基督教讲章网

有益的爱(哥林多前书13:1-8)

日期:2016-10-27作者:康来昌

前言

最近我教会里有几位向来很好的弟兄姊妹让我非常生气,以至于责备了他们。他们虽然年轻,但吃了很多苦,有人是父母用他的名义借钱作生意,后来生意垮了,父母跑到大陆,儿女就被债权人告上法庭去;也有人从小出身很不好,就特别在下阶层的人当中服事。这些人都很伟大,不过,大概他们受过太多的伤害,曾经众叛亲离,以至于在教会里的服事也是任劳任怨,拼命做。有弟兄跟我讲:“我在教会就是狗,叫我做什么,我就做什么”。

可是人性不是狗性,你受的委屈也需要有一点抚平、安慰的。后来他跟我讲:“某某人用陷害的眼光在看我,想要定我的罪”。我说:“你胡说八道”。于是责备了他,这大概就是“被害妄想症”。但我也不怪他得了这种病,因为的确很多人在迫害他。但各位,就算你被迫害,就算你被家人、朋友出卖,你因为信靠耶稣,务必要上帝的灵、上帝的爱、S字J的爱在你心中掌权。你务必不要让你肉体、精神上受的伤害使你常常在计算那邪恶。“计算”这字有思想、默想,甚至有喜悦的意思。有些人就天天在想他被虐待,以及过去那些伤心事,眼泪一直流,然后就觉得有种快感。不要这样,我们知道我们的主为我们预备最好的慈爱。

什么是神的爱?当讲到“爱”的时候,我们人的天性,尤其在教会里,这一两百年来所讲的通通就是,爱是一个命令,是上帝要我们做的事情。没错!从某一方面来讲爱是命令,“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己”,这确实是命令,但如果没有上帝预先而且不断地以他的爱来恩待我们,我们是没有办法执行上帝要我们爱他和爱人的命令的。所以神的诫命都必须从“神的福音”来了解。

诗篇33:22,“耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱!”我们原来什么都没有,上帝创造了我们,把我们放在一个美好的环境中,也让我们用上帝美好的恩典来治理这地。虽然后来人堕落了,但上帝继续在人的罪恶邪恶中用他的爱来治理、管教、惩治、恩待人。因此我们仰望他的慈爱,希望白白地得到,甚至我们连仰望也是出自上帝的恩典。你越大张口,越觉得自己可怜、越觉得自己没有爱、越觉得自己需要上帝一切恩典、赦免、恩待、祝福,神就越大大的充满我们。因此爱不应该是命令,而是个恩典,是恩赐。这恩典、恩赐是我们不配得的,是我们始终需要向神求的。

爱不可以过头

很多人在讲爱时,都讲得非常伟大,但那伟大倘若过头了,那就不伟大了,而且我们也做不到;再者,过头的结果也是不合圣经教训的,这都是错误。你看林前 13:3,保罗就讲,“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益”。然而,我们中国文化却偏偏喜欢讲,“爱就是一种牺牲、受苦、受难、受屈,就像父母对小孩一样,就像伟大的教会长老、领导,在爱人时除了焚烧、牺牲以外,完全对他自己没有任何益处”。

各位,不是这样的,我刚开始就讲了,你先要认识上帝是爱,他白白的把爱给你,你要先想到这个,不要从人来想,不要从你的境遇来想,尤其不要从我们堕落的本性来想。我们一天到晚想到我们很伟大,很委屈;又要伟大,又要委屈。我们伟大得不得了,摆上很多,在公司、在家里,都是我们在受委屈,都被人家虐待、伤害、欺负,然后眼泪就往肚子里吞。这是错误的。

我一开始就讲了,爱既是律法,也是恩典;爱既是福音,也是要求。但恩典和应许是基础,在这基础上我们一方面领受;一方面我们也付出对人、对事的爱,而那些人、事可能并不值得你这样爱他。但如果我们领受上帝的爱,从而我们付出上帝给我们的爱,我们是会得到益处的。爱不是不叫自己得到益处。相反的,如果你没有领受上帝的爱,你的爱、你的付出对你根本没有任何益处。

各位不要觉得得到益处好像很不道德,中文虽翻益处,但实际应该翻得更贴切一点就是“对自己有利”。我爱神、爱人,是对我是有利的。这不是坏事、不是罪恶。我下面就要从这个角度来讲。

为什么我爱,对我会是有利的呢?各位你看哥林多教会是个大有能力的教会,从第1章就讲到他们这教会很有知识,后来也看到他们很多人相当富裕,且有学问,也很有属灵的恩赐、会说方言。他们什么都不缺,但缺少了一个,而缺少了这个就什么都缺了,有了这个就什么都有了,那就是爱,他们没有爱。

林前13:1-2,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”

保罗讲这个教会拥有我们今天灵恩派及福音派都非常希望有的恩赐。那就是灵恩派喜欢有的方言恩赐;福音派喜欢有的讲道能力、明白各样奥秘的恩赐。

林前13:3,“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”

这个教会实在很有福气。甚至这个教会还有人把他所有的赒济穷人,这岂不正是圣经里一个很好的典范?这真是大善人了。而且还有人“舍己身叫人焚烧”,这句话的意思应该是,“我很奋不顾身,这奋不顾身可能也造成了别人的效法而奋不顾身,但却没有爱”。

然而,一个人有可能把钱都赒济给别人而没有爱吗?或一个人可能奋不顾身的救人而你说他没有爱吗?这完全可能,而且必然也是如此。因为在中国文化里,某些父母、忠臣、或爱国志士奋不顾身的爱国或孝顺父母就可能是这样。

像南京大屠杀时期,那些日本军人出兵前来中国前所写的家信,里面大多是写些誓死效忠国家的事,要他儿子怎样孝顺母亲、怎样忠于国家。这看起来都很好,问题是当他奋不顾身以自己的国家民族为尊时,难道别人就不是人了吗?

远的不提,就讲最普遍的。当一个儿子对父母的孝顺太过奋不顾身,难道不会伤害到自己的太太吗?我没有说基督徒信了耶稣这些问题都解决,刚好相反,我们信了耶稣这些问题更难解决,甚至有时候没办法解决,我们也很痛苦。

因此你讲爱、正义、仁慈、道德,任何东西,离开上帝都会出问题。人可能是为着国家的情怀而叫人焚烧,人可能为着自己父母的情怀而舍己身,但他没有一个普遍、公正的爱。不过,我今天不是在讲基督徒的伦理观问题,我这篇讲道在强调,这世界即使你有非常深刻的各种爱,这种爱强大到你愿意为他当狗,但你仍然有可能有更深沉的仇恨和痛苦。这种爱、这种忠值得吗?所以下面就看到圣经讲到爱,或上帝的爱,是什么样的爱。

圣经讲的爱

林前13:4-7,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

这很简洁的在描述爱的一些字眼时,我们也要稍微小心,要看得完全。要想到爱是恩典,爱也是命令;因此也要从另一个角度讲,在讲爱是什么时,这爱可以是神对人的态度,这爱可以是人对神的态度,这爱也可以是人对人,甚至人对物的态度。

我接下来要讲反合性经文了。你大概很难想像,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事”,这可以用来形容神的爱吗?

“恒久忍耐”是神对我们的爱,这很容易了解,我们天天得罪他、不信他,但上帝对我们还是不断的忍耐,神对我们付出了一切,我们没有相对的来爱他,所以上帝在爱我们的时候有长期的受苦。这我们能懂。

但反过来的话你能懂吗?各位,你要对神长期的忍耐又很恩慈。你说:康牧师你怎么可以这样不敬?但这并不是过分的讲法。不但不是过分的讲法,我看到历史上很多属灵人在面对神给他的S字J时,他会很诚实的说:“主,我快要忍受不住你了”。

我之所以这样说,是希望把我们每一位属灵人的真面目挑出来。所谓真面目就是我们常常需要戴着面具来说“主真是美好”,尤其我知道很多传道人、长老,总为了要有个美好的见证而说信主真好、事奉主真甘甜、越事奉越甘甜。这我相信,如果你真的信主,的确是这样,但我们也可以说,连我们主耶稣都说过:“我在你们这里要忍耐到几时呢”?当我们看到神在带领的世界、教会、任何事,事实上你应该随时随地觉得你在忍受、受苦。当神立尼布甲尼撒为当时的君王时,对以色列人是个需要忍受的东西;当这世界上执政掌权的或自然界、人文界有许多邪恶的时候,我们是在忍受上帝要我们忍受的。而我们不但要忍受,还要有恩慈的忍受。

各位,我们对神是需要忍耐的。如果我们要爱神,我们对神要有“恒久忍耐,又有恩慈”。这恩慈就是我们对上帝是一个柔和、喜悦的态度:“你的道路是好的”。这些都不是我们能做到,是主给我们的恩典,都是因为基督的爱在我们心里,圣灵把这浇灌在我们心里,让我们活出来。

下面,“爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂”,通常我们会说有爱的人就不嫉妒别人、就不自夸、不张狂,没有错,不过这句话可不可以倒过来用在神身上:“神不嫉妒人、神不自夸、神也不张狂”?不过,实际情形我不知道你有没有这种情形,好像常常一个有道德、又爱主、又幸福、又好的人,而上帝就嫉妒了,约伯记第1 章好像就是这样。中国成语也说:“天妒红颜”,不是吗?

各位!神会嫉妒人,是所有缺少圣灵光照的人会想到的。虽然神的特点就是“我是忌邪的神”。我们中文翻“忌邪”,其实就是“嫉妒”。不过,因为耶和华不容许人对其他任何东西有爱、有敬、有畏,“除我以外不可有别神”。但神这样做不是坏的,是正确、公平、合理、应当的,因为他是一切良善、美好的源头,如果没有他就没有任何美好。

神既然是正确、良善、美好的,他就不会像希腊神话里看到有人因为过得很快乐、幸福,神明就不顺眼,就要来整你一下。不是的,神不嫉妒,他是为了爱你,为了你的好,有时他把你引以为傲、引以为荣、喜悦的拿走,包括你的儿女、工作,让你觉得好像那是神在嫉妒。他不嫉妒你,但他会防范你跑到别的偶像手里,免得你死得很惨。

爱是“不轻易发怒,不计算人的恶”,“人的”两个字原文没有,就是“不计算恶”。计算是思想的意思。但如果爱最基本是神的爱,我们会看到新约旧约都说神是会发怒的,只是不轻易发怒。以弗所书那句话我们翻得也不敢太清楚,“生气却不可犯罪”。你知道那句话是命令句:你要生气,但不要气到犯罪。也就是说生气的情绪不一定是罪恶。我们总有个刻板印象觉得某些情形就是怎么样,爱人就一定是何等温柔,不,爱是会生气的,神会有义怒,但不轻易发怒。基本上我们相信上帝在掌管一切,而上帝是充满了美善,我们是他选召的,所以也因为他的善良、诚实在我们里面,我们对自己、对世界的不善良、不诚实的时候,我们不是说就没有关系,我们是会发怒的,只是我们不是自义,而且这里面是有爱的,希望藉着正确的义怒我们能帮助人。

至于“不计算恶”很重要。每一个基督徒因为信靠上帝,不管你的生理、心理状况、遭遇怎么样,一般来说我们大部分比较中产阶级一点,不是那么富裕也不是很贫穷,我希望我们有个领受上帝爱的心态,不计算恶,就是不是天天去想、去记录邪恶的事。求主帮助我们。也就是基本上我们的心态是正面、健康的。

我很怕碰到那种会猜忌的人,因为我自己就是个会猜忌的人。这种人不健康,把别人都想得很坏。人也许是很坏,我相信人是有很邪恶的地方。这世界上人是邪恶的,魔鬼是诡诈的,但你总要记得这世界不是魔鬼在掌管,也不是恶人在掌管,是全然善良的上帝在掌管,以致我们在生活中不要天天疑神疑鬼,我们基本上还是健康的,上帝是恩待我们。扫罗的下场非常悲惨就是他疑神疑鬼,他跟他臣子讲:“大卫勾结我儿子来害我”,没有这事,不要说大卫没有,他儿子也没有,我觉得有时候社会上所渲染的就是“这人也在害我,那人也在害我”,严重一点就是有病了。我们求主让我们常常有正面的态度,不是故意的,也不是歌功颂德,因为上帝的爱在我们里面。

第6节,爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”。这也是现在讲爱时犯的一个很大的错误。现在讲爱,不讲真理也不讲正义,就讲下面的“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。圣经每个字都是上帝的话,都有最高权威,但我们需要解释得正确。这里的意思并不是说爱就是一锅煮,根本不分是非对错,因为圣经讲得很清楚,包括旧约的箴言、新约希伯来书12章、启示录,“凡我所疼爱的,我就责备管教他”(启3:19),神的爱是会责备、会管教、会很严厉的责备和管教。不是只有在新约,旧约也是一样。

我很稀奇一件事,就是讲到“爱人如己”这句话,是出自利未记19:18。19:17,“不可心里恨你的弟兄”,下面一句话,“总要指摘你的邻舍”。如果你爱他,你是会指责他的。

“凡事包容,凡事相信”是对主包容、相信,是对主给你在这世界上一切的安排你包容相信,而不是说我们默默的忍受而已。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: