基督教讲章网

上帝为祂儿子作的见证 经文:约壹5:6-12

日期:2016-10-27作者:张忠云

经  文:约壹5:6-12

证道人:张忠云牧师

整  理:朝阳堂编辑组2015年12月27日白天讲章
 上周五是圣诞节,是普天同庆的日子,是纪念耶稣基督为我们而降生,祂是上帝的儿子,为了成就父神拯救世人的目的而道成了肉身,祂就是上帝。这位 是上帝又是人的主耶稣,祂的尊荣并不是自取的,乃是上帝的安排,并且又是父神亲自印证的。《约翰一书》5章6-12节的经文是上帝为祂儿子所做的见证。
 一、见证的凭藉
 “这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”(约壹5:6-7)
 1、水的见证——约旦河受洗
 主耶稣藉着受洗,以显明祂是上帝的爱子。当主耶稣在约但河受洗,从水里上来的时候,上帝在天上为祂儿子见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (太3:17)此时见证的意义十分重要,从话语的内容来看,上帝证实这一位从水中上来的人确实是祂所喜悦的爱子。我们不要忘记,在当时一般人的眼中,成为 人子的主耶稣只是一个平凡人,是一个木匠的儿子。但是在上帝永远的计划中,是照着父神的安排来成为人子,这个人子就是上帝的儿子。在人的眼中虽然是个人, 但祂确实是要成就上帝永远计划的。
 2、血的见证——S字J受死
 主耶稣在S字J上流血舍命完成救赎大工,以显明祂是救主。凡是明白律法中献祭手续的人都明白:流血就是受死。背负世人罪孽的上帝的羔羊必须是要 流血的。《圣经》记述:”只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证,他 的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”(约19:33-35)耶稣死在S字J上时,一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出 来,表示耶稣实实在在死了,只有死人的血和水才能分开。因此,主耶稣在S字J上被钉的时候,祂的血是流出来的。在耶稣被钉死的时候发生了几件神迹奇事:遍 地黑暗,圣殿中的幔子裂开,地大震动。因此,耶稣的死已经引起了人们的注意,每一个人都知道有些重要的事情发生了,百夫长看见这所成的事,就归荣耀与上 帝,说:“这真是个义人”。
上帝在什么时候为要钉S字J受死的儿子作见证呢?这就要查考《圣经》的记载:在《马太福音》第17章、《马可福音》第9章以及《路加福音》第9章 记载了主耶稣显荣的事情。在高山上主耶稣变了形像,有摩西和以利亚来同祂说话。《路加福音》9章31节更明说他们和主耶稣“谈论耶稣去世的事,就是祂在耶 路撒冷将要成就的事。”上帝的儿子就要作为赎罪羔羊被杀,钉在S字J上为世人赎罪,以血作众人的赎价。在这个时候,彼得说了冒失的话,把上帝的儿子与摩西 并以利亚同列,在这关键的时刻,上帝说话为祂的儿子作见证,避免引起误解。虽然摩西是作为律法的代表,以利亚也是作为先知的代表,而律法和先知的功用都是 把人引向上帝的儿子,摩西和以利亚是上帝恩召他们成为上帝的仆人,是上帝使用的器皿。他们只能说明上帝儿子的所是和所作,不能代替上帝的儿子作赎罪羔羊。 唯一能以流血作赎罪羔羊的,只有上帝的儿子。因此上帝又一次指着流血赎罪的功能,为祂的儿子作见证说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。”(参路 9:35)耶稣是上帝的儿子,祂有上帝的能力和权威,因此,祂的话是我们终极的权威。上帝清楚宣告耶稣是祂的儿子,然后才叫彼得等人要听耶稣的话,而不是 跟从自己的意欲。跟从耶稣的能力是来自对祂身分的信心。我们相信祂是上帝的儿子,就一定会愿意做祂要我们做的事情。
 “这藉着水和血而来的,就是耶稣基督。”这句话显示出只有耶稣有这样的见证,只有祂有上帝这样为祂作见证。主耶稣如何藉着受洗的水和在S字J上 所流的血见证祂是上帝来成为人获得完全的胜利;我们也照样藉着受洗归入祂的死和复活,又藉着与祂同钉S字J,身上带着耶稣的印记,见证我们乃是依靠S字J 夸胜。我们不仅感恩祂道成肉身,更是时常擘饼纪念祂为我们受死。
 3、圣灵的见证——恩膏的教训
 主受洗是祂传道工作的开始,主的受死流血是祂救赎工作的完成。这样,受洗的水和受死的血,这两件事是更适合于代表主耶稣来世上的救赎工作的始与终,与这里先水后血的次序也相合。最后上帝又用圣善的灵以大能叫祂从死里复活,证明祂是上帝的儿子。
圣灵为所有的真理作见证,特别是为有关主耶稣的真理作见证。因为圣灵本身就是真理,祂又被称作真理的圣灵,意即圣灵所作的完全合乎真理,圣灵的本 性就是真理。当主耶稣在世时常称圣灵为真理的圣灵。主耶稣在世时曾说:“我就是真理。”显见圣灵与主耶稣的见证是一致的。主耶稣不仅是圣灵感孕,并且祂受 洗、受试探、作工等都有圣灵的参与和见证。真理若没有圣灵的开启、引导、见证和运作,便都只是字句、教条、道理和仪文,对我们并没有多大用处。圣灵是以真 理来在人心中作工,启示上帝的儿子,叫人认识上帝的儿子,因而相信上帝的儿子。圣灵在人的心里把上帝的儿子作清楚的解释就是“恩膏的教训”。上帝没有像前 面所叙述的在天上说话为祂的儿子作见证,但上帝却藉着《圣经》的话,藉着圣灵为祂的儿子作见证。《约翰福音》记述主耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来, 就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。”(约15:26)“真理的圣灵”是以真理来显明上帝儿子见证的。圣灵是如何见证上帝的儿子呢?主耶稣 说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与 你们同在,也要在你们里面。”(约14:16-17)经文教导我们有关圣灵的真理:祂永远与我们同在,住在我们里面。主耶稣还说:“但保惠师,就是父因我 的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)圣灵是以主说的话来为上帝的儿子作见证。圣灵教 导我们,提醒我们要记得耶稣的话。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)圣灵让我们知道自己有罪,向我们指明什么是 上帝的义,什么是上帝对罪的审判。主耶稣还强调:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来, 并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)圣灵领我们进入真理,并告诉我们有关将来的事:圣灵把将来的事告诉门徒,这些事就是他们的使命。上帝赐祂的圣 灵没有限量,并且以圣灵的大能从死复活显明是上帝儿子,又将所应许的圣灵赐下,为教会施洗。直至耶稣死后复活,圣灵来临时,他们才完全明白这些应许。从太 初开始,圣灵已经积极地在世人中工作,但自五旬节后,就住在信徒里面。
今天当人们提到圣灵的时候,通常会想到圣灵的恩赐,神迹奇事,从而忽略了圣灵的主要工作:是为上帝的儿子作见证。我们相信上帝能作神迹奇事,但我 们更相信圣灵在人心中作使人能相信上帝儿子的工作。圣灵在人里面作建立信心的工作,使不能信的人能够相信,使不愿信的人愿意相信,这些变化是圣灵把上帝儿 子向人启示出来所产生的结果。圣灵的见证必定是引人更深地认识神的儿子。爱慕上帝儿子的人都应回到真理里,不再以神奇的事代替真理。因为只有真理才能建立 人的信心,引导人成长。
   二、见证的中心——上帝的儿子
 “作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”(约壹5:8)作见证的原来有三,按犹太律法,作见证的至少要有两个人,若有三个 人则更为充分,在此表示上帝为祂的儿子所作的见证是充足的。我们要注意:上帝不是为人作见证,乃是为祂的儿子作见证。上帝的见证是藉着圣灵,水,与血来表 达的,虽然是三样的见证方式,但却是为着同一的目的,有同一的目标,同等的权威和效果:就是要叫人看见上帝所要坚立的是祂的儿子,祂要高举的也是祂的儿 子。
 约翰既已在上述经文讨论了基督的位格和作为,在此进一步说明了我们在祂里面的信仰是何等可靠。首先,上帝的灵为真理作见证:证明耶稣基督是上 帝,是世人的唯一救主。圣灵的见证已记录在上帝的话语上。然后是水的见证:我们相信,这是指主耶稣受洗时所发生的事。当时,上帝使天开了,圣灵如鸽子在祂 身上,见证祂是上帝的儿子,圣父在天上有声音证明这是祂所喜悦的爱子。因此,在基督的位格方面,除了圣灵的见证外,圣父也亲自加上了祂的见证。最后,是血 的见证:主耶稣在S字J上为自己作见证,证明祂是上帝的儿子。没有人将祂的生命夺去,是祂甘愿舍弃的。耶稣基督被刺肋旁有水与血流出来,水为使人得生命, 血赎人的罪。主耶稣基督的血作见证,证明罪的问题已经一次解决了,且是上帝所满意的。这三样见证也都归于一,也就是说,有关基督完美的位格和完全的作为, 他们所作的见证是一致的。
 三、见证的彰显
 1、上帝的见证比人的见证大
 明白律法的人都晓得,“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证,才可以定案”(申19:15)。因此, 若有两个人同作一个见证,那见证是可接纳的。律法的要求:若有两三个人为一件事作证,在当时则被算为事实。约翰进而指出:若接受两三个人的见证,那么上帝 亲自透过耶稣受洗、流血和圣灵所作的明证,则更具可信了。如今上帝用了三样的见证来见证祂的儿子,上帝的见证当然是比人的见证大。主耶稣说:“你们的律法 上也记着说:‘两个人的见证是真的。’我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”(约8:17-18)。
 约翰提出一个有力的论据:“我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了。因上帝的见证是为他儿子作的。”(约壹5:9)人的见证指一般人在世间日常生活 中的见证。领受人的见证指接受值得信赖之人所作的见证。在日常生活中,我们常要相信他人的话。否则,社会秩序将出现混乱,没有诚信,商业活动就要停顿,社 交生活也变成不可能。我们相信人作的见证,接受他们所说的,在家庭中,夫妻之间相互信任、儿女相信父母所说的话;在法院中的陪审员相信证人的证词等。我们 每天都接受新闻媒介的报道和身边朋友所说的话。人有时会对事件的本身事实加以解释,甚至偶尔还会夸大其词,歪曲事实。但是上帝所说的是绝对真实的,祂不会 出错,也不会说谎,是简单直接的真理,祂的见证是绝对可信的。我们既然能够领受人的见证,那上帝的见证就更应可信了,更应领受了。
 我们既领受人的见证指受书人所接受的使徒们的见证。按使徒约翰本身的经历来说,这三项见证他都亲自看见。他看见施洗约翰为主耶稣施洗时所发生的 事;他看见基督受死时被枪扎流出血和水;基督复活以后,他看见祂的显现,证明祂已由圣灵使祂复活,且在五旬节时亲身经历了基督照祂所应许的赐下圣灵。他们 既是基督徒,当然是已经领受了人的见证了。这样,上帝直接为祂儿子作的见证,就更该接受了。全句的实际意思是:上帝为基督作的见证既比人的见证更大、更有 力,我们就该领受了。这样一再强调基督是上帝的儿子,是针对当时那些否认主是道成肉身的上帝的儿子的异端。这样一再讲解这方面的真理,是要坚固基督徒对基 督道成肉身的信仰。上帝见证的中心,就是祂的儿子──我们的主耶稣基督;我们向着人所作一切的见证,也都应当引人注目于祂,并且归向祂。在周四见证会上, 我曾一再强调见证的中心是基督,是基督在我身上的作为,而不是我自己多么优秀,荣耀也应归于祂。
 2、上帝的见证在信的人心里
 “信上帝儿子的,就有这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为祂儿子作的见证。”(约壹5:10)
 “信上帝儿子的,就有这见证在他心里,”意指信就是领受,领受上帝的见证就是相信上帝的儿子。这里的“信”字原文是现在时式,是在日常生活中持 续信靠耶稣基督的信心,也就是以信靠主为我们生活模式的信心。我们要将上帝的见证接受到心里,使祂的见证结合到我们一生的思想观念和行为中,让基督信仰成 为我们人生的指南。
 世人常常认为信不信由得人自己,其实“凡是不信上帝见证的,就是将上帝当作说谎的,”这是一项非常严重的罪恶。“不信上帝的”指不信上帝的见 证,也就是不领受上帝为祂儿子所作的见证的;“将上帝当作说谎的”意指不承认祂是又真又活的上帝。“不信”在原文是完成时式,指一直都不肯改变态度,从始 至终都不信。面对上帝藉外面的环境、《圣经》的话语和里面的圣灵所给的引导和见证,却往往缺乏信心,仿佛上帝在说谎似的。上帝所作的见证被不信的人拒绝。 人因无知而抗拒上帝,如果坚持不信到底,其下场是非常可悲的。
 3、上帝藉祂的儿子赐人永生
 我们要进深一步来看上帝的见证:“这见证,就是上帝赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面”(5:11)。“这见证”指上帝的见证,有两方面: 一是见证耶稣是基督是上帝的儿子;二是见证信耶稣是上帝儿子的人有永生。“永生”按原文是指永远的生命,即永不灭亡、永远存在的生命,也就是上帝的生命。 永生的源头是来自上帝;凭藉是主耶稣基督白白赐给;条件是只要我们相信就可以得着。我们的信必须建立在正确的信仰基础上,信耶稣是基督、是上帝的儿子、是 上帝所拣选降世为人的救主。
 本句说出基督就是上帝所要赐给我们的生命;永生并不是上帝在基督之外另赐给我们的;永生乃是那在祂儿子里面的生命,连同祂儿子一并赐给我们的。 “永生”并不是指我们原有的生命可以延长直到永远,而是指另一种质量的生命,就是在上帝儿子里面的生命,可以让相信祂的人从一开始相信就能得着并享受的。 永生的来源,并不是科学教育、哲学伦理,宗教善行,人要想拥有生命,就必须有上帝的儿子。“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”(约 壹5:12)生命是在基督的里面,并且基督就是生命,因此,基督和生命乃是一,并不是分开的。
人若要享受永远的生命,必须接受耶稣基督。人最希望的就是永远活着,但是人如果永远活在罪中也不是一件好事,人一生的年日,所矜夸的不过是劳苦愁 烦。论到生命每人都有,但是真正的生命是要得着耶稣基督。因为耶稣基督是那义者,祂是上帝的儿子;祂来到世上,以人的样式过无罪的生活;祂为人成就了完全 和理想的义。因此,耶稣基督是唯一有权站在上帝面前的人,如今祂已经成为上帝与人之间的中保,而上帝接纳的信靠主耶稣基督圣名的人。我们会看到真正依靠主 的人生活状态不再是劳苦愁烦,而是平安喜乐。我们教牧人员在周间都会接待有需要一对一交流的人,通常会看到他们是流着眼泪来教会,离开教会的时候脸上流露 笑容,我们发现当他们真正信靠主之后,这个人的状态有了大的改观。这也是我们在周四见证会听到的许多感人的见证,都是因着接受了主,自己心意更新而变化。 我们也会告诉他们:荣耀应归于上帝,而不是我们,因为我们都是用上帝的话语来劝导人,出于上帝话语的,没有一句不带有能力的。
 《新编赞美诗》第300首《主是我万有歌》说出:耶稣是我所有一切,生命、喜乐、荣耀。因此,得着耶稣等于得着万有;离开耶稣,我们什么都不能 做。因此,我们要追求是与基督合而为一,目标是耶稣基督,而不是耶稣基督的恩典。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里 去。”(约14:6)我们既然是有生命的基督徒,就应当活出有生命的样子,就是耶稣基督的样子,让他人从我们的身上看到耶稣基督的荣美,也不愧于“基督 徒”的称号。
 《约翰一书》5章6-12节的经文,乃针对当时的异端而写的,那异端说耶稣只是一个普通人,在受洗时被圣灵附上而有神性;钉十架前神性离开了, 耶稣就如凡人般死去。这样的说法会使耶稣钉十架变为毫无意义,因为如果一个凡人受死则不会成就救赎。所以,约翰强调耶稣的神性,指出祂受洗时有父神的声音 和圣灵降下,祂钉十架时为人流血,祂赐圣灵在我们基督徒心中,更显示出祂是上帝;水、血、圣灵都是耶稣神性的一致证明。我们因信而领受了这见证,并且得到 了永生,而这永生是在基督里面。
 回顾我们之前的分享:上帝为祂儿子所做的见证,见证的凭藉是水、血与圣灵。水的见证——约旦河受洗;血的见证——S字J受死;圣灵的见证——恩 膏的教训。见证的中心——耶稣基督是上帝的儿子。见证的彰显:上帝的见证比人的见证大,上帝的见证在信的人心里,上帝藉祂的儿子赐人永生。在这圣诞节庆期 间,我们都明白了基督降生的意义,让我们敞开心门,将基督接在我们里面,人有了上帝的儿子就有生命。惟愿我们都能领受上帝为祂儿子所做的见证,享受上帝所 赐给我们的永生,并让我们以基督为榜样,在世上要见证主的圣名。荣耀归给我们在天上的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: