基督教讲章网

应当一无挂虑 腓立比书四章四至七节

日期:2016-10-27作者:佚名

读经:腓立比书四章四至七节。

  我们许多肢体信主以后,喜乐与平安不是增多了,反是减少了。除了为生活、为工作、为父母、为孩子、为身体、为投资等担心以外,还经常纠结于信仰中那些次要的东西、相对的东西、人情世故的东西、知识与教条的东西、律法仪俗的东西、宗派主义的东西、道德主义的东西、行为细节的东西,总之都是琐琐碎碎的东西等等,诚如使徒保罗所谈的那样:“这个不许吃,哪个不许摸......”,诸如此类。结果不仅自己负担越来越重,而且还不停地把这些担子加在别人身上,结果,使我们不但没有经历到真理中的自由,反而又多了许多烦恼、张力和冲突。这绝不是神的心意!

人都是喜欢喜乐,不喜欢忧愁的。人要喜乐而不忧愁,就必须不背重担。照圣经上所记的,重担有两种:一种是罪的重担,一种是挂虑的重担。罪若没有解决,就没有喜乐;挂虑若没有解决,也没有喜乐。如果罪的重担解决了,而挂虑的重担不解决,喜乐也就不完全。必须罪和挂虑两个重担都解决了,才能喜乐。

  在基督徒身上,罪这个重担是已经解决的了。但是,挂虑的重担如果不解决,就仍然不能喜乐。基督徒如果不喜乐,就不荣耀主。这个不喜乐,并非神给基督徒的分。然而,基督徒能常常喜乐的有几人呢?神要你作祂的儿女,神也要你常常喜乐。你若没有喜乐,就不是基督徒应有的生活,应有的态度。基督徒应当常常喜乐。现在我们把腓立比四章四至七节的话,一句一句看下去。

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”我们要知道,“要喜乐”是神的一个命令。神从来没有命令我们去作所不能作的。神给人的命令,都是人所能作得到的。神在这里命令我们应当靠主喜乐,并且应当常常喜乐。如果有一个人拜偶像,我们知道这是违背神的诫命。如果有一个基督徒不喜乐,我们知不知道这也是违背神的命令呢?喜乐既是神的一个命令,我们就应当照着去实行;不然,就是违背神的命令。也许有人要想:喜乐不能是勉强的,我不喜乐的时候怎能喜乐呢?我的身体不好,我的事情又忙又难,我的儿女又多又不听话,像我这样的情形怎能喜乐呢?是的,有许多事是使你不能喜乐。但是请你注意,圣经在这里不是说你要靠你自己喜乐,乃是说“你们要靠主常常喜乐”─这句话也可译作“你们当常常在主里喜乐”。神不是叫我们靠着环境喜乐,靠着顺利喜乐,神是告诉我们:“在主里喜乐。”有一件事要认定了:我们不是因环境而喜乐,乃是因我们的主而喜乐。当处境艰难,伤心流泪的时候,我们却能因着仰望那爱我们的,也是我们所爱的主而喜乐。祂彀满足我们的心。但是许多人最会忘记,今天听了,明天就忘了,因此,底下保罗立刻说,“我再说,你们要喜乐。”哦,神是要我们喜乐。所以,无论如何,我们要喜乐。

  “当叫众人知道你们谦让的心。”“谦让的心”在原文中有中庸适度的意思─不偏左,不偏右,不太过,不不及。如果基督徒碰见了一点事,就像被泰山压住一般,那就不是中庸。正常的情形是:虽然有难处压住我们,但我们有主所赐给我们的喜乐。这个喜乐是大的,可以叫我们一天过一天在任何情形中都能喜乐度日。这就是圣经的中庸之道─并非世界所谓的中庸之道。“主已经近了。”这话并不是指主快来而言。“主已经近了,”在原文是“主是近的”。“近的”不是动词,乃是形容词。就如以弗所二章十三节:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了,”又十七节:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人,”这里面的“亲近”、“近处”和腓立比四章五节的“近”,在原文都是同一个辞,意思是远近的近,是指地方,不是指时间。主是近的,祂在我旁边,所以我应当喜乐。

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”上文应当喜乐,下文是应当一无挂虑。因为主是近的,所以应当喜乐;因为主是近的,所以应当没有挂虑。

  我们以为有很多的理由可以挂虑,但是神认为我们没有一个理由可以挂虑。所有的挂虑都是无理由的,所以神才对你说,“应当一无挂虑。”我们想,我们生活的问题,家庭的事务、个人的难处,是可以挂虑的,但是经上说,“应当一无挂虑。”没有一个挂虑是合法的,是神所许可的。每一个挂虑都在神的禁止之列。有多少人想,这也应当挂虑,那也应当挂虑,以为挂虑是他的本分。或者想,别的都不挂虑,只有那一件事不能不挂虑,难道连一件挂虑都不当有么?的确,一件都不当有。为甚么呢?因为“主是近的”。如果你挂虑,就是表明你不信祂的心,不信祂的应许。主是近的,而你挂虑,你就是疑惑神手的能力,疑惑神心的慈爱。我们所以挂虑,就是因为不知道主是近的。

“只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”怎样能没有挂虑呢?“只要!”只要这样作,一作就好了。你坐着、卧着、走着、都可以作。作甚么呢?藉着三个法子告诉神:一,祷告,就是普通的祷告;二,祈求,就是专一的将你心里所要的告诉神;三,感谢,就是藉着感谢将你的需要告诉神。你本来应当凡事藉着祷告告诉神,凡事藉着祈求告诉神,凡事藉着感谢告诉神,但你不如此行,所以你才满了挂虑,没有喜乐。

我们若能把我们所遭遇的事,一件一件都放在神的手里,就好了。不然的话,第一件事来,你就把它摆在自己身上,第二,第三件事来,你也把它摆在自己身上,这样越背越重,你就要受压而失去喜乐。我们曾看见造房子的工人运砖到屋顶,有三个人在一架板梯上,分上、中、下三个地位站立。在下面的人把砖递给在中间的人,在中间的人再递给在上面的人,他们不住的递送着。我们想想看,如果中间的人不把下面的人所给他的砖再递上去,或者上面的人不接受中间的人所递给他的砖,那么那中间的人就要被那些不断而来的砖压死。我们对于挂虑也是如此。我们若不把别人所给我们的挂虑都送给神去负担,那么挂虑就要压死我们。我们不要把挂虑一直压在自己身上,我们要把挂虑放在神那里。甚么时候我们一有挂虑,我们就当立刻交托给神。我们不是把挂虑一件一件的忍耐着堆积起来,我们乃是有出路的。这出路,就是“凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”。这件事我们基督徒能作得到,因为我们有了主,因为主是近的。祷告是我们基督徒的权利。不只大事可以祷告,不只小事可以祷告,乃是凡事可以祷告,乃是有理由挂虑的凡事,有机会挂虑的凡事,都可以祷告。我们所以一无挂虑,不是因为天性是乐天的,或者像糊涂人的凡事漫不经心,因而一无挂虑。我们乃是因为告诉有人,信托有人,负责有人的缘故,所以一无挂虑。我们因为可以把事情藉着祷告交托给神,所以不必挂虑。祷告是我们的出路,神是我们的出路。

热门文章

热度: 推荐: