基督教讲章网

被拣选的客人(彼得前书2:1-11)

日期:2016-10-27作者:康来昌

我们知道有被选上的中国小姐、女婿、大学生、立法委员、总统,但“被拣选的客人”是什么意思?这是指着基督徒的身份说的,一方面我们“是被拣选的族类” (彼前2:9),就算“绊跌,也是预定的”,都是出自神的旨意;一方面我们也“是客旅,是寄居的”(彼前2:11)。这两个观念都跟永恒上帝拯救人、管理世界有关,也跟我们每天生活有关。

彼得前书用很多东西来形容我们基督徒的身分,为要我们明白基督徒要怎么过日子。

基督徒像婴孩

彼前2:1-3,“所以,你们既除去一切的恶毒(或作阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”婴孩的特点就是吃、睡,不断的领受。这里只有讲到吃的部分。

 1.要除去苦毒

而基督徒这吃的部分又有点跟一般婴孩不一样,对我们基督徒来讲,我们每个人原来没信耶稣的时候是在罪恶、死亡里,而且最多的就是心中有很多苦毒、不平、嫉妒、邪恶、愤怒、怨恨、焦虑、担心、忧愁、不愉快、害怕,到信主之后也还常常有。基本上,我们信了耶稣,有了上帝给我们新的生命,就是已经跟基督同死、同埋葬、同复活,就是个新造的人,需要有上帝的话和圣灵,帮助我们对付这些自己的情绪,除去那些苦毒…等。

我觉得我们属肉体的人很喜欢作的一件事,就是常常去想别人怎么对不起自己,“我好可怜;我丈夫好对不起我…”,这是世界上的一个特点。如果没有这特点,感谢主,神在你还没得救时就给你这种得救的特质,就是不计算人的恶。

各位,你一定要从这罪恶世界、罪恶人生里我们所接触、看到的这一切的罪恶、痛苦、疾病、不公的后面看到有上帝美善的旨意;又从耶稣基督的拯救看到,上帝给我们永远的福分,生活越是顺服,这就给我们力量能够胜过这些苦毒、悲愤、诡诈、假善、嫉妒、毁谤的话。

 2.要爱慕灵奶

但这只是一面,更重要的一面是我们需要“爱慕那纯净的灵奶”。那“纯净的灵奶”是什么?一般解释就是神的话,但我想那“爱慕那纯净的灵奶”要表达的就是一个基督徒在他重生得救以后,我们都求主让我们能继续的渴慕那灵奶,需要有一种属灵的胃口,喜欢属灵的事。

“灵奶、属灵的事”,讲得简单一点就是属圣灵的事或属上帝的事。当然,最重要的是上帝的话。但同样,你在读上帝的话时可以非常属肉体、属血气,有非常多不良动机,你可以是要炫耀自己的知识、记性、赞美、希腊文多熟,或用这来骂人。我们是希望在每件事上,包括洗碗、拖地等等,都有婴孩渴慕灵奶的态度,这是上帝给我的食物,我来领受、学习。

很多事情,我们需要学习,总要存着一颗心:这是主给我的机会来做这事,然后平安喜乐中,来领受上帝给我们生活中一切的恩典,那叫“爱慕灵奶”,好像一个小婴孩,只要一醒着他就很想要吃。

 3.爱干净

婴孩还有一个特点。他很爱干净,当他尿片一脏了,不舒服,就哭,要你帮他换。也就是,一个基督徒,正面的,你心中常常渴慕上帝,喜悦上帝的事,即使是不好的事,也有个感恩的心;负面的,对罪恶越来越厌恶,只要那些恶毒、诡诈、假善、嫉妒、装敬虔出现在心思意念中,就要除去。

我再说,不一定是读经祷告(当然这是最基本的),也包括我们整个生活的态度,上帝都在给我们一些训练、恩典,让我们能够被建造,“以致得救”。这“以致得救”是讲我们最终的得救,以及在每天生活中被上帝拯救脱离各样大大小小的患难。

下面又是个循环,“你们若尝过主恩的滋味,就必如此”。越尝过主恩,你就越想尝那主恩,所以你越是愿意读经、祷告、善待人、传福音、背S字J、执行公义公正,包括有时严厉的责备人。而且,你越是有一颗属神的心,你做这些事,就越做得好,就越喜欢做;你越喜欢做,就越做得好。这是个善性循环。

各位,这里面一定有艰难,读经就是,不是都有很多亮光;就如同婚姻生活、教会生活或工作,不是都非常愉快。但重点是,我们需要在很平常的小事、琐事上能够忠心,而且靠着主来做。那么,即使带着苦难,我们也能在这些事上有个平安、喜乐的心。耶稣、保罗、摩西、大卫,都是这样?

所以,不要以为我们信耶稣就是平平顺顺的。那主恩的滋味并不是我们想像的听道总是如沐春风,可能常常是食之无味。甚至如果你听到一个名嘴讲道,可能会把你的胃口弄坏了,以后就这也不好,那也不能吃的。

我们尝过主恩的滋味,忠心、良善、有恒的作一个基督徒,在小事上忠心,就让我们逐渐逐渐在婚姻、工作、教会生活里逐渐长大,“满有基督长成的身量”。如果个人如此,教会也必如此,一起在成长。各位,如果只是一个部分在成长,那就叫癌症,会妨碍到别人。

基督徒像活石

彼前2:4-6,“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”

我们爱上帝、信上帝,在生活中预备最基本的事(读经、祷告、教会生活),然后我们就渐渐的成长。那成长里不只是长大,也包括越长越美。

“美”这个字,在基督教里也不太被看重,我们通常很虚伪,会说“美丽是虚浮的”,但心中又很羡慕;就像我们也常说,“贪财是万恶之根”,心里又希望有钱; “知识叫人自高自大”,但又很羡慕博士。各位,基督徒不要有这些虚伪,我们总是一方面想到这是上帝的恩典、权柄,一方面就希望用这些来“荣神益人”-荣耀上帝,也叫其他弟兄姊妹得帮助,大家一起成长,变得越来越美好。

 被建造成灵宫

而这美,这里讲得好像是盖一个漂亮的教会。不过一个漂亮的教会里如果没有上帝,一切都是虚假的,一点意思也没有。所以,这漂亮的教会希望是属灵的,是被建造成上帝所宝贵的“灵宫”,“属灵的宫殿”。

我们联合起来被建造成一个最漂亮的地方。彼得没有用“教会”,而用漂亮、辉煌、美丽的“灵宫”。“殿”是圣殿,是敬拜上帝的地方;“宫”是“上帝的宫殿”,皇帝睡觉、休息、住和发号司令的地方。当然,这里两个都表达了。“圣殿”通常若讲到是上帝在那里以及的地方。

这我只能想到两个跟我们基督教很没有关系的例子来形容。一个就是凡尔赛宫,是好大喜功的路易十四建的。另外一个就是梵谛冈的大教堂,是天主教的大教堂。这些美丽的建筑,都精雕细琢,非常漂亮,但这漂亮里面可能有很多腐败或污秽。

而我们讲到的“灵宫”,就是我们每个人是个活的、灵的、非常美好的石头,是耶稣基督身上的肢体,被用来建一个最豪华、最坚固的“神的殿”,奉献上帝所喜悦的灵祭。事实上,这“灵”的意思,表示不是物质上的。当然包含物质成分,就像我们献上金钱,但远比那重要多的就是那后面我们对神的信望爱。

我最近看到一本书很感动,一位美女兼才女,加拿大的资优生,在牛津大学读文学博士,是一个女性主义兼无神论(或不可知论)者,完全没有信仰。牛津大学这些学校很悲哀的也是,到今天早就没有什么信仰。她到了牛津,竟然学生里面有人跟她传福音,她当然拒绝,但神已经藉着这感动她,她自己不知道。有一天她就莫名其妙走到学校对面的圣马利教堂。各位,你到一个欧式教堂最深的印象通常就是彩色玻璃、歌德式建筑、管风琴等等,是很动人,但神真是对人有些提醒,这是一个学文学的女孩子,对基督教是有敌意和冷漠的,人跟她传福音她拒绝,但她就进到教堂。那本书写得很棒,她说:“我进到教堂,迎接我的是一排一排的长椅,以及椅子背后排得非常整齐一本本的圣诗和圣经”。这是神的带领,她就被一排排的圣经吸引,她不知道为什么,(我们知道是圣灵感动她),就想拿一本回宿舍看,但又觉得这是偷圣经,不好,就坐下来看。从创世记第1章看起,就被吸引了。

我很感动,事实上每个人都应该被上帝感动,但通常我们这么的属肉体,根本不管上帝的感动。她被感动,就坐下来看。以后每天都来看,越看她越吃惊,她说: “这书写得太稀奇了,有一位上帝,创造世界,管理万有,他的儿子被一个处女生下来”。她被震撼了,说:“这本书难怪会造成这么多战争,人和人之间的战争以及人和自己的战争。”各位,这种战争是每个成为基督徒的过程中都有的:“上帝的话可靠吗?神迹是真实的吗?神的创造是真实的吗?圣经里那些矛盾的话我们怎么解释?如果有上帝,怎么会这样、那样?”各人有不同的难处,但她的难处她都一一克服,后来重生得救,信了耶稣,感谢主。

我说这话就是她从在一个教会里,几乎每天都来读圣经,找到了上帝。但我猜在牛津这两三百年来恐怕没有一个人有她的经验,很想看圣经。其实上帝在每件事上,包括透过电视、电脑、手机,在呼唤你。这些活动让你知道后面有上帝。

我们是被建立成一个灵宫。很遗憾,在牛津那个教会跟西方很多教会一样,都是新派的教会,根本没有信仰。我在网路上看见他们推荐的新书是:“基督徒无神论”。简直神经病,基督徒怎么还无神论?那里面教牧可能都是同性恋什么的,有信仰的没有多少,但他们教会还摆了圣经,那圣经还是叫人得到拯救,我们感谢主。

上帝的教会一方面是无形的,那教会是从义人亚伯开始,一直到永恒,所有神儿女在基督耶稣里面的一个灵宫。在今天来讲是属灵的,但也有属物质的成分,因为我们有肉体,耶稣也有肉体。这无形的教会是古今中外所有神儿女的联合。

另外一个有形的教会,就是你我的教会、堂会等等。有形的和无形的缺一不可。我们并不是只讲属灵,也讲现实教会现实里种种问题。将来有形的、无形的会有个美好的集合,只有一个教会。今天有形和无形的教会是不太美好的结合,但也在结合当中继续被建造,继续在这灵宫里献上神所悦纳的灵祭。

这意思就是说,我们领受神给我们的灵奶,主要是读经、祷告、听道、教会生活,这些神给我们的滋养,然后我们也更多把自己和自己生活中的每件事,我的儿女、婚姻、时间、体力、讲道、扬福音,献给上帝献给上帝做灵祭。这灵宫就越来越大。很多基督徒专门制造一大堆麻烦,但没有关系,不是说这是好事,而是说阴间的门不能胜过它,神所爱的教会就继续在这些错误、失败、冷淡里,继续怜悯有些人,让他们就在失败、错误、冷淡里越来越被建立得好,越来越美好。在被建立得越来越美好中,也就越献上灵祭。

各位,总不要忘记一件事,当教会茁壮、成长,也可能包括老化、僵化、退化,但也有一些迟缓、停顿、退步的现象,个人、团体都是这样。没有关系,不要灰心丧志,神的恩典能够得胜的,但你一定要记得我们在这世上是婴孩,是要不断的领受主给的,所以那些苦毒、肮脏的事要拒绝,被洁净;在领受了以后逐渐成长逐渐把生活中每件事献给上帝、感谢上帝。

基督徒是石头

还有你必须有个态度:这世界不是你的家,这世界是拒绝你的。各位,这世界是上帝造、上帝管、上帝爱的,但这世界基本上总有一批人(这批人包括所有没有得救的,包括得救却按着肉体行的)对上帝有种敌意和冷漠的态度。
彼前2:7-9,“所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”
这里讲他们弃绝耶稣这块石头,然后下面讲我们是石头,岂不也在告诉我们,我们也是被弃绝的?对我们来讲,耶稣是宝贵的;对耶稣来讲,我们也是他宝贵的;但对不信主的人来讲,他们不宝贵耶稣,耶稣也不宝贵他们,因为他们弃绝了耶稣。他们弃绝耶稣,我们也被世人弃绝,因为耶稣和我们都是被上帝拣选。

这不关乎你在这世界上风光不风光,有少数基督徒(譬如那些基督徒宣教士)在世界上是很风光的,很多人也很赞美他们。我们感谢主。但你千万记得,这世界上的人偶尔对基督徒也有所称赞,他称赞的不是他所信的“上帝”,他称赞的是他所信的上帝叫他行出来的“善行”,但他们完全看不到这些善行后面是那位良善的上帝所做的,所以那称赞是不对的,没有把称赞的源头放进去。

这里说“他们这样绊跌也是预定的”,而我们是“被拣选的族类”,是一群“有君尊的祭司”,常常献上灵祭,也就是我们生活中常常把口头的颂赞、对上帝的感恩献给上帝,也把我们的痛苦、难过倾倒在上帝面前,都是献给上帝的。

我们的喜悦、难过都向上帝,我们也被建造起来。这一切就是,“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。这是今天教会也非常缺少的。教会需要知道,这世界是黑暗的、邪恶的,也是敌挡上帝的。对,我们有这种矛盾。因为这世界是上帝造的所以美好,是上帝爱的所以美好,是上帝管的所以美好,是上帝救赎的所以美好,我们也在其中享受上帝一切的恩典。所以保罗在哥林多后书5章讲,我们“并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个”,我们并不想自杀,只是想到天堂去。即使活得很痛苦,我们也不想死,希望能够继续活下去见证、宣扬我们的上帝。

基督徒也是客旅

彼前2:11,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

一方面各位要知道这世界是恨我们的,因为神拣选我们;一方面从一个角度来讲,我们不爱世界,这叫做我们是客旅,就是不仅不长住,而且是旅行的,会离开到下一站去。

我们又是客旅,又是个被建好的房子,这两个不是冲突?看起来冲突,但神只是要表达不同的意思:

被建起来的房子,表示我们永远属于一个家,有根有基。这希伯来书讲的,我们是在一个被建筑成一个有根有基的城里,永不动摇;不是浮萍,飘来飘去。

但我们是客旅,表示我们在世时始终迈向一个目标。这目标是永恒的、无形的、完全的教会,就是我们教会的主,基督。固然在世界上的教会里,他无时无处不显出他的慈爱权柄,但我们仍然说这世界所呈现出来的总是部分。这部分是要我们走到那完全的,到我最喜悦的、最敬畏的主那里。

所以这里讲,“要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的”,那“私欲”就是我们千万不要忘记这世界非我家。我们千万在做任何事情,公益活动、社区服务、课辅、上班、工作,甚至失业、升官、被贬或退休,千万不要忘记你一切的目标,就是不要让任何事情使我们的目光、心思从上帝身上挪开。

不管你作什么,你要继续往上帝那里。如果你是家庭主妇,就求主让你是个越来越好的家庭主妇,而能是个越来越好的家庭主妇,就是因为越来越亲近、信靠、爱慕、敬畏上帝。各行各业,各种身份都是一样,牧师、教授、学生、妻子、婆婆,都要向着上帝去的。在那些东西和上帝中间,我只能选上帝。神常常让我们有两个选择,有上帝就没有以撒,有以撒就没有上帝。知识、学问、任何事都一样,但你始终要有个强烈的前提:我先求神的国和义,我先渴慕上帝,然后这一切就都加给你。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: