基督教讲章网

最后七个启示之一:新耶路撒冷

日期:2020-01-27作者:陈俊迈

主题经文:启21:9-21

1,新耶路撒冷降临

启21:9-11节经文:

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。

(1)约翰特别指出,是施行七碗灾的七位天使中的一位带他看耶路撒冷城的降临,这样这段经文就与第十六章末连接在一起了。而第十七至二十章的内容只是第六、七碗灾难的详细描述。在神战胜了魔鬼的敌对势力后说“成了”之后,天使带约翰参观新耶路撒冷城是很合理的,基督徒的盼望不仅在于对神的敌对势力的摧毁上,更在于新世界的建立上,也就是基督徒更美的家乡,永恒的居所。

(2)从经文看,“羔羊的妻”在这里是指新耶路撒冷,但在启21:2节经文中的“新妇”更多是指教会,也符合圣经中其它经文的一贯说法。那么这里把新耶路撒冷称之为“羔羊的妻”,可能就是指新妇所居住的地方。

(3)圣城耶路撒冷是从天而降这事实提供了两个重要信息:一是,这新耶路撒冷城已经在天上存在,神已经建好了,很可能历世历代的圣徒们,身体虽然还没有复活,但灵魂可能已经在这圣城里了。二是,既然是从天而降,说明神在地上要建立一个神为王的国度,就是主祷文中:“愿你的国降临”兑现了。

(4)这座城充满了神的荣耀,这个荣耀以可见的光辉来表达,其光辉之美丽是无法形容的,可以想像,即使约翰站在最高的山顶上,对耶路撒冷城相比是极其渺小的,在约翰面前看到这么一个庞然大物,而且散发出极其美丽的光芒,徐徐下降,约翰心中的激动也是无法形容的。

2,雄伟美丽的新耶路撒冷

启21:12-21节经文是描述了这座新耶路撒冷城之雄伟美丽和光彩夺目。

(1)启21:12-14节经文说:

有高大的墙。有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门。北边有三门。南边有三门。西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

这座城有十二个城门,东南西北各三个,门上写了十二支派的名字,这十二支派名字很可能与启示录第七章中十二支派名字是一致的。城墙有十二根基,根基上有耶稣十二使徒的名字。

这个描述说明了:若把教会作为羔羊的新妇,新妇所居住的新耶路撒冷就是教会的所在地,犹如教堂,象征教会;这样理解的话,这几节经文就提供了两个重要信息:

第一,教会就是建立在使徒和先知的基础上,如经文说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20),这里先知以十二支派来代表,这经文意思就是:教会是建立在圣经旧约(即先知的话),和新约(即使徒所领受的启示之道)的基础上,并以耶稣基督为信仰中心的。所以圣城耶路撒冷的建造肯定了圣经所表达的观点。

第二,城墙上既有以色列十二支派的名字,也有十二使徒的名字,说明在天上,耶稣基督的教会就是由这两群人组成的,如耶稣说的:“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)这里“另外有羊”就是外邦人基督徒,而圈内的羊是犹太人基督徒,耶稣说,他们要“合成一群”,不存在谁替代谁。

(2)启21:15-17节经文:

对我说话的拿着金苇子当尺,要量那城,和城门城墙。城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里。长宽高都是一样。又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

经文记载了这城之雄伟,实在难以想像的。新耶路撒冷城是一个立方体,与神要摩西建造会幕里的至圣所,一样是个立方形的房间,当时至圣所代表神所在的地方,所以极其神圣,大祭司只能一年进去一次,在进去前要为自己和全体以色列人献祭赎罪。但耶稣来到人间,替凡认罪悔改信靠祂的人,用自己的血洗清了他们的罪,用自己的身体开辟了通向至圣所的新路。如经文说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

新耶路撒冷就代替了旧约的至圣所,但这个“至圣所”之大,却难以想像,其长宽高都是二千四百公里,若长度和宽度都是2400公里,其平面是5760000平方公里,面积比一个半美国还大,如果每高一公里,有人居住的话,就有二千四百个平面可以居住人,总面积相当三千六百个美国这么大,足可以容纳历史历代的基督徒。这座城的城墙宽是一百四十四肘,相当于六十五公尺宽。144是12X12,象征新旧约所有神子民,或者说全体教会。

(3)启21:18-21节经文:

墙是碧玉造的。城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉。第二是蓝宝石。第三是绿玛瑙。第四是绿宝石。第五是红玛瑙。第六是红宝石。第七是黄璧玺。第八是水苍玉。第九是红璧玺。第十是翡翠。第十一是紫玛瑙。第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。

这些经文描述了这座城的建筑材料,都是现今社会上最贵重的宝石或金子,所以可以想像,城市是极其美丽的。至于这些宝石的意义或象征,学者们有不同解释,其中九种宝石的名称与出埃及记记载的,大祭司胸牌上代表以色列十二支派的宝石名称是一样的,有三个宝石名字不一样,这可能与第七章中,以色列十二支派的名字有更改相关。对启示录中关于新耶路撒冷的描述,应该按字面意思解释,圣经中每个字都是无价之宝,约翰不惜工本地详细描述圣城之雄伟美丽,我们理当尊重圣经字面表达的意思去理解。

想到我们将来要居住的地方是这么美丽,心情没法不激动,难怪希伯来书说:古往今来,支撑那些为了信仰而受苦受死神子民的,就是因为“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城”(来11:16)。又如保罗说的那样:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。

热门文章

热度: 推荐: