基督教讲章网

母亲的榜样 经文:出2:1-2;撒上1:9-11;路1:46-48;提后1:5

日期:2016-10-27作者:郝书霞

母亲的榜样

经文:出2:1-2;撒上1:9-11;路1:46-48;提后1:5

证道:郝书霞牧师

今 天是母亲节。提到母亲总是与母爱连在一起。人们歌颂母爱,称它为世间最大的爱、最无私的爱、最真挚的爱、最伟大的力量。它沉浸于万物之中,充盈于天地之 间。有了母爱,人类才从洪荒苍凉走向文明昌盛;有了母爱,社会才从冷漠走向祥和和安康;有了母爱,我们才从愁绪走向高歌,从愚顽走向睿智;有了母爱,也才 有生命的开始、历史的延续。

唐代诗人孟郊,经历坎坷,穷困愁苦,母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵。写出了饱含母爱的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”传诵千年。

历史上着名的母亲有:

深明大义的母亲——岳飞的母亲 岳飞的母亲为让他能忠心报国,在其背上刺上“精忠报国”

重视基础教育的母亲——孟子的母亲  孟母在孟子小时,为培养他良好的学习习惯,三次搬迁,造就出了儒学的名师

最爱读书的母亲——林肯的母亲 她说:“与其留给子女百顷土地,不如留给子女一本圣经”

最博爱的母亲:邓颖超 她和周恩来一生虽没有亲生的孩子,但收养了许多孤儿,把爱洒向更多的孩子,成为最伟大、最博爱的母亲。

今天,我们借着以上所读的经文一起分享几位影响较大的母亲。

一、摩西的母亲约基别(出2:1-2)——大有信心的母亲 

约基别:她名字的意思是“主是她的荣耀”;她是利未女子,出生在埃及,丈夫名叫暗兰。她和暗兰生了米利暗、亚伦、摩西三个儿女。

约基别生摩西时,是以色列人在埃及苦难深重之时。以色列人因饥荒下到埃及,一住就是430年, 以色列人在埃及生养众多,极其强盛,满了那地,后来有不认识约瑟的新王起来治理埃及。新王嫉妒以色列人比埃及人多又强盛,就用诡计苦待以色列人,以色列人 越发多起来,后来法老命令接生婆凡是生男婴就把他杀了,女婴就留她存活。接生婆敬畏神,不照法老的吩咐。法老便召了接生婆来问话:“为什么留存男婴的性命 呢?”接生婆对法老说:“以色列妇人本是健壮的,我还没有到她们已经生产了。”于是,法老命令他们的民众说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢到尼罗河 里,一切女孩你们要留存她们的性命。”摩西就是在这样恶劣的环境中生下来的。摩西的父母见摩西俊美,因着信就把他藏了三个月(来11:23),躲避法老的击杀。结果在神看顾下,他成为法老女儿之子,并藉着姐姐米利暗,带回到母亲身边乳养到断奶,才送到王宫学习埃及所有的知识学问。

约 基别养育摩西的时间非常短暂,可是信的种子已种下去。约基别不仅用奶喂养,也用生命的话供应摩西,使他从小就知道他不是埃及人,乃是以色列人,叫他与埃及 这享乐的世界有绝对的分别。因着信,他长大了就不肯称为法老女儿之子。他认识神和神的百姓,愿意与神的百姓同受苦难(来11:24-26)。这是在HT幼儿时期所种下的信,到长大后有了长进。所以,因着约基别在生命中默默的服事,使女儿米利暗成为女先知,亚伦成为大祭司,摩西成为以色列民的领袖。并成为那时代的祝福。

“藏了三个月”:告诉我们:

(一) 约基别敬畏主,不听法老。约基别深信她所敬拜的神是至高至上、万王之王、万主之主。虽然以色列民此时有难,但她仍不失敬畏。约基别在埃及为奴之地是平凡的 女人,却不听法老王的命令,这是敬畏神而来的信心与勇敢,她为孩子愿冒生命的危险。圣经教导我们:敬畏耶和华神的,必得着神的祝福。约基别敬畏神,神就赐 福给她,选她三个儿女作以色列人民的领袖,带领以色列人浩浩荡荡离开埃及,甚至她的大儿子和子孙还作以色列人民的大祭司和祭司,领百姓敬拜神并替百姓赎 罪。

我们盼望我们的子孙蒙神的祝福吗?只要我们带领儿女虔诚敬畏神,遵守他的话去行,就必得神的祝福。

(二)她有信心,等候于主

约基别生下摩西,觉得这孩子与一般的孩子不同,特别俊美讨人喜爱,就舍不得把孩子丢到河里淹死。

约基别敬畏神,相信神一定听她为孩子的祷告,也深信神既给她俊美的孩子,一定会保护他。因此凭信心不怕法老,把孩子藏了三个月。等候神的旨意显明,等候神预备法老的女儿来尼罗河洗澡。

(三)她是隐藏的导师

摩 西慢慢长大不能再藏,她就做了一个蒲草箱,把孩子放在里面,把箱子放在尼罗河的芦荻中,叫他的姐姐远远站着看。这一天,法老的女儿正好来到河边洗澡,听到 孩子的哭声,就发现芦荻中有一个精美的箱子,便叫使女把箱子拿来、打开,她知道这是以色列人的孩子,看到孩子俊美,想收为义子。摩西的姐姐米利暗趁这机会 跑过来,对法老的女儿说:“我去以色列妇人中替你找一个奶妈来,为你抚养这孩子可以不可以?”法老的女儿说:“可以”。米利暗就找来了他们的母亲。“孩子 渐大”,约基别把摩西带到法老女儿那里。

摩 西几岁被带到法老的女儿那里作她的儿子,圣经没有告诉我们。但知道在这几年中,摩西的母亲天天教他祷告,讲以色列人的历史给他听,并强调以色列人是上帝的 选民,让他不要忘记自己是以色列人。并教导摩西要好好念书,将来有机会要想办法拯救以色列人脱离为奴的生活,母亲的教导奠定他的信仰。 

圣经告诉我们:摩西因信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他因着信就离开埃及不怕法老发怒。摩西有这样的信心都是从小他的母亲教导培养出来的。这实在是我们的榜样和激励!

所以,我们要学习约基别,敬畏神,照上帝所教导的去养育儿女,并带领儿女们敬拜神。相信儿女必蒙神的祝福。孩子小时候跟母亲最亲密,可以说整天跟母亲黏在一起,因此母亲教养孩子非常重要,有一句名言说:“摇篮的手会摇动世界。”

二、撒母耳的母亲哈拿(撒上1:9-11) ——祷告的母亲

哈 拿:名字义是“恩惠的女子”。哈拿因为不生育,向神哭诉,恒切禁食祷告。她单纯的信托,神就给了她儿子,她照在神面前应许,把孩子交托给当时没有默示,眼 目昏花的以利,使撒母耳从幼年时期就在神的殿中学习事奉神。撒母耳成了神在那个时代转移时代的器皿。她不为自己保留从神要来的孩子,交给神和祂的仆人。所 以在那个时代,神就有了一个时代的器皿,藉着撒母耳转移了时代。可见,哈拿: 

(一)经历试炼,坚信不移——她的不育、她的对头、她的丈夫。

(二)面临愁苦,向主倾诉——她的祷告。哈拿因不能生育,就凭信心,藉祷告向神倾吐心中的苦楚。她的祷告包含着她的降服——把自己当做耶和华面前的使女,愿意做主要她作的任何事;她的祷告也包含着奉献,她起誓把这孩子献给耶和华,终身侍奉主。

(三)爱心领受,全然交托——她的信心。她对神的认识和颂赞,远超过当时在位的祭司以利(撒上二1~10)。可见圣徒的恩赐,不是用地位来衡量。在神命定之路的实行里,我们不该抹杀任何的恩赐,必须启发每一位圣徒生机的功用。

(四)蒙受应许,随即还愿——她的许诺。哈拿向耶和华求一个儿子,并且向耶和华许愿:“这儿子将终身侍奉他,孩子断奶后,她还她许的愿。她虽知道以利眼目昏花,他的两个儿子恶行顽劣;然而她还是在对神单纯的信靠里,把撒母耳送到以利那里,使孩子在祭司以利面前事奉耶和华(撒上二11)。我们也要对神,有单纯的信托,让孩子们从小就活在神的家中。

(五) 甘心还愿,随得祝福——她的赏赐。她对神的信靠,并实现自己的许诺,成就了撒母耳伟大及神所重用的一生。

三、耶稣的母亲马利亚(路1:46-54)——受人敬仰的母亲

马利亚是主耶稣的母亲,也是称为耶路撒冷教会的柱石(加二9)雅各的母亲,还是写犹大书之犹大的母亲。她虽出身在贫寒的拿撒勒,却因她的单纯的信和顺服,成了蒙大恩的女子(路一28),耶稣基督藉她而生,万代都要称她有福(路一48)。无论是天使对她说的话,还是牧羊人所说的话,马利亚都把这一切存在心里,反复思想(路一29,二19)。可见,马利亚:

(一)虔诚相信。耶稣出生时,神向以色列人已经400年没有默示。马利亚这位平凡的女子,对神的信心不改变,相信旧约的预言必会来临,敬虔等候。

(二)尊主为大。尊主为大,意思是“我心有宽大的地方为主”。马利亚的身上我们确实看到了她为主的宽广之心。她常常把神的话存记在心里,并且反复思想,寻求明白主的旨意,按主的旨意而行。

母亲要培养成一个好的器皿,就需先到神面前,将主的话存在心里。主的话给我们的一生带来知识、智慧,并且成为我们的供应和生命,成为我们的前进的方向。

有神的话帮助我们和我们的孩子,孩子很自然就会行在神的道中,一生成为蒙福的一生。

四、提摩太的母亲友尼基——无伪之信的母亲

友尼基是提摩太的母亲(提后一5)。提摩太是保罗很好的同工,从小生活在一个单亲的属灵家庭中,也从外祖母和母亲领受了无伪信心,侍奉神中显出了他母亲对儿女的属灵影响大过父亲。圣经没有记载提摩太有兄弟,然而当使徒保罗要带提摩太一同旅行布道时,罗以和友尼基并没有舍不得(徒十六)。

(一)教导提摩太从小认识神、敬畏神。母亲的言传与身教,让提摩太从年幼就懂得敬畏神,使他从小明白圣经,因信有得救的智慧。

(二)用圣经的话督导孩子。她用圣经教导提摩太的为人,使他完全成为保罗的同工和神国度的器皿,预备各样的善事,完成神的托付。友尼基是虔诚的母亲,言传身教,把提摩太的信仰建立在稳固的基础上。

结语:我们只能从圣经中选出这几位模范的母亲。他们对儿女的教养,是我们的榜样。这些儿女,因着有父母的虔诚的信心,不只自己蒙恩,且成为历代的祝福。愿我们都从这些榜样受激励,学习如何来教养我们的儿女,好叫我们的儿女,也都蒙怜悯,而成为蒙主祝福的人。


热门文章

热度: 推荐: