基督教讲章网

开路先锋的心 经文:路 3:1-20

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:路 3:1-20 

[路加福音 3:1] 该撒提庇留在位第十五年、本丢彼拉多作犹太巡抚、希律作加利利分封的王、他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王、吕撒聂作亚比利尼分封的王、

[路加福音 3:2] 亚那和该亚法作大祭司、那时、撒迦利亚的儿子约翰在旷野里、 神的话临到他。

[路加福音 3:3] 他就来到约但河一带地方、宣讲悔改的洗礼、使罪得赦.

[路加福音 3:4] 正如先知以赛亚书上所记的话、说、『在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。

[路加福音 3:5] 一切山洼都要填满、大小山冈都要削平、弯弯曲曲的地方要改为正直、高高低低的道路要改为平坦。

[路加福音 3:6] 凡有血气的、都要见 神的救恩。』

[路加福音 3:7] 约翰对那出来要受他洗的众人说、毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。

[路加福音 3:8] 你们要结出果子来、与悔改的心相称、不要自己心里说、有亚伯拉罕为我们的祖宗.我告诉你们、 神能从这些石头中、给亚伯拉罕兴起子孙来。

[路加福音 3:9] 现在斧子已经放在树根上.凡不结好果子的树、就砍下来丢在火里。

[路加福音 3:10] 众人问他说、这样我们当作甚么呢。

[路加福音 3:11] 约翰回答说、有两件衣裳的、就分给那没有的.有食物的、也当这样行。

[路加福音 3:12] 又有税吏来要受洗、问他说、夫子、我们当作甚么呢。

[路加福音 3:13] 约翰说、除了例定的数目、不要多取。

[路加福音 3:14] 又有兵丁问他说、我们当作甚么呢。约翰说、不要以强暴待人、也不要讹诈人、自己有钱粮就当知足。

[路加福音 3:15] 百姓指望基督来的时候、人都心里猜疑、或者约翰是基督。

[路加福音 3:16] 约翰说、我是用水给你们施洗、但有一位能力比我更大的要来、我就是给他解鞋带也不配.他要用圣灵与火给你们施洗。

[路加福音 3:17] 他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。

[路加福音 3:18] 约翰又用许多别的话劝百姓、向他们传福音.

[路加福音 3:19] 只是分封的王希律、因他兄弟之妻希罗底的缘故、并因他所行的一切恶事、受了约翰的责备.

[路加福音 3:20] 又另外添了一件、就是把约翰收在监里。

证道内容:

在箴言4章23节,有一句我们非常熟悉的经文:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”今天我们所诵读的路加福音3章 1-20节记载的是施洗约翰服侍主的经历,透过施洗约翰对主的服侍,为主所重用的经历,我们能够感受到他的被重用,他能够为主做工,在于他有三种重要的心 态。所以我们今天以“开路先锋的心”为题目来思想这一段经上的话语。

第一、顺服的心

经文中说:“那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”(路3:2-3)经文中我们 清楚地看到,面对神的命令,面对神的话语,施洗约翰没有丝毫的犹豫,他立刻遵行神的话语,来到约旦河一带地方施行悔改的洗礼。所以施洗约翰能够去服侍主, 为耶稣去预备道路,首先是因为他有一颗顺服神的心,面对从神而来的命令,他能够立刻地、甘心情愿地去顺服主。我们说顺服是神的仆人最重要的一种心。

以色列民的第一位王叫扫罗,耶和华曾经告诉他要将所有的亚玛力人灭绝,因为在出埃及的道路当中这些民来拦阻、杀害我的百姓(参撒上15:2-3)。 然而扫罗带领军兵与亚玛力人争战时,把老弱病残都给杀害了,却把上好的牛羊,还有亚玛力王亚甲给留了下来(参撒上15:9)。当撒母耳到他那里去,问他 说,为什么我听到牛叫、羊叫的声音呢?扫罗就说,这些上好的牛羊要献祭给耶和华(参撒上15:14-15)。

撒母耳在那一时刻说了一段很有名的话:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的 罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。’”(撒上15:22-23)没有去顺服神,扫罗的结局是很悲惨 的,耶和华厌弃他作王。而亚伯拉罕最宝贵的就是能够顺服神。神让他独生的、所爱的儿子献为燔祭,亚伯拉罕没有丝毫的犹豫,就按照神所指示的去做了。所以圣 经最终告诉我们:“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:18)我们今天能够得福,很重要的在于亚伯拉罕能顺服神,愿意将自 己宝贵的儿子献为燔祭。所以,顺服的心非常重要。

我们知道,在中国有一个地方被称为中国的耶路撒冷,这个地方是温州。在这个地方,目前将近有一百万人成为基督徒,占总人口的百分之十五左右,比例非 常地高。最初是一个什么样的人来这里传福音的呢?是一个瘸腿的人,这个人的名字叫曹雅直(George Stott)。他在十九岁那年,因为一次意外的事故,左腿受伤,很长时间不见好,无奈之下将左腿据掉。之后他非常地灰心失望,这么年轻就丧失一条腿。在他 灰心失望的时候,神拣选了他,他成为了一名基督徒。从此他燃起了生活的勇气,他要用自己残缺的身体,去荣耀神,去服侍神。

他进入了一所学校,开始做老师。刚好在那一时刻,朋友告诉他,戴德生(Hudson Taylor,1832-1905)去英国招募来中国的宣教士,他就去报名。但是几次报名,都被婉拒,因为招募同工觉得他的身体很不方便。当时来到中国, 需要强健的体魄。他在一次次被拒之后,就对招募的同工说:“我能否去见一下你们的主管?”最终戴德生接见了他。戴德生问他一个问题:“你为什么要一次次地 申请去中国传福音呢?”曹雅直回答他一句话:“既然很多双腿健全的人都不愿意去,那就让我这一条腿的人去吧!”

这一句话让戴德生无话可说,答应了他的要求。来到中国之后,经过了一年的汉语学习训练,内地会(China Inland Mission)差遣他去温州宣教。这个地方从来没有人传过福音。临行之前,戴德生又特别担心他,对他说:“如果你遭遇不测,需要逃跑,你该怎么办?” 曹雅直回答说:“我从来都没有想过要逃跑”。

弟兄姊妹,就是这样一个只有一条腿的人,用了二十多年的时间,在温州建立了三所教会。在他离开的时候,有三百多人接受了福音。他顺从神在他生命里的 那一个感动,愿意去服侍主,愿意在没有福音的地方,来宣扬耶稣基督的名。神大大地恩待他手中的工作,神也更加祝福温州这一片土地。

到今天,我们看到这个地方,有很多的人成为了神所喜悦的儿女。一颗顺服的心,真能使自己在神的面前蒙恩,也能使更多的人因着他们的顺服,得到神的祝福,得到神的恩典,就像亚伯拉罕一样,万国要因他而得福。

第二、勇敢的心

经文一开始就告诉我们:“凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕 撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。”(路 3:1-2)为什么路加在这里要记载这么多名字呢?弟兄姊妹,如果我们仔细看的话,这些名字都是有权柄人的名字。如果我们再仔细思考的话,我们会认识到彼 拉多,会认识到大祭司,因为是他们将耶稣钉在了S字J上。我们在翻阅历史时,会发现这些掌权者都是很残暴的。在当时这些残暴的人所统治的这样一个大的历史 背景下,耶和华的话临到了施洗约翰,他就来到了约旦河一带地方宣讲悔改的洗礼。

所以,在这一段经文中,你就体会到施洗约翰能够去做工,他面临的是一个不如意的环境。他要去做工,需要他的里面有一颗勇敢的心,能够敢于去面对强权,能够敢于面对这些残暴的统治者。

我们在经文的具体描述中会看到,施洗约翰真的是有一颗勇敢的心。“约翰对那出来要受他洗的众人说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们 要结出果子来,与悔改的心相称’”(路3:7-8)。圣经还特别记载施洗约翰责备了分封的王希律,“因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受 了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。”(路3:19-20) 

他敢于去指责罪恶的百姓,敢于直接地去面对、指责当时的君王,这需要多么大的勇气。其实为神做工的仆人,任何时代都需要有一颗勇敢的心。所以,神让 约书亚带领以色列民进迦南美地的时候,一而再、再而三地告诉他:“你当刚强壮胆!”(书1:6)耶和华神让基甸拣选一些人跟随他去制服米甸人的时候,特别 说:“‘凡胆怯惧怕的,可以离开基列山回去。”(士7:3)胆怯惧怕的不配来做神的工作,所以我们就会看到先知以利亚,他像施洗约翰一样,可以勇敢地对君 王亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)任何一个能够为神所重用的仆人,为神做工的 仆人,都需要有一颗勇敢的心。

在4月份的时候,我随北京基督教两会代表团去访问了台湾的教会。有一天我们去访问周杰伦所在教会的时候,带领的牧师特别地告诉我们,你们不要过度吃 惊,因为他们的牧师很特别。当我们见到这所教会牧师的时候,还是有些吃惊,因为牧师的头发是紫色的,他的名字叫顾其芸。顾牧师非常热情接待了我们,讲述了 他染发的经历。

他告诉我们,在他快50岁的时候,他的里面为台湾的青少年焦急,他盼望这些年轻人都能够进入到神的教会,他们能够树立一个正确的人生观和价值观,从 他们年幼的时候就能够走在正路当中。该怎么吸引这些年轻人进入教会呢?顾牧师思考了很长的时间。他说,你要让这些年轻人和你交流,必须有彼此认同的地方。 但是,你没有办法去改变他们,你能够做的,只有去改变自己。该怎么改变自己?顾牧师就想到了染发,让他和青少年能够有一个共同点,使年轻人愿意来接触他, 愿意来亲近他。他说当他第一次坐在染发的椅子上的时候,他的里面翻江倒海一样。他在思想,从今天开始,我该如何面对我的母校?我该如何面对我的同工?我该 如何面对我的教会?因为他是台湾第一个除了白发或黑发之外的这样一个牧师。

在那一个时刻,他说神让他有一个看见,神让他想到了约瑟,约瑟的里面有异象,神让他看到了一个有异象的人就是一个有S字J的人,所以他就勇敢地做出 了决定,让理发师把自己的头发染成了紫色。因为他的头发变了颜色,他教会的弟兄姊妹在最初的几个月就走了50多个人,这对于他当时的教会来说是不少的一个 数目。但是若干年过去之后,年轻人不断地涌入他的教会,演艺界的人也不断地涌入他的教会。他的教会比以往增长了很多倍。他还特别告诉我们,他所牧养的教 会,信徒的平均年龄是多少呢?29岁多!弟兄姊妹我们看到,神就藉着这样一位勇敢的仆人,得着了很多的年轻人,神就藉着这样一颗勇敢的心,服侍着这样一个 年代,服侍着一颗又一颗年轻的心。

所以,兄弟姊妹,他是为了神的事工将自己的头发改变了颜色,他的里面有一颗勇敢的心在服侍着他所深深热爱的、拣选他的神。弟兄姊妹,当我们真的有一颗愿意侍奉神的心的时候,不要忘记,我们不仅要有顺服的心,更要有勇敢的心。

第三、谦卑的心

经文告诉我们:“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。约翰说:‘我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解 鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。’”(路3:15-17)施洗约翰说自己 给耶稣解鞋带也不配,这是一颗非常谦卑的心。

我们也想到路加所记载的一位百夫长,他就像施洗约翰一样谦卑在耶稣的面前。他的仆人病的快要死了,他请人来求耶稣,医治他的仆人。他没有自己去,因 为他是一个外邦人,他觉得不配去见耶稣。当耶稣要到他家里医治他的仆人的时候,他又托朋友说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)因为我 觉得我的家里不配来接待你。耶稣当时夸赞了这个百夫长的信心(参太8:10)。其实我们也透过经文的描述感受到,百夫长是何等地谦卑在耶稣的面前。

所以在民数记中,耶和华神为摩西作见证说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)当时他的哥哥和姐姐在毁谤摩西,说:“难道耶和华 单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)当时的摩西默然不语,耶和华神责备了他的哥哥和姐姐,并且他的姐姐米利暗还患了麻风病,像雪一样白。他 的哥哥哀求摩西,最终摩西求神来医治。(民12:6-13)

我们在这段经文中,会看到摩西真的是非常谦卑,他所表现出来的就像保罗对谦卑的理解一样:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,还要顾别人的事。”(腓2:3-4)

我们在这里看到摩西,他没有看自己比哥哥姐姐强,他同时也顾念患麻风病的姐姐,为她祷告。摩西真的像耶和华为他所作的见证一样:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)

在和台湾的牧者交流的时候,有一位牧师的话给我留下了非常深刻的印象。这位牧师说:“今天我们能够服侍神,不是因为我们有多么了不起来服侍他,而是 神太了不起了,让我们来服侍他。”所以亲爱的弟兄姊妹,在教会中,无论是讲道的、无论是赞美的、接待的、作各种各样服侍的弟兄姊妹,我们真的要明白,不是 因为我们有什么了不起,我们能够服侍他,是神真的了不起,让我们来服侍他。

我思想我自己经历的时候,我常常同我们团契的弟兄姊妹分享:我连高中都没有上过,没有什么学历,今天真的蒙了神的恩典,竟然能够来服侍神,这是何等 大的恩典!就像使徒保罗所体会到的一样:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10)。每一个侍奉神的人,每一个跟随神的人,没有理由 不谦卑在神的面前。

所以弟兄姊妹,在这一段经文中,我们看到施洗约翰面对神的话语,他顺服;面对神的事工,他勇敢;在神的面前,他谦卑。所以他拥有顺服的心,勇敢的心、谦卑的心,他能够为主预备道路,成为耶稣基督的开路先锋。

我们藉着今天这样的分享,盼望的是施洗约翰这样的心,也能够存在我们的里面,在我们的生命中,神藉着这样软弱的、不配的瓦器也能够成就他的大事,能够成就那奇妙的事。愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: