基督教讲章网

神的儿女必要像神 佘玉云 牧师 经文:约壹2:29,3:1-10

日期:2016-10-27作者: 佘玉云

神的儿女必要像神
 
佘玉云 牧师
 
  经文:约壹2:29,3:1-10  
有一次,我回老家,发现有一个小孩与我侄儿玩得很开心。我根据他的长相、说话的语气、神态和动作,判断他应该就是邻居某某的儿子。我的侄儿觉得好奇问我:你是怎么知道的呢?我说,因为他很像他的父亲。在刚才所读的经文中,使徒约翰告诉我们,我们既然被称为神的儿女,那么我们就应当活像神。

一、满有慈爱(约壹3:1)

神学家路易士把神的属性划分为智慧、感情、道德等六个方面类型。神的属性在道德性上的表现,第一个方面就是神的慈爱。约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他”(约壹3:1)。基督福音的中心信息就是神爱世人,他定意拯救世人,使我们做他的儿女。神何等大的慈爱临到我们身上,使我们成为神的儿女。既为神的儿女,生命就应当象神一样满有慈爱。神儿女身上所流露出来的这份慈爱,是一种出于理性的爱。这爱不是纯粹以感情为基础的,乃是不管对方价值如何,哪怕所付出的不能得到回报,仍然愿意以无比的慈爱去爱对方。这就是学象神了。

教会历史上,神的仆人弗兰西斯被神的慈爱所浇灌。一次,他和他的同工来到一家医院,遇到了一位对他们百般刁难大发怨言的麻风病人。这位病人想看看弗兰西斯是否真的愿意服侍自己,就故意让他为自己烧水洗澡。一段时间下来,当弗兰西斯用神的慈爱一一满足这位麻风病人要求时,麻风病人终于因为自己长期以来对人的悖逆顽梗和对上帝的抱怨、亵渎而痛切懊悔……感谢神!当他在神面前认罪悔改,他的身体得着恢复,心灵的创伤也得着医治。

今天,世人之所以不能感受神无比的慈爱,乃是因为我们这些作神儿女的人没有表现出应有的见证,失去了神儿女必要像神的那份慈爱。愿神怜悯我们!我们不仅仅要有神儿女的称谓,更要在实际生活中活像神,把神的慈爱显露出来,好叫人认识神。

二、恨恶罪恶(约壹3:9)

神的属性在道德性的上表现第二个方面就是神的圣洁。圣洁的生活表现为恨恶罪恶,既不容忍罪恶,也不与罪恶有任何关联。约翰说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的”(约壹3:9)。因着我们的悔改,神所赐的新生命如同种子一般扎根在我们心里,使我们不再活在罪中,也不会藐视神道德上的律法。相反,我们希望能够行在神的旨意中,讨神的喜悦。

那么,在神圣洁属性中,神要显在我们身上的旨意又是什么呢?利未记11章44、45节中说:“我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的……”我们既被称为属神的儿女,在追求圣洁的生活中,理当藉着对罪恶的拒绝、恨恶,显出像神一样的生命。

约瑟面对着主母色情的诱惑,断然拒绝。他说:我怎能作这大恶得罪上帝呢(参创39:9)?但以理和他的三位朋友,面对美味佳肴的诱惑,立定心志:不以王的膳和王所饮的酒玷污自己(参但1:8);彼得面对权柄与金钱这间交易的试探,郑重宣告:你的银子和你一同灭亡吧!因你想上帝的恩赐是可以用钱买的(参徒8:20);保罗和巴拿巴面对抢夺上帝荣耀的嫌疑:撕开衣裳,跳进众人中间,阻止人把祭物献与他们(徒14:14、18)。

约瑟、但以理、但以理的三位朋友、彼得、保罗和巴拿巴,他们恨恶罪恶,活出神圣洁的生命,体现他们是真正属神的仆人。今天神的儿女应当在一切事上倚靠神的力量,恨恶并拒绝一切罪恶的诱惑,远离肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,追求神的圣洁,使自己能像神。

三、惯常行义(约壹2:29、3:10下)

神属性在道德性上所表现的第三个方面是神的公义。圣经里所说的公义就是“神的义”。“义”在儒家思想中解释为“事之宜”,即指人内心的心思意念,外在的视听言劝,都要合情合理。圣经中的“义”要比儒家的要求更严,标准更高。儒家所说的“情”与“理”的标准是由人定的,而圣经中“义”的标准是依照上帝的旨意而定的。人在自己里面毫无义行(参罗3:10)。在神眼中,我们的光景就如以赛亚先知所说的:我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服,我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去(参赛64:6),惟有神全然的公义,藉着他的儿子耶稣基督显明出来,我们接受耶稣基督的生命,便是接受神的义。这样我们在神眼前便蒙悦纳,在人眼中就像神的儿女。所以约翰说:你们若知道神是公义的,就知道凡行公义之人都是神所生的;凡不行义的就不属神(参约壹2:29、3:10下)。

耶稣说:你们要完全,像你们的天父一样完全(太5:48);耶稣又说:你们当负我的轭,学我的样式(太11:29)。这两句的意思是:人要学像基督,以致能达到“完全像天父一样”。这就是基督徒要行的“义”,这“义”归结起来为四个字——爱神爱人。

作为人子的耶稣,他不仅这样教导我们,自己也这样去实行,为我们留下了“行义”的榜样。在爱神方面:他尽心尽意尽力地爱神,即照着神所预定的旨意,顺服神走上了各各他,被钉在S字J上;在爱人方面:他爱人如己。即周游四方,广行善事,医病赶鬼,赒济穷人。耶稣惯常把“神的义”行出来,让人晓得他就是神的儿子。所以当他问门徒他是谁时,彼得说:你是基督,是永生上帝的儿子。

今天,你我既因信成为神的儿女,就不应当只停留在地位上称为神的儿女,更应该在实际生活中“真是神的儿女”。为此,我们不要光在嘴巴上说,更要在实际中学,像神那样:满有慈爱、恨恶罪恶、惯常行义,使人认出我们是真正属神的儿女。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: