基督教讲章网

拿什么认识袮,我的神?——神的启示

日期:2020-02-03作者:以待

着名的英国前首相温斯顿·丘吉尔不仅是一位政治家和演说家,还是一位画家。英国皇家美院曾授予丘吉尔“荣誉院士”头衔。除此之外,丘吉尔还凭借《第二次世界大战回忆录》一书获得1953年的诺贝尔文学奖。如果你想了解丘吉尔,你可以回顾他在历史上的事迹,读他写的书和演讲稿,还可以欣赏他创作的绘画作品。

同样地,如果你想认识神,你可以回顾神在历史上的事迹,读神通过先知和使徒对人类说的话,并观看神创造的大自然。神主动向人类启示祂自己。我们对神的认识必须依据祂的启示。

“启示(Revelation)”是“公布”、“揭开”、“显露”的意思。神的启示是指神把关于祂自己的真理向人类表明出来。神的启示有两种——普遍启示和特殊启示。

普遍启示

普遍启示是指神通过祂创造的自然界向所有人展示祂的存在,以及祂的永能和神性。

正如诗篇19:1所说,诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。浩瀚的宇宙宏伟而绚丽。精细的视觉神经复杂却有秩序。看一看辽阔的星空、壮观的喜马拉雅山、一朵盛开的花朵、一位呱呱坠地的婴孩,我们不得不惊叹于神充满智慧的创造。

但是,请不要忘记,现今的世界已经失去了创世之初的完美。人类犯罪后,自然界受到咒诅,受造物处于败坏的辖制中(罗马书8:21)。如果被人类的罪破坏的大自然尚且如此美丽,那么,神起初创造的完美世界该有何等美妙!通过眼前的自然景观,我们可以瞥见造物主伟大创造的一线荣耀。

神创造的最奇妙的杰作莫过于人类。人的生理构造精致复杂且有序,显然不是随机进化的产物。更令人惊叹的是,人还有道德意识,如罗马书2章15节所说,律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

德国哲学家康德的墓志铭写道:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心中唤起的惊奇和敬畏就会日久弥新,不断增长。这两种东西就是我头上的星空和我心中的道德定律。”这句话并不能说明康德有正统的基督信仰,却反应了神的普遍启示在人心中激发的反思。

神创造的这一切都显明了祂的存在,正如罗马书1章19-20节所说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

除了受造物之外,人类历史也是一种普遍启示的途径。这一点常被基督徒忽略。

历史是在自然界(包括人类群体中)发生的一系列事件。神不仅创造了自然界,而且护理在自然界中发生的事。自然界中存在的人与物来自神的创造。自然界发生的事则依赖于神的护理。

诗篇104描述了山谷中的泉水涌流,野地里走兽喝水,飞鸟在树枝上鸣叫,等等,都是神使其发生的。人类社会的历史事件也在神的护理下发生,比如,神改变君王和时代,决定王朝的更替(但以理书2:21)。

也许有人会问:“如果人类历史中发生的所有事件都在神的护理之下,那么,为何历史上有许多罪恶与灾难呢?”我们将在随后的一篇文章中详细讨论这一问题。在这里简单地说,神造天地之初一切都是好的。人类犯罪导致原本完美的世界破碎了。但神仍然护理着堕落的世界。我们不应该把人堕落的后果归咎于神。相反,我们需要在充满苦难的世界里看到神的恩典。尽管人类背叛了神,但是,神仍然赐给人生命的气息和得救的机会。使徒行传14:16-17说:“他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”

我们可以做出这样一个推论,如果神不用祂的恩典维护这个世界,那么世界上一定会有比现在更严重的罪恶和苦难。每一天神恩赐的双手都在护理着我们的人生。当你与一辆车擦肩而过,却免于一场车祸时,你应该看见神的保护。当你与疾病进行了一场搏斗,而逐渐康复起来,你应该体验到神的恩惠。

自然界和人类社会发生的每一件事都在神的护理之下。受造物和历史都展示了有一位神创造并掌管着一切。

神学家将人类历史分为普遍历史和救赎历史。救赎历史是指与基督的救赎相关的历史。与基督的救赎工作不相关(或不直接相关)的其他历史被称为普遍历史。救赎历史记录在圣经里,可以归属于特殊启示的的范畴。普遍历史和自然界属于普遍启示的范畴。

普遍启示是向所有人普遍展示的。但是,很多人看到了神创造的大自然,却不承认这是神存在的证据,因为人的心被罪蒙蔽。所以,普遍启示不足以让人认识真理。人需要通过特殊启示才能认识神。

特殊启示

特殊启示的途径之一是圣经。神通过先知和使徒传讲并写下圣经。彼得后书3:2说:“叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。”旧约先知和新约使徒在圣经中所写的话语都是神向人类启示的真理。提摩太后书3:16说:“圣经都是神所默示的”。所以,我们称圣经是神的话语。圣经帮助我们认识神是一位怎样的神。通过圣经,我们可以认识神的品格和旨意。

特殊启示的另一种方式是神的儿子道成肉身,取名耶稣,以人的样式来到人间。耶稣将父神表明出来。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(希伯来书1:3)”“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音1:18)”

耶稣用人看得见的行动展示了神是何等怜悯和慈爱。耶稣用人听得见的语言讲述神的心意。通过耶稣基督,我们可以更直接地认识神。

以下表格将上述内容作以总结。

参考:John Frame着《SystematicTheology: An Introduction to Christian Belief》;PaulEnns着《The Moody Handbook of Theology》

结语

约翰福音17:3说,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。这里的“认识”一词不仅包括头脑里知道一些知识,也包括切身的体验和感受,以及与所认识的对象发生亲密的关系。

我们对神的认识不只是在头脑里了解一套神学知识,还应该在生活中经历到神的真实,体验到神的慈爱,并与神建立亲密的关系。

可是,我们原本都是与神隔绝的罪人,我们心灵的眼睛被罪蒙蔽了。我们该如何认识神呢?神为我们提供的答案是祂的儿子耶稣基督。我们必须依靠耶稣的救赎之工,属灵的眼睛被打开,才能从神的创造之物与护理之工中看见神的作为,并在圣经中领受真理的光照。我们必须凭借耶稣的宝血与父神和好,才能在与神建立亲密的关系,并在生活中经历主的同在。

耶稣不仅向我们启示了神的本性,还拯救我们与神和好。我们要认识神,即要依赖耶稣的启示,也要依靠耶稣的拯救。

热门文章

热度: 推荐: