基督教讲章网

王新恩:内忧外患时——你作了什么

日期:2022-10-08作者:王新恩

经文:撒母耳记上 13:8-15

[撒母耳记上 13:8] 扫罗照着撒母耳所定的日期、等了七日.撒母耳还没有来到吉甲、百姓也离开扫罗散去了。

[撒母耳记上 13:9] 扫罗说、把燔祭和平安祭带到我这里来.扫罗就献上燔祭。

[撒母耳记上 13:10] 刚献完燔祭、撒母耳就到了.扫罗出去迎接他要问他好。

[撒母耳记上 13:11] 撒母耳说、你作的是甚么事呢.扫罗说、因为我见百姓离开我散去、你也不照所定的日期来到、而且非利士人聚集在密抹.

[撒母耳记上 13:12] 所以我心里说、恐怕我没有祷告耶和华、非利士人下到吉甲攻击我、我就勉强献上燔祭。

[撒母耳记上 13:13] 撒母耳对扫罗说、你作了糊涂事了、没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令、若遵守、耶和华必在以色列中坚立你的王位、直到永远。

[撒母耳记上 13:14] 现在你的王位必不长久.耶和华已经寻着一个合他心意的人、立他作百姓的君、因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

[撒母耳记上 13:15] 撒母耳就起来、从吉甲上到便雅悯的基比亚。扫罗数点跟随他的、约有六百人。

证道内容:

今天我们分享的经文是撒母耳记上13章8-15节。在一个重兵压境的环境下,扫罗与跟随他的人都四散了,这时扫罗的内心极其恐惧担心。同样,今天当我们面对某些环境或者压力时,我们的光景如何呢?是靠着主去胜过环境,还是内心充满担心恐惧,不遵守神的诫命,不再去信靠他,选择自以为看似轻省的路,从而离开了神的道路?神并不是没有给我们时间和机会,如果我们长久不悔改,便会走向灭亡的道路。

扫罗是如何面对这种内忧外患的环境的呢?“扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候,就从以色列中拣选了三千人:二千跟随扫罗在密抹和伯特利山,一千跟随约拿单在便雅悯的基比亚;其余的人,扫罗都打发各回各家去了。”(撒上13:1-2)虽然以色列人并没有与非利士人正面交战,但非利士人还是在迦巴这个险要的关口上保留着据点和防营。迦巴是峡谷中的要塞,俯瞰北面通往耶路撒冷的全境,地理位置险要。约拿单率先攻击了迦巴非利士人的防营。约拿单这次的突袭意味着以色列人要摆脱非利士人的辖制。扫罗与两千精兵在吉甲开始聚集,这也是撒母耳和扫罗之前所约定的地方。“你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”(撒上10:8)当时非利士人有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多。而以色列人这方,由于当时以色列受非利士人的管辖,武器缺乏,“那时,以色列全地没有一个铁匠,因为非利士人说,恐怕希伯来人制造刀枪。以色列人要磨锄、犁、斧、铲,就下到非利士人那里去磨。”(撒上13:19-20)所以,以色列人惊慌起来,许多人藏在山洞、丛林、石穴、隐秘处,甚至还有人过了约旦河,逃到了迦得和基列地(参撒上13:6-7)。扫罗为了维系人心,他失去了顺服,失去了耐心,他吩咐人把燔祭和平安祭带到他面前来。在刚刚献完燔祭还没有献平安祭的时候,撒母耳就来到了吉甲(参撒上13:8-10)。

神是信实的,信实的神到底会不会误事呢?这让我想起了新约圣经中耶稣让拉撒路复活的神迹。拉撒路病了,“她姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’”(约11:3)她们希望耶稣能够快快地来到她们中间。可是耶稣“在所居之地仍住了两天”(约11:6),到她们中间的时候,拉撒路已经在坟墓中有四天之久了。“马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’”(约11:21)其实耶稣早已告诉她们说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’”(约11:4)最后拉撒路从坟墓里面走出来,他复活了(参约11:44)。

再看扫罗,他没有遵守耶和华神所吩咐他的,做了糊涂事。在内忧外患的境况中,他完全是以自己的肉眼去判断该如何行,并且瞻前顾后,既担心非利士人的千军万马,又担心没有向耶和华祷告、献祭,而不能保守他们取得胜利。

在那之前,扫罗在与亚扪人争战的时候,的的确确经历了神与他同在。“扫罗说:‘今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。’”(撒上11:13)此时扫罗有惧怕是因为他的信心没有经得起考验,他没有遵守等候撒母耳七日的诺言。明知道不对,还依然勉强献祭。扫罗是以色列的君王,他本身都没遵守神的诫命,百姓又怎么能遵守神的诫命呢?“你们若敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的神就好了。”(撒上12:14)“撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。’”(撒上15:22)

扫罗因为惧怕,就违背了耶和华的命令和撒母耳的话。扫罗在认罪的过程当中,他依然碍于自己的面子,恳求撒母耳和他回去,从而可以在长老和以色列人面前抬举他。一个急躁没有信心的人怎能成为神合用的器皿呢?一个没有信心的人,即使拥有最好的武器装备,拥有最多的士兵,他也打不了胜仗。一个没有与神建立美好关系的人是无法与先知祭司撒母耳以及百姓建立美好关系的。我们所信的神一定会帮助我们,所以我们要学会顺服、忍耐、等候的功课。如果不遵守神的命令,即使人再抬举你,也是无用的。

在这次战役中我们可以看到约拿单的信心和扫罗对比可谓天壤之别。“约拿单对拿兵器的少年人说:‘我们不如过到未受割礼人的防营那里去,或者耶和华为我们施展能力,因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。’”(撒上14:6)约拿单独闯非利士人的防营,不是鲁莽,而是在同样的环境中他依然看到耶和华会将非利士人交在以色列人的手中。“于是在营中、在田野、在众民内,都有战兢,防兵和掠兵也都战兢,地也震动,战兢之势甚大。”(撒上14:15)这就是靠着神得胜。“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们。”(诗篇20:7-9)

列王纪下第6章记载,亚兰王密谋攻打以色列人,先知以利沙告诉了以色列王,让以色列人多次躲过了亚兰军的袭击。亚兰王得知后想去捉拿以利沙。“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’神人说:‘不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。’以利沙祷告说:‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(王下6:15-17)由此可见,与神同行的人,能在困难的环境中看到神奇妙的作为。

撒母耳记上第17章记载了大卫击杀歌利亚的故事。大卫的装备只有甩石,却打败了巨人歌利亚。圣经记载歌利亚身高六肘零一虎口(约为三米),并且身穿铠甲,手拿着兵器(参撒上17:4-7)。但“大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。’”(撒上17:45)“大卫对扫罗说:‘你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。’”(撒上17:34-36)“大卫又说:‘耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。’”(撒上17:37)

大卫在旷野牧羊经历到耶和华的作为,并且完全信靠耶和华我们的神。对比之下,扫罗在面对内忧外患的环境时,所做的却是勉强献祭,他得罪了神。作为基督徒,我们不免也会经历内忧外患的环境,也会很容易选择轻省的而放弃神的道,甚至会得罪神。

我们应该怎样做呢?“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)无论面对什么样的环境,我们都要有一颗向着神的心,要知道耶和华是看人内心,而不是看人外貌。我们要有一颗信靠神的心,谦卑地来到神的面前依靠他,并且向我们的神献上祷告。要多去思想起初蒙神拯救的经历,更加坚定信心来依靠神,就像以色列民每当面临困苦的环境时,先知和领袖们总是带领他们回想神在他们中间施行拯救的历史,这样他们就能更加坚定地靠着神往前走。

“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人”(诗33:16-18)。“因为我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜。惟你救了我们脱离敌人,使恨我们的人羞愧。”(诗44:6-7)我们是神拣选的儿女,他必不撇弃我们。我们若一心信靠恩主往前行,主必行新事,主耶和华必在旷野开道路,在沙漠当中开江河。

作为基督徒,我们要知道有一位神始终爱着我们。无论现今我们遇到多大的压力,我们都不要被环境所吓倒,也不要像扫罗那样妄自行动,最后导致被神离弃。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)所以,我们要学会靠着主前行,一心遵守主的命令,主必坚立我们直到永远。愿神怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: