基督教讲章网

神所看重的 经文:赛 55:8

日期:2016-10-27作者:杨学悟

证道经文:赛 55:8

[以赛亚书 55:8] 耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。

证道内容:

在基督里问候亲爱的弟兄姊妹主内平安!

刚才我们诵读了以赛亚书55章8节的经文,今天和大家分享的题目是“神所看重的”。

神的意念、神的道路、神的看法、神的标准与我们的完全不同,神所看重的与我们所看重的也不一样,这是因为我们很多时候以世俗的眼光来看问题,很现 实。而当我们将圣经的智慧落实到我们的生命当中时,神会带领我们放弃自己所看重的转而追求神所看重的,使我们成为合神心意的基督徒。

下面我从三个方面和大家一起来分享。

第一,神看重人品,因为人品比祭品更重要。

旧约创世记4章1-8节记载:“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:‘耶和华使我得了一个男子。’又生了该隐的兄弟亚伯。 亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不 中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏 在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”

这段经文记载了人类历史上第一件凶杀案——该隐杀了他的兄弟亚伯。事情的起因是弟兄两个同时向神献祭,神看中亚伯和他所献的供物,但并没看中该隐和 他的供物。从圣经所记我们看到了神对亚伯和该隐这两个人的看法:神所看中的是献上供物的人,而不是供物。人在前,物在后,神看中亚伯的供物,是因为神先看 中了亚伯这个人;神看不中该隐的供物,是因为神先看不中该隐这个人。所以,我再强调一点:人在前,物在后,人品比祭品更重要,这是神的原则。血代表生命, 活物没有血就会死,生命是神所创造的,只有神才能够收回生命。当然,圣经没有说明神为何不接受该隐的供物,也许因为该隐的态度不正确,或者他所献的祭物不 符合神的标准。

箴言21章27节说:“恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?”这段经文所描述的献祭和贿赂不相上下。人怎样贿赂神呢?他们去教堂参加聚会,做 十一奉献,做义工,但他们做这些事情并不是出于对神的爱和委身,而是盼望神来报答他们。但是神说得很清楚,他盼望人顺服他、爱他,胜过守宗教的仪式。(参 撒上15:22)神不单要我们把时间献上,精力献上,还有金钱的奉献,他更要我们献上内心对他完全的爱和敬虔。我们能贿赂人,却不能够贿赂神。神既衡量我 们所献上的东西,更衡量我们的动机。当我们奉献给神或馈赠别人的时候,应该对自己的所有所献而满心的欢喜,因为神给我们机会来奉献,我们不应该记挂自己的 损失,因为万物都是由神而来。我们乃是要欢欢喜喜地将我们的时间、金钱、财产和才能尽量都献给神。

新约希伯来书11章4节告诉我们:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。”该隐和亚伯都是亚 当和夏娃所生的儿子。亚伯献上蒙神悦纳的祭品,但该隐的祭物却不蒙神的悦纳,因为亚伯所献上的是他羊群当中最好的、最贵的,亚伯的信心和行为是神所看重 的。他先向神献上自己,再将羊群当中头生的和羊的脂油献上。他献上的都是他认为最好的,是神所最喜悦的,他是全身心甘愿地献给神,所以神看中亚伯和他的祭 物。

那么神为什么看不中该隐和他所献的祭物呢?从神审问该隐的话中我们可以明白个中缘由。神对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得 好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7)神看不中该隐,是因为该隐行得不好:他向神献祭时不像亚伯那 样满怀着信心,恭敬、敬虔地献上最好的、最贵的。亚伯献祭时并不是随随便便拿一点东西充数,所以他在神面前心怀坦荡,因而神喜悦他,当然,也是因为平日里 他为人就非常正直。神不喜悦该隐的供物,因为神说,“罪就伏在你的门前。”在这里,神是提醒该隐,同时也是给他一个改正的机会。神说:“罪就伏在门前。它 必恋慕你,你却要制伏它。”这个时候,如果该隐听了神的话,胜过了伏在他私欲里的罪恶,就应该放弃由嫉妒带来的恼怒,继而制伏罪恶,那后来的凶杀案也就不 可能发生了。可是该隐没有听神的话,他被罪恶所恋慕,被罪恶所辖制,他用计谋假意与他的兄弟在田间说话,却杀了他那被称为义人的兄弟亚伯。他接连犯下了大 罪,实在是一个恶人。恶人的祭物是可憎的,更何况他存着恶意来献呢?

箴言15章8节说:“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。”神更看重人品。一个人的意识、行为往往与信仰有关,信主得救以后是否对 神有信心,是否听神的话,决定了你是否蒙神悦纳,是否能成为一个合神心意的基督徒。作为基督徒的我们,应该向神献祭,献上我们的财物,献上我们的时间,献 上我们的精力等等,但是要记得,神更看重人品,人品比祭物更重要。

小先知书弥迦书6章6-8节说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜欢千千的公羊,或是万万的 油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存 谦卑的心,与你的神同行。”

现今许多人尝试着用许多办法来取悦神,然而神已经把自己的期望讲得很清楚:神要的是我们的正直、有怜悯的心与神同行。此时愿圣灵光照我们,开启我 们,让我们在领圣餐之前,先省察一下自己在讨神喜悦的努力中我们是怎么做的。我们是否公平地与人相处?对那些冤枉过我们的人,我们是否向他们施过怜悯?我 们是不是正在学习谦卑呢?

圣经很明白地告诉我们:神要我们有好的人品,那就是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行”。神看重的是人品,一个人本质不好,献什么都没用,献 什么都没有意义。愿我们今天都能够顺服在神的权柄当中,依靠神加给我们的力量,胜过罪,胜过世界,胜过自己,好使我们成为合神心意的人,使我们人本身和我 们向神所献的都得蒙神的悦纳。

第二,神看重内在,因为内在比外在更重要。

撒母耳记上16章6-13节记载了撒母耳依照耶和华神的话,从耶西的众子当中膏立一个人为王的故事。当时先知看见了以利押,因为以利押高大、英俊, 先知认为这个人可能就是神所要膏立的(参撒上16:6)。然而耶和华对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是 看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)因为人只能看到人的外表,也常常喜欢以貌取人,但是知人知面不知心,被外表蒙蔽,常常会使我们上当受骗。满足 于自己敬虔的外表,也会使我们落在虚伪的生活当中,不求真实的长进。

在福音书当中,耶稣责备那些文士和法利赛人“好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)因为他们只注重外 表,不追求内在的敬虔,假冒为善的人在会堂里和街道上所做所行故意要得着人的荣耀、人的称赞,但是神看重人的信心和品德,不以外貌来判断任何人。因为只有 他能看透人的内心,所以也只有他能够对人有精确无误的判断。

现今有许多人竭尽心力修饰自己的仪容,其实应该花更多的时间来改进我们内在的性格,培养我们内在的德行。尽管人人都能看到的是你的外貌,但只有神和 你自己才知道你的内心究竟是怎样的。愿神光照我们,愿神鉴察我们,让我们改变态度和心境,因为神是无所不知的神,神是查看人心肺腑的神。神要我们学会以诚 实的心来祷告,来奉献,来敬拜,要以心灵和诚实来敬拜神,绝不可以自以为聪明,以敬虔的外表来欺哄神。

说到欺哄神,我很自然地想到使徒行传5章1-11节的记载,五旬节圣灵降临以后,门徒们的生活充满了活力。他们工作的果效丰硕,神也将得胜的人数天 天地加增。众人同心合意,彼此相爱相助,放胆讲论神的道,信主的人都能够一心一意地把他们自己看着好的东西,甚至连他们的房屋田产都变卖了大家公用。那时 有一个门徒所尊重的人,名叫巴拿巴,他卖了自己的田产,把价银全部放在使徒的脚前。当时亚拿尼亚夫妇看见巴拿巴获得了众人的赞誉,非常地羡慕。他们也照样 去卖了田产,想借此获得众人的赞誉,得到别人的尊重。但他们内心里又舍不得把变卖的所有的钱财都献上,于是他们对外假装把全部的钱都交给了彼得,可实际上 却私自留下了几分。其实当时教会并没有强迫任何人变卖田产,但是他们看到巴拿巴如此做,他们也这样做,想要高过巴拿巴,这是出于他们自己内心的骄傲。他们 名也要,利也要,他们想得到人的称赞,受到人的尊重,但是又舍不得全部的献上,于是就投机取巧、两面讨好,可见他们内心的贪婪。他们一方面不相信神会供给 他们以后的生活所需,另一方面又不相信人会鉴察他们的行为。以为神不知人不觉,让撒但充满了他们的心,于是他们做出了欺哄圣灵的事,以至于遭到刑罚,这夫 妇二人都死了。从这件事情我们看出:神看重人的内心,因为内心比外表更重要。人之所以会犯罪,当然是由于撒但诱惑的结果,但也是内心私欲所导致的。

撒但试探人,但人可以选择不接受撒但的试探,不让罪恶变成自己的意念。还记得卖主的犹大吧?犹大带人来捉拿耶稣的时候,他外表的动作很美,他与耶稣 亲嘴。马太福音记载:“那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。’犹大随即到耶稣跟前说:‘请拉比安’,就与他亲 嘴。”(太26:48-49)这动作多么美啊!这么爱主的门徒,来向主请安。谁曾想到,美的背后是狠毒的心肠。我们看到犹大的外在表现是与主亲嘴,可他的 内心却是决意出卖他的主。这应验了圣经中所说的:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

所以,我们基督徒不仅要有一个敬虔的外表,更要有敬虔的实质,要表里如一,我们要追求内在的丰盛和美好。一个合神心意的基督徒,必然是内在生命美好 的。内在生命美好的外在表现,必然也是美好的。愿我们能像大卫一样,向神祈求说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗 51:10)求神洁净我们内在的罪,求神清洁我们的心和灵魂,使我们能够容纳神的思想、神的愿望,因为正确的行为只能是发自清洁的心和正直的灵。

所以,当拿到饼、举起杯的时候,我们应该求神来光照我们,让我们为罪、为义、为审判,自己责备自己,自己检查自己。因为我们都是罪人,我们需要神的 赦免之恩,我们需要耶稣的宝血,再一次来洁净我们的身心灵。因为神有应许:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的 不义”(约壹1:9)。

第三,神看重动机,动机比动作更重要。

路加福音21章3-4节记载了主耶稣称赞穷寡妇的奉献。耶稣说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

从动作上来看,穷寡妇只投了两个小钱,实在是不足为道,但是从动机上来看,她对主的敬虔、敬畏比众人都多,因为她是将所有的一切都给了主,所以她得 到了主的称赞。今天我们到教会里面来敬拜,我们向神祷告,我们向神奉献,都有各自的动机。有的人主动到教会里面来,可能是为了碰上一个熟人,或者是当作社 交的活动,来会会朋友,吃个午餐,而不是出于对神的敬拜。有人向神祷告,只是认为神会有求必应,而且要神照着自己的意思去做。

弟兄姊妹,我们应该凭着信心,大胆地向神求。不违反神旨意的祷告,不会落空,因为神说:“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所 赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)但许多时候,神并不马上应允我们的祈求,他是操练我们的信心,我们恒久忍耐的 心,藉此使我们的生命得以提升,能够体贴神的心意,持久地向神祈求。

一位牧者说过,神对祷告的回应有三种:

第一,神应允了你的祷告;第二,等候神的时间;第三,神不应允。如果祷告的动机正确,不管得到哪一种回应,人都会顺服,都会感恩。但如果动机不正确,人就不愿意等候,先仰望,然后灰心失望,继而信仰冷淡。

对神的奉献同样存在动机的问题。有些人觉得不好意思不捐,会随便往奉献箱里面投一元两元,实际是做给人看的。还有信徒给牧师建议:在教会设立鲜花奉 献,每次做礼拜时报告一下奉献鲜花教徒的姓名,很多人就乐意听到这个,也乐意这样去做,捐个二三十元都没问题。教会可以和花店联系,每个礼拜固定地拿出一 些钱来买花,也便宜,五元六元的,这样对双方都好。奉献鲜花的人被报出了姓名,心里面很满足,教会也可以多得一点奉献。这实在是一个好心的建议,但是作为 牧者,经过祷告、深思,最终并没有采纳这个建议。为什么呢?原因在于,真心的奉献不会在乎有没有在众人面前报告你的姓名,教会的需要也不是靠着做生意的手 段来满足的。

圣经说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)神看重的是动机,动机比动作更重要。

在新约马太福音5章28节主耶稣又说:“只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”旧约律法说,与配偶以外的人发生性行 为,就有罪了。但耶稣说,对配偶以外的人动了淫念,就是思想上犯奸淫,同样也是罪。耶稣强调行为本身是错的,那么,有此企图也是错的。你的身体虽然忠于你 的配偶,但你在思想上却破坏了你们彼此的忠信,这对于一个健康的婚姻也会造成极大的伤害。耶稣并不是谴责对异性健康的意念,而是谴责那些经常满脑子的情欲 幻想,这些思想行出来,将会是十分的邪恶。

还有人认为,既然淫念也是罪,倒不如我就行出来。这是非常危险的想法。因为这是给自己犯罪找借口,不断地犯罪。这会破坏你的婚姻,也是故意违背神的 话,除了伤害你自己,也会伤害到别人。罪恶的行为总比不当的意念更具破坏力,而不加以检点的错误欲念,将会产生错误的行为,使你远离神。人的律法以人的行 为来定罪。有犯罪的动作,称之为罪行。但是神看到人心里面的动机,罪念也是罪。

所以诗篇说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗 139:23-24)大卫之所以成为合神心意的人,因为他对神敬畏。大卫求神鉴察,并去除他的罪恶,连自己受试探时的各种想法,也不要放过,这是对罪施行 探察的手术。当神给我们指出罪恶的时候,我们就可以悔改,并且得赦免。没有神的光照,我们如何能认识自己的罪呢?愿大卫的祷告,今天也成为你我的祷告,如 果我们要神来鉴察我们的心和我们的思想,并指明我们的罪恶,我们就能够在神永生之道上走得更远,直到见神的那日。

亲爱的弟兄姊妹,神的意念高过我们的意念,神的看法与我们的看法不同,愿我们顺服神的带领,遵行圣经的教导,追求神所看重的,让我们做合神心意的基督徒。愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: