基督教讲章网

王教佺:耶稣从加利利的拿撒勒来

日期:2022-02-08作者:王教佺

经文:马可福音 1:9-14

[马可福音 1:9] 那时、耶稣从加利利的拿撒勒来、在约但河里受了约翰的洗。

[马可福音 1:10] 他从水里一上来、就看见天裂开了、圣灵仿佛鸽子、降在他身上。

[马可福音 1:11] 又有声音从天上来说、你是我的爱子、我喜悦你。

[马可福音 1:12] 圣灵就把耶稣催到旷野里去。

[马可福音 1:13] 他在旷野四十天受撒但的试探.并与野兽同在一处.且有天使来伺候他。

[马可福音 1:14] 约翰下监以后、耶稣来到加利利、宣传 神的福音、

证道内容:

感谢神的恩典,赐给我们话语,给我们生命足够的供应!今天我们分享马可福音1章9-15节的经文。从经文中我们看到主耶稣在初期传道的过程中所经历的三件事情:受洗,在旷野中受试探,以及在加利利传道。

亲爱的弟兄姊妹,作为基督徒,我们要相信神的创造,要看到自己的软弱和罪过,要相信神的救赎以及他所预备的天家。我们所信仰的就是那位至高者以及他的独生爱子耶稣基督。马可福音1章9-15节把我们带到了主耶稣初次传道时的亲切自然的光景当中,同时也带给我们思考:这位至高者是以怎样的方式和姿态进入到人类的历史,又是以怎样的方式和姿态与我们人类发生关系的呢?

“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。”(可1:9)拿撒勒是当时犹太地的一个区域,它的东边是加利利海,一个淡水湖,黑门山的雨水从它的上游源源不断地流入,然后从它的下游约旦河流出去,一直流到死海。可见,加利利海是一个涌现着活水的淡水湖。主耶稣的家乡就在加利利海的上游,那是一个非常平凡的地方,甚至有人称之为穷乡僻壤。而那位给全人类的生命带来救赎的耶稣就是从那里亲切地向我们走来,他要接受施洗约翰的洗礼。

我们从其它的经卷中可以看到关于主耶稣受洗的一些细节上的补充。马太福音记载了主耶稣来到约翰的面前受洗。“约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。’于是约翰许了他。”(太3:14-15)主耶稣要尽一位人子所当尽的,一位犹太人所当行的受洗的基本的程序。这里值得注意的是,主耶稣本是圣洁的,而受洗表明要悔改,主耶稣受洗其实是在替万人悔改。主耶稣告诉约翰说“你暂且许我”,即作为神的儿子,他将以神子的身份去祝福作为人的约翰。

在接下来的经文中,我们又看到主耶稣另外的光景:“他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(可1:10-11)这是一个多么大的神迹,见证了主耶稣是神的爱子的身份。

参照其它的福音书,我们会看到一些重要的补充。马太福音3章16-17节:“耶稣受了洗,随即从水里上来。天突然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

路加福音3章21-22节:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”在主耶稣与众人一起受洗,一起祷告的光景中,人们共同见证天开了。(我们从这两节经文中也得到一个重要的信息,就是受洗环节中同心合意地的祈祷,这个仪式一直延续到今天。)

约翰福音1章31-34节先后两次提到约翰的话:“我先前不认识他”。通过圣经,我们都知道约翰和耶稣有亲戚关系,我们甚至可以联想到他们有事工上的联络。然而约翰这里两次说他先前不认识耶稣,因为约翰是透过当时的见证,才知道原来耶稣是神的儿子。曾经有圣灵感动约翰说:“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:33-34)约翰牢记圣灵给他的感动,牢记那差他来作事工的至高者给予他的启示。而这个时候他亲眼见到了。

亲爱的弟兄姊妹,我们参照其它经卷之后,再回到马可福音的经文中来。马可福音重点要我们晓得主耶稣的身份不只是普普通通的人子,在他洗礼的时候,众人都见证到天开了,听到天上有声音说“他是我的爱子,我所喜悦的”。这让我们联想到以赛亚书42章1-3节:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”

主耶稣就这样平静、安稳地向我们走来。

马可福音1章12-13节:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”我们仍然参照其它福音书的内容,看一看主耶稣在旷野中接受魔鬼撒但试探的光景。

马太福音第4章记载了主耶稣受试探的时候,与魔鬼撒但先后有三次交锋:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”(太4:1-3)耶稣以一个普通人的身份来到我们中间,他的肉体饥饿了,而魔鬼撒但这样的话,让我们看到了撒但千古以来不变的实用主义价值观:伊甸园中他用蛇诱惑亚当夏娃,后又试探主耶稣,及至末后的时候,他又以古蛇去诱惑百姓。他对耶稣说,你既然是神的儿子,完全可以让石头变成食物来解决你饥饿的问题。然而,作为神的儿子,怎么可能仅仅满足于把石头变成食物呢?主耶稣对撒但的回答让我们看到属神的儿子的价值观:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里说出的一切话。’”(太4:4)

撒但与耶稣第一次交锋,境界的高下便很分明。魔鬼撒但追求的、高举的、盼望的、崇拜的是他看得见的、实用的和现实的一切。而主耶稣带我们到了一个更高的境界。作为一个有思想,按照神的形像所造的人,他的人生不是只满足于肚腹的需要,而是有着更为崇高的价值标准。

撒但与耶稣进行了第二次交锋:“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’”(太4:5-6)撒但第二次向主耶稣发难,与他第一次所说的如出一辙,仍然是秉持着实用的现实的价值观。作为一个背叛的堕落的天使,他所高举的是神迹,他所关注的是看得见的。他挑战耶稣说,你如果是神的儿子,完全可以从圣殿的顶上跳下来,不至于死。去过耶路撒冷的人都知道,那里的圣殿虽然已经没有了往日的辉煌,但它的高度足以让从上面跳下来的人断送性命。主耶稣的回答也与他一贯的回答一样:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(太4:7)

这让我们联想到主耶稣曾对他的门徒说:“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”(太10:14)“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太7:6)由此让我们看到当如何面对魔鬼撒但的挑战。

魔鬼撒但的试探并没有到此结束:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8-9)万国和万国的荣华意味着什么?其中囊括了不同阶层、不同教养、不同诉求的人的所有的欲望。作为人子,作为来到人世间一个肉体的人,耶稣的诉求是什么呢?如果按照世俗的价值观,这正是我们想要的一切啊。感谢神的恩典,藉着主耶稣的回答给了我们一个重要的信息:“耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’”(太4:10)作为神的儿子,以及信奉神的儿女们,崇拜的不是万国和万国的荣华,乃是创造万国和万国所有荣耀的神。

“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”(可1:14-15)这位从拿撒勒亲切地来到我们中间的耶稣,这位接受试探并得胜的耶稣,这位愿意放弃所有世俗贪欲的耶稣,开始了他正式的传道。马太福音4章12-17节:“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。’从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!”

以赛亚书9章1-2节:“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”主耶稣的传道,让先知的预言终于实现在这个地方。

马可福音1章15节:“日期满了,神的国近了!你们应当悔改,信福音。”这里有几个关键词。

第一,“神的国”,就是主耶稣为我们所预备的地方,是给我们这些按照神的形像所造的人准备的生命的归属。

第二,“日期满了”,意味着我们进入天国的时间到了。说到这个,我们觉得,2000年都过去了,这日期仍然没有到来,是主耶稣耽误了吗?让我们进入到彼得后书,主耶稣的门徒所告诉我们:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)天父的慈爱由此向我们显明,让我们晓得日期满了,神的国近了,每一个人的都当及时悔改。

第三,悔改。悔改是所有相信神的儿女们都必须谨记一生并持续操练的功课。虽然我们在神面前认罪悔改过,也做过决志祷告,但人性的软弱让我们还是会犯罪,所以我们需要不断地省察自己,不断地在神面前认罪、悔改,祈求神的饶恕。

第四,信福音。我们基督徒都知道,我们称义是因着信,我们对天国的确认来自信,这信是何等地重要。这信是神的赐予,也是神的恩典,让我们在信和行这两者中间一起与神同行。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天分享了马可福音1章9-15节的内容。经文告诉我们主耶稣在传道的初期经历了三件事情:受洗,受试探,在加利利传道。他以自己为榜样告诉我们,作为入世的基督徒,作为在人间为主做见证的基督徒,我们当以柔和谦卑的方式尽上我们作为一个人、一个国民、一个神的儿女的本分。耶稣是神的儿子,所有信他的人都是他的儿女。当我们满怀信心仰望神的时候,他会告诉我们“这是我所喜悦的”。

耶稣在旷野被试探时高举神的话语,这也是在提醒我们,让我们淡看世俗世界眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,单单仰望创始成终的耶稣基督,使我们今生在这个世界上度日的时候,满有生命、满有能力,用神的眼光去看待现实中看得见的物质,去看待所得的赏赐和荣耀。

弟兄姊妹,主耶稣传给我们的福音是天国的福音,这福音是让我们带着悔改的心来到他的面前,是让我们相信主耶稣给我们的应许一句都没有落空,是让我们知道他的日期近了,神的国随时会降临在我们中间。

愿神赐福给我们,让我们有着刚强壮胆的心跟随他,让我们在这样一个特殊的时日里,满怀信心仰望他给予我们的预备和祝福。愿神怜悯我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: