基督教讲章网

定睛于神才是稳行高处的秘诀

日期:2020-02-27作者:天路客何

2020年2月8日,大年十五元宵节,晴,被困在家已两个多星期,陷在各种情绪和纠结中的人们还在恐惧中等候平安。

从大年初一开始,小组长们就开始每天晚上在网上祷告,而昨天的祷告会第一次人数下降到个位,祷告也一片哀声。

失望和惧怕的病毒比新冠病毒的传染速度更快,而且更加剧烈,虽然读着圣经,在祷告着等候安慰,但好像并没有得到什么回应。

一、我们在等候什么

可能是昨天从凌晨就被刷屏的的消息,让快要被忧虑压垮的人心再一次雪上加霜。

也可能是各种各样的哀悼、抒情、愤怒、悲伤的声音让我们不知所措,或者更加迷茫。

整个网络为他哀悼、有一座城为他熄灯、呼喊、吹哨,更有无数人一夜无眠。

我们在等候什么呢?是冰消雪融春回大地?是寂寥的街道恢复车水马龙?还是无处安放的小心脏可以妥帖?

他是一位普通人,有着他的惧怕和哀愁,也有他的梦想和追求,他所做的不过是自己当尽的职责,他的生不过是一个生命的气息,他的死也与所有死亡一致。

但他的逝去却在这个萧瑟的春天,成为无法忘却的纪念,他的经历也注定会和这个多灾多难的2020年一起载入史册。

于是很多人的微信头像换成了带着口罩的他,主页面上的图片亮起了灯,朋友圈里发出哀悼声。

也许我们的哀愁在这个时候得到了最直接的宣泄,我们压抑得到了最另类的释放,我们的恐慌也在呼喊中稍微的得到了缓解。

所有的抑郁者终于可以正大光明的对自己开始纪念,所有愤怒者也终于可以肆意释放。

于是他就成了弟兄,就像钟南山成为基督徒一样,似乎带着基督徒标签做了善事的人,更值得人尊敬和敬畏。

只是基督却被架空成了装饰,祂的S字J成了摆设,我们的盼望似乎已经远远的离开了上帝的应许,成了这个世界的奴隶。

二、哈巴谷的挣扎和纠结

两千多年前,有一位名叫哈巴谷的先知,同样在绝望的恐惧和愤怒中纠结徘徊。

但他没有拿石头砸天,也没有鼓动以色列百姓的忿恨,而是安静下来向神发出一个天问。

圣洁的神为什么看着信仰的崩溃及道德的衰落却不采取行动,他忿然向神呼喊向神抗议。

但神的回答却让他十分震惊,神竟以残暴的巴比伦人成为祂管教子民的工具。

在理性和神学知识上挣扎纠结的先知实在是想不明白,为什么圣洁的神竟用不敬虔的人来对付犯罪的子民;

公义的神竟任由凶残的族类肆意攻击无助的人,这让他陷入更深的矛盾与挣扎中。

三、我们所关注的到底是什么

两千多年之后,被感动哈巴谷的灵感动的人也不在少数,同样很多人与先知的反应相同。

但悲剧的是今天的“先知”们所关注的并不是神的心意,而是对这个社会和世界发出吼声。

甚至都不会问上帝为什么会这样?公义的神,为什么容许恶存在?如果神是慈爱的神,又为什么允许这些悲剧发生。

他们的上帝并不是掌管这个世界的上帝,而是需要认罪悔改的罪人,以为当愤怒的火焰喷涌,在绝望中呼喊的生命就会改变这个世界!

以为有良知的人一旦觉醒,就可以把人们带到喜乐和平安的避难所去,以为这个世界的败坏就会因为公义的律法而改变!

但神却对愿意求问祂的哈巴谷说:"我要兴起迦勒底人!”要用没有律法的外邦人,来刑罚有律法而不遵守的神百姓。

神同时也告诉先知:祂完全知道自己在做什么!祂完全掌管着历史,祂有十足的把握,所使用的工具迦勒底人,绝不可能脱离控制。

迦勒底人的诡诈,他们的高傲,他们的强暴和罪恶,没有一样能够超出神划出来的界限。

因为神要藉着巴比伦,让祂的旨意成就,让祂的子民经过熬炼,除去渣滓,从而更能够认识祂,也使列国都认识祂。

但这个应许只有靠着信心成为义人的人才会明白,只有因信称义的人才会释怀,而这一切只有一个重点就是信心。

四、真先知的信和假先知的恶

其实整个的人类历史就是一部救赎史,其曲折而漫长的过程,是万古以来最隐藏的奥秘。

在耶稣基督里称义,也就是福音的中心。使徒保罗把"惟义人因信得生”,作为罗马书的主题。

所以罗马书是教义神学的钥匙,也是救恩历史的钥匙。保罗从哈巴谷的异象,看见以色列被掳到巴比伦,是大卫王朝的结束。

但是,大卫的后裔耶稣基督,也就预备好开始了外邦人的救恩,最后"必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶”(罗11:26)。

所以人是因信耶稣基督而得生,也是因在耶稣基督里的信而活着,除祂之外没有拯救!

如果我们愿意用信心来从这个角度来看历史,就会明白一切的战争、瘟疫、天灾人祸,都完全掌管在神的手中。

它们之所以会发生,只有一个目的就是让人真正的认识神,因信称义成为新造的人。

但悲剧的是,今天很多的假先知带给我们的信息,却完全偏离基督救恩这个绝对的中心。

他们用基督徒名人来传真正的基督,他们使用一切可以让我们更加舒服的方式,来帮助人们逃避S字J的苦路。

他们用“好啊”“好啊”没有泡透的灰抹墙,用慌诈的占卜假传上帝的旨意。

他们打着传福音的旗号,为自己的私欲买单;他们用各种虚假的“神迹”包装着自我中心……

五、哈巴谷的感恩祷告

因信得生的哈巴谷,终于在这位绝对权威的上帝面前俯伏谦卑下来,他从内心的深处向神发出了一篇最真诚的感恩祷告。

因为他在经历了迷茫、挣扎和焦躁之后,真正得到了神“义人必因信得生”的应许,而看到了神永远不会改变的属性。

他以得胜为祷告的主题开启了一个信心祷告的典范:先知已不再对神质疑,他已经超越理性的困扰,来到更高的境界。

就是脱离了对这个世界任何的盼望和期待,他以神的主权为首,完全降服在神的旨意之下,不再为子民辩护,却坦承罪过,俯伏在神面前。

这是先知听见神的声音,因为被神触摸之后而产生出来的虔诚敬畏;这是先知灵魂苏醒之后看透万事的鼓舞欢欣。

于是这样的信心就会产生真正的盼望,在这样的盼望中就会被操练出勇敢的忍耐:

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈3:17,18)

他不是没有看见现实的惨烈衰败,这些状况实在是没有任何可以乐观的理由,但他却能唱出最美好的信心之歌。

因为先知看到的这一切不过是最外在的虚妄,他看透了魔鬼的欺骗,看透了自我中心的狡猾,更是看透了这个世界的诡诈。

而所有定睛仰望救主耶稣基督的人,也必然会因信得生,专注在S字J窄路的人,也一定会因信得胜!

虽然公司的生意不发旺,付出的努力不结果,依靠的事物也不效力,甚至自己也被感染;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

因为只有主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

六、因信称义之人的得胜

亲爱的弟兄姊妹, 2020年的春天已经来到,虽然疫情仍然肆虐,四处还有地震、山火,各种各样足以让人绝望的惨祸正在发生。

但一切都在我们所信靠的这位神的手中,这些不过是让我们要警醒自己不要随流逝去,警告我们不要忘记自己所肩负的使命。

所以,甚愿哈巴谷所看到的异象,他所领受的默示化成膏油,从神的宝座向我们倾泻而下,完全的膏抹浸透我们。

帮助胜过撒但的欺骗,私欲的诱惑,人性的败坏真正的靠着我们的主耶稣基督脱离这一切!

愿神籍着整个人类历史和所经历的一切向我们显现,赐给我们超越的信心!因为惟义人因信得生!

这样我们才可以放下一切的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程!

我绝对相信你看到这些文字不是偶然的事,而是深深爱着你的上帝,为你量身定做的恩典!

只要你愿意承认自己是行恶的罪人,相信主耶稣救恩的这个真相,诚实的认罪悔改,你就会进入真理,看清楚所面对的一切!

热门文章

热度: 推荐: