基督教讲章网

禱告沒有阻礙(彼得前書3:7)

日期:2016-10-27作者:康来昌

都建立在信靠上帝之上

前篇讲“针对不合理的丈夫,作妻子的顺服”,那积极的反应是一定建立在对上帝的信靠上;至于消极的反应则不一定要唯唯喏喏,有时可采取主动,甚至反抗,至于如何做,就求神帮助我们。

这篇我们讲丈夫对妻子的带领。如果要妻子顺服的话,丈夫是不是要表现出很强势的样子出来呢?这问题,对女权运动者来讲,实在很痛苦,我有个学生就非常受不了圣经这方面讲述,她说,“反正女人什么都要听男人的,女人好像是一只波斯猫,妳反正就是乖乖祷告就好了,男人说什么,妳就阿们,女人不要有自己的想法、事业,只要打扮得漂漂亮亮的,听丈夫的,丈夫要怎样就怎样。但丈夫要很爱她妻子,送她最好的东西,太太就要表现得高兴,此外一切听他的就好了”。

这种把女人形塑成物质主义动物,没有思想,没有脑袋,只有乖乖点头的份,圣经根本就从来没这样讲过!不管我们现在在罪恶世界里也好,将来在新天新地里也好,圣经里女人所表现出来的,在积极、主动的地方很多,女人绝不是消极的,也绝对不是只有家里蹲的份,尤其在圣灵降下之后,我们事奉上帝、在世上生活,我们没有性别之分,而是我们心中有没有上帝,有没有上帝的话,有没有上帝的灵,这最重要。

所以,抱歉!我可能冒犯信友堂或很多保守教会,我就大胆说一句话,我觉得男女在任何服事(是的,任何服事)上是平等,是一致的。所谓平等、一致就是说在基督里我们没有这些分别,甚至在世界里,你只要够那格,做什么也都可以。所以女总统、女皇帝、女牧师,或女人当家作主,我都觉得不是违反圣经的。人敬畏上帝、信靠上帝,有各种不同状况,有些男人的女性温和成分多一点;有些女人的阳刚成分多一点,这不是重点,重点在你好好信靠上帝、敬畏上帝来做事。

但是,我们也承认,在罪恶的世界里,神还是设立了这些执政掌权的权柄,这个作丈夫的权柄要怎么作。彼得说:

对权柄(丈夫)的提醒

彼前3:7,“你们作丈夫的,也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”

教会不思上进,大家都打迷糊仗,好像任何问题,用一句话“彼此相爱”,就解决了似的。但那爱里不是没有知识,你要知道该怎么作。比方你很有爱心,但不一定会开车,要开车开得好,你还要按知识开车,要练习,生活中每件事都是这样。

作丈夫的跟妻子住在一起,要有知识,这“知识”讲直接一点,就是指性知识。因为夫妻关系很重要的就是性,你对女人的生理状况及心理状况要有一些了解的。像我自己的妻子有生理期及更年期的问题,你要能够体会。花花公子是非常了解的,女人眼神怎么样他就知道她想什么,我们不是要学这些,知识最重要的是我们要认识上帝的知识,认识上帝要我们知道的,包括生产等等。

创世记2:18说,神要为男人造一个配偶帮助他。这帮助你不要把它想成助手的助,我们今天的助教、助理都是位阶比较小的,但在圣经里,特别旧约圣经里,帮助者常常是比被帮助者要大得多。当神造夏娃来帮助亚当时,当神要妻子来帮助丈夫时,神是把妻子当作耶和华这样的身分。她不是助手,她是上帝来帮助你,这我们需要知道。

接下来,我们看以弗所书第5章第22节:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”下面一个部分:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥祕,但我是指着基督和教会说的。”

我今天准备这讲章很辛苦,辛苦在哪里?我找不到一个丈夫爱妻子的例子。圣经里没有哪一个作丈夫是爱妻子的典范。新约里没有,耶稣未婚;保罗在写这些书信时好像没有婚姻生活了。彼得充其量带着老婆到处走,但带着老婆到处走不一定就好,而且只有那一句。旧约里就更难讲了,大卫那么爱主,他妻子有一大堆,还犯淫乱。

我今天讲道主题是“一起祷告、没有妨碍”,但我就是找不到一个典范,诗篇那么多,没有一篇是大卫跟他老婆一起祷告的。妻子顺服丈夫,勉强还可以找到一些。但丈夫爱妻子的,简直没有,所以你就知道,我们在罪恶的世界,那坏丈夫的、蛮不讲理的太多了。你看圣经才会发现上帝给我们作丈夫的命令,简直是没有人能达到的,难怪耶稣没有结婚。

今天我们任何一个丈夫,大概不会爱妻子爱到为她死吧,为她流血、流汗、辛苦工作是可以,为她死不可能吧,而且你既然那么爱她,死要干嘛?你死她不一定有好处,你应该是希望为而她活吧?!所以这段经文我越看越觉得应该是牧师按牧(或长执按立)的时候读给牧师(或长执)听的。就是舍己。

还有,这段经文还讲,丈夫爱妻子正如耶稣爱教会一样,是要改变、提升他。我知道很多婚姻辅导都严严禁止这样的事,我常听到那些婚姻辅导说:“夫妻在一起,千万不要想改变对方,要尊重彼此差异性”。但,各位,圣经清楚告诉我们要改变对方。因为她很脏,你要把她洗干净,你不能接纳她的脏,所以,这实在很难用在夫妻关系上。但你要用也可以,就是作丈夫的在结婚以后,因为他按着道理、真理在带领这妻子,越带越好。这女孩子觉得:“你对我这么好,我以前如何如何,跟你交往以后,因为你教我这、那,因为你把我提升、提升,因为跟你在一起,我越有学问、身体越来越好、所有毛病都没有了,你对我真好。那我该怎么作?就是我把我自己献给你”。就是继续使她越来越圣洁,使这个妻子可以把自己献给丈夫。

保罗在哥林多前书7:3-7又讲“丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。”这“合宜之分”就等于刚才讲的性知识,不信主的人以为基督徒每个都很属灵,一切性有关的东西都避之惟恐不及,他不知道我们基督徒是如此的开放、不死板,也不知道我们基督徒在敬虔中有这么多的体贴肉体的事。性是上帝造的,越快乐越好,这些性知识,如果没人教你没关系,可以去大光书局买些书籍来激励一下。

不过,接下来7:4,“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”人最低的人权是:我的身体是我自己的,不想人碰时,在欧洲可能还可以告。但保罗竟说:你不可以说,我今天不想要的话,他要怎样就怎样。这实在太过份,但也可以说这是最严肃的一句话,我们的最大的快乐,是在最多的舍己、背S字J中:我的身体不是我自己的。当然是上帝的,但就这里来讲,是你配偶的,你要让他快乐,这些我们都作不到,我们求主让我们作到。

接下来,保罗甚至有这样的智慧:“除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”意思就是,天天在那里祷告,以至于该有的管道没有发泄,有一天就发泄在错误的人身上。各位,这些现象在教会里都会有。这是你该有的知识。

保罗在提摩太前书2:12说,“我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静,因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”很多人就说因此女人应该被辖制。这我已经说过,堕落的世界里,男女都有很多罪恶,有时我们需要听女人(或妻子)的建议,很多时候是这样,包括我们常常不是理所当然的听母亲的建议吗?有时候母亲的建议比父亲的要对得多。但这里还是在讲你对上帝。

在创世记,神没有直接跟夏娃讲不可以吃,神只有跟亚当讲,之后才创造了夏娃,但亚当一定有把上帝这句话跟夏娃讲了,因为接下来夏娃也知道不可以吃,但结果女人听了蛇的话,反正夏娃的心被勾引、被挑逗、被吸引违反上帝的话,蛇在讲,夏娃心里发酵,看,伸出手来摘,然后吃,整个这些动作时,亚当就在旁边。

我很稀奇亚当没有做任何一件事,他没有把那蛇打死,他没有跟夏娃说不要听、不要吃,他更没有拦阻蛇进来,他没有,他就在那里看。各位,这就是一个失职的丈夫。别的,应该怎么投资、钱花在哪里、管教儿女,这些都可以商量,但任何人,不管是丈夫或妻子,我们是顺服上帝的,我们不能悖逆上帝,奥古斯丁说:亚当这男人是因为怕失去夏娃,以至于听从了夏娃。这问题路德也曾担心过:他担心自己会不会因为太爱凯撒琳,以至于听不到上帝的声音。任何一位属灵人都会注意到这问题,各位姊妹太有魅力了,妳们女人拿什么给我们男人吃,我们就吃。但注意,蛇没有引诱男人,因为男人在这方面不容易动摇,但男人没什么好骄傲的,蛇不需要去引诱男人,蛇给女人吃,女人叫男人就好了;它不用讲一大堆话,我们就通通吃了。所以可能神在罪恶世界有时候让男人(或丈夫)刚强一点,是指这个。

继续看彼得前书,“因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的。”各位姊妹不要觉得说你是软弱的器皿是被侮辱,因为男人可能是上帝愤怒的器皿,那是罗马书第9章讲的。有愤怒的器皿,有软弱的器皿,有值钱、不值钱的器皿,这是上帝的旨意,也是我们人可以在上帝旨意下改正的。提摩太后书2:20-21,你可以自洁,让你这器皿越来越好的被用。作丈夫、作妻子的彼此用顺服上帝的话、上帝的灵来洁净对方,成为更美好的器皿,来一起承受生命的恩典。

我们承认我们这器皿不好,我们有罪、愚蠢、个性不好、嫉妒、骄傲、自私、易怒、好色等等,每个人都有,不管男人、女人,所以上帝的拯救临到我们,哥林多后书4章讲,“我们有这宝贝放在瓦器里”。我们是不好的器皿,但我们有宝贝在里面,就显出“这莫大的能力,所以要敬重她”。“敬重”与罗马书9:21,“贵重的器皿”的“贵重”同义,指你要尊贵你的妻子。你的妻子比你弱,她跟你一起在走天路、承受恩典,也付出代价,感谢主,你敬重她,这样叫你们的祷告,没有妨碍。

再次说,整个圣经里我几乎没有看到夫妻一起祷告,彼得在这里讲,一定有他的重点,我们的祷告要没有任何妨碍,你希望夫妻能解决克服问题的话,那你们夫妻就多在一起祷告吧,你按着正确知识跟她在一起,因为你跟她一起承受生命的恩典,因为你敬重、尊重、宝贵她,你们的祷告就更好,在一起的生活也就更好,互相、善性的循环。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: