基督教讲章网

无所谓?(哥林多前书6:7)

日期:2016-10-27作者:康来昌

一般人会有个错误的观念,觉得基督徒讲的就是:反正这世界要过去了,所以我们对一切的事都看得很开、无所谓。

这话不是全错。对我们来讲,生或死或什么得失、长寿短命、富贵贫穷…都不能跟主比,所以不是很重要;但从另外一个角度讲,每件事都跟主有关系,都要荣耀神,那就很重要了。所以,我们一方面很轻松,一方面又很严肃;一方面不计较,一方面又很计较,但那分寸之差,是为主在我们身上的工作。

争讼的例子:不是是非不分,乃是要智慧判断、爱心惩治

哥林多前书6:1,和合本的标题是“不宜争讼”。很多人的想法是基督徒受欺负,尽可能“息讼”,不要打官司,能和解就和解。但我们看圣经任何道理,不能只看合常情常理的事,我们必须深入,一切要跟主连在一起。

6:7,“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”如果只讲到这里,跟中国人讲的道德,“让人三尺何妨”,没有不一样。有时的确可以这样,但我们之所以这样讲,很多时候是一种无奈的讲法,其实保罗不是这样讲的。我们是很严肃的,因为我们强调:我们上帝是公义、圣洁的,上帝要求我们基督徒、非基督徒也要公义、圣洁。

所以我们解释这节经文之前先看底下6:9,“不义的人不能承受神的国”,所以“不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”你有这些罪是不能承受神的国。

有人说,“如果教会里有个人常常作恶、欺骗、恶毒、嫉妒,这种人怎么信了耶稣就可以上天堂”?又有人说,“假如有人不信耶稣,但他道德很好,却因为不信耶稣而下地狱,这也很不公平”。

我就说,“谁说人作恶能上天堂?圣经说的,不义的人不能承受神的国”。这类的经文也非常多,林前15:50,加5:21,弗5:5都讲到,你只有思想上的一点小罪,通通不能承受神的国。“圣经新旧约都清楚的讲,神是很严厉的,我们没有一个人自己是够好承受神的国的”。

我们能承受神的国?是因为信了耶稣,是因为耶稣的恩典,是因为耶稣的功劳,他替我们成就了一切。但我们因此就可以作恶吗?不可以。我们如果还有侥幸的心,那就表示我们根本没有信耶稣。因为一个真正信耶稣的人是恨恶罪恶、喜悦善良的,他更愿意圣洁。所以每个信耶稣的人,都应该是越来越良善。

然后,我们也完全同意一句话:神要我们的行为好,罗马书2:6,还有伯34:11,诗62:12,箴24:12,耶17:10,太16:27,启22:12等,都说到上帝是非常公义、正直的,“他必照各人的行为报应各人”。

你说,马太福音里耶稣不是特别讲,那能到天国、上天堂的人是因为“我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝”等等?但那意思是:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”,也就是信心没有行为是死的,我们的行为表现出我们真有那得救的信心。

所以,我们基督徒不是打马虎眼,我们是讲是非对错的,我们也没有两把尺。对世人,我们爱他们,就传福音给他们,也需要跟他们讲是非对错,人如果不悔改要灭亡。而弟兄姊妹彼此之间的是非标准应该更严格。总之,希望因着对耶稣的信心,能呈现得越来越圣洁良善。

但是,各位不要有个误解,教会里就是和谐一片。不是的,基督徒之间也有冲突的时候,会相咬相吞,甚至官司相见,从旧约到新约,约瑟的家族里、大卫的家族里、耶稣的门徒里,都有很多冲突,甚至到兵戎相见的地步。所以保罗的意思绝对不是说我们就和稀泥,这就是彼此相爱。各位,刚好相反,保罗说,我们将来要审判世界,所以我们现在在教会里就要能够判断、审判这些事。第二个,我们也不是不打官司的。你看保罗自己也打官司,上告该撒。所以各位千万不要觉得教会是不辨是非的。

保罗说,你们圣徒应该要能判断弟兄的是非,第5节,“我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?”如果你们没有人能,或都不会,这不是个荣耀,是个羞耻。

再想旧约时,当所罗门在判断哪一个是真母亲时,并不是和稀泥的。我们也承认,有人请耶稣断家务事分财产,耶稣说“我不是来做这事情的”。这并不是说这件事不重要,而是说耶稣有更重要的事要做,就是让我们回归到上帝那里去。所以基本上教会不介入属世的政治,我们主要就是见证主,传扬福音,造就信徒。

但我们也都承认,即便我们归向上帝、重生得救,我们还是罪人,还有罪性,所以需要教会里有人判断。有时教会真的不能判断,只好由神设立在世界的权柄来作用,这实在很遗憾,但也非作不可。

第7节,“为什么不情愿吃亏呢?”,这并不是说我们什么事都在让步或纵容罪恶,保罗说的意思是,我们一方面要知道有主的爱。我们爱人,我们是带着爱在做,这是我们的底线。但我们爱人不是不问是非好坏,“爱人以姑息”。所以如果我们“情愿吃亏”的结果是恶人得寸进尺,那就是没有用爱心来阻止恶人继续作恶。

说这些只是在解释我们不一定不打官司,甚至出自爱心,不让恶势力继续扩大,我们需要带着爱心做这样的事,不管是教会或政府来做惩治恶人的事。

凡事不受其辖制

正面的,就是12节,“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行”,这又讲到“基督徒的自由”。我们在上帝恩惠慈爱中,我们凡事都可以做。但我们因此犯罪、作恶吗?没有。我们如果放肆作恶时,神一定会管教。所以我们心中有个信心:我在上帝手里平安无比,信靠上帝就好,做错了就认罪悔改,主必赦免。

“但无论哪一件,我总不受他的辖制”,这真是叫自由,不受控制、辖制,可能是一种习惯或一些熟悉的事情,但我们有这在基督里的自由,就不被“这些事情”辖制。这就是保罗说的“情愿吃亏”。不一定是勉强自己,但有主的爱在我们心里,使我们不仅不被坏事辖制,(比方吸毒、打麻将、上网的瘾,不能控制、戒不掉的),连好的事也不被辖制。就像我卅年听道都坐同一个位置、不迟到、不早退、不缺席,但也不被这好习惯辖制,例如孙子突然发烧了,我不能去教会,我不因此就乱发脾气。或现在位置被人坐走了,没有关系,我求圣灵在我们身上工作,我欢迎他坐,我换个位置坐。

像那“好撒玛利亚人”就是,也许利未人、祭司都有很重要的事要做,但如果神让我们在生活中发生了一些什么意外,我们也为这耽延感谢主。这种对上帝的信心让我们很自由。

而这种有信心的自由并不是放纵的,从消极来讲是我不被辖制。保罗在后面就讲到如果我吃肉叫弟兄跌倒,我就永远不吃肉。这是希望帮助他弟兄,更正面的理由是 6:20,“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”我们只有一件事永远不让步的,就是我们单单相信、敬拜、敬畏、喜悦这位神。这所表现出来的,不一定是让步,可能是刚直、勇敢、斥责恶人。

你看保罗的负担就是要传福音,但耶稣的灵禁止他在这地方传福音,保罗当然很困惑,但也没有生气,就到别的地方,他实在很自由。到了马其顿,也有很多拦阻,但他总不被那些既定的方针和目标所辖制,这是很美好的自由。

让我们在每件事上能够荣耀神,这荣耀神包括显出我们的智慧能判断弟兄姊妹,包括我们能自己和劝诫别人不做任何不义的事,包括不管是吃喝或身体的任何事,能让人看到我们是信靠主的人。

婚姻的例子

在第7章里保罗讲到很多事,看起来又是“无所谓、可以轻看”的事,包括结婚或不结婚,工作要不要换。这些事的确很重要,但保罗说其实结不结婚、在那里工作都没有关系,只要你在信靠上帝底下做,这一切对你而言,你都是一个自由人。

7:29,“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。”看起来是,结不结婚都无所谓。但后面保罗又讲得很不一样,到底是什么意思?

意思是,说不重要是因为这世界如果没有上帝,一切都是虚空的。说很重要是因为有上帝,而且上帝在大事小事上都掌管,都有丰富的恩典,所以我们又很有很大的自由。所以,结不结婚的重点,是在讨主的喜悦,也就是大事。

“妇人和处女也有分别”,意思就是如果你没有上帝,什么事都是虚空的,那分不分都没有意义。但如果你有上帝,就服事的方式,作小姐和作太太都是有分别得。因此,你若结婚,你要放相当多的心思意念怎么叫你的配偶欢喜,7:33-34,“娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。”

所以我们基督徒并不是不看重夫妻关系,不是说有先生打老婆,太太赌博等事就“看淡一点吧,无所谓”。但我们因为信靠上帝,就能在这些很好或很不好的事上不受辖制,“行事合宜”(35节),目的是“殷勤服事主”,荣耀上帝。只要你信靠上帝,那都是在服事主,包括服事主人好像服事上帝一样,我的屈辱不是很重要;但若跟上帝的荣辱有关,我就要为上帝而争。

再次说,愿主在我们里面为大,使每一件事因着信靠上帝我们能屈也能伸。屈,但不觉得受委屈;伸,也不是为自己打抱不平,而是为了爱神爱人,这是荣耀上帝的。好像就我们本身来讲,我们轻看自己的生死;但就我们是上帝的器皿,我们就好好的照顾自己。

吃肉的例子

下面就讲到吃肉的事,8:13,“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”各位,吃肉可以的,看电影可以的。原则还是一样,第一个,我们不被“吃肉”、“看电影”辖制,不是非吃非看不可。第二个,我们也不被“吃肉”、“不看电影”辖制。

在教会历史上有些争执,都是无谓之争。包括教会的诗班要穿什么颜色的诗袍、要唱哪一首歌,不合意就不来了,这些都是把自己看得太重要,看轻了上帝。包括我在高中时受的教导就是电影不好,尽量不要看。有次全家要去看电影,我为了人家看我更圣洁、更属灵,就不肯去,这就不好。后来我当然也不被看电影这些事辖制,但如果我看电影会叫人跌倒,我就看电影不要让他知道。

如果再讲重一点,有些人非常律法主义,加拉太书里就有这种情形,有些犹太基督徒觉得外邦基督徒不受割礼就没有得救,而且他们在教会里的势力很大。保罗在这事上是很宽大的,他为了福音的缘故让提摩太受割礼,因为提摩太跟很多犹太人接触,若没受割礼,人家根本不听你的,觉得你不洁净。

戴德生也是一样,到中国来就留辫子、穿唐装、用筷子,一生都没有改过。他不受西餐、西装的辖制,只有一个原因,为了传福音方便。当时有很多宣教士认为基督徒就是要穿西装、打领带,这当然是错误的,所以戴德生就留辫子、穿长袍马挂,让你知道你的律法主义是错。

也就是说割礼、不割礼都没关系,都是小事情;虽然犹太人认为是生死大事。但为了福音,我可以受割礼。但如果你说受割礼才能得救,那就妨碍了救恩,我就不受割礼。所以保罗就不准提多受割礼,因为有人把这当作律法。当然这拿捏要有分寸,要带着爱心去做。

哥林多前书8:13,“食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了”。这句话也可以倒过来说,如果有人说一定不可以吃肉,我就要吃肉来纠正他一下,让他知道我们基督徒有这自由。不过,不论是怎么样的自由,我们最终都是要让人同得福音好处。

为人得福音的好处,在爱里有最大的自由

保罗就在哥林多前书9:1-12讲这道理。保罗说,他是自由的。他是使徒,他有很多权利做很多事,他也有权利不做很多事,包括他可以靠福音养生,让哥林多教会来养他的,但为了免得福音被限制,他就自己做工养自己,不领这教会的薪水。

各位,这都不是意气用事,这需要有最多、最大的爱。每件事上我们都求主让我们领受主爱我们的心,然后让我们对人有爱。而这“对人有爱”也千万不要有个误解,以为我们在和稀泥,不讲是非对错。

有个教会姊妹跟我讲,“康牧师,我在我们教会牧师那里很受伤害。我很想离开,又不敢离开,怕是背叛教会,但我在那里真是好痛苦,该怎么办?”我说:“任何一件事,包括你老公如果打你,你要不要离婚;包括你邻居欺负你,你应该让步还是坚持,求主让我对那伤害你的人有爱心。”我再次说,不等于你就留在教会或离开教会;不等于你去跟牧师讲“你做错了或你做对了”。做法上可以有很多自由。我跟这位基督徒说,“你为你的牧师祷告,如果神真的是要你去讲他或不讲他,你都因为爱他,心里没有惧怕。如果他还在伤害你,如果你真的爱人,为义受BP,你要欢喜快乐的”。

我没有说我做得到,我一再强调我们人的行为总是不够标准,但我们要有信心。让我们有个自由,那自由就是:我知道上帝爱我,因为福音这样告诉我,所以我为了福音的缘故,为了造就人、爱人的缘故,我就对自己不计较,对福音非常计较、在意。我是福音的使者,如果我很计较自己的生活、健康、起居,不是自恋,而是因为我是上帝的仆人。

保罗在哥林多前书里有非常多教导哥林多人的地方,有时好像有矛盾,理由就是保罗是带着爱心在做每件事。包括一方面他说“我作你们众人的仆人”,“我是你们的”,“我们这些作使徒的好像囚犯一样”,“我是基督的奴隶、仆人。我虽然有权柄,但我不为自己求任何事。我是很自由的,没有人辖管我,但我甘心作了众人的仆人”。

这些话如果不小心看,我们又会以为基督徒就是打不还手、骂不还口,像哑巴的小媳妇一样,眼泪往肚子里吞,还要强颜欢笑。各位,这不是基督徒的样子。要知道基督也是很勇敢的,是拿起上帝的宝剑在那里为上帝争战的。所以不要把基督徒想成我们爱人就是很懦弱。

我们爱人的确是为人好,但不是懦弱,有时候要指出人的错误。所以保罗在哥林多教会里常常讲“我是奴隶”,保罗的谦卑是要人同得福音的好处。然后也一直在讲“你们要效法我”,告诉他们应该在什么事上做什么样的事。

总结

我们不是唯唯诺诺的小媳妇,我们是基督精兵,如果没有战场的时候,就是一个人,我们也有事情要做,9:24,“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”在这场赛跑里,我们每个人都跑,都要靠着主的恩典得奖赏,因为你不是跟千千万万人比,你只跟你自己的老我比。而且我们不是不要得奖赏,不是看得无所谓的,我们是“今生得百倍,来世得永生”,我们今天做的大事小事,就是给弟兄一杯水,主都会纪念。

保罗又用另外一个摔角来比喻,25节,“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”这里讲的是比赛前平常的训练,凡事都有节制,养兵千日,用在一时。十几秒钟的成功,奠基于十几年的苦练。

我们基督徒天天都在赛跑,也天天都在操练。这赛跑、操练就是攻克己身,就是节制的工夫。我们需要对付自己,不要随心所欲。随心所欲的不是真自由;要随上帝的心来做事才是真自由,这对我们就是最大的挑战。这些是我们苦修不来的,都要完全靠主的恩典,但因为前面的赏赐和美好的盼望,因为圣灵的感动,我们就愿意对付自己。

我们求主让我们是一个自由的人,是一个得奖赏的人,是众人的仆人,也是众人的榜样;是众人的奴隶,也是众人的领袖。因为蒙了恩典,就甘心在每件事上牺牲,要人同得福音的好处,让人得自由。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: