基督教讲章网

母亲节讲题《母亲的榜样:摩西的母亲约基别》

日期:2016-10-27作者:萧鸿霖

母亲节讲题:《母亲的榜样:摩西的母亲约基别》

萧鸿霖牧师

有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他说:“这是希伯来人的一个孩子。”孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中,叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”(出埃及记第2章第1~10节)

暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。他给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。(民数记第26章第59节)

以色列人下到埃及住,一直到出埃及一共430年,以色列人生养众多并且繁茂,极其强盛满了那地,后来有不认识约瑟的新王起来治理埃及。

新王嫉妒以色列人比埃及人多又强盛,就用诡计对待以色列人,强迫他们做苦工,替法老建造两座积货城,督工越发苦害以色列人,以色列人越发多起来、越发蔓延,后来法老命令接生婆凡是生男婴就把他杀了,女婴就留她存活。接生婆是敬畏上帝的,不按照法老王的吩咐而留存男婴的生命。

法老王召了接生婆来问话:“为什么留存男婴的性命呢?”接收婆对法老说:“以色列妇人与埃及妇人不同,以色列妇人本是健壮的,我还没有到她们已经生产了。”法老的计谋失败于是不甘心,直接命令他们的民众说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢到尼罗河里,一切女孩你们要留存她们的性命。”摩西就是在这样恶劣的环境中生下来的。

约基别是米利暗、亚伦、摩西的母亲,圣经只有两次记载她的名,她可以说是一位默默无闻,却伟大的母亲,她名字的意思有两个,一是“主是她的荣耀”;二是“主是尊贵的”。从她的名字我们可以看出她是怎么样的一位母亲,今天我们就从出埃及记第10章第1~10节来思想她的生平吧!

一、她是敬畏神尊主为大的人

约基别深信她所敬拜的神是一位尊贵的神,是至高至上、万王之王、万主之主唯一尊贵的神,她能作真神的女儿是一生最荣耀的事。圣经教导我们:凡敬畏耶和华神的,必得着神的祝福。

约基别敬畏神,神就赐福给她,选她三个儿女作以色列人民的领袖,带领以色列人浩浩荡荡离开埃及,甚至她的大儿子和子孙还作以色列人民的大祭司和祭司,领百姓敬拜神并替百姓赎罪。

大卫敬畏神,神就应许使他的后裔接续他作王,并且坚定他的国,直到永远,甚至弥赛亚救赎主要从他的后裔降生。

我们本来是不配得救恩的大罪人,因着信靠耶稣而使罪得到赦免,成为神的儿女,是何等荣耀的事,世上所有的荣耀是暂时的,它必像花会凋谢、像草会枯干,唯有敬畏神作神儿女的,永远不会改变,神的赐福跟随他和他的子孙。

我们盼望我们的子孙蒙神的祝福吗?只要我们带领儿女虔诚敬畏神,遵守他的话去行,就必得神的祝福。

二、她是有爱心有信心的人

约基别生下摩西,觉得这孩子跟一般的孩子不一样,特别俊美讨人的喜爱,就动了母亲的慈心,舍不得把孩子丢到河里淹死,但面对法老王的命令怎么办?

约基别是敬畏上帝的人,我更相信她跪在上帝面前祷告过,她深信上帝将那么俊美的孩子赐给她,上帝必定听她的祷告,一定会保佑他,并且将来会大大的使用这孩子,因此凭信心不怕法老王的命令,就把孩子藏了三个月。

天下所有的母亲都有爱心,但不是每一个母亲都有信心,约基别是没有势力、平凡、卑微的奴隶,却敢违抗法老王的命令这乃是爱心加上信心与勇敢的表现,并且她的信心之中含有很大的爱心,所以甘愿为她的孩子冒生命的危险。

爱里没有惧怕,这种爱使她的信心成为不怕死的信心,藉着这种信心她救了一位上帝将要使用的仆人摩西的生命。

例:教会历史上有名的神学圣奥古斯丁,很聪明大有学问,自高自大任意妄为,一心追求世界奢华宴乐,母亲怎么劝他悔改敬拜上帝他都不听,他的母亲曾经拜托主教劝他的儿子,主教回答说:“你的儿子学问太高,我没有办法劝他、说服他。”

奥古斯丁的母亲希望孩子的灵魂得救,只有天天跪在上帝面前凭着信心祷告,将他的儿子交托上帝,早日拯救他。奥古斯丁经过多年流浪过败坏的生活,有一天坐在树下想一想过去的一切,对人生有些疲惫,忽然有个声音很清楚的对他说:“拿来读。”他赶快回到书房拿圣经打开来看,刚好翻开罗马书第13章第11~14节说:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私慾。”

那一天奥古斯丁谦卑在上帝面前彻底认罪悔改,接受耶稣作救主,上帝也使用他,成为有名的神学家兼主教,幸亏有爱心与信心的母亲为他祷告救了他。

三、她是有智慧的人

摩西慢慢长大不能再藏,他们就做一个蒲草箱,把孩子放在箱里,白天把箱子搁在芦荻中,叫他的姐姐远远站着看,有一天法老的女儿来到河边洗澡,发现芦荻中有一个精美的箱子,就叫使女拿来,打开箱子孩子就哭了,她就可怜这孩子,她知道这是以色列人的孩子,

孩子的姐姐米利暗趁这机会跑过来,对法老的女儿说:“我去以色列妇人中替你找一个奶妈来,为你抚养这孩子可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”米利暗跑回家找她的妈妈来,法老的女儿说:“你把这孩子抱去,为我抚养他,我必给你工钱。”

摩西在母亲抚养之下渐渐长大,后来约基别就把摩西带到法老女儿那里,结果就让摩西作了她的儿子。

孩子小时候跟母亲最亲密,可以说整天跟母亲黏在一起,因此母亲教养孩子非常重要,有一句名言说:“摇篮的手会摇动世界。”

我们回头来看,米利暗当时顶多六岁,亚伦大摩西三岁,米利暗大亚伦应该也是三岁。六岁的小女孩对法老的女儿所说的话非常聪明又有智慧,她的智慧和聪明从哪里来?当然是她的母亲辛苦教导培养出来的。

圣经没有告诉我们摩西几岁被带到法老的女儿那里作她的儿子,圣经单说:“孩子渐大。”我想大概五、六岁吧!在这五、六年中我猜想摩西的母亲天天教他祷告,讲以色列人的历史给他听,并强调以色列人是上帝特别的选民,你不要忘记你是以色列人,有一天你会被带到王宫作法老女儿的儿子。并教导摩西要好好念书,将来有机会要想办法拯救以色列人脱离为奴的生活,母亲的教导奠定他的信仰与信心。

圣经告诉我们:摩西因信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他认为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他并不想要这些赏赐,他因着信就离开埃及不怕法老发怒。摩西有这样的信心都是从小她的母亲教导培养出来的。

教养子女可以说是世上最艰难的事业,美国有一位心理学家在未结婚前,专作如何养育子女的研究且到处演讲,题目是“养育子女的十二个必备条件”,他认为一定要按这十二个条件才会有效。后来自己结婚后,他的妻子生了第一个小孩,他仍然到处演讲,不过他把这个题目更改了一下,改为“养育子女的十二个建议”。

因为他觉得孩子不太好养了,接着他又有了第二个孩子,后来仍旧到处演讲,只是讲题已改为“教育子女的十二个提示”。语气越来越弱,因为第二个孩子更不知怎么养了,到他有第三个孩子之后,从此就不再讲这个题目,因为三个孩子已经把他的原则搞得完全失败了。由此可见养育子女实在不是一件简单的事。

曾有一位基督徒妈妈,初为人母觉得自己很缺乏智慧,就到处听一些名人的演讲,并且随身带一本笔记簿,只要是她认为对教养子女有用的原则就记起来,成为她的“智慧录”。但是很奇怪,每次她想把这些原则用在教养儿女的身上时,不是因为时间不对,就是场合不对而无效,内心很感到挫折。就在此时,她到神面前祷告,神告诉她说:“你去好好读圣经中有关敬畏上帝的主题。”于是她就去翻圣经,一翻就看到“敬畏耶和华是智慧开端”,他心中很高兴,接着又看到“认识至圣者便是聪明”,于是她开始认真查考,什么是真正的敬畏上帝,整个人就有了很大的转变。什么是敬畏上帝呢?

[color=red]就是把上帝永远放在第一,无论是工作、事奉、家庭或教育孩子都是把上帝放在第一位。她有这样的体会后,就常常到这位智慧的上帝面前来求智慧,所以她下了一个结论,妈妈最大的智慧,就是向上帝求智慧。

[/color]  论到智慧,我们必须向犹太人学习,他们的教育在世界上很独特也很成功,以美国为例,犹太人占美国总人口数不到百分之三,可是全美国有名的大学中,有犹太人血统的教授就占了百分之三时,世界各国选出来的诺贝尔奖得主,百分之十五是犹太人,由此可见犹太人很会教育孩子。

犹太人的教育方式与中国人大不相同,家庭主要的教育责任是落在母亲身上,犹太人的母亲对他们而言是一项尊贵的头衔。她们是整个家庭教育的灵魂人物,但她们不会像我们一样鼓励孩子去补习、参加模拟考试、监督孩子作功课,她们知道真正的智慧是在上帝那里,她们教育成功的真正原因,是因她们相信圣经,而且相信这位又真又活的上帝是智慧的源头,所以她们常到上帝面前寻求智慧。

各位不要轻看自己是平凡的妈妈,只要你肯向约基别学习,敬畏上帝求他赐你智慧与聪明,好好读圣经,照上帝所教导的去教育你们的儿女,并带领儿女们敬拜赐人智慧的上帝,相信你们也能养育像摩西、亚伦、米利暗那样杰出的人物来。

热门文章

热度: 推荐: