基督教讲章网

作以巴弗提式的基督徒 腓2:25-30

日期:2016-10-27作者:朱但以理

作以巴弗提式的基督徒

经文:腓2:25-30

圣经中记载了很多人物,一些可谓声名显赫,而另一些却似乎名不见经传。以巴弗提,应该就属于后者。但若仔细去品味他的人生和侍奉,却能给我们带来极大的激励。圣经中记载以巴弗提的笔墨极少,只在《腓立比书》2章25节和4章18节提到他,然而仅这区区几笔,就足以让我们看到其伟大之处,实在是我们效法的榜样。

一、有果敢的气节

当腓立比教会得知保罗在罗马下监以后,便筹集了一笔款项,差遣以巴弗提送给保罗,并且要求他负责照顾保罗在监狱中的生活(参《新约书信·读经讲义》陈忠道着)。以巴弗提接受了这项使命,并且完成的相当出色,保罗说:“因我从以巴弗提受了你们的馈送”(腓4:18)。当我们从圣经的记载中看到保罗对以巴弗提的称赞时,心中自然满了感恩,但决不能因此就忽略他在完成此项使命时所要克服的种种困难。

虽然对于以巴弗提而言,这次出差是去久负盛名的罗马,又是去服侍德高望重、令人仰慕的保罗,但此时的保罗在罗马并非观光旅游,而是在坐监,这就意味着,他去罗马之后,将和保罗度过一段牢狱生活。另外,罗马当局对保罗的罪行将如何定案,就是保罗自己也无法判断。保罗曾说:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:20-23)假如定了死罪,以巴弗提会不会受到株连,实在是一件值得考虑的事情。因此,以巴弗提这次的差使,有可能是羊入虎口,自投罗网。

再者,腓立比与罗马之间的距离大约在两千公里左右,在那个既无飞机,又无高铁的年代,所能使用的就只有最原始的交通工具——双脚。而这段路程,并非康庄大道,是从马其顿半岛东部走到意大利半岛,再继续走下来,才能到达罗马。一路上难免需要披星戴月、风餐露宿,因为腓立比教会知道保罗的困境,解决保罗的燃眉之急是刻不容缓的事情,所以,以巴弗提必须马不停蹄的赶路,才能以最快的速度到达罗马。其中的辛劳自不必说,岂是一个苦字了得。

但这些困难丝毫没有拦阻以巴弗提的脚步,他毅然决然地踏上了征程,并且胜利的完成了这项艰巨的任务。

二、有美好的灵性

拥有美好的灵性,是每个虔诚的基督徒都渴慕得着的。在所有圣经人物中,唯一得到如此赞誉的是先知但以理,“在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。”(但5:12)因此,有许多基督徒认为,这是美好的灵性的标志。但是,在《腓立比书》中,对以巴弗提的描述,却没有丝毫这方面的迹象,那么,他“有美好的灵性”,又从何说起呢?

当律法师为了试探耶稣而提问何为最大的诫命时,耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)事实上,主耶稣的意思就是告诉他,最大的诫命就是爱——即:爱上帝、爱人。因为“上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约一4:16)而爱上帝和爱人,所产生的最终果效必然是和睦——上帝与人之间的和睦,以及人与人之间的和睦。这样的人怎能没有美好的灵性呢?

以巴弗提正是这样的人,从他能够有资格接受这次使命,不难看出他与腓立比教会众信徒之间的关系是非常融洽的。试想,假如他和教会的弟兄姐妹不和睦,岂能得到大家的信任?如果没有信任,大家岂能放心让他一人携款前往遥远的罗马,万一潜逃了呢?还有,保罗也给予了他极高的评价和认可,“他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。”(腓2:25)说明他们之间也非常的和睦。

因此,想要拥有“美好的灵性”,就应当对此有个明确的认识,决不能片面的将它定位在是否“能圆梦,释谜语,解疑惑”,以及显神迹、行异能这些恩赐上面,假如这样,不但不能使我们的灵性更加美好,反而会弄巧成拙。因为主耶稣曾说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)所以,能够与人和睦相处,才是美好灵性的最大体现。

三、有忠心的侍奉

古人云:“人为财死,鸟为食亡。”这句话实在不假。古往今来,有多少人因着钱财而声名狼藉,甚至付出了生命的代价。但作为上帝的儿女,面对钱财必须要手洁心清。主耶稣曾教导说:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:11)可见,基督徒对待钱财的态度,正是对上帝是否忠心的表现。因此,我们在新约书信的一些记载中,也看到了使徒们有关钱财的教导,如:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”(来13:5)

众所周知,以巴弗提受腓立比教会差遣去罗马探望保罗,是带着馈送(金钱)去的。事实上,他当时完全有机会编造谎言,称钱财遗失或者遭劫,甚至可以携款潜逃,因为执行这项差使的仅他一人,并无其他人监督,但是,他没有这样做,而是将馈送安全的带到了罗马,送给了在监狱中的保罗(参腓4:18)。因他晓得,这笔款项是为了上帝的仆人在罗马的福音事工所预备的,承载着腓立比教会众弟兄姐妹的爱心,更重要的是,他知道主时刻在注视着他。

然而,并非每个侍奉的人在钱财面前都能够保持对上帝的忠心。在圣经中我们也看到了一些反面教材:亚干,因着贪爱“一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒”(书7:21),连累以色列人在艾城人面前败逃,最后自己及家人也被石头打死;巴兰,在巴勒强烈的钱权攻势下而产生咒诅以色列民的动机,自己也险些因此丧命于耶和华使者的刀下(参民22章);基哈西,由于骗取了乃幔为以利沙准备的礼物,而沾染上可怕的大麻风;犹大,为了区区三十块钱,将与之朝夕相处了三年之久的救主出卖,以致一命呜呼、遗臭万年。他们本有着美好的职分和侍奉的机会,但却因着钱财的引诱而失去了对上帝的忠心,结局实在令人惋惜。

所以,我们既要以以巴弗提为榜样,作一个在上帝面前有忠心的人,也要以那些失败的人作为前车之鉴,以免重蹈覆辙,遗恨终生。

四、有配得的尊重

虽然腓立比教会对保罗有经济上的援助,但却无法去狱中照顾他。现在,这样的责任都压在了以巴弗提一个人的肩上,所以,他尽心竭力地去服侍保罗,因为在他眼里,这一切都是为了基督。尽管圣经中并未记载他是如何服侍的,但却告诉我们,他因服侍而遭致的后果——“几乎致死”(腓2:30)。因此,保罗告诉腓立比教会,“要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人”(腓2:29)。是呀,一个能够为了基督的事工而弃生命于不顾的人,确实应当受到人们的尊重和敬仰。

不单单是以巴弗提,保罗也是如此,虽然他已得到圣灵的指证,将要遇到捆锁与患难,但他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20:24)另外,希伯来书中也有记载:“有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定”(来11:36-38),这些人都是为了基督而遭受这一切。

纵观教会历史,这样的例子不胜枚举。宗教改革时期,法国的胡格诺派,为了持守他们对基督的信仰,不断遭受当局的迫害。其中有位叫做霍梅尔的牧师,被抓之后,先是被火红的烙铁烙了40下,接着又被车轮碾碎骨头。在这样折磨的过程中,他说:“我觉得我是幸福的,因为我可以为我热爱的事业奉献自己。为了拯救我,无上荣耀的主可以从天堂降落,忍受卑鄙无耻的死亡;而我难道会因为要苟延残喘,延长这可怜的生命而背弃耶稣基督、背弃他的子民吗?”就在全身的骨头因车轮转动而片片裂碎时,他对妻子说:“再见了,我亲爱的妻子,尽管你看到我的骨头被裂成碎片,但我的灵魂却充满了难以描述的欢乐。”(《信仰的力量》)太伟大了!他的壮举,不得不令人肃然起敬。

以巴弗提,一个几乎名不见经传的人物,在他的身上竟然透露出如此惊人的美德,真是令人叹为观止。或许,在你我的侍奉生涯中,没有任何可以轰轰烈烈的机会,但却有许多可做的实实在在的事情。我们应当效法以巴弗提,踏着他的脚踪,不图名留史册,只求无愧良心,为了基督的缘故,献上自己为活祭,直到基督台前。

刊载于金陵《教材》2012年第3期

热门文章

热度: 推荐: