基督教讲章网

你准备好了吗? 经文:可4:1-9

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:可4:1-9

证道题目:你准备好了吗?

证道牧师:边文爱

证道时间:2016年6月5日

  弟兄姐妹主内平安!我们低头做一个祷告:亲爱的救主爱我们的耶稣,我们感谢赞美你的恩典,主谢谢你与我们同在。也感谢主在复活的清晨召集我们在你的圣殿当 中,一同敬拜侍奉你。我们愿用我们的歌声,用我们的祷告,用我们的读经,表达我们每一个人在你面前的敬畏。亲爱的救主,求你在我们中间悦纳我们每一个人的 心怀和意念。我们今天在这里敬拜,求主你的圣灵运行在我们当中,住在我们每一个弟兄姐妹内心之中。主啊,求你开启我们的心灵,使我们明白经上的话语,也求 你带领我们每一个人进入到你话语的至圣当中,让我们能够与主更加亲近,更加晓得你话语当中的奥秘,和你在生活当中对我们每一个人的劝勉。主啊,求你加给我 们力量,在今生今世的生活当中,让我们紧紧的跟随主耶稣基督。让我们每一个人都心甘情愿背起S字J,跟随你;让我们每一个都成为合主心意的门徒;让我们每 一个人在生活当中能够有好的见证;让我们能够结出美好的果实汇集更多的人群。亲爱的救主,也请你带领我们每一个弟兄姐妹,让我们在生活当中经历你的话语, 在生活当中有你奇妙的作为,在跟随主的道路上更加的刚强有力量。主耶稣基督,我们将今天听道的服侍你的所有的弟兄姐妹,都一同仰望在主的圣手之中,主耶稣 基督求你祝福我们堂里堂外以及我们诗班的侍奉,也求你祝福坐在这个会堂当中聆听你话语的所有的弟兄姐妹。主啊,求你加力量给我们中间软弱的肢体,求你赐安 慰给我们中间有疑惑有忧愁有困苦的肢体,也求主耶稣基督赐医治给我们中间有疾病的肢体,主我们今天的敬拜完全归荣耀给上帝,你在我们中间做无人能做的圣 工,使我们因着你的能力让我们欢呼雀跃,让我们把一切的荣耀和颂赞归给我们在天上的父神,我们这样同心合一的祷告奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!

今天要和弟兄交通的经文是,马可福音的4:1-9节。撒种的比喻我们一点都不陌生,但是我写了一个题目:你预备好了吗? 周五给宣传部的同工发这个题目的时候,他回答:“我预备好了”,真是阿们!

我相信我们每一个跟随耶稣基督的人,我们内心都做好了准备。我们先去看两个例子,一个是没有做好准备的例子,一个是预备好的例子。

一、圣经中没有预备好的例子

《马太福音》8章19节:有一个文士来到,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”这 是一个文士要跟随耶稣,文士在当时犹太人当中是生活比较优越的。他们不缺吃不缺穿,有良好的生活环境,也有很高的社会声誉,并且他们也是非常自信的一群 人。这一群人跟随耶稣基督,需要做好更好的心理准备,因为耶稣要走的是一条S字J的道路,不能够带给文士他们更多想要得到的东西。今天我们在社会当中,我 们有很多的追求啊,也许这些追求,有的是耶稣可以帮忙的,有些耶稣不帮忙,有的是属于主要赐给你的,有的可能是主不需要赐给你,是要你舍弃的,这都需要有 心里上的准备。越是条件优越的,生活优越的,要跟随耶稣基督的,越是需要做好心里上的准备——吃苦的准备。

我在我18岁的时候,我也是和所有的弟兄姐妹一样,我每个礼拜天会跟着我的母亲到教堂里做礼拜。有一次,一个老传道人在讲台上讲道,他说:“愿 意服侍主的弟兄姐妹们,需要做好吃苦的准备”。当初我对吃苦不是很理解,我心想,信耶稣不是要得福吗?怎么还要吃苦呢?到自己真的走上这条侍奉的道路的时 候,真的是要做好吃苦的准备。做好什么准备呢?做好只做工不拿钱,做好那种开荒布道,过去使徒他们走的那一条道路。耶稣说:“行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。”条件非常艰苦,但又非常开心,因为你会看到你在地上所经历不到的恩典和上帝奇妙的做为。

圣经中又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。”还有一个在《路加福音》9章62节也记载了一个例子,又有一个人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”这三个例子都是那种没有做好准备的,后边两个例子似乎是做好准备的,但是要对自己的家人进一点人情。耶稣的回答让我们感觉到绝情 绝义,跟随耶稣基督连辞别自己的家人都不可,连料理自己父亲身后的事情也不许,那么这样的道理很难让人去接受,如果我们回过头来想的话,一个要跟随耶稣基 督的人,要回去料理自己父亲的后事,或者是要回去辞别自己家里的人。那么我们要想一下,当你回到那个环境当中的时候,对你跟随耶稣基督会有什么样的影响? 因为我们人都是软弱的,我们自己的思想、自己的变化,连自己都无法预料。我们过去的事情、今天的事情、以后的事情,都掌握在耶稣基督的手中。我们对自己是 没有了解的,也许我们现在非常的钢强,紧紧跟随主,像彼得一样,主啊,我跟你同死也是乐意的,但是他想不到的是在一个使女的面前,他可以发咒起誓的不认耶 稣,这就是我们人本性真实的写照。因为我们估量不到我们自己到底会被什么样的事击溃,拦阻我们跟随耶稣基督,所以耶稣告诉这两个门徒,要跟随我,就毅然决 然的跟随我,不要再想更多的事情。相信耶稣基督是一个非常简单的事情,跟随耶稣基督就是要放下,放下一些顾虑,放下一些想法,能够咬住牙往前走,如此我们 才能看到,上帝带领我们每一个人走不一样的道路,才能看到跟随耶稣基督有着不一样的广阔天空。

二、圣经中预备好的例子

在《以赛亚书》6章8节,以赛亚做先知的时候,那个时代以色列民的生活还是蛮不错的,国家看起来比较安定,而且人们的生活也非常的富裕。在那个时代,人们的生活富裕安逸,但是上帝在人群中找不出一个可以被他差遣,而且肯为上帝付出的人。当以赛亚先知看到异象的时候,上帝就对他说了一句话:“我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?”弟 兄姐妹,这话简单,听起来我们好有力量,但是需要预备好的人去接受,因为要面对的是一群悖逆上帝的人,所说的话语是与他们的利益相冲突的话语,以色列民所 要选择的是他们现在不想放弃,而正是为了上帝要放弃的生活。那么我们要思想一下,这样的先知在人群当中,是不受欢迎的,是被人排挤的,是要接受心理上的挑 战、环境上的挑战和各样的挑战的。谁做好了这样的准备呢?以赛亚做好了!所以以赛亚说:“我在这里,请差遣我!”就是你现在就可以差遣我,我在这里,我肯 为你去,我可以被你差遣,我可以为主去活,被主所使用。

我们每一个人都是主所使用的工具,耶稣都要藉着我们来完成上帝的一些事工,每一个人,我们无论是跟随耶稣基督也好,还是我们做一项事工也好,我们总要心灵 有一个预备,准备好了,我们才能做的比较顺畅;准备好了,你才可以迎接困难;准备好了,我们才不会发怨言。以色列民被摩西带领离开埃及,在那个时候,以色 列民他们是没有做好准备的,摩西带领他们在一夜之间离开了埃及,在面对的红海,面对茫茫的旷野的时候以色列民受不了。因为他们没有做好准备,所以他们就开 始发怨言埋怨上帝,最终他们也没有理解上帝为什么这样做事,即使摩西反反复复的告诉他们,坚固他们的信心,但他们自己没有预备好,他们没有办法将摩西的话 语接纳到自己的心里,成为自己的预备。

我自己也同样经历过。我是一个结婚比较晚的,二十七八岁的时候,有朋友或弟兄姊妹介绍对象,我自己委屈的直掉眼泪,觉得很委屈,说不清楚为什么要结婚。到了30岁的时候,才觉得自己长大了,我是一个成熟很晚的人,到31岁 开始考虑,我需要结婚了,有这个考虑的时候,我就在神的面前有一个预备。我要想结婚,我将来就要面对另外一个家庭,另外的一个环境,另外的一群人;还要面 对抚养孩子,面对自己的公婆,面对自己的父母,所有的这一切我都要面对。当自己的内心做了这一个准备之后,上帝就有了奇妙的预备,刚结婚孩子还小的时候, 我和婆婆住在一起,将近两年的时间,住的距离教堂很远在霍营。每天早上起来的时候,我六点来钟起床,要准备两顿饭,一顿饭是为家里人准备的早餐,另一顿是 午餐。因为奶奶带着孩子,她是没有时间去做饭的,所以就给他们准备好简单的午餐,让他们中午用,做完这一切之后,再预备自己去上班,晚上回来的时候,第一 件事情照顾孩子,喂奶打发孩子睡觉,然后自己洗衣服,再准备自己的事情。每天都是如此,两年的时间,没有感觉到委屈,也没有感觉到疲惫,觉得这是我应该做 的,也没有任何的争执去说我做的多了或别人做的少了,都没有,因为我自己做好了准备。对于我们每一个弟兄姐妹来讲,都是如此,无论是我们跟随主,还是我们 预备组织家庭,还是我们预备自己的事业,都需要有一个心理上的准备。就像一个运动员一样,跑5000米的心里准备和跑100米的准备是不一样的。无论是从性别、素质、思想还是体能来看,它都是不一样的。我们跟随耶稣基督要走的不是短跑,是马拉松。我们要一直有耐心地这么走下去。

三、我们生命的预备

在这一条道路当中,有可能我们会遇到各样的环境和困难,当我们没做好心理准备的时候遇到困难,我们就会埋怨环境,甚至我们会对主产生疑惑。

1、一个跟随耶稣的人,需要有心理上的充分准备。

路加福音14:25-33节,耶稣也讲了一个跟随他的人,需要有一个心理上的充分准备。25节 记载:有“极多的人和耶稣同行。”耶稣在地上行了很多神迹,医治了麻风病人、医治过瞎眼的、医治过瘸腿的……可以想象耶稣在当时名声是威震四方,所有的人 都愿意跟随着耶稣,耶稣也愿意所有人都跟随他,但是耶稣不愿意所有人都稀里糊涂地跟随他,没有预备地跟随他。看见神迹高兴,看见五饼二鱼的神迹高兴,看见 跟随耶稣就能够吃饱饭高兴。耶稣更愿意跟随他的人是有预备好自己心里的人,是做好准备的人来跟随他。所以耶稣看到这极多的人与他同行的时候,转过来对他们 说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己性命的,就不能作我的门徒(路14:26)。” 这节经文对于所有的听道的人来讲是一个挑战,觉得耶稣基督为什么这样霸气,信耶稣的人只许爱他,不许爱我们的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹。实际上耶稣不 是不许你爱,耶稣告诉的是你该怎么去爱。我们没有耶稣基督,不相信耶稣基督的时候,我们对于父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹的爱是用我们的方法去爱,但是你 的方法不会得到别人的认可,有可能会对你爱的方式发生挑战、抗拒。那么这个时候你还能不能爱他,你要不要爱他,这是这个问题的所在。耶稣基督的意思是要把 这一切的东西都带到耶稣基督的里面来,我们对父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹的爱心就像耶稣对我们的爱一样去爱他们。你只有会爱上帝、爱耶稣基督,才会真正 地爱父母、兄弟、姐妹。如果我们把耶稣放在一边,用人为的方式爱这些人的时候,耶稣说那不是爱。如果说你爱他们超过爱我的时候,耶稣说不配做我们的门徒, 这不是我所寻找的,而且那种方式也不是我所要的。我所要的是像我爱你们一样爱你们的兄弟和姐妹。我们真的是回过头来回想我们自己在生命当中经历的话,我们 没有信的时候,我们是不会爱人的,就是信了主我们也不会一下就学会去爱人。我们想的是可能帮助,但这是人的方式,不是我们用神的方式去爱。这个爱是要一步 一步地去操练,去模仿。

我和我的姐姐是从小就跟着我的母亲一直信主,比较老实,我的两个哥哥和一个弟弟就不是这样了。他们虽然口上承认耶稣基督,但是生活是在世俗当中。遇到问 题、遇到事情都是以世俗的方式解决。我的母亲对他们三个都比较挂心,我作为对母亲的一种孝顺,所以我和我妈妈一同地为他们祷告,为我的两个哥哥祷告十五年 的时候,上帝做工,他们就信了。而我的弟弟始终都没有任何的改变,我也没有办法和他沟通,因为不在耶稣基督里面,很难有共同的话题,不是我不爱,而是不知 道怎么和他沟通,因为不在一个频道上。你说的话他听不懂,他说的话你也不想听,所以我的弟弟对我的成见就越来越深,他认为我总是偏爱我的哥哥和我的姐姐, 跟他们有话说,跟他就没有话说。这样就成为了恶性循环,但是我不知道该怎么办,我只能够祷告。有一次我真的在主里面为他祷告,他是我的弟弟,我应当在耶稣 基督里面为他付出,应该比我的哥哥要付出更多才对,我们能够付出什么呢,作为一个基督徒,我们只能付出祷告,我们既没有权也没有钱。我们一无所有,只有一 位上帝。

前一个月他的生活真的是一塌糊涂,我的父亲、哥哥、姐姐、以至于侄儿侄女都为他非常的担心和担忧。我姐姐就打电话给我了,她说过去有事情会找哥哥,因为哥 哥有关系,遇到事情可以摆平,用世俗的方式也可以摆平。可是现在哥哥不在了,依靠你了,给你打电话就是依靠耶稣。那确实是,因为我别的事情不能做,我只能 把耶稣告诉他们,让他们来信耶稣。然后我就给我弟弟打一个电话,说你要不要到我家里来,他这个时候非常温柔的就答应了。他过来和我住了两个晚上,一直沟通 到晚上12点钟。当他把所有的事情讲完以后,真的是我们人没有办法,我告诉他,你只能依靠耶稣。我们从小就是信耶稣的,你只能 依靠耶稣,你找我,我也只能把耶稣告诉给你。这一次他没有反对,之前只要有人给他提耶稣,他反对到极点。我姐姐就非常地诧异,因为他了解耶稣比我们还早, 为什么他那么反对耶稣基督,他就告诉我,我觉得信耶稣人的还不如不信耶稣的人。

“信耶稣人的还不如不信耶稣的人”,这是我们人远离神的一个充足的理由。而且给别人增加一个负担,给自己一个非常好的解脱词。之后他回到家里,真的是能够 静下心来,开始和我读圣经。等回到家我姐姐又给我打电话,说还是不放心,好像还有问题。上一周我在重庆出差,在重庆给我给他打电话过去,我说:“你要依靠 耶稣,你要祷告”他说:“是,我依靠耶稣,可我不会祷告,需要你帮助我祷告”,我问他在那里读不读《圣经》 ,他说他有时候读有时候不读。那好,我每天晚上带着你读《圣经》 ,有五百多公里的距离,我和他一起来读经。弟兄姐妹,真的是走到现在,我才知道什么叫做耶稣所说的:“若不爱我,胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐 妹,和自己性命的,就不配作我的门徒”。我们没有办法履行耶稣基督对我们的教导,因为我不理解,不了解的时候,我们没有办法用耶稣对我们的爱来爱他们。

圣经中主耶稣说到:“凡不背着自己的S字J跟从我的,也不能作我的门徒(路14:27)。”耶稣做了两个比喻说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?(路14:28)”我 们现在不盖房子,但是我们买房。我们要计算自己手里的钱有多少,买多大面积的房,这是我们每一个人都要做好准备以后才要出手的。耶稣基督用这个非常通俗 的,日常生活当中经历的例子,来引导我们在他里面跟随他,我们该怎么去做。耶稣说,如果一个人在盖房子的时候,我们没有计算好就安了地基,不能成功的时候 人就会笑话他说:“这个人开了工,却不能完工。”(路14:30)另外一个例子说:“或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。(路14:31-32)”。

耶稣用这两个例子告诉这许许多多与耶稣同行的人说:“你们无论什么人(贫穷的也好,富足的也好,有钱的也好,没钱的也好,有文化的也好,没文化的也好,年老的也好,年少的也好)若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:33)”如 果不放下你所拥有的一切,这个“放下”是什么意思呢?不是让我们不去工作,不是让我们离开家庭,不是让我们不结婚,不是让我们拿着一个布袋子去开荒布道学 习门徒一样,不是这个意思。“若不撇下一切所有的”就是在你的心里到底是耶稣重要还是你现在所追求的一切重要。如果我们是用祷告完成自己的私欲的愿望,不 停地对世俗充满着欲望追求的话,这个时候耶稣说:“不配作我的门徒。”只有我们内心当中放下一切来敬拜耶稣基督,我们才可以获得耶稣基督的帮助。

中午灵修的时候一个弟兄,跟我交通说,我现在仍然不明白什么叫放下一切跟随耶稣基督。我能不上班吗?公司我做着老板我不能不去打拼去啊,我不去打拼我的公 司怎么运转?同样是这个弟兄,我在重庆出差的时候,一天晚上突然给我打电话,心急如焚。他的孩子小升初,结果在网上填表的时候,把一个地址给填错了。填的 地址和他户口本上的地址不一样,就错了一个字。他就非常地害怕,网已经封了,已经不能够去调整了,很快就给我打电话,他特别地着急说,“牧师,网已经封 了,怎么办?我现在要疯了一样!”我说着急什么呀,实在过不了明年也可以。他说,孩子已经大了一岁了。我说大一岁上学又怎么了,没关系嘛。当时我觉得一个 地址没有关系,是可以上的。他说不行,已经封网了,27号就要审查,人家说肯定是过不去。我没有办法就说那好,你把你的表发过 来,我去咨询一下。他晚上给我发过来,我马上就发给了我所熟悉的一个人,让他晚上去咨询,看这样的情况有什么弥补的办法。第二天早晨联系好了,我给他打电 话,他说牧师啊,他们已经给我打电话,让我去改表。那一天的时间当中,所有的人没有做别的事情,全都在为他的孩子做事情。直到把这个做完,只差一天审核。 网都封了又继续帮他处理事情。这事过去以后,他非常地惭愧,他说牧师,我实在惭愧我为什么,当时那么没有信心。弟兄姐妹,我们真的是在跟随主的道路当中, 我们经历了耶稣基督,我们才知道上帝的奇妙作为。上帝是不耽误事的神,《圣经》上说的话语没有错误,神是无所不知、无所不在、无所不能的神,上帝做事一点 都不耽误你。我跟他讲,不是还有两天吗。他说哎呀,没时间了。我想,差一秒钟也可以嘛,因为上帝要做事情的时候,不在你人着不着急,上帝要做事情的时候, 是立刻、马上成全。那么上帝如果不做事的时候,你就是再着急也没有用。如果上帝做事只差六个小时,那么上帝都可以做到,一个小时可以做到两个小时也可以做 事情。不要说两天的时间,两天的时间很长的,上帝完全可以做成事情的。

2、圣经中撒种的比喻,显露出生命的预备

我们发现没有预备好的,占到了四分之三,预备好的仅占到了四分之一。第一种情况,就是人的内心像被人踩过的田间小路一样,种子落在路旁的时候被飞鸟吃掉 了。这条小路就是在一块田地当中,人经常走的一条很小很窄的小路。农民在播种的时候,这个种子可能随着风就会把这个种子吹到到路上,这个时候种子很容易落 在路上,也很容易就被飞鸟吃掉。那么这种情况就是我们内心当中的刚硬,内心当中根本没有办法打开,接纳神的话语进入到我们的内心。

第二种是有预备但是不充分,是暂时的,看似一块土地但是里面下面,却是一块厚厚的岩石,这样的田地种子落进去以后可以生长出根来。但是根往下扎的时候会碰 到那个坚硬的岩石,在上面太阳一晒,没有雨水没有根,这个苗子就干掉了。这种情况耶稣说,就是看到别人信耶稣好,看到神迹好,看到别人高兴我也跟着一起高 兴,但是当自己遇到问题的时候就解决不了,就不知道该怎么去面对自己的问题,怎么依靠上帝了。

第三种情况,也有预备但是内心当中不干净。里面什么都有,有荆棘杂草。这些稻和荆棘杂草生长在一起的时候不能去共存。我们要知 道知道一件事情,荆棘和杂草的生命力永远都要比植物的生命力旺盛。它的根在土壤当中很深,植物的根是比较浅的。当植物生长在这样的草丛当中的时候,容易被 荆棘和杂草覆盖,不容易长大。

最后一种就是有充分预备的好土壤,会有三十倍、六十倍、一百倍的收获。这个好的收获还是有区别的。落在好土里的种子也有区别,有三十倍、六十倍、一百倍 的。最起码来讲无论是三十倍、六十倍、一百倍,都是有预备的,多的预备要比少的预备强,但是有预备总比没有预备强,有预备才能结出果子来。

约翰福音15章16节说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存。使你们奉我的名、无论向父求甚么、他就赐给你们。”这里的果子指的是什么?我们的语言、行为、圣灵的感动和我们的祷告。无论什么时候你都可以拿出来与人分享,你都可以帮助解决别人的问题,也可以解决自己的问题,这就是果子。这种果子就是我们对神的一种经历,经验的洗礼,以后我们才可以帮助那些有需要的人。

我记得特别清楚,有一次一个妈妈推着得白血病的女儿来到教堂。用轮椅推着来的,那个时候她已经不能走,很瘦,头发也都掉光了,戴着一个帽子秃秃的。面对这 样的一个人的时候,对于牧师是一个很大的挑战。她的妈妈说:“哎呀!为我的女儿祷告,求上帝能够医治她”。弟兄姊妹我们的信心永远是小的,面对这种情况我 们不敢告诉她“好,你信耶稣,上帝立马就能医治你。”我没有这样的信心,我是很想。我只能告诉她生命重于你的疾病,因为耶稣面对疾病的时候,说医治就医治 了,我们的生命,在耶稣里面更为宝贵。我说你接受主耶稣基督永生的生命,我们把这个疾病交托在耶稣的手中,那上帝可以做工,相信神能够医治。好,相信神能 够医治。上帝更看重的是你永生的生命。过了几个月,突然之间一个小姑娘蹦到我的面前说笑,我心想这谁啊?看着面熟,但我不认识啊。她说:“我就是那个你为 我祷告的,白血病的女孩。”“噢!你就是那个你妈妈用轮椅,推着你来的那个姑娘吗?”她说:“是啊”我说:“你好啦”她说:“我好啦”现在长出了满头的浓发,扎着两个小辫,在海淀堂做义工。这样的例子在身边真的是数不胜数,我们只有经历了,才可以帮助别人。有预备了我们就可以给予别人更大的力量和信心。

我们自己有预备,我们自己经历了,就可以一同与人分享耶稣基督在我们生命当中奇妙的作为。有预备的人可以吃干粮,可以抵抗世俗当中的诱惑,可以靠主胜过自己软弱、疑惑、恐惧等等。

不要使自己的信心生长了又死掉,这是一件非常遗憾的一件事情。哥林多的教会就是这样的一个教会,哥林多前书3章1--2节,保罗在劝勉他们的时候说:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作是肉体,在基督里为婴孩的。”为什么呢?不能把自己完全知道的信息全告诉他们,因为他们接受不了,不能够理解。“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”只 能够提好的,只能够提恩典,只能够吃奶,只能够讲好的信息,不能够讲一些更为深层的属灵的道理讲,因为他们不能够接受。这样的信仰非常浅,一到遇到困难就 很危险。那么别人告诉你的时候,我知道,别人说什么都知道,但就是不能够深入到自己的内心,不能够将自己的内心打开,让神的话语在自己的内心当中深深的扎 根。

希伯来书5章12--15节,作者也看到了这个现象,他说:“看你们学习的功夫,本该做师傅了,什 么都懂、什么都学、什么都很热心。谁知还得有人将 神圣言小学的开端教导你们。”给你们讲基本要道,就是我们刚刚进入教会的人,有一个基础要道,有一个慕道班给大家讲如何信耶稣?耶稣是谁?圣经当中讲什 么?信耶稣怎样?等等一系列的很简单的道理。所学习的反反复复已经可以去教导别人了,但是没有想到我还在用圣言小学的道理去教导你们。并且成了那必须吃奶 不能吃干粮的人。什么叫吃干粮呢?吃干粮就是自己遇到困难,可以应对、可以解决、可以学着依靠耶稣基督的。我们刚刚信主的人不一定能把道理都明白,但是我 们可以照猫画虎,什么叫照猫画虎呢?别人怎样告诉我的我就怎么去做,别人怎样经历我就学着怎样经历,圣经当中怎样教导我能学多少就学多少,能经历多少经历 多少。看上帝在别人身上成就的能不能成就在我的身上,这就是我们的经历。慢慢吃干粮你就能够越来越找到这条道。

跟随主的道是要自己去找而不是被动的被别人带着走。圣经当中说:“只能吃奶的,都不熟练仁义的道理”, 就像刚骑自行车的,我们小的时候都学过骑自行车,刚学自行车摇摇晃晃,不要说带着一个人了,就是自己遇到一块石头都会摔跟斗。那就要不停地练,这样不仅在 平路上能走,在不好的路上也能带个人走,就是这样一个道理。那我们每一个弟兄姊妹,我们同样是在预备走这条属灵的道路。就像运动员预备跑步一样,短跑的运 动员和预备五千米的长跑运动员,肯定不一样,无论是从自己的素质,体能思想各方面都有不一样的训练模式。那我们走这条永生的道路是什么呢?不是短跑,不是 长跑,而是马拉松。我们要做好跑马拉松的心里准备和这种体能的预备,我们要一直的走下去。“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道路,因为他是婴孩,(不熟悉仁义的道理是因为他是婴孩。圣经当中很多的道理是不懂的是不明白的。)惟独长大成人才能吃干粮,他们的心窍练的通达,就能分辨好歹了。”分辨我怎么做才能得神的喜悦。慢慢的当我们遇到事情的时候,处理问题的时候我们就能找准位置。是要慢慢的训练,慢慢的考验,慢慢的操练,不能够着急做好跑马拉松的预备。

我的目标是耶稣基督,就像保罗一样,在场上赛跑,目标只有一人,保罗是做好了跑马拉松的准备,最终我的目标是得那个奖赏。我们每一个基督徒在永生的道路当 中,我们都是要做跑马拉松的运动员,我们既要有好的体能也要有好的预备,并且我们要预备自己的思想,我们走的是一条过红海、走旷野、进迦南的道路,最终我 们的道路是进入流奶与蜜之地。让我们属灵的生命更加的丰盛,更加的被上帝使用,能够得神的喜悦,能够得神使用,也能够帮助身边的人。有预备的人能够不被环 境所捆绑,我们的生命力才可以和现在的坏境对抗。否则我们身边的环境有很多很多的引诱和诱惑,圣经马可福音4:19节说:“后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。”我 们只有好的预备,我们才能够和身边的环境形成对抗,让我们属灵的生命成长,胜过身边外在成长的环境。这荆棘,杂草和世界上的一切东西,永永永远会潜伏在我 们身边。但我们可以让他们对我们不形成影响。让我们完全活在耶稣基督里面,结成三十倍、六十倍、一百倍的收成。让我们在主的道上成长,长成满有耶稣基督的 身量。你预备好了吗?阿们。

我们一起祷告:亲爱的主谢谢你与我们同在,感谢主你将这样的信息告诉我们,也感谢主你将这样的信息体现在圣灵当中。求主你开启我们的心灵让我们每一个弟兄姊妹的心都能够成为好的土壤。使主你的道在我们的内心当中生根建造。主啊!让 我们的生命因着主耶稣基督而有所改变。让我们面对环境时,我们能够胜过身边的环境;让我们面对困难,我们能面对身边的困难;让我们在生命当中经历主你奇妙 的作为。让我们的经历不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。亲爱的救主求你在我们生命当中做无人能做的圣工,加添我们够用的力量。开 启我们属灵上的眼睛,让我们在生活当中高举主你的S字J。我们同心合意的祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: