基督教讲章网

耶稣是世界的光 经文:约8:12

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

耶稣是在圣殿的库房说这话的(8:20)。库房里点着蜡烛,象徵带领以色列人离开旷野的火柱。火柱代表神的同在、保护和指引;耶稣说他是世界的光,表明他带来神的同在、保护与带领。

耶稣的光,光照世界,人在世上,需要他的光。

光一来,黑暗就消失,因为黑暗不能胜过光。

  跟随光走,就能离开黑暗。

行在光明中,必能得着生命的光。

世界的光,说出世界的需要  耶稣就是世人的需要。

光的反面就是黑暗,一切犯罪的、在死亡权势底下的和在魔鬼控制之下的,都是黑暗。圣经告诉我们:“他(神)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西一13)又说:“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒二十六18)

我 们原本是坐在黑暗中、死荫里的人,因着祂的怜悯,我们看见了大光,因为祂好像清晨的日光,从高天临到我们;一切没有指望的人,都因信祂而得着盼望。沉沦在 罪中的人都是在黑暗里,所以圣经形容犯罪的人说:“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三19)亚当未犯罪之先,原可在光中与神交往;犯罪以后,他便立刻躲藏起来。人犯了罪就想躲避神,不敢就近祂。既然世人都在黑暗中,都需要光,今天圣徒就当为光作见证。

—  显明世上的罪恶(黑暗)

约1:9-12 那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。

约9:39-41 耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。

  真光照耀显明世界的黑暗

  真理引导认识自己的过犯

  圣灵责备懊悔犯下的罪行

  神能帮助远离世上的罪恶

二  照明人心里的眼睛

人的肉眼不能看见属灵的事,而人心里的眼睛却能看到属灵的世界。

人的眼睛没有光,它是藉着光来看事物。

再怎样好的眼睛在黑暗里不能看见东西,人心里的眼睛同样需要光来照明。

弗1:17-19 求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

  知道神的恩召有何等指望

  明白神的基业有何等荣耀

  深信神的能力是何等浩大。

三  光照属灵的道路

诗119:105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

  当圣灵光照、责备,就立刻顺服、回转;有时候圣灵感动、催促,就立刻与祂配合;有时候圣灵安慰、扶持,就立刻在信心里接受。这样,你就必越过越有敏锐的生命感觉,也必常在神生命的光中得见光。

让人能分辨是非

引人去选择生命

使人能接受真理

叫人去奔走灵程

约一1:5-7 神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 

  光代表良善、纯净、真实、圣洁和可靠;黑暗代表罪孽和邪恶。“神就是光”的意思是:神是完全圣洁和真实的,只有他能够引导我们脱离黑暗的罪恶。

  光也与真理相关,因为不论是善是恶,都会在 光的映照下显露出来。在黑暗中,善与恶无法分辨;但在光明中,就能够分辨得清清楚楚了。正如黑暗不能在光的面前存在,罪恶在圣洁的神面前也站不住脚。我们 期望与神联系,就必须撇弃罪恶的生活。我们宣称自己属于基督,却仍然为自己而活,这就是虚伪。基督会使这些虚伪显露出来,并且审判这种欺骗的行为。

约一2:9-11 人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

  我们喜欢某些人,不喜欢某些人,是常有的事。但关键是看我们的态度,并不是因为这弟兄姐妹可爱才去爱,乃是因为神要我去爱我就应当去爱。是因着爱神的缘故而去爱弟兄姐妹、爱世人、爱仇敌。

  基督徒的爱并不是一种感觉,而是一项选择。我们可以选择去关怀别人、尊敬别人,不论我们喜欢不喜欢他们。我们选择去爱别人,神便会帮助我们去表达爱心。

四、指明生命的方向

  耶稣是真光,指示我们生命的方向,帮助我们到达神的面前。

约1:4-5 生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

  耶稣基督是创造生命的主,他的生命为人类带来光明。在他的光里,我们看见自己的真相──需要拯救的罪人。跟随这光使我们不至于像瞎子走路,跌进罪恶深渊里;他照亮我们的前路,使我们知道怎样生活;这真光又除去我们生活上的罪污。

约8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

弗5:13-14 凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

弗5:8-9 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。

  开启我们属灵的眼睛

  指示我们生命的方向

  赐给我们前进的力量

  持定我们生命的目标

  生命的光也作我们的引导。虽然有时我们会对前境感到迷糊、灰暗,失去目标和方向,但生命的光就在这种情况下来光照、感动我们,叫我们得着激励和清晰目标,重新再走往前的路。这光也包括神的启示和话语,所以主也许会借着主日的话语来开启我们。

光胜过黑暗;

光带来喜乐、平安;

光包括圣洁、公义、诚实;

光有医治之能

耶稣是世上的光,他带领我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生。耶稣是世上的光,就没有黑暗在我们的里面,因为我们是光明之子。

你是否让基督的真光照进你的生命之中呢?让基督引导你,叫你不致在黑暗中跌倒呢?

热门文章

热度: 推荐: