基督教讲章网

贺永花:《我们当作什么呢?》

日期:2020-11-19作者:贺永花

经文:路加福音 3:7-14

[路加福音 3:7] 约翰对那出来要受他洗的众人说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。

[路加福音 3:8] 你们要结出果子来、与悔改的心相称、不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中、给亚伯拉罕兴起子孙来。

[路加福音 3:9] 现在斧子已经放在树根上.凡不结好果子的树、就砍下来丢在火里。

[路加福音 3:10] 众人问他说、这样我们当作甚么呢。

[路加福音 3:11] 约翰回答说、有两件衣裳的、就分给那没有的.有食物的、也当这样行。

[路加福音 3:12] 又有税吏来要受洗、问他说、夫子、我们当作甚么呢。

[路加福音 3:13] 约翰说、除了例定的数目、不要多取。

[路加福音 3:14] 又有兵丁问他说、我们当作甚么呢。约翰说、不要以强暴待人、也不要讹诈人、自己有钱粮就当知足。

证道内容:

路加福音3章7-14节的经文记载了施洗约翰在他那个时代发出的让人悔改的信息。作为耶稣事工的开路先锋,他提醒每一个跟随主的人都要有实际的行为的改变,“要结出果子来,与悔改的心相称”(路3:8)。

这个信息对我们今天每一个寻求主面,要预备心接受耶稣基督做我们的救主,要让主在我们生命中掌管王权的基督徒来说,仍是很重要的提醒。我们应该怎样在我们所处的社会和工作岗位上来荣耀神,结出与悔改之心相称的果子呢?

第一,约翰的宣讲信息。

约翰的宣讲信息主要包含三方面的内容。

一、将来的审判。面对那些想要寻求洗礼的人,约翰说话非常直接,他非常不客气地指出:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(路3:7)约翰指出将来会有审判这一事实,提醒人们要有实际行为的改变。

二、不要倚靠自己以为的特权。在当时犹太人的观念中,他们作为亚伯拉罕的子孙,是被拣选的民族,他们跟神之间本身就有很好的关系。但是约翰的信息打破了他们这种自信——当人们以为受了洗,名义上成为基督徒后可以为将来作些预备时;或者人们以为自己是亚伯拉罕的后裔,有坚实的保障时,约翰尖锐地指出,人要结出悔改的果子。

三、各人在自己的位置上所应承担的责任,就是“我们当作什么呢”?

在约翰传讲信息的过程中,众人问他说,“我们当作什么呢?”约翰的回答是:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”(路3:11)也就是告诉人们要有怜悯的心肠,要有爱和友善在里面,有出于爱和怜悯的行为。

当税吏问施洗约翰,我们当做什么呢?约翰说:“除了例定的数目,不要多取”。(路3:13)意即不收不义之财,诚实,有信用,不贪。约翰对兵丁的回答是:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:14)

我们从约翰的信息中看到,约翰没有让来问他的人改变他们的职位、工作,没有让他们舍去一切或是改变身份,没有要求他们撇下所有来跟从主;相反,他提醒人们要在各自的位置上凭公义、诚实、正直来行事,在各自的岗位上结出与悔改的心相称的果子,这是悔改的表现,也是活泼的见证。

第二,悔改的生活是建基于对神的认识。

一、认识到神的审判。有一天我们所有人都会就自己所做的到神面前交账,受审判。

我知道我们中间有很多的弟兄姊妹在工作和生活中面临很多的挣扎和挑战,有的时候我们也在思考该如何做才是跟从主。一个弟兄和我交流他工作中的压力,他说到自己认认真真地对待工作,没有耍滑头,没有行诡诈,但是另外一个不这样去行的人反而比他混得更好。我就用诗篇37篇的经文劝勉这个弟兄,“不要为作恶的心怀不平”(诗37:1)。我们不要去进行当下的判断和与他人进行比较,而是应该看到神对我们的要求,以及我们做事情的心态应该是什么样的。

哥林多前书3章10-13节,保罗劝勉我们说,“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。……若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”我们有一天都会在神的面前就自己所做的事,或者说是我们所建的工程交账。当我们知道神掌管一切并有将来的审判时,我们今天更能谨慎对待我们的所行。

二,认识到神就是爱,是怜悯。

施洗约翰劝勉众人要结出与悔改的心相称的果子,当众人问他应该怎样行时,他给出的答案是要有怜悯的心,要行公义。先知弥迦也曾经发出这样的呼吁,他说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)在新约圣经里面也告诉我们说,“神就是爱”(约壹4:8)。今天我们跟随主的人也要追求这样的品行,要活出神的话语来。

三,认识到神是信实的。

我们所信的神是守约施慈爱的神,且从不改变。“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”(诗15:4)当我们看旧约圣经,特别是历史书和诗篇时,会发现有许多重复的记载,人们一遍遍重申神在他们祖先身上的作为、神对以色列民的救赎、神的大能、神的牧养,还有过去神在自己身上的作为,通过这个回忆和追述,他们再次坚定对神的信靠。

我们今天有的时候在环境之中会软弱,会有挣扎,我们也需要不断地去回忆,不断地去追述神曾经对我们的保守。神是信实的,今天他仍然在做带领的工作,他仍然在与我们同行。

四、认识到神知道人心所存的。

神知道我们的心思意念,知道我们的抉择。诗篇作者问到,“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”(诗24:3)“就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:4)希伯来书4章12-13节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”箴言21章2节说:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”诗篇33篇15节说:“他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”

神的眼目遍察全地,我们的心思意念、我们所有的一切在他面前都是赤露敞开的。可能别人看不懂我们的心思,但是我们的神是一定知道的,我们所有的一切在他面前无法隐藏。所以我们自己是否有悔改的心志,是怎样地去做事,去对人,神都知道。

第三,今天生活的应用。

一、关于个人与主的关系。

约翰的鼓励对于那个时代的人们来说是非常重要和清晰的。他提醒人们不要倚靠自己以为可以倚靠的东西。有些基督徒会介绍自己是第几代基督徒,或者家里哪个人是基督徒。家里有人是基督徒固然是好,但更为重要的是我们自己要与神有个人的直接的关系。

创世记中记载,雅各在逃亡的路上做了一个梦,梦中他看到一个梯子,有神的使者在梯子上,上来下去。耶和华站在梯子以上,对他说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。”然后给了他两个应许,一是要把雅各当时躺卧的地方赐给雅各和他的后裔,而且他的后裔必像地上的尘沙那样多;二是应许雅各无论往何处去,神必与他同在且要把他领回那地。后来雅各醒了,他说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”(创28:16)然后他清早起来就把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。并许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神”(创28:20-21)。后来雅各在自己的生命中不断地经历神,就是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。

今天我们每个人也需与主建立关系,要将“他人的神”、“听说的神”,成为我们自己的神。

二、关于在工作中荣耀神。

当时前来见施洗约翰的有没有提及身份的众人、税吏和兵丁;但我想今天如果各行各业的人到施洗约翰那里咨询“我当作什么”的问题时,他一定会给出同样的答案,肯定包含了要有爱心和怜悯,诚信,友善,不贪,公平,公正。这也和我们国家所提倡的核心价值观是一致的。作为基督徒,无论是从救恩的角度,还是从公民的角度,我们都需要在生活中活出这些美好的品质。当我们领受了救恩,信了主,我们生活中、工作中的行为要有相应的更新和改变,否则,就像雅各书里面所说的,“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)

作为基督徒,我们要对自己有清楚的认识。“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”我们都是活在罪中的人,是需要被寻找、被拯救的那一个人。我们想要依靠自己做正确的事情,其实是非常难的,会面临很多的挑战和挣扎,那我们该持守什么样的心态呢?

路加福音第19章记载了撒该的见证。因他是个税吏长,是专替罗马人收税的官,敲诈勒索自己的同胞,被犹太人恨之入骨。犹太人看他是个卖国贼,是和罪人、娼妓同列。当他遇到耶稣,救恩临到他的时候,耶稣没有指责撒该,但撒该对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)他认识到自己从前在税吏这个位置上曾经做过讹诈的事,现在他虽然还是税吏长,但他的生活和对自己工作的认识不一样了。不是不再做税吏的工作,而是不再利用这样的机会去欺压别人;他把所有的一半分给穷人,若讹诈谁,就还他四倍;耶稣没有叫他认罪,是他自己主动向主认罪。这都是悔改的表现。

弟兄姊妹,我们今天可能在不同的行业工作,但是如何从基督徒的角度来看待我们的工作呢?如何在我们的生活点滴中彰显神的荣耀?如何显明我们悔改的心志呢?

当前社会中有人可能以不当的方式获得不义之财,多取多要,我们不这样做时就有很多内心的挣扎或者说是诱惑。但我们是要效法人的样子吗?

约翰提醒我们做自己应该做的事。在各个行业都有需要悔改的地方,都有可以操练敬虔、敬畏神、荣耀神的机会。他知道那些税吏多取,讹诈,所以他说“除了例定的数目,不要多取”(路3:13);约翰知道那些兵丁仗着权势“以强暴待人”,所以他说“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:14)

撒该认识到神不喜爱奸诈,所以他的反应不是隐藏,而是直面自己的过去。基督徒生命的改变不是出于外界的压力,而是出于一种自觉自愿的动力,这种自觉自愿的动力来源于神,来源于救恩。

弟兄姊妹,我们今天所做的事,将来有一天都要呈到神的审判台前,我们是否有“与悔改的心相称”的果子结出来?马太福音5章16节告诉我们说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

三,全人的改变与服侍。

我们所有的一切都是来自神的赐予——神给我们机会工作、服侍。当约伯经历了一切的苦难之后,他深刻地认识到,“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

作为基督徒,我们无论做什么都是为荣耀神而做。有时我们在工作上会有许多埋怨,有许多比较,有许多抱怨,但是我们要看到我们是为神工作,是为荣耀神而工作。所以我们不是出于勉强,而是甘心在自己的岗位上为主作美好的见证。就像保罗说的:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。保罗也特别地劝勉我们说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

弟兄姊妹,荣耀神、侍奉神不是让我们把自己所从事的工作放下,进入教会或是福音机构工作(除非你有特别的呼召),而是从一个人真正接受主,愿意把自己所有的一切交在主面前那个时刻开始的。我们常常想追求一个更高的标准,“撇下所有,或是舍去一切”,但第一步应该是先在自己的位置上把自己应该做的事情做好,做与自己身份、职位相称的事。无论我们从事什么工作,我们都是以服侍的心、荣耀神的心来做,让神的荣耀就在我们所处的环境中、所从事的工作中彰显出来。存着怜悯、爱、诚实与敬畏的心做事,这是我们当做的,也是悔改的生活方式。

当我们说我们是基督徒时,不是说在生活的某一方面是基督徒,而是说我们的全人是基督徒,是献在神面前的活祭。如果我们是敬畏神的,如以弗所书6章6节所说的:“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意”,那么在我们所做的任何事情上一定会彰显神的荣耀。

提及“道成肉身”,我们知道指的是耶稣基督来到我们中间,充充满满地把神的恩典、神的样式向我们彰显出来。我看过一本书,书的作者讲到“道成肉身”在生活中的实践。在教会中可能表现为不只是读经,祷告,赞美,而是实际参与服侍,动手做事。人们看不到耶稣,但却可以看到自称是跟随耶稣的人的所作所为。如果我们在生活中将神的道活出来,这就是荣耀神,就是在传扬神的工作。我们的挑战是,人们是否能从我们身上看到耶稣?

最后回到最初众人问约翰的问题上面,“我们当作什么呢?”(路3:14)我们可以问问自己:第一,我的生活中有美好的基督徒品质吗?第二,我如何在现在所做的工作中来荣耀神?第三,有什么地方需要调整,方能结出与悔改的心相称的果子?愿神加给我们力量,赐我们智慧,使我们能将自己应该做的事情做好,我们自己心里有平安,也可以荣神益人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: