驳斥了耶和华见证人的异端,同时也批驳了亚流主义(Arianism)异端(亚流主义否认基督的神性)。

“这道太初与神同在”(He was with God in the beginning)(约1:2),重复叙述以便强调和澄清,乃是约翰行文的风格。约翰福音第二节重复第一节的内容,但并不是简单机械的重复。约翰福音第二节“这道”(1:2a)、“太初”(1:2b)、“与神同在”(1:2c)分别对应第一节的“道就是神”(1:1c)、“太初有道”(1:1a)、“道与神同在”(1:1b);因此,约翰福音第二节可以直译为:“这一位道祂本是神,从太初开始,就与神同在。”

因此,约1:2再次确认——“道”的神性(Divinity)、“道”的先存性(Pre-existence),“道”的位格(Personality)。不仅在文字上简洁地重复第一节的内容,在神学意义上也再次重申并突出强调了约1:1所要表达的鲜明信息。

如果使徒约翰对“道”的论述到此为止,那么读者也不清楚这位太初就有的“道”到底是谁,但继续读约翰福音的引言部分,当读到约1:14时终于发现,这位“太初有道”的“道”正是“道成肉身”而成为人的耶稣基督:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

四、万物是借着祂造的

“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(Through Him all things were made; without Him nothing was made that has been made)(约1:3)

“万物是借着祂造的。”“造”字(egeneto),原本的意思是“变成”,“开始出现”,指某事物在某个时间点的出现,这与“道”的永恒中持续性存在是完全不同的。因此,万物是被造的,但“道”是自存的。

万物是“借着祂”造的,而不是“由祂”造的,显明神是万有的创造者,“道”是神创造的媒介。但这并不贬低“道”的神性和能力以及祂与神同等的地位,只是显示神与“道”在创造中所担负的角色不同。

“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。”(林前8:6)

“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

“就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。”(来1:2)

“凡被造的,没有一样不是借着祂造的(Without Him nothing was made that has been made)。”(约1:3)

使徒约翰在正面陈述“万物是借着祂造的”之后,接着以反面陈述的方式,“凡被造的,没有一样不是借着祂造的”来确定万物是借着“道”即基督被造而成。“凡被造的,没有一样不是借着祂造的”这句话可以直译为:“离了祂,凡是已经出现的,没有一样会出现。”(活泉新约希腊文解经,约翰福音,p46)凡是被造的,没有一样不是借着“道”(耶稣基督)造的。

约1:3有力批驳了耶和华见证人的错误教训。既然凡是被造的,没有一样不是借着基督造的,那么基督自己一定是创造主,而不是被造者。在约翰福音概述中已经指出,约翰福音的写作目的,其中之一是为了护教,为基督信仰辩护,驳斥异端邪说和错误教训,而且约翰写作约翰福音,主要针对当时流行的诺斯底主义(Gnosticism)异端。

诺斯底主义认为,物质是恶的,灵魂是善的;因此神没有创造物质,基督也没有道成肉身,耶稣只不过是神投射在世间的一个幻影。约翰福音第一章的前言,论说“道”的自有永有,道与神同在,道就是神,祂是创造主,万物都是借着祂造的;而且这位“道”成为肉身,就是耶稣基督。因此约翰福音有力批驳了诺斯底主义异端,当然也指出无神论(Atheism)和进化论(Evolutionism)的错谬。

总结约翰福音第一章一至三节的明显护教学特征,断然否定了撒伯流主义(Sabellianism)、亚流主义(Arianism)、诺斯底主义(Gnosticism)、耶和华见证人(Jehovah Witness)的异端,也批驳了无神论(Atheism)和进化论(Evolutionism)的错谬。

道成肉身的耶稣基督是创造主,祂与你我有何关系?

多数人一听到神创造天地万物,耶稣基督降世为人拯救罪人,便不假思索地轻视嘲笑。但你是否曾经停顿一下了解这位“太初有道、道成肉身”的耶稣基督,认真地思索过祂的所言、所行、以及祂对人类历史的影响吗?

一位基督徒朋友一次和几个同学去动物园,快到大猩猩馆的时候,这位弟兄对他不信主的同学朋友们开玩笑说,“很快就要见到你们的祖先了。”他的玩笑立刻触犯众怒、招致群起而攻:“你的祖先!”

根据进化论,人类最早的祖先是单细胞的阿米巴原虫,经过大约三十五亿年的进化成为猴子,再到大猩猩类人猿,最后成为人。为什么人们一边接受进化论,一边又以大猩猩做祖先感到羞辱呢?常识(Common sense)告诉我们,进化论是多么大胆的天方夜谭。

如果你的祖先真是猴子,如果你的存在仅仅是偶然发生,在你经过充满劳苦愁烦、汗流满面才得糊口的愁苦人生之后,你最终的结局是走向坟墓,试问生命的目的和意义到底是什么呢?

但圣经明说,人类是按照神的形象被造的,而且当人类犯罪堕落之后,那位创造主竟然甘愿道成肉身来到世界,借着祂自己在S字J上的舍身流血来拯救我,脱离罪恶和死亡的奴役,这和猿猴进化为人是何等的不同啊。耶稣基督对每个信靠祂的人都有美好的旨意,那就是活出荣神益人的生命来,活出“尽心、尽性、尽意、爱主你的神”以及“爱人如己”(太22:37-39)的生命来,最后进入与神同在永远的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: