基督教讲章网

作顺服的基督徒 经文:彼前2:13-17, 21-23

日期:2016-10-27作者:孟雪颖
作顺服的基督徒

证道经文:彼前2:13-17, 21-23
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室

  引言:
今天我们分享的经文是《彼得前书》2章13-17节、21-23节。分享之前,我想以一个故事为开始:
很久以前有一个基督徒,有一天神向他显现,他看到了上帝。上帝对他说:“今天来到你这儿,是要交给你一个任务。”
神带他来到屋门口的一块大岩石前,告诉他说:交给他的任务就是从此以后每天用力地推这块岩石,直到把它推开为止。他遵命而行,每天都用肩膀去拼命 地顶那块粗糙的大岩石,日复一日,就这样过了好多年,却没看到一点果效。终于有一天,他气馁了,觉得这是一项不可能完成的任务,这时他升起一个要祷告的念 头,于是他把困惑带到了上帝面前,说:“主啊,我已经在你托付给我的事上劳力很长时间了,我尽心去做,也是你所能看到的,但是我全力以赴来做的事情却没有 果效,那块岩石纹丝不动,一直都在那里。我严格依照着你的话语去行,有什么地方错了?我为什么失败?”
上帝回答说:“孩子,当我让你来到我面前来服侍我的时候,你答应了。我告诉你说,你的任务就是竭尽全力去推开那块岩石,你只要照此做就好了。现在 你来到我面前,你说没有任何进展和收获,事实上真的是这样吗?你看看:你的双臂强壮有力,你的背被晒成了古铜色、透着健康迷人的光泽,你的手掌也因用力的 推压而起了厚实的老茧,你的大腿也变得异常结实,你浑身上下都充满了力量!的确,你并没有移动那块岩石,但是现在的你已经成熟了很多,你的能力也已经超越 了当初的你。还记得我对你的呼召是让你去做,并且是顺服地去做,借此磨练的是你的信心,信靠神便有智慧,你已经做到了!”上帝说完轻轻的碰了一下岩石,那 岩石轻而易举就挪开了。此时这个基督徒终于明白,神看重的是一颗顺服的心。
借着这个故事我们来进一步看看,主耶稣基督为我们受苦,甘愿顺服并舍己的榜样(参彼前2:21-23),祂告诉我们要顺服自己的使命。在主耶稣基督的一生中,没有悖逆,也没有抱怨,只有完完全全、彻彻底底的顺服。

一、耶稣基督的顺服
耶稣基督受难前,在橄榄山上祷告说,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)耶稣基督知 道自己的使命是什么,祂也知道将受的刑罚是什么,但是祂首先顺服,为要使祂真正的救赎大功得到实现。所以当兵丁吐唾沫在祂身上、脸上,给祂戴上荆棘冠冕, 把祂钉在S字J上的时候,祂始终隐耐,一句话也不说。祂的顺服,使我们得以因为祂完成的救赎大功在罪上死,在义上活。
耶稣基督的榜样是什么?乃是顺服!
今天的福音事工能够得着兴旺,能够使教会成为基督美好的见证,也使弟兄姊妹得到主耶稣基督赐予我们那完备的爱,并且彼此相爱使爱得到彰显,这是我 们的使命和心智。一个真正认识上帝、敬畏上帝的人知道,教会的复兴、耶稣基督荣耀的彰显是需要我们每个人去努力实现的。所以说顺服上帝的管教与带领,就变 成了基督徒一生要追求并且完成的最重要的一件功课。
接下来我们一起来分享基督徒需要怎样顺服?顺服的意义是什么?我们一个人都会遇到三个环境,考验我们的顺服之心。一个是教会,一个是家庭,一个是我们周边的环境社会以及国家。
基督徒应当顺服上帝什么?顺服上帝就是顺服上帝的带领与祂的教导,所以当顺服教会的各样事工。参加崇拜、参与侍奉、服侍弟兄姐妹的时候我们有个共同的希望,就是刚才我们分享的使教会兴旺,使弟兄姐妹得着益处,使我们的事工见证荣耀上帝的名,将这福音传出去。

二、基督徒的顺服
1、顺服教会
《罗马书》13章1至5节说,“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。……你只要行善,就可得他的称 赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。”所以每一个为上帝做工的弟兄姊妹,他们都不是空空地佩剑。他们在我们 当中理应是受尊重的群体和上帝的使者,他们做的是神的工。
当我们传福音的时候,我们第一句话说:上帝的救恩传达给各人,接着就是邀请祂来到教会当中,我们所做的是遵行上帝的教导,顺服上帝的事工和需要。 亲爱的弟兄姐妹们,教会的使命是传扬上帝的福音,这个毋庸置疑,是当今每一所教会所做的。那么基督徒的使命就变成了顺服教会的带领,配合教会的事工的发展 和传播。地上的教会是神的家,我们有着共同的梦想,使教会得着爱的彰显。
弟兄姐妹们,敬拜、崇拜也是服侍上帝。我们既然愿意服侍神,服侍教会,就应当像《圣经》上提醒众人的,神的教会有着神亲自的授权和祂仆人的带领,我们要尊重并且顺服。
我们要清楚的认识到,如果我们不顺服,我们肢体之间不顺服,就会造成教会之间的分裂、弟兄姐妹之间结党纷争、不和睦,这不是上帝所愿意看到的,也 不是耶稣所行的。我们要向主学习顺服的功课,顺服的心智能够使上帝的能力得到彰显,因为顺服不会造成亏损,而是使教会美好合一的根基。一个顺服的基督徒, 就一定将教会的利益放在第一位,这样的基督徒是功者、是基督的精兵,也是上帝所喜悦的。只有我们完全地顺服、和睦,才能使教会得到真正的益处,才能使教会 复兴起来;也更能使我们的行学像基督的标杆模样。
2、顺服家庭
我们分享的第二个主题就是顺服家庭。顺服会使我们的家庭得着和睦。每一个基督徒组成家庭,都是以上帝的爱来建造的,上帝也是我们家庭的中心,基督家庭的核心是什么——是爱。
现代人常常在谈爱,但却不知道什么是爱。当我们有一天真正去认识上帝的时候,才知道原来爱是舍己、是包容、是忍耐、是不图自己的益处。家庭是上帝 赐给每一个人的礼物,人离开父母合为一体组成家庭,家就成为我们最温暖美好的地方,它能使我们感受安全、感受放松、感受温暖。当我们劳作了一天休息的时 候,我们最希望我们的亲人给我们一个温暖的感觉、一个轻松的环境、一个美好的问候,这是我们每一个人都渴望得到的。家和万事兴,家的和睦需要我们用爱的心 灵去经营,而真正的爱是包容、是忍耐、是舍己、是顺服,因为爱,我们去顺服家庭,去顺服我们的爱人。家庭因我们的体贴和担当得以建造,爱人之间相互的顺服 使我们能够更加理解、体恤对方,爱被彰显,家中多了关怀与和谐,也见证了上帝。
顺服我们的家庭、顺服我们的亲人、顺服家里的肢体使家庭得到和睦,使上帝的教导得着彰显,更会使我们得着祝福。
3、顺服执政掌权者
《彼得前书》2章13-14节说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”这两节经文是基督徒面对国家社会政权做出直接的教导。
基督徒虽然是属神的儿女,天国的子民,但是我们如今仍然生活在这地上,我们就要如耶稣一样顺服我们的执政掌权者,遵守世上的政策和掌权者的带领,因为耶稣生前就这样去行。
教会应如何与地上的政权相处,这是教会建立初期面对的很大的一个问题和挑战。在初期教会的时候,环境非常严峻,彼得写这封信的当时,教会正在被残暴的罗马皇帝尼禄BP,有一些圣徒为主殉道了,在这样的景况下,保罗依然劝勉大家说,要顺服执政掌权者。
曾与家庭聚会点的弟兄姊妹交通的时候,他们直言不讳地说,认为三自教会并不属灵,公众的追求灵性的增长,并不是跟随上帝,乃是跟随政府。三自教会 有三个重要的原则,那就是自治自养自传。这个原则的提出,是要我们坚持保持真理的纯真性。我们本着这样的原则,使生活在这片土地上的弟兄姐妹能够得到上帝 的供养。但是还有声音会说,三自教会已经成为了政府的工具。其实,这种认知的本身就是一种片面的理解。

我们来看,爱国和爱教是相辅相成的。首先我们尊重国家对宗教政策以及标准,并没有偏离我们的信仰,反而在支持我们,使教会得到进一步发展,如果我 们不在这个国家与我们的政权有一个和谐的发展,互相的理解与担当的话,我们没有办法在这地上兴建教会,没有办法在中国这片土地上去传播福音,这样有什么益 处吗?上帝的荣耀被放在了光亮之下吗?基督徒一定要甄别,应当在上帝的家中持守我们的真道,并且做着顺服的工作,摆正我们的心态,而不是迷信盲从地去听。 在顺服的时候我们也产生一个疑问,因为我们能够在这世界当中看到一些缺乏公平公正的事情发生,当这些事情发生的时候,基督徒一定要谨慎处理。如果靠着我们 个人的力量并不能起到任何改变的时候,我们就要祷告。因为《传道书》5章8节告诉我们说,“你若在一省之中见到穷人受欺压,并夺去公义、公平的事,不要因 此诧异。因有一位高过居高位的监察,在他们以上还有更高的。”这位更高的就是我们的上帝。上帝既然要各样的事情发生,必然有祂各样的意思。祂会为各样的事 情负完全的责任,而我们只需诚心的等候,并且照祂的教导把我们份内的工作做到最好。这就是我们基督徒一生的任务。
《彼得前书》2章22-23节的经文说,“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。” 这是上帝指教我们效法基督、学习基督的榜样,我们看到前辈先贤们正在用他们顺服的见证向我们作美好的榜样,亚伯拉罕,以撒、雅各,约瑟,每一个人都在顺服 着上帝的带领,亚伯拉罕将以撒献给神,神赐福于他;约瑟也顺服上帝的带领,神就特别地赐福于他,赐给他和马利亚前面的光,并且赐给他们自己的孩子。这是我 们看到前辈因顺服而得到的美福。我们顺服教会、家庭,国家,都是为了见证耶稣基督使我们的事工能够站稳脚跟,也能见证上帝并且将祂在天的话彰显出来。
结语
我们知道,顺服并不容易,并不是通过讲道、彼此分享、彼此谈道就能够得到的。顺服是一种心智,它是需要我们一生都要去追求、去努力、去依靠上帝、 的一项功课。祈求上帝来帮助我们顺服,因为真正改变一切的不是我们自己,成事的乃在于主,推开石头的是上帝。祈求上帝帮助我们谦卑谨慎、温和良善、顺应上 帝的心意,使上帝的荣耀得到彰显,使我们因着顺服可以得着上帝怜恤恩惠。
愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: