基督教讲章网

与神相交 经文:约翰一书2:3-11

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:与神相交

证道经文:约翰一书2:3-11

证 道 人:申俊伟  传道

证道日期:2014年10月26日

亲爱的弟兄姐妹们主内平安!请大家低头闭目,我们做一个祷告:

我们在天上的父,爱我们的主,我们向祢献上感谢和赞美。主啊,我们余下的时间要分享祢的话语,我们将这样的时间交托在祢的面前。主啊,求祢在接下来的时间 当中,籍着祢的话语,籍着祢的经文,向我们的内心说话。主啊,求祢的圣灵与我们同在,与以下分享的时间同在,使每一个来到祢面前的人都能敞开自己的内心, 来面向我们的主。主啊,求祢将祢的真理,将祢宝贵的恩言放在我们的内心当中,使我们能够在我们的日常生活当中,在跟随主的道路上,有主的话语,有从上帝而 来的真理,来引导帮助我们。主啊,余下的时间再次向祢交托和仰望,求祢从始至终分别为圣,看为宝贵。以上的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

我们今天要分享的经文是约翰一书第2章3-11节。我们在座的弟兄姐妹可能读过约翰的书信,我们读的最多的可能是约翰福音。除此之外我们知道,约翰还写了 其他一些书信,包括约翰一、二、三书和启示录。我们今天分享的约翰一书第2章中的几节,讲的是和我们生活切实相关的一个主题。是什么呢?与神相交。这个话 题对于我们来说可能比较熟悉。怎样与神相交呢?教会里已经告诉我们了,每天灵修,我通过灵修来与神相交。灵修干什么呢?我在固定的时间读一段经文,之后做 一个祷告。我相信很多的弟兄姐妹会通过这样的方式来与神相交。那么还有吗?有,还有其他更多。很多弟兄姐妹会说,与神相交,我要昼夜思想耶和华的话语,这 就是我与神相交的方式。还有,在我的生活当中,我一切的言行举止,每天待人接物都按照圣经的标准去做,每周来到礼拜堂,参加主日的礼拜,我还要参加教堂各 样的圣工服事,加入小组和团契,和弟兄姐妹一起来与神相交。所以,谈到与神相交,大家可以想到很多。那么,我们今天来看一看约翰所讲的与神相交是怎么回 事。

第3节说,“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。”从中我们可以看到,我们弟兄姐妹都可以称为是认识神的人。为什么呢?因为我们都遵守神的诫命。我相信 大家在日常生活中,在行事为人方面,肯定会想到这个层面的问题,那就是:我这样做,这样想,这样处事和我的信仰是否冲突?我们常常会用信仰来指导我们的行 为,所以我们都可以说是认识神的人。反过来,约翰又说:“人如果说我认识神,却不遵守神的诫命,他就是说谎的,真理也不在他心里了。”在这里我们需要思考 一点,约翰说认识神,就必定会遵守上帝的诫命,如若不然,他就是一个心口不一的人。我口里说,我知道这件事,但是心里根本不知道。我们与人接触时,不会与 这样的人有很深的交往,因为他心口不一。他口里所说的和心里所想的是不一样的。他行为表现出来的和心里的想法根本是两个概念。我们都不喜欢这样的人。同 样,上帝也是如此。所以,既然我说,我是一个认识神的人,那么我必定要做一个遵守神诫命的人。如若不然 ,真理就不在我心里了。约翰把真理抬出来,告诉我们,一个不遵守神诫命的人,一个心口不一的人,真理不在他心里。那么,真理是什么呢?相信大家能说出很 多。首先,神本身就是真理。因为约翰福音里,耶稣说过,“我就是道路、真理、生命。”所以,祂口里所出的言语也是真理。神的诫命是什么?我们可以找到很 多。我们闭着眼睛翻开圣经也能找到神的诫命,找到有关神吩咐我们要做的事情。旧约很多,新约也不少。耶稣来了,在登山宝训里说了很多,使徒的教训也很多。 我们的问题来了:为什么要遵守神的诫命?我们来教会听了很多教导,教导我们要听神的诫命,生活中要按神的话语行事为人,心思意念要符合圣经的真理,符合上 帝的旨意。那么为什么我们要这么做?我不知道大家有没有思考过这个问题,为什么圣经要我们遵守神的诫命?首先有一点,神不会害我们,否则我们也不会来到祂 面前。我觉得我们可以仔细研究一下神的诫命,我们可以从这些诫命的文字表面看出神的性情和祂的意念。这也就是为什么说,一个不遵守神诫命的人,就是一个不 认识神的人。我们可以从神的诫命看到神的本质,看到神是如何去看待一件事,对待所有人,等等。圣经告诉我们神有很多属性,既是道路、真理、生命,又是耶和 华以勒等。我们也说神是我们的力量、高台、坚固的保障,这些我们从哪里能够感受到呢?你会发现,从神的诫命里面。我们可以去看旧约的诫命,出埃及记、利未 记记载了很多,告诉以色列人做什么,如何做,我们看的时候会觉得这些东西真是太繁琐了,使人失去了自由,甚至读都读不下去。但是你从中会读到神的性情,祂 并非一位没有感情的神。祂有愤怒,也有喜乐;祂满有慈爱,而不是一个端坐宝座的雕塑。耶稣说,你们看见我就看见了父。所以,弟兄姐妹,我们可以看到,神总 是会愤怒,特别是在旧约中,神的感情是非常丰富的,因为一切的爱都是从神而来。所以我们发现通过神的诫命能够了解神的本质。今天,如果你说你认识一个人, 你光知道他的名字,见过他一面,你能说你认识他吗?或者说,你能说你真了解他吗?我想你不敢这样说。只有你跟他相处一段时间,关系越来越深入,你才知道他 是怎样的一个人。所以当我对他做出评价的时候,我才会对他做出详细、全面的评价。初次见面的人,我们最多能说一两句,但是没法深入评价。弟兄姐妹作为跟随 主的人,按照圣经的教导,我们要认识神。不光是知道祂,而是知道祂是怎样的一位神。我知道祂心里的意念,知道祂如何对待我,以及对待其他所有人,知道祂做 事时内心的动机和目的是什么。这是我们需要认识神的地方。我们越认识神,我们和祂的关系也会越来越近。

我们一起回到主题。今天我们分享的是“与神相交”,那么为什么要与神相交呢?为什么要灵修、读经和祷告?为什么要参加聚会?是因为这里人多热闹?还是为了 履行一个外在的仪式?我相信这一切最终的目的都指向一点:我想要与神建立更美好的关系。这是我们最终想要达到的。与神相交不是说我知道神了,我把圣经读过 了,很熟悉了,而是我与神建立了更好的关系。

我们再看下面的经文,第5节:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”一个遵守主道的人,他里面会有一种爱神的 心。他不光是知道神的话语,不光是认识神,而且爱神的心会在他里面。因着这一点我们就可以知道一个事实:我们住在主的里面。耶稣曾经谴责过一种人,叫法利 赛人,说,你们外在做的很好,比众人都好,罪人外在不如你们,但是在你们的内心,你们不如那些罪人。所以我们可以看到,在一个跟随主的人内心当中,最重要 的是要有爱神的心,这样他才可以说,我是住在主的里面。这样我们才可以说,这个人的心是和主相契合的。那么我们怎样与主合一,与主契合呢?靠外在的行为 吗?耶稣说,还有人做的比你更好。是你的内心。你的内心和主的内心相契合。我们首先需要知道神的心是什么。神就是爱。弟兄姐妹会发现,我们信仰所强调的, 也就是耶稣一再强调的,律法和诫命的总纲就是爱。所以弟兄姐妹,我的心与神的心相契合,我怎么才能知道?就是我发现,我内心也有爱。我内心有爱神的心,有 爱众人的心,我内心满有爱,满有从神而来的爱。这样,你的心,便与主的心是合一的。所以我就知道一件事,我是在主里面,我们的心是契合的。

所以,遵守神的诫命,我们可以晓得我们是认识神的,因着认识神,我的内心便有真理。因为神就是真理,神的话语就是真理,真理在我的心中。那么同样我们可以看到,因着我们爱神,爱神的心在我里头,我可以知道,我与主心心相印,心意相通。

在下面的经文中,约翰举了一个例子。他说,我今天写给你们的,是你们曾经听到过的。大家知道,约翰写这些书信,不是在耶稣离世之前,而是在耶稣升天几十年 之后,他和众使徒才陆续写了这些书信。约翰说,这是从起初所受的一条旧命令,他在年老的时候,回顾年轻时跟随主的时光当中,主曾经对他们说过,我要吩咐你 们一条新命令。所以约翰说,这是一条我们从起初所受的命令。这看似是一条旧命令,但在任何时代都是新的,为什么呢?因为它在任何时代都给人带来一个永不磨 灭的希望。这个希望,是由上帝,由基督所带来的。约翰说,我年轻时就听过了,就明白了,但是年老的时候,它依然是新的。因为这个希望永远是新的。保罗说, “如今常存的,有信,有望,有爱。”这信、望、爱源自哪里?源于基督,祂带来给我们。约翰说,“唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行。”这就涉及到我们 今天讨论的核心问题。我们知道要遵守神的诫命,我是一个认识神的人,真理在我里头,而且我是与主相契合的,那么神的诫命到底是什么呢?是旧约的律法,大家 不会反对;我们也知道是新约,耶稣所讲的,众使徒所讲的。但是耶稣说到了核心的地方,我们都清楚,就是彼此相爱。我们一提到神的律法,都会认为是条条规 规,但是耶稣总结成一句话,就是彼此相爱。今天,当我们分享这节经文的时候,我们要知道,我们要遵守神的诫命,就要做到彼此相爱。圣经律法很繁琐,但是所 有的律法都指向一个出发点,一个核心,就是相爱。耶稣说,“你们要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,其次也相仿,就是要爱人如己。”法利赛人认为神的诫命 是什么呢?安息日的时候不能走出规定的路程,安息日不可做任何事情,只要安息,默想耶和华的话语。好属灵啊!但是,这些规规条条不是真实的神的诫命,它们 最终都要指向一条,就是彼此相爱。当我们遵守诫命的时候,这就是我们的指导。我曾经跟弟兄姐妹举过一个大家听过很多遍的例子,礼拜天的时候,你在路上遇到 一个需要帮助的人,你不去管他,因为你觉得聚会最重要。但另外一个人去管了他。就像耶稣讲过的那个比喻,好撒玛利亚人的故事。上帝说,我喜欢那个好撒玛利 亚人,我赞成他所做的,因为彼此相爱在他的心里,他所做的体现出了彼此相爱。所以,这才是神的诫命。耶稣在安息日的时候总是打破规矩,法利赛人就觉得不可 理解:你都不遵守律法,你还说你是从神来的。但是耶稣反驳他说,你虽然自恃你是最认识神的,但是你确实是最不明白神的本质的。

我们分享到这里,相信弟兄姐妹已经很清楚,我们要做一个遵守神诫命的人,我们试图要与神相交,关键在哪呢?关键在于内心有爱。你说,我学会很多的知识,我 会做很多的事情,我有很多的恩赐,甚至我一个人就可以撑起一间教会,我可以在社会上取得很高的成就,我是这个世界上最聪明的人,但是上帝却说,我不看你这 些。我看的是:你内心有爱吗?你是否爱人如己呢?你是否用爱对待你的家人,你的朋友,以及你所接触到的人呢?弟兄姐妹会发现,我们要与神相交,与神合一, 我们要知道神的性情和祂的本质,当知道我们该遵守什么样的诫命,清楚神的诫命是什么,这样我们就能成为一个与主合一的人。我的内心与神的内心一样,是合一 的。神所想的,就是我所想的;我所想的,神也赞成。这是我们信仰的核心,是你我今天在跟随主的道路上永远不变的真理。也许我们外在的行为会随着时代变迁而 改变,但是这一切的源头都是不变的。这是我们应当去遵守的。与神相交,关键、核心就是彼此相爱。耶稣基督曾经说过,一切诫命、律法和道理的总纲就是爱,所 以从今天开始,让我们都去遵守神的诫命,都去成为一个真正认识上帝的人,真知道祂的性情和心思意念,而不是光知道祂,觉得祂说的很有道理。这样做,我们便 有神的真理,彼此相爱,而不是很多的知识。知识是很好的,但真理是爱。

在今天的生活当中,我们都会遇到需要我们彼此相爱的事情,需要相爱的人,我们可以在自己默想的时候思考这些事,思想我们该怎样遵守神的诫命,思想我怎样成为一个和上帝的心相通的人。

弟兄姐妹,这就是我们今天和大家分享的《与神相交,彼此相爱》。我们一起来祷告:主啊,我们感谢赞美祢的恩典!求祢带领每一位来到祢面前的弟兄姐妹,帮助 我们懂得怎样成为一个真正认识上帝的人,让我们的内心当中被祢的爱所充满,让我们用爱去引导,去带领别人。求祢带领我们前面的道路。主啊,求祢祝福在祢面 前的每一位弟兄姐妹,我们相信祢会以爱做我们前行的动力,祢会让我在爱中与神相交,我们真的想与神建立最完美的关系,求祢帮助我们。求祢让我们知道我们的 方向和目标,知道我们脚下的路伸向哪里。主啊,求祢祝福在座的每一位弟兄姐妹,无论他们带着什么样的重担,什么样的环境,什么样的困惑来到祢面前,求祢在 他们心里给他们解答。以上的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!




热门文章

热度: 推荐: