基督教讲章网

五旬节前讲章:同心合意,恒切祷告

日期:2016-10-27作者:李天照

五旬节前讲章:同心合意,恒切祷告

徒1:12-14

主耶稣为救全人类,他甘愿顺服天父旨意,道成肉身离天庭降人世,被钉S字J,舍身流血还罪债,受死埋葬降阴间,第三天从死里复活,复活后有四十天之久,向门徒显现,第四十天升天,坐在神的右边,第五十天的时候主耶稣差遣圣灵降临!我们发现,在耶稣升天和圣灵降临中间还有十天的时间。我们不免要问,为什么主耶稣升天,不立刻就差遣圣灵降临呢?为什么还要再等十天呢?我要说,神就是神,他想的要比我们周全,这十天不是主耽延,乃是主给我们时间,让我们预备好心灵,洁净倒空自己,迎接圣灵的降临,等候圣灵的浇灌,做好一切准备,好被圣灵充满!再过几天,主日就是圣灵降临节了,让我们都来好好预备自己吧!像当年的使徒们一样,同心合意,恒切祷告在五旬节就被圣灵充满!今天的教会需要圣灵的充满,更需要我们好好预备,警醒等候!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是同心合意,恒切祷告!

一、听主吩咐,安静等候(1:12-13)

复活显现的主耶稣对聚集的门徒留下应许说“‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:8-9)这是主耶稣升天时的情景!上一周我们已经分享了耶稣升天的信息,那主耶稣升天这件事发生在什么地方呢?

刚才所读的经文给了我们答案, “12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,”这件事发生在“橄榄山”。橄榄山位于耶路撒冷的东北面,“离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。”(徒1:12)

我们不禁要问“安息日可走的路程”是多远呢?安息日可走的路程,圣经内并无明文记载,但犹太人在安息日不做工,不挑担,不举火,有这样的禁令教训。又根据摩西吩咐利未人的城邑要远离民众东西南北各“二千肘” (民35:4-5),所以一直遗传下来这个印象,慢慢形成“在安息日不要走过二千肘”的规例。每一肘是由肘尖到中指的长度,以普通成人的计算,约为56厘米。二千肘约等于1公里也就是1千米。

“当下,门徒从那里回耶路撒冷去,”(徒1:12)这是门徒在遵行主的命令,早在路加福音时,耶稣已指示门徒说“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)本章第四到第五节也重申了“不要离开耶路撒冷。”这个吩咐。“4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)所以,门徒清楚明白他们要做的,听从主的吩咐,立刻从那里回耶路撒冷去安静等候。

 等候神很重要,我们不能走在神的前面,也不能落在神的后面 ,而是等候神的吩咐,和主同行!大卫王是一个等候神的人,他做诗说“我的心默默无声,专等候 神,我的救恩是从他而来。”(诗62:1)“我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)

神藉着以赛亚先知,更留给我们美好的应许说,“ 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)

其实,很多属灵的恩典都需要我们等候!“我们靠着圣灵,凭着信心,等所盼望的义。”(加5:5)“等候得赎的日子来到。”(弗4:30)等候耶稣第二次显现(来9:28) “等候审判的日子。”(彼后2:9)“等候那座有根基的城,就是 神所经营、所建造的。”(来11:10)“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)“耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)

耶稣在受难周,最后的七天时间里,第四天用一整天的时间独自在神面前安静等候!“耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了”。(约12:36)我们知道耶稣在这天休息了,经过三天的辛苦劳碌,耶稣一定非常疲惫。因此,在进入耶路撒冷后的第四天,耶稣休息了整整一天。这一天中,耶稣一方面是休息,一方面也是预备,因为再过一天将要发生最为重大的事情,他需要充分预备自己迎接那个日子---受难日的到来。教会传统中,称这一天为“静休日”。其实每个人的生命和生活中都需要静休,休养调整,基督徒的生命要重新得力,离不开在主里的安静和等候。i7j-东营基督教|基督教讲道集|主日讲章|ETZR学|牧师证道|赞美诗歌15主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

二、生命改变,同心合意,恒切祷告(徒1:14)

1、生命改变

“13进了城,就上了所住的一间楼房。”(徒1:13)门徒们在耶路撒冷有一间楼房,这是他们一起祷告的地方。至于这间楼房是不是最后晚餐的地点(路22:12),是不是马可约翰的母亲马利亚的家,马可楼(徒12:12),我们都  不能确定。

那里的门徒有谁呢?路加在此列出十一个使徒的名字,这是圣灵第四次,也是最后一次列述门徒的名字(太10:2-4;可3:16-19;路6:14-16)。但这次有一个名字给删去了。犹大不在其内。“我(犹大)卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:54)“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:5)这个叛徒已去接受他所该得的结局了

这十一个使徒的名字是谁呢?圣经有意将使徒的名字一一列出“那里有彼得,约翰,雅各,”这是最先提到的一组人,头三位。这与从前我们看到排在前面的三个人,或者说与在福音书里记载的有所不同,在路加福音,彼得之后是“还有他兄弟安得烈”( 路6:14 )雅各,约翰等等,但在这里是“彼得,约翰,雅各,”等等。彼得之后就是约翰,这表明要凸显约翰的重要,因为日后彼得常与约翰出入(3:1,11;4:13;8:14)约翰之后就是雅各,他后来成为最早为主殉道的使徒(12:1-2 “1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。”)

 留意聚在那里的使徒,我敢说,从我们一开始读使徒行传时,你就会发现这一群人的属灵生命完全改变了。第十三节所记载的使徒名单,和福音书所记载的使徒名单次序不同,此分别很有意义。

我们知道,在福音书的记载中,彼得和约翰似乎一直格格不入。彼得是个心直口快,敢说敢做的一个人,约翰更是如此,性如烈火,口不择言,直肠直肚。“耶稣给他和雅各起名叫半尼其,就是雷子的意思”(可3:17);在《约翰福音》最后一章里,还可以看到约翰使彼得心神不安,所以,彼得看见约翰很生嫉妒,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”(约21:21)

如今他们成了搭档,他们一起到圣殿祷告,奉拿撒勒人耶稣基督的名,医治一个生来是瘸腿的乞丐,起来行走。(徒3:1-10)

其他的门徒也是这样,生命都被主改变:雅各与安得烈,雅各是性如烈火,脾气火爆,“撒玛利亚人不接待耶稣,因他面向耶路撒冷去。54他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?(路9:53-54)而安得烈呢,憨厚老实,沉默寡言,圣经很少提到他说话,总是默默跟在彼得后边。

接着是腓力与多马。腓力爱传福音,见着耶稣就去找拿但业。(约1:45)多马又称为低土马,怀疑心重,一定要有证据,“非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”他才肯相信。(约20:24-29)

然后是巴多罗买和马太;巴多罗买又称拿但业,“7耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:47),而马太则是机敏精明的税吏,又有文化写了《马太福音》。

接下去三位门徒是,“亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。”雅各的儿子犹大不是卖主的加略人犹大,是亚勒腓的儿子,又称达太。他曾向主耶稣提出过一个问题:犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”(约14:22)

亚勒腓的儿子雅各,可能身裁矮小或年纪比亚庇太的儿子雅各小,故被称为小雅各。在耶稣受难的S字J下圣经记载“还有些妇女远远的观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,(可15:40);

奋锐党的西门,在跟随主之前是奋锐党成员,是一个狂热的爱国分子,也是个严格谨守摩西律法的人。

“这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚。”(徒1:14)这是我们最后一次在圣经中见到那位特别蒙恩的母亲,尊主为大,以神为乐,万代要称她有福的马利亚。(路1:46-48)

“并耶稣的弟兄。”耶稣在世时,他们从未追随他左右,但如今他们的生命也被改变与使徒紧紧连合。

  介绍完了这些使徒的名字,那他们在做什么呢?圣经说“都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)

这是这段经文中让我们感到印象最深刻的一句话。这段使徒名字的记载,看似平常,乏味无奇,但回顾过他们的经历和秉性之后,你会发现圣灵对我们有所暗示的。圣灵岂不是说,复活的主已将文化,性格,思想一切不同的人都吸引在一起,而且所有的纷争、不和谐都已消除净尽了?他们“同心合意”来工作。

这里十四节所说:“都同心合意,恒切祈祷”,这就是教会最显着的特性。“同心合意,恒切祈祷。”应当成为今天教会的标志。

2、同心合意

 门徒同心合意地聚集在一起。“同心合意”这词在整本圣经新旧约全书,总共出现12次,而在《使徒行传》这一卷书就出现了五次。从这我们就知道,“同心合意,”是门徒们生命改变的最重要,最明显的表现!“同心合意”也是教会成长的秘诀之一。教会是属主的人的团契,在教会里的人,必须同心合意。

 主耶稣说“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)神在同心合意的人中间行大事,成全同心合意之人的所求所愿!!

 我们同有一位主,就应当同有一个指望,同有一个心志。在教会里,各人所负的责任不同,工作的范围不同,但心志不能不同。所以圣灵特意又一次记载了门徒的名字,以前他们虽是不同,个性迥异,但现在情形不同了,神使他们忘记个性的不同,将他们连在一起,同心合意来工作。

使徒保罗更意味深长的,劝勉他心爱的腓立比教会,要同心合意:“1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)

  今天在教会里服事主的人,也常常因为性情不同,就不同心志,这是不能复兴教会。我们要有真正属灵的改变,必须要把神的工作放在前面,把自己的个性放在后面。这段圣经把彼得和约翰,雅各和安得烈,腓力和多马,巴多罗马和马太,亚勒腓的儿子雅各,达太,和西门连在一起,就是这个意思。

教会必须要同心合意,才能够不断增长。撒但最恨神和祂的教会,用尽各种方法分裂教会。今天,我们是属神的,与撒但争战的;撒但是分裂者,结党的,纷争的,分裂教会的就是属撒旦一伙的!“分门结党的人,警戒过一、两次,就要弃绝他。”(多3:10)

今天的教会,何等需要同心合意。什么是同心合意?同心是和主同心,合意是合主心意!弟兄姊妹间有嫌隙,同工之间有矛盾,执事当中有误会,执事与神的仆人间有意见,我们都要将这些不好的情绪忘记。不可结党纷争(加5:20)“那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,”(犹1:19-20)

同心合意教会才能在这世界上荣耀神;同心合意圣灵才能在教会里自由运行;同心合意神的儿女才能在外邦人中做主的见证。

3、恒切祷告 

今天正如那时一样,人祷告,神就作工。一般来说,我们宁可做各样的事,也不愿去祷告。惟有在我们极渴望、相信、迫切和同心的祷告中,在神面前等候,圣灵才会带出复兴、增长的能力来。

带着主再来的指望,门徒回到了耶路撒冷,他们不作别的事,就是同心合意的祷告,藉着祷告来预备好自己,迎接圣灵的浇灌和充满。他们的心都是向着主,他们没有自己的意念,他们只有一个心意,就是仰望主,迫切的仰望主,不断的仰望主。

“从人的这一方面来看,我们说教会是在祷告中建立起来的并不过份。一切属灵的工作,应该是在祷告中预备的,也应该是从祷告中开始的,没有祷告作根基的工作,一定不会带出神真正的祝福来的。”(引用)

“在人的想法中,祷告没有聚集在会议桌前那样实际,他们把祷告变作基督徒开会议前的一种仪式,却不知道祷告是站在主的一边等候主,让主在人的中间得着了出口,只有这样,主的工作才会显明,主的心意才会在我们眼前显得清楚。祷告实在是一切属灵工作的基础,没有祷告,就没有工作;没有祷告,就没有主的祝福。”(引用)祷告需要一种态度,那就是恒切。

寡妇和不义的官比喻1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。2说:“某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。3那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’4他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕 神,也不尊重世人;5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6主说:“你们听这不义之官所说的话。7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1-8)

最后用几节经文劝勉弟兄姊妹,信仰生活中要恒切祷告:

  罗12:12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。雅5:13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;

  弗6:18)靠着圣灵,随时多方祷告祈求,

罗8:26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

犹1:20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,

腓4:6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。

结语

愿我们的教会,也成为同心合意,恒切祷告的教会,只有这样的教会,才会是被圣灵充满的教会,复兴的教会,福音广传的教会,神所祝福的教会。愿神祝福他自己的话语!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2016-05-11

热门文章

热度: 推荐: