基督教讲章网

服侍讲章:如何服侍? 经文:路4:38-39

日期:2016-10-27作者:李天照

经文:路4:38-39

刚才所读的经文讲的是,彼得的岳母害热病被主耶稣医治之后,起来服侍的见证!说是彼得岳母在服侍,其实是耶稣先服侍的她,医治她的热病!主耶稣说“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,”(太20:28)耶稣的一生就是服侍的一生!我们是基督徒,就该效法基督,像耶稣一样去服侍!使徒保罗也这样劝勉我们“要心里火热,常常服侍主”。(罗12:11)服侍是耶稣的要求,更是基督徒当尽的本分。彼得的岳母被主耶稣医治拯救之后,她的人生成为服侍的人生。今天,我们也是被主所拯救医治的人,更是被主所抬举与主同工的人,我相信我们都愿自己的人生成为服侍的人生!可服侍的人生如何去服侍呢?和弟兄姊妹分享一个信息,题目是如何服侍?

一、感恩的服侍

“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。”热病是一种什么样的疾病呢?我们今天已经不得而知!但我们知道的是彼得的岳母病的很重,圣经用“甚重”一词,表明病的不轻,十分痛苦难当,已经不能下地干什么活了,只能躺在床上休息!感恩的是耶稣来到她的家中,看见她在疾病里、痛苦中就可怜她,“耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了,”“有啥,别有病。”这是一切得过病,知道病的可怕之人的肺腑之言!只要病能好,人们是不惜一切代价的!因此医治是对患病之人最大的恩典!彼得的岳母就蒙了这医治的恩典!我们可以想象,彼得的岳母病被医治后的内心一定是感恩的,感谢耶稣的医治!

彼得的岳母蒙了医治的大恩典,她的第一个反应就是报恩!所以“她立刻起来服侍他们。”其实主并没有吩咐她,更没有门徒要求她,她的服事完全是自愿、主动的。可见,她是存着一颗感恩的心去服侍耶稣和他的门徒。

看到这段经文,我们实在需要被神的话语来光照!看清我们的服侍到底是什么样的服侍!我们的服侍“不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;”(彼前5:2)我们的服侍应当是感恩的服侍啊!

彼得的岳母感恩耶稣医好她的热病!我们感恩什么呢?我们感谢耶稣为救我们脱离罪恶,身钉S字J舍身流血,与神和好,称神阿爸!这可是救命之恩啊!比起彼得的岳母我们蒙的恩比她可大多了!彼得的岳母尚能蒙恩感恩服侍主,我们就更应该感恩,更应该服侍主了!

服侍主真的没有别的原因,就是因为感恩啊!在路加福音8章有这样一段经文,说“1过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路8:1-3)

我们看到当年和耶稣同工的有谁呢?有十二个门徒,还有些妇女。这些妇女有谁呢?有抹大拉的马利亚、希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女。这些妇女愿意跟随耶稣并且服侍耶稣,经上说她们“都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”“用自己的财物供给耶稣和门徒”是不是服侍?是啊!她们为什么这样甘心乐意把自己的财物奉献出来呢?为什么?因为她们都在感恩报恩,因为她们都曾“被恶鬼所附、被疾病所累、”甚至“抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”是耶稣治好了她们,让她们重获自由,病得医治!所以,她们愿意“用自己的财物供给耶稣和门徒”。她们在以感恩的服侍在报答耶稣啊!

保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”(林后12:15)保罗服侍他们,费财又费力,但却甘心乐意!为什么?因为保罗实在蒙了主耶稣的恩典,他要感恩啊!保罗从前到处BP主,捉拿信奉主道的人,“用刑强逼他们说亵渎的话” (徒26:11)主没有杀他,反倒在异象中“特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”(徒26:16)特派做外邦的使徒.(罗1:1)保罗实在被耶稣从罪中拯救,他深感蒙了主的救恩,欠了主耶稣这福音的债(罗1:14)保罗他要感谢主耶稣,所以他要服侍主,一生走上了服侍主的道路!

保罗说“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)他要感恩,他要服侍,他觉得不感恩不服侍,对不起主。我要说,忘恩负义的人真是有祸了啊!耶稣为你死,你当为主活!我们服侍,也当是不得已的,只由那感恩的心!我们不服侍,我们也是有祸的!

我们一定要做一个知恩感恩报恩的人啊!知主耶稣救恩重,战死禾场是善终!“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)我们的服侍其实难报主恩于万一啊!诗人说“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)今天我们也要来感恩!我们拿什么报答耶稣的救赎鸿恩啊?把感恩的心化成实际的服侍,心被恩感,甘心乐意,主动积极的来服侍啊!愿你的服侍是因着感恩来服侍!

二、立刻的服侍

彼得岳母的服侍是立刻的服侍。经文告诉我们,当彼得岳母的热病全愈,“她立刻起来服事他们。”服侍应当是立刻的马上的!“殷勤服侍主”(林前7:35)越快越好!而不是拖拉耽延的!

创18: 1-4讲到亚伯拉罕服侍三个陌生客旅就是立刻的服侍:“1耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,2举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,3说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。4容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。”在第6一7节也告诉我们:“亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:‘你速速拿三细亚细面调和作饼。’亚伯拉罕又到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。”从经文的字词中让我们看到,面对这些行路疲乏的客旅,亚伯拉罕主动地跑上前去迎接他们,马上拿水来给他们洗脚解乏,速速地做饼来加添他们的心力,在整个服侍过程中是非常迅速、毫不迟延的,立刻马上的。

亚伯拉罕没倚老卖老,假装天热装睡,而是立刻的,一刻不停息的来服侍他们,甚至害怕自己不够快,叫上妻子和仆人帮着服侍!

在教会中我们常听到弟兄姊妹作见证,主耶稣怎样在我们的生活当中拯救了我们,看顾了我们,保守了我们,眷顾了我们,述说主的荣耀,主的恩典。我想说,主即在你的身上有如此大的恩典,那你有没有立刻起来服侍主呢?当教会有需要的时候,当神的圣工事工有需要的时候,当神的呼召临到你的时候,你有没有立刻起来回应神,立刻来服侍神呢?

摩西带领以色列百姓进迦南地之前,先是打发十二个探子去窥探迦南地,做到知己知彼,百战不殆!“25过了四十天,他们窥探那地才回来。”“30迦勒在摩西面前安抚百姓,说:‘我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。’31但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。” “我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。”(民13:25-33)同样面对得到神应许的迦南地,迦勒的态度是要“立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”可和他同去的那些人却找了太多理由,他们强壮,身量高大,如巨人,我们像蚱蜢等等理由,推托神的工作!

  亲爱的弟兄姐妹,我们不要像那些探子去找种种理由,去推托主对我们的托付了!我们不是没有能力,不是没有恩赐、不是没有时间、不是没有精力、不是没有钱财,不是没有口才,其实这一切主都会给你,只要你肯愿意立刻去服侍!

马太福音4:18-22讲到耶稣拣选门徒,18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

谁能够想到就是这几个貌不惊人,普普通通的小渔夫让整个罗马帝国皈依基督教,作成了福音传遍地极,万人得救的伟大事工呢?其实,很多时候,当我们愿意顺服,立刻起来服侍主的时候,你一切所需要的恩赐啊,才干啊,时间啊,能力啊,金钱啊,主都会充充足足地赏赐给我们,因为耶和华以勒,神是必有预备的神!请相信一切的智慧、财富、能力都是从神而来,当主呼召你的时候,当主要用你的那一刻,他早已把这些赐给你了!你所要做的就是立刻行动起来,跟住耶稣的脚步,与主同行!

盼望我们都能效法亚伯拉罕,效法彼得的岳母,效法迦勒,我们的服侍是立刻的服侍!在主还给我们机会去服侍的时候,快快立刻起来服侍吧,再不让任何的理由拦阻我们服侍的脚步。

三、恩赐的服侍

当彼得的岳母热病退了以后,她立刻起来服侍耶稣和门徒。在哪里服侍呢?就是在她自己的家里。在家里又能做什么样的服侍呢?我想,不外乎就是烧烧水、倒倒水,做做饭、做做菜,预备床褥让他们休息好,起居饮食,生活上这些简单的服侍。但就是这些最简单的服侍,却是彼得岳母竭尽所能的服侍!她只有这样的能力,只能做这些力所能及的服侍!请不要轻看这样的服侍!因为这也是主所喜悦的服侍!因为主说“若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,”(彼前4:11)彼得的岳母正是按着自己的力量,自己所有的恩赐来服侍!她的服侍就是主所喜悦的服侍!

今天我们的服侍,也要如此,就是要按着主给你的恩赐来服侍啊!“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)

 我们首先要承认,神给我们各人的恩赐是不同的!甚至是有大有小的!“28神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。29岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?30岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”(林前12:28-30)不是啊!我们不都是使徒、先知、教师、行异能、医病赶鬼、说方言的!可见神给我们的恩赐是不同的!即是不同,我们就当照着不同的恩赐来服侍!

“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。“(罗12:6-8)

 主给了你什么样的恩赐,你就当照着主给你的恩赐去服侍!主就喜悦你了!主给了你什么样的才干,就按着主给你的才干去服侍!主就喜悦你了!有给五千的恩赐,有给二千的恩赐,有给一千的恩赐,只要你去拿着主给你的去赚就好了,主不会在乎你赚的多与少!因为主没有强求,给你二千非让你去赚五千,给你一千非让你去赚二千!主责备的是主给了你一千,你却不去利用这一千,称这样的人是又恶又懒,不忠心的仆人!

我们要勇敢的承认自己的能力真的是有限的、是不同的,因为当初主给我们的恩赐就是有限的,不同的! 所以,我们以后的服侍就要注意了,你的服侍应当是,你有大的劲儿就出多大的力!不要小孩干大人的事!“没有金刚转就别揽那瓷器活。”比如:亚伦米利暗曾想要做超过自己恩赐能力的服侍!本来他俩一个是做祭司,一个是做先知的工作,这是神给他们的位置,可是他们不满意,他们想要做更大的位置!就是做摩西神代言人的位置!于是借“摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他” (民12:1)借机要取代摩西的位置!他们说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)其实他们就想取代摩西的侍奉!可神给他们的恩赐真的不一样啊!6耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。7我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。8我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:6-8)说明神给他们的恩赐是不同的,摩西的工作,亚伦和米利暗是做不了的。亚伦和米利暗非要硬着去做,服侍最终导致受到神的惩罚,米利暗长了大麻风,有雪那样白。(民12:9)

还有扫罗王擅自献祭,他本不是祭司却非要做祭司撒母耳的工作,这是越俎代庖,神不喜悦他,所以废弃扫罗王,膏立大卫王!

米利暗和扫罗王都是没有按着神给的恩赐来服侍,他们的服侍超过了他们有的恩赐,不能胜任所以失败了!

同时还要提醒自己,不要自暴自弃,嫌自己的能力小,不做工不出力!“不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方,眼前便有许多责任,你能尽力量”“慢道力微,不肯来担当,纵使只有一人听见,也值得歌唱,”“就在一双卑微手中,也好施天粮”(光照小地方歌366首)“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

今天我们服侍也是一样,服侍一定要按着主给的恩赐来服侍!给你大的恩赐就做大的服侍,给你小的恩赐就做小的服侍,能做多少就做多少!“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)

其实我们的服侍更多的是在每一天平凡的生活里,每一次敬拜的聚会中,每一次面对家人和弟兄姊妹的交通中!我们相信,我们服侍在身边人的身上,就是做在主的身上了!(太25:40)神家里的事都是神看为重要的事!所以,服侍无大事,服侍无小事,服侍是经常事!小事做的好,才能做大事!小事做不好,怎能做大事!

结语

服侍真的不是一件容易事!愿我们在基督的里面,靠着主加给你的力量来服侍!服侍可以不流泪!调整好我们服侍的心态和重心,方向和方法!服侍就会是件荣耀的、喜乐的,不可少的一件美事! 阿门!

 

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师

   2016年8月17日星期三

热门文章

热度: 推荐: