基督教讲章网

学会常常喜乐的秘诀

日期:2018-11-01作者:宾克

这秘诀就在约翰一书 1:3,4:“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。 ”

如果想一想我们与神相交何等稀少和肤浅,就不奇怪有那么多相对缺乏喜乐的基督徒。我们有时会高唱“前有一日,我志立定,信靠耶稣,救赎我灵。那时心中,实在高兴,愿到四方,传扬主名。 ”没错,但若要让喜乐持久,心思意念就必须持久稳定地为基督所占有。只有在大信心及其引发的大爱丰富之处,才能有大喜乐。
“常常在主里喜乐。 ”没有其他的事物可以让我们在其中“常常”喜乐。其他的一切事物都是变幻无 常的。今天令我们喜悦的东西,可能明天就令我们厌烦。但主却永不改变,无论我们所处的是顺境还是逆境,我们都可以因他而喜乐。

紧接着这一诫命的下一节经文也对此起帮助作用, “当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 ” (腓 4:5)我们与所有外界事物的关联都要有节制;当外界事物似乎极令人愉悦时, 不要为它们着迷,反之,也不要为它们烦恼。当世界向你微笑时,不要自鸣得意,当它给你脸色时,也不要沮丧。对从外而来的满足保持淡泊而处之泰然:既 然主自己“已经近了” ,为什么还要如此在乎他们呢?
就算遭遇残酷的BP,蒙受巨大的现世损失,主是“患 难中随时的帮助” (诗46:1)他愿意支持和扶助那些 投靠他的人。他会看顾你,所以“要一无挂虑” (腓 4:6) 。世俗之人常常被恼人的焦虑所烦扰,但基督徒不应该这样。
“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存 在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足” (约15:11) 。 如果基督的这些宝贵的话语被信徒珍藏心中,仔细思想,就一定产生喜乐。喜乐的心源于在耶稣里面对真理的爱和不断增长的认识。 “我得着你的言语,就当 食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐”(耶 15:16) 。是的,饱享主的话语使灵魂肥美,激动我们在心中编织优美的旋律,向他歌唱。

“我就走到神的祭坛,到我最喜爱的神那里” (诗 43:4) 。司布真说得好,“信徒被吸引而亲近基督,心里该是何等欢欣喜悦,因为他就是祭坛所预表的那一位啊!更清晰的亮光当带来更强烈的渴望。诗篇的作者关心的并不是那个祭坛本身,因为他不是仪式主义的偶像崇拜者:他的灵魂渴望属灵的交通,实实在在地与神相交。崇拜的仪式是什么呢?除非主在里面, 否则一切崇拜的仪式都只不过是干瘪无物的空壳。请看大卫对他的神的圣洁的狂喜之情!他不仅仅是他的喜乐,还是他极度的喜乐;不是喜乐的源泉,喜乐的赐予者,或是喜乐的维持者,而是喜乐本身。‘我喜乐中的喜乐’ ,即是我喜乐的灵魂、实质,我的喜乐的根本。 ”
“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐” (哈 3:17,18)。这事世俗之人完全不了解;可叹的是,许多自称为基督徒的人从未有过的这样的经验!神是属灵和永久喜乐的源头;喜乐从他那里流淌而出。古旧的教会早就领会这一点,说, “我的泉源都在你里面” (诗 87:7) 。真正学到这个秘诀的人是有福的!

上一篇:敬拜的真意

下一篇:到主这里来

热门文章

热度: 推荐: