基督教讲章网

撒拉的顺从(彼得前书3:1-6)

日期:2016-10-27作者:康来昌

因信靠神而顺服权柄

今天的讲题是,嫁给一个像拿八一样的又专制、又懒笨,又不信主的丈夫时,作妻子的要如何顺服这个权柄。当然,反过来也一样,但我们就单讲这个。

歌罗西书第1章讲到“天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的”,所有独裁者的权柄、包括自然界的台风、地震、洪水等,这些人力不足以匹敌的权柄;以及人文界的经济、政治、文化等小人物不足以抗衡的力量。这些权柄在罪恶进入这世界时,也多多少少带有邪恶的成分,当然这些是上帝愤怒的器皿,最后是要被消灭的,哥林多前书15章就讲,基督得了国,要把一切执政的、掌权的、有能的都消灭了,就把国交给上帝。

然而,我们现在还是在这罪恶的世界里,即使我们已经得到上帝的恩典,即使我们已经成为他的儿女,即使我们已经知道所有的权柄都在上帝手里,即使我们知道最后这些堕落的权柄通通要被上帝消灭,但只要我们生在这世上一天,我们基督徒基本上的态度是对这些邪恶的权柄顺服的,这是圣经的教训。

就我们自己而言,我们当然也希望能顺服这权柄,然而当人间的权柄违反神的时候,他的命令、他的观念实在错得离谱,因此你不顺服时,但你不是悖逆的,这下场是受责打了,但彼得前书2:20却说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”他说:妳遭受这不好的丈夫或牧师的虐待是有福的。

这像主耶稣一样,因行善受苦,因为我们行善、遵守上帝的话,被恶的权势伤害,我们越受伤害,越把自己交托给上帝。不过,交托的结果很悲惨,当耶稣交托给主的时候,主把他交在S字J上。有时候你越祷告,你的情形越糟糕;越顺服,越被欺负。我们因为不好的制度、家庭、公婆、媳妇、父母、儿女、丈夫,受伤了。那受伤在我们人身上就产生苦毒、怨恨,但在耶稣身上受的伤使我们得医治,“因他受的鞭伤,你们便得了医治”。

这我们只有信靠上帝,求圣灵来帮助,不管权柄怎么整我们,使我们受伤,甚至没有办法承受这样的权柄带给我们的伤害时,那伤在我们主耶稣身上却是有医治的。

世人是昧着良心说话,“妳丈夫为什么对妳不好,无非就是因为妳太差劲,否则他为什么对妳这样?”我们基督徒却非常清楚看到这世界邪恶的一面,但我们顺服、信靠上帝,在信靠、顺服上帝里,我们不会产生苦毒、伤害,即使我们产生苦毒,这苦毒及伤害也可以得到神的医治,而且有更好的品行。

但我们顺服,并不表示我们就必须挨打,倚靠上帝不是懦弱,我们很灵活。耶稣也要人纳税给该撒,虽然这个该撒拥有后来把他钉死的权柄,耶稣虽然顺服,但耶稣也责备希律是狐狸,甚至也在圣殿里把桌子都掀开了。

彼前3:1,“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;”

我们相信圣经是上帝的话,上帝的话都是真的,但上帝话的实现有时会叫我们很困惑。这里讲作妻子的有不信从道理的丈夫,他从来不听道,但因为妳的美好品行,他被感化过来?我想起码,妻子不一定有这种品行,就算有,我看也不太感化得过来。

撒母耳记上25章讲到一个最好的妻子亚比该,她有个最坏的丈夫拿八。也不知道上帝是怎么安排的,这妻子又漂亮、又贤德、又能干、又顺服、又贞节,所有女人的美好都有了,而且敬畏上帝。她治家治得好得不得了,她老公除了喝酒、吃东西,什么都不管,我们也看不到他爱他老婆。拿八是个恶人、坏人,亚比该丝毫没有把拿八感化、感动过来。所以你看圣经,要相信圣经的话,但在应用的时候真的要凭信心。

认识基督的有香气

哥林多后书2:14,保罗说:“并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”你信了主,认识上帝,你身上有香气,你的言语、行为美好。这香气不一定能改变人,但它一定最起码能改变你。保罗在哥林多前书第7章也讲,你怎么知道你不能救你丈夫。你说:“因为保罗没跟我老公住在一起,他无药可救”。可能你会这样说,但让我们更相信上帝,信靠上帝让我们产生更积极的态度,不自义、不自大、不自怨、不自艾,可能有伤痕甚至有苦毒,但总能被医治,而且有香气出来。

像希西家,他有个权柄是他爸爸,是以色列最坏的王亚哈斯。我们感谢主,亚哈斯邪恶的权柄没有在希西家身上有那伤害,在这恶劣权柄下,希西家成为以色列最敬畏上帝的王。但希西家生的儿子玛拿西又是以色列最坏的王。我们的好影响不一定能影响我们的儿女,各位不必太定自己的罪,我们求神让我们不要碰到这样,但不一定。所以作妻子的顺服自己的丈夫,那重点我都说是在信靠上帝,重点都是对上帝有信心,至于他们能不能被改变过来,让我们存这盼望。

叫人看见

彼前3:2,“这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”

亚比该不一定改变拿八,妳也不一定能改变妳老公,但妳要让他看到,我们求主让他看到。我们不是作给人看,我们是因为圣灵在我们里面的工作,尤其越是受到恶劣的环境,就在那艰难中产生美好的贞洁品行就一定要为主彰显出来,因为那是主在发光。

当然,妳另外还有个敬畏上帝的心。这部分我要多讲一点。就是妳要让妳的老公看到妳是怕上帝的,妳老公再恐怖,也不会把妳丢在地狱里,但妳的上帝可是有本事把妳丢在地狱里面受永刑之苦的,这妳要害怕发抖,而且要让妳那老公看到,让他也害怕发抖。但以理就是宁可被大利乌王丢在狮子坑中,也不敢不敬畏上帝。

事实上,但以理信的神连以色列都保护不了,还让以色列亡国了,征服者实在没什么好怕的,但大利乌王却喊:“永生神的仆人但以理啊”,各位,这就是他看见了,即使他没信。

各位,我们不一定敬虔,我们不一定熟悉圣经,但你敬畏上帝、不敢得罪上帝,我希望你的不敢得罪上帝会让你的老板、老公看见。他不一定信,但你要让他看到,你自己要有这样的信心:我所有的良善从上帝而来,我这样做是因为上帝。

里面敬畏上帝最宝贵

彼前3:3-4,“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。”

这些我们也都灵活运用,我们敬畏上帝、尊重神的话,但这不是死板的。编头发不一定是罪恶,打扮得漂漂亮亮这些都不一定是罪恶,罪恶就在我们把这些当作神了。

以斯帖是王后,她非戴金饰不可;利百加也戴金饰。所以戴金饰没什么不好,事实上,以斯帖这王后有一切女人最好的东西,她有美貌、美德、智慧、人缘,在以斯帖记2:9、17,她还有顺从,她顺从末底改。我自己觉得很有可能末底改是计划好了要把她送进去宫的。经文只有说“招聚”,但不管是被迫的或招聚的,我想以斯帖都痛苦,她这么敬畏上帝。

亚哈随鲁王是个流氓,他跟每一个处女睡完,第二天就丢掉,他高兴发脾气就发脾气,不喜欢的人,连问都可以不问一声,就可以把人杀掉,跟他在一起,怎么会有快乐?她后来卅天不蒙召,进去就可能被杀掉,你说可不可怕?所以,以斯帖别无所求(斯2:15)。

各位姊妹想想,妳结婚没多久,可能蜜月旅行回来,或小孩一生完,妳老公就不爱妳了,这有没有?这情形就像这里讲的一样,以斯帖跟他睡完没多久,亚哈随鲁王就不要了。

撒拉的顺服

彼前3:5-6,“因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”

事实上,撒拉怎么可能顺服自己的丈夫?从创世纪来看,这话是乱讲,撒拉并不顺从,更不是个安静的女人。撒拉的脾气很坏的,而且要亚伯拉罕听从她。撒拉不能生,就叫亚伯拉罕跟她的使女睡觉,亚伯拉罕就听从了。夏甲怀孕后,撒拉一不高兴,就跟亚伯拉罕说:“把她赶出去”。亚伯拉罕也听了,把她赶出去。赶出去之后,又回来。后来她自己生了儿子以撒,就对亚伯拉罕说:“把他们赶出去”。这么狠毒的一位女人,哪来顺服安静长久温柔可言?所以亚伯拉罕愁苦。但耶和华却说:“凡撒拉所说的你都要听”(创21:12)。

可是彼得却说,撒拉是顺服亚伯拉罕,而且她是真的顺服了亚伯拉罕的。在创世记12章,亚伯拉罕跟撒拉到了迦南地后,根本没有办法得到地土,而且寸土不得,那地甚且后来有饥荒,于是他们就到埃及去了。我说撒拉是全世界最漂亮的女人就在这里,六十几岁的女人居然他到一个地方,那地的人就要把她献给国王作王后,你看她有多漂亮!这么漂亮的女人,她的丈夫却对撒拉说:“你太漂亮了,埃及人看到你,他们会杀我、娶你,你就不要说你是我太太,说你是我妹妹,这样我会因你得平安,我的命因你而存活”。

意思就是说,如果你老公的老板很坏,有一次你们去参加公司的酒会,老板看到你,色迷迷的。你老公回家说:“老婆,我的薪水很少,我今天看我老板就知道你跟他睡觉的话,我就可以升官”。各位姊妹,你愿不愿意?顺不顺服?这是亚伯拉罕要撒拉听从他的,而撒拉听从了,而亚伯拉罕是属灵伟人。

而且还因为撒拉太漂亮了,亚伯拉罕甚至还“两次”利用她,要老婆跟别的男人睡觉,他才好保命。第二次她没有被玷污,但第一次呢?经文说:法老于是就厚待了他们。难怪有解经家说,撒拉的坏脾气、坏个性是从这件事以后,就变坏了,我想可能是,她恨她丈夫,她暴躁、苦毒、焦虑。

创世记20:12,亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。”亚伯拉罕讲得很难过,而最困难的是,这是我们今天讲的结论,这是我们要讲到撒拉伟大的地方。撒拉听从了亚伯拉罕,没错,她的脾气是变得很不好,因为这件事,她有极大愤恨,也是亚伯拉罕管她的权柄越来越小,他只有让她。但这两次,亚伯拉罕和撒拉都没有被上帝责备,上帝反而是责备埃及法老和亚比米勒。

撒拉很稀奇的地方就在于,当亚伯拉罕跟她讲,宇宙万物的那位真神呼召我,那时他们是在米所波大米,生活很富裕,一切都很好,上帝呼召临到了,要我到一个地方去,我不知道在哪里,但上帝是真的,我要去,请你跟我一起去。撒拉了不起的地方就在这里,她竟然顺服了,这个顺服一直到死都没有停止。她去的那地方连老公都不知道。然后去了以后,又有这么多麻烦,包括两次撒拉可能被羞辱、玷污,还有饥荒等一大堆,撒拉就一直跟随亚伯拉罕的上帝。这就是我们一切要学的。别的话可以不听,可以反叛、可以抗拒,或有时甚至不知道怎么办,但我们知道一件事:我们听上帝、顺从上帝。这是撒拉的顺从、听从。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: