基督教讲章网

榜样 林前11:1

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

林前11:1  你们要效法我(我是你们的榜样),像我效法基督一样(基督是我的榜样)。

  榜 样



  处于HT阶段的教育非常重要,因为那时候他没有多少独立思考的能力,一切都得靠学,靠模仿。在一般情况下,若是给他天天看奥特曼,他就一定会有暴力倾向;要是天天看爱情剧,那么他将来很可能早恋。榜样的力量是大的,孩子都在父母家中长大,父母的一举一动都看在眼里,记在心里,也必会实践在自己的生活里。有其父必有其子。父亲打母亲,将来他就打老婆。父亲摔碗,他就摔电视机。。。榜样的影响力是巨大的,好榜样就好影响,坏榜样就坏影响。这个原则在教会中也是一样。

 

一、你们该效法我——神仆当是信徒的榜样

1、今日神仆的反省 

彼前5:2-3 务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

(行为的反省)“假如信徒都和我一样,好不好?” 

路17:10 这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’ 

(态度的反省)“我做工很情绪化吗?顺服吗?冷静吗?负责吗?”

西3:23-24  无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。

(动机的反省)“我为了什么目的在做?为了彰显我的能力?或者为了自己的抱负?”

 

2、信徒对待领袖的尺度

当敬重

帖上5:12 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。

当顺服

林后8:5 并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

彼前5:5 你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

但也是有原则的,神仆错了也要敢提出来:

加2:11-14 后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。…

林前3:7 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。

林前4:6-7 弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(必须牢记其身份不过是人!)

 

二、象我效法基督一样——基督是信徒终极的榜样 

1、保罗劝勉的目的 

真正称职的传道人——不是把信徒带到自己的面前,而是把人引到神面前。 

eg:施洗约翰 约1:29  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

西1:26-29 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。

 

2、真正的、唯一的标杆 

基督已经给人类留下完全人的榜样。

太5:48  所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

彼前2:21 你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

我们的使命——敬畏基督,认识基督,效法基督!

可10:38-39  耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。



  身为传道者若只向信徒说第一句话,而不说第二句,是过于狂傲和冒犯!因为我们成为人的榜样以前必要先以基督为榜样!愿神的话使我们得到智慧和启发。
 

热门文章

热度: 推荐: