基督教讲章网

恩赐和努力(彼得后书1:3-11)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神的恩典

我们基督徒今生、来生、一切的好处、美好,都是来自上帝的恩典。彼得后书1:3说,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”。“生命”就是我们一切肉体、物质、精神的生活,食衣住行育乐。我们将来在天上没有性,但还有吃;将来在天上有肉体,但没有痛苦和死亡。这并不是一句随便的话。

我有时跟中国有些弟兄姊妹通信,就发现我们中国文化里,那种对肉体排斥的想法、对高超的精神境界的追求,也深入民心。有一个很虔诚的基督徒谈到他对“道成肉身”的理解,他认为到耶稣复活就已经没有了,也就是将来在天上我们没有肉身。我说,“你怎么会有这种想法”?他说,“哥林多前书15章不是讲,必朽坏的不能承受不朽坏的吗?我们这必朽坏的肉身不能承受不朽坏的天国,所以我们这必朽坏的肉身将来复活时就没有了。”可能很多弟兄姊妹也有同样的想法。这是错误的。

各位,我们基督徒不是在讲精神生活胜过一切,我们不会说日常生活中的买衣服、吃饭、打扮、发型等等不重要,不要觉得那些就是庸俗的。各位,我们人是照着神的形像造的,人所有的追求、喜爱,都来自上帝,都是美好的,包括性、美、知识、学问。问题是这些东西会脱轨,会把上帝取代了,所以就变得很邪恶。但这些东西如果服在上帝之下,就都非常好。我们基督徒,对知识、学问,或这些作出来的形而下的东西(形而上的通常是思想、精神的,形而下的通常是物质的),是很正面的看。因为我们基督徒在每件事上都看到上帝非常多奇妙的作为,所以我们并不轻看身体、物质。

关乎生命的东西,不是只有读经、祷告、灵修,事实上我们几乎不太能说圣经里的文字和意义才关乎生命,圣经的纸张和印刷不关乎生命。包括圣经的翻译、印刷、传送、销售过程,这里面都有太多的祷告、眼泪,这都关乎生命。中文圣经刚出来时不能在中国印,两个主要翻译者之一的马殊曼(Joshua Marshman,英国浸信会宣教士),就在马来西亚找到印刷的地方。这跟英文圣经在丁道尔翻好后,在印刷、销售、物流过程里,都有好多撒旦魔鬼的拦阻,属灵的争战,也有很多用尽头脑心思、灵巧像蛇,驯良像鸽子的把这些东西弄出来。

我的意思是:没有一件事跟上帝是没有关系的。上帝把这“一切关乎生命的事”,包括今生、来世的事,给了我们。来世的事,事实上我们管不着,现在的也不必在意。我们来世能够幸福,全在乎我们今生好好尊主为大,包括你今天梳头、走哪一条路,坐哪一班车上班;这些看似跟属灵没有关系,但其实跟属灵是有关系的,跟上帝就算不直接有关系,但也间接有关系。

我希望,我们知道自己是个属神的人,我们活着是被主救赎、保守、恩待、见证他、荣耀他、享受他的。我希望,这些道理上的认识能成为我们生命上、生活中、思想中(包括钱、各样预算等等)的一个基本。

我最近在澳洲听到一位姊妹讲到她的母亲,八九十岁,很好客,但人走了她就会哭。各位,你我都会这样,就是我们越老会越怕寂寞,然后最恐怖的就是死亡。各位,那都是要你在年轻时、现在就开始预备好与主同行,好叫我们能安然度过。她就请她母亲到教会听道,听了一两次,她母亲就觉得听道理没有意思,她喜欢跟人 social。各位,这表示她去的教会很好。我们基督教非常注重听道理,包括我们现在是在讲道理。

很多教会不注重讲道理,因为讲道、讲理好像没什么意思。但要认识上帝一定要有道理。如果我们真的讲得对、听得对,这道理就一定跟人有关。而那些道理所针对的教训,表达出来的就是耶稣,就是上帝,他跟我们亲密的关系就是生命的事。

彼得说到“生命和虔敬的事”,不知道有没有这意思:生命就是我们的一切,不管信不信主,我们向往、渴慕、追求的这些事情。但彼得再加上一个“虔敬”,可能就是我们的生命、生活、思想、言行、买东西、儿女、结婚、离婚、分居、杀人、放火、战争等等,没有一件事跟上帝没有关系。

离婚、杀人、放火、战争跟上帝有关系?太有关系了。这里面不知有多少的祷告、对上帝的呼求,不知有多少需要上帝来怜悯、恩待、主持正义的事,包括大卫、摩西、保罗的争战。而且我们要活得好,一定都跟敬虔、敬畏上帝、信靠上帝有关系。

神的能力

彼得说,神的神能已经把这些都赐给我们了。这句话有点啰唆,不大优美。可能“神的神能”是要提醒我们:上帝是用他很大的能力来把这些给我们。我非常相信整本圣经最终的作者都是圣灵,彼得、保罗、耶稣、摩西、大卫都不会有基本上的冲突。不管是保罗或彼得讲到“神能”,以及整本圣经和耶稣讲到能力时,那能力常常跟我们想到的超人、蝙蝠侠、原子弹是相反的。哥林多前书1、2章强调,上帝的能力从我们人来看常常是无能软弱的。不是说神无能软弱,而是神要人得到他的能力,人始终要有个态度,就是承认自己的无能。这是一种谦卑的态度,也是一种真实的态度。当上帝给你使用能干时,虽然也很积极,甚至很主动的,但若你不是谦卑的来服事,这能力会收回的。

神的能力常常跟S字J的舍己、羞辱、顺服有关系。所以神藉着耶稣基督的死和复活,藉着圣灵在我们心中的工作,也就是透过S字J、透过舍己,把这一切生命和敬虔的事赐给我们。所以我希望我传讲的每个信息都是S字J。

各位,智慧常常是藉着愚蠢来的;光明常常是藉着黑暗来的;能力常常藉着软弱来的;生命常常藉着死亡来的;我们的有爱心常常是藉着百般的羞辱、鞭打、软弱、痛苦来的。这没有例外。当然有时候神给恩典,甘苦交织,或苦过之后是甘甜。真是感谢主。

已然未然

彼得的第一句话:神藉着耶稣基督的S字J,神藉着他的能力,也藉着我们生活中的小路、窄门、舍己、破碎,把一切美好、虔敬的事都已经赐给我们了。第3节的 “已”和第4节的“已”都翻得很对,就是这是个已经成就的事。神已经把一切美好都赐给我们了,但你也可以说我们却都还没有完全得到。

这又是一个比较难表达的观念,“already but not yet”,已经得到,却又还没有经历到。已经得到的,是我们凭信心知道上帝一定不会收回他注定要给我们的美好;但又还没有得到,所以下面又讲了一大堆你要怎么怎么努力,总要在一关关的努力之中、之前、之后都想到是上帝的恩典,上帝已经做成这事了。

这又碰到我们常讲的“预定论”,神已经定好的事一定不会改,但从我们人这边来看,这“已经定好”只不过是要给你一个平安和确据,不是要减少你的努力,也不是没有很多的痛苦和艰难。

我觉得能说这句话的人不多,“人生就是苦”。前阵子看到一本书说到,如果18世纪是理性的时代(age of reason),19世纪就是痛苦的时代(age of pain)。我觉得讲得真是对,因为人不要上帝的结果,一定是痛苦的。

认识召我们的神

彼得先不讲我们要努力,先讲第3节下半句你亲近上帝也有痛苦,甚至有更多痛苦,但结出的果子是更美好。这一切皆因我们有主,“皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”。这“皆因”恐怕不要了解成一定是因果关系:“因为你认识他,所以神给你”,因为我们认识神和我们得到这一切美好都是神的恩典。

“认识”这字,尤其在约翰福音是很重要的字,“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们人间“认识”和“得到”有很大的区别,但圣经里我们“认识上帝”就是“得到上帝”,这也是出自圣灵的光照。

为什么这么多人不认识他?我们不是花好多力气传福音?但很多人就是听不进去,或听不懂,或反感,或拒绝。我们自己也常是这样,常常觉得主的道路真是在深海中,不知为什么要这样待我。

各位请注意,我们在讲认识神时,跟在讲认识手机或其他东西时,基本上不是分开的。因为每件事情都跟上帝有关系。你说贾伯斯根本不认识上帝,但上帝认识他,上帝也给了他一些恩典和智慧。

浸信会新派的人都说小孩子不能受洗,因为他不认识主、不信主。我不太敢讲这推论一定是对的,而是认识上帝真是上帝的恩典、圣灵的工作,所以不要觉得小孩或失智的人一定不能认识主。反而那些知识渊博、头脑聪明的人很难认识耶稣。这话我没有反智的意思,只是用脑筋是需要有个谦卑的心灵。

神给我们恩典,叫我们能认识他;神因着我们认识他,给我们更多恩典。第3节的上半句“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,和下半句“皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”可以互为因果,或说是同时进行的一件事。

我们认识神,因为神召我们。“召”是个很重的神学字眼,神呼召我们,上帝要用自己的荣耀和美德把我们叫过来。就是用他的好和他的美吸引你,呼召你。

“召”通常是用声音呼召,当然这里也有很强大的上帝的话在其中。也就是说,我们信靠上帝是因为知道上帝是这么美、这么好,我们到他那里得到这样的美和好,也分享给人。

我们认识他、属他了,几乎是同样意思,时间上不要觉得哪个一定先,哪个一定后。

“他已将又宝贵又极大的应许赐给我们”。宝贵也许比较强调质,极大也许比较强调量。“已经赐给我们应许”,这让我们有点丧气,那不是现实,就是应许总是还没有实现。如果五十年以后,那就没意思。上帝的应许什么时候实现不知道,但你要有个正面态度,起码:神应许未来会更好。因此我们活在现在,要把过去应许、未来美好都和现在连在一起,所以很积极、很有盼望的生活。是,现世有些苦还不能脱掉,我们求神拿走,拿走了会有新的来,但我们相信即使是苦也对我们好。

脱离败坏

第4节下半句,“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”。这里整个描述是拯救,是在讲我们的信仰跟我们是有关系的。这世界上任何一个不在上帝手里的人,都是在玩火、玩炸药。但当我们在死亡、罪恶过犯、魔鬼的手下,上帝用一切办法要吸引、呼召我们,叫我们把那有罪的、错误的、伤害我们的丢下,然后归向他。

那原来有罪,基督徒即使重生得救,还是常常掉在其中的,用个形容的方式就是“世上从情欲来的败坏”。“从情欲来的败坏”是我们需要脱离的。

情欲、身体、肉身这些都不是坏东西,都是好东西,都是上帝给我们的,但是这些东西一旦远离上帝、不在上帝的权柄之下,我们就在其中败坏了。不管是什么,可以说从金钱来的败坏,从情欲来的败坏,从知识、权力来的败坏,从关心儿女、父母来的败坏,也就是不论好的或坏的事,主不是我们的主,就都有危险。我们原来在上帝的世界里,为什么会活得这么苦?就是因为没有上帝。

这“从情欲来的败坏”不要把它了解成信了耶稣我们就没有七情六欲了,不是。我们信了耶稣,七情六欲有更美好、更正确、更丰富的发挥和收敛,也更恰当的使用。这里说“脱离世上从情欲来的败坏”,是那种单单以自己的欲望、想法或世界想法为主的那种辖制,那种东西会叫你败坏的。那种东西给你的快乐也是败坏,给你的痛苦也是败坏,给你的盼望也是败坏。

我们脱离了那个,进入一种美好的境界,“与神的性情有分”,就是我们跟神是合一的,我们有神一切的美好。不是说我们有神性,是我们有神的恩典,我们这人性被神的恩典来提升、来充满。

分外殷勤

因为上帝已经呼召你,因为你已经认识上帝,因为你已经脱离黑暗,因为你已经进入上帝给你一切的祝福,所以,“正因这缘故,你们要分外的殷勤”。很多人讲, “上帝既然定了一切,那我们还做什么呢”?这里讲得刚好相反,你越知道上帝已经把这些东西给你,你就越不懒惰。上帝把美好给我们,不是让你就懒惰,是让你有安全感、有信心、有确据,这些就会激发我们把这美好发挥出来。各位,即使我们逐渐走向老年、衰老、衰残、败坏,记忆力和各方面的不理想,我们灵里面这盼望、积极的力量还是要有。

我勉强用男女交往来说,如果是正当的交往,没有罪恶,很按着神的心意来作的话,男女的交往会让我们的生活更快乐、更积极。也就是说,两个人相爱时,理论上你在其他方面应该更好。因为爱是个很伟大的东西,它能提升我们的思想、言语、各方面。各位,你跟上帝有爱,上帝把一切丰富给你,你就会分外的殷勤。所以请多跟上帝谈恋爱。

结出果子

这“要分外的殷勤”里,彼得说,还要“有了信心”,对上帝的认识和上帝丰富的祝福有种把握和确据。

但看起来有点矛盾,这些都是上帝给我们的恩典,又是我们需要努力去把它表达出来,甚至争取、赢取过来的。我的重点只是在说:一个恩典的生活是个积极的生活,不会懒惰的,这是我们对上帝应许的信心表现。

“有了信心,又要加上德行”。。行为通常是外在的,德行是内在的。如果有信心,我们内在的品行和外在的行为都应该更好。我们始终是个罪人,但如果我们是蒙了这恩典,我们里面的人,包括美德,就应该更好、更进步。

“有了德行,又要加上知识”。学者也不太确定为什么要有这样的次序,不过大概大家都会说,这几个跟圣灵的果子差不多。这知识若纯粹用悟性来讲,那些喜欢用头脑的人比较容易多加上知识。不过如果真的是加上知识,我还是说那德行不应该没有同时增加,或这些敬虔、生命的事应该会越来越多。各位,你在世界上,有任何的德行、善良,都一定有一些不方便,这时就是要“脱离世上从情欲来的败坏”,学习着欢喜快乐的配合。

“有了知识,又要加上节制”。节制这字,翻得非常恰当,是一种约束自己,是现代人或这十几年大家非常不喜欢听的。我们中国文化一个很大特点就是:只有皇帝不被约束,我们都要被约束,各自不能发展。所以我们一直都有种想法:明哲保身,不太鼓励有创新、开发这些。当然这卅年就不一样了,就是尽量奔放,但是奔放在那种放肆上。我看到何春蕤女士的文章,就是性的奔放,以及同性恋游行的那态度,就是“老子要怎么样就怎么样”。

各位,我不是主张我们要被人约束、限制;我也不是主张中庸之道;我是主张我们的节制是顺服我们的上帝。

节制,就是不要那任着你自己的本性来做。包括,一个很勇敢的人在跟人冲突时,需要节制他的勇敢;一个很懦弱的人在跟人冲突时需要节制自己的懦弱,而让上帝的真理能够显出来。这一点圣经上也有很多相反的描述,譬如我们像羊一样,一方面又像战士一样。

“有了节制,又要加上忍耐”。通常我们把节制和忍耐看得很类似,恐怕都有点是针对自己的个性、想法要顺服上帝给我们的带领。

节制可能比较多是针对自己的内在;忍耐则是多针对外在的艰难、困苦或邪恶,但也不要把它想成只是容忍罪恶。圣经里的忍,更重要的是对良善的坚持,而不只是对邪恶的容忍。很多时候,你没有办法改变的邪恶,你只能忍受。但我们的忍耐是我们对上帝的相信,不是因为客观环境我克服不了,就人在屋檐下不能不低头。

这我都不能讲得太具体,因为一讲具体就变成律法,就会变成我们咬牙切齿、忍气吞声。不一定是这样。忍耐和一切的美德总是来自领受上帝给我们的爱,对上帝的信心、对上帝的盼望,所以我们能够忍受一切的不义,能坚持一切的良善。我们的忍不是一种消极的无奈,是积极仰望上帝。

“有了忍耐,又要加上虔敬”,这就是对上帝的那种敬畏。

最后两个,“爱弟兄的心和爱众人的心”,原来是两个字,现在把它翻成片语,一个是爱弟兄,一个是爱众人。这其实也不必把它分得那么清楚,因为原文有时也可以互相用。我们对所有人都爱,这一点不可以打折扣。对我们的仇敌要爱,对我们不喜欢的人要爱,对南京大屠杀的战犯要爱,对流氓要爱,对好人、坏人都要爱,这是圣经的吩咐。因为,我们的天父是这样,叫阳光照好人也照歹人。只不过,我们爱人的方式是因人而异。我们对流氓的爱和对我们父母、邻舍的爱,表达的方式不一样。我们的爱是心里希望他越来越好,所以方式上,有时必须用惩治来减少他的作恶。

所以也有人解释,所有美德跟所有圣灵的果子一样,好像一颗钻石上不同的面而已,还是一颗钻石。

第8节,“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”我们认识神就要结果子,就好像你是科学博士,就一定要研发出一些东西。我们领受了恩典,就一定要把这恩典分外殷勤地呈现在这些美善的果子上。

第9节,“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”就是你忘记你已经被洁净了。要常常想到主耶稣对你的救恩,结出相配的果子。

第10节,“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”这很稀奇,神的呼召、神的拣选是万世以前就已经定了,我们怎么能让这恩召和拣选坚定不移?

从人这边来看是这样。婚姻来讲,我拣选康师母作我的妻子,这出于我的意思,但她的表现可以让我的拣选后悔,也可以让我的拣选更坚定。所以,我们就求主让我们有更多的果子,表现的更好,使上帝对我们的恩召和拣选更坚定。这当然都是凭着他的恩典。相反的,就像扫罗一样,“没有结出这些果子”,上帝就后悔他作王。

“你们若行这几样,就永不失脚”。在神的保守中我们永不会失脚,但在自己的经验里,我们必须在失脚或失败中重新回到上帝那里。

“这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”从神那边来看,神的预定根本不会变动。我们进入神的国,是神的恩典,不会改变;但这话从人的角度来看,如果我们不断的得罪他、忘记他,不殷勤努力,慢慢慢慢可能就会失去了。所以让我们相信自己是蒙神预定的、拣选的、进入神的国的,就在信心里、在感恩里分外殷勤。我们若是闲懒不结果子,就证实我们不是蒙神恩召和拣选的。在碰到需要节制、忍耐、分外殷勤的时候,但我们实在没有力量,实在是疲倦,求主加添,求主帮助,让我们不要是瞎眼的,不要是只看近处的,让我们看到你过去永有的救恩,也看到将来永远的丰富。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: