基督教讲章网

做个属灵的基督徒 经文:太 22:35-40;可 12:28-34

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道经文:太 22:35-40;可 12:28-34 

[马太福音 22:35] 内中有一个人是律法师、要试探耶稣、就问他说、

[马太福音 22:36] 夫子、律法上的诫命、那一条是最大的呢。

[马太福音 22:37] 耶稣对他说、你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。

[马太福音 22:38] 这是诫命中的第一、且是最大的。

[马太福音 22:39] 其次也相仿、就是要爱人如己。

[马太福音 22:40] 这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。

[马可福音 12:28] 有一个文士来、听见他们辩论、晓得耶稣回答的好、就问他说、诫命中那是第一要紧的呢。

[马可福音 12:29] 耶稣回答说、第一要紧的、就是说、以色列阿、你要听.主我们 神、是独一的主。

[马可福音 12:30] 你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的 神。

[马可福音 12:31] 其次、就是说、要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。

[马可福音 12:32] 那文士对耶稣说、夫子说、 神是一位、实在不错.除了他以外、再没有别的 神.

[马可福音 12:33] 并且尽心、尽智、尽力、爱他、又爱人如己、就比一切燔祭、和各样祭祀、好的多。

[马可福音 12:34] 耶稣见他回答的有智慧、就对他说、你离 神的国不远了。从此以后、没有人敢再问他甚么。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!当你看到这个要分享的题目时,有什么样的想法?我相信,很多的弟兄姊妹对这个题目一定是不陌生的。当你进入到教会以后,好多人 都要告诉你这样一个教训,好多人都在督促你做一件事情,就是你要属灵,你在信仰当中每一天都要过属灵的生活。什么是属灵?什么样的是属灵的基督徒呢?可能 每一个人给出的答案都会不同。有的会觉得属灵应该是一种不同寻常的样式,比如会说方言,有赶鬼医病的恩赐,能把整本圣经都背下来等等。还有的觉得属灵应当 是活在天上的样式,应当是活得不像一般人,出口便是圣经的话,让人感觉非常属灵,了不起,通晓圣经知识,守一切的诫命和律法。

圣经里面的法利赛人,你们不陌生吧?可能有的时候还见过他。法利赛人是敬虔的基督徒吗?有的人说是,有的人说是假冒为善。当有一天法利赛人站在我们 当中的时候,我们从他的身上看到的是什么?是这个人非常属灵,非常地敬虔。因为圣经告诉我们法利赛人守了旧约一切的律法,几乎没有违背的,每一周他都要选 出固定的一天做禁食祷告,他都要有固定的十一奉献,从来不耽误,要有固定的时间去读经,去做各样的事情,非常地敬虔。我相信没有一个人可以做得像法利赛人 那么好的,我们都很惭愧。但大家发现,当耶稣来的时候,他批评最多的就是法利赛人。(参太23)

弟兄姊妹,到底什么才是神所喜悦的属灵呢?我相信大家都特别想达到属灵的样式,非常想讨神的喜悦,每一天都活在神的喜悦当中,希望我们所做的,所想 的,都合神的心意。每一个人对属灵有不同的理解,在每一个基督徒的信仰当中,我们都在过着自己认为最属灵的生活,都在按着自己的理解的属灵的状况去努力奋 斗,去努力前进。但是弟兄姊妹,当你仔细阅读圣经的时候你会发现,在旧约圣经当中几乎没有出现过“属灵”这个词,在新约中主要出现保罗的书信当中,尤其是 哥林多书。

哥林多教会、哥林多这个城市是一个什么样的状况呢?它很属世,偶像很多,各种不法犯罪的事情也很多;这是一个极度繁荣的地方,同样罪恶也很多;也是 一个大融合的地方。所以保罗劝勉哥林多的弟兄姊妹说,你们一定要过属灵的生活,你们一定要说属灵的事情,并且告诉弟兄姊妹,“属灵的人能看透万事”(林前 2:15)。我相信我们都在追求这件事情,当我们读到这节经文的时候,我们肯定内心当中就会想,什么时候我可以达到这样的程度,我可以修炼到这样的功夫, 可以看透万事,可以参透万事?但是还有前面的一节经文告诉我们:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙”(林前2:14)。

弟兄姊妹,神圣灵的事到底是什么事?保罗在这里讲的,无非就是基督钉S字J、传福音的事情。我们都知道,在保罗的书信当中,他始终在强调一点,他始 终在向所有的人传讲一点,就是“我……只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2),这是保罗所传讲福音的核心。保罗说,属血气的人不领会神圣灵的事:神 怎么能够这样做事?他怎么能够这样干?这样干好像是一种愚蠢的行为,神那么有能力,干嘛还要来道成肉身,还要用这样的一种方法呢?他一个意念,所有人不就 信了吗?他既然是有能力的,为什么不这么干?所以弟兄姊妹,当我们不明白神的心意的时候,我们认为神做的事情是愚蠢的,是不应该做的。当耶稣基督被钉在十 字架上,当他被众人所拒绝的时候,如果换成是彼得,他会怎么干?或许他会说:“主啊,从天上降下火来,把这些人都烧掉!”“主啊,差遣十二营的天使把这些 人都灭了!”我觉得这才是神应该干的事情。

弟兄姊妹,让我们仔细去想,刚才所读的两处经文,马太福音22章35-40节及马可福音12章28-34节,另外还有路加福音10章25-28节都 告诉我们,耶稣在讲的是什么?就是要我们爱神,爱人,爱邻舍如同自己,并且再加上一句:“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:40)在约 翰福音13章34节,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”。在加拉太书5章14节,保罗又做了一个解释:“全律法都包在‘爱人如己’ 这一句话之内了。”很明显,圣经从创世记一开始,一直到启示录的末了,所记载神的事情,所记载一切的教训、律例、诫命和典章,还有神做过的每一件事情,都 在指向一个地方,都在述说着一件事情,就是他告诉你:我爱你,你在这个世界上不是一个人,你在这个世界上并不是孤单的,并不是没有人管你。神要让你知道, 他爱世人。这是整本圣经所有记载所要指向的一个目标,神要让你知道,神要告诉你,他是爱你的。约翰福音3章16节那里说“神爱世人”。约翰一书4章8节同 样也告诉我们说:“神就是爱。”

所以弟兄姊妹,什么才是属灵?属于什么灵?属于圣灵!圣灵是什么?圣灵是三位一体的神。如果你属灵,你是不是属神呢?那你是不是属基督呢?所以属灵 就是属神。但弟兄姊妹,如果说我们应当去追求属神的样式,那么圣经告诉我们,你的心要和神的心是合一的,你才是属神的。神的心到底是什么?约翰一书告诉我 们,神就是爱。神始终要告诉我们的一点是:我爱你,我希望给你一切美好的,我不希望你走错路,我不希望你走到错误的地方去,所以我要想尽一切的办法拯救 你,免得你在罪恶的道路上走向灭亡。一切的事只有一个出发点,就是因着神爱我们。

弟兄姊妹,我相信你已经有很多的感触,你内心当中已经有很多这样的想法。很多的时候,我们属灵到一定程度,就会出现一种状况——喜欢去评判对错。我 熟悉圣经,因为我是传道人,有可能我就爱评判对错,一个弟兄或是姊妹过来,我告诉你,这个地方不对,那个地方是错的,我来指挥你,我来指教你,我来评判对 与错。但圣经告诉我们的教训是:我们不是为了评判对错而活着,评判对错是神的事情。(参雅4:12)圣经告诉我们用爱去生活。弟兄姊妹,你每一天是否就是 用爱去生活呢?还是你每一天去评判对错、教导别人,去把圣经全都背下来?去追求说方言,或是去追求一些其他的事情,想要移山,想要倒海,想去做各样的事 情?很多时候,我们把所有的事情都放在了爱的上面,认为那才是最重要的,认为那才是最讨神喜悦的。大家肯定记得哥林多前书13章1-2节是怎么说的:“我 若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够 移山,却没有爱,我就算不得什么。”

弟兄姊妹,我相信我们能够明白,在你我的信仰当中,到底怎么样才最为属灵。我们可以去设想一种极端的状况,如果一个人没什么恩赐,只能做一些看似卑 微的事情,但是他的内心当中却满有爱心,那他仍是最属灵的人。很多时候我们在想,怎么才是讨神喜悦的?那你应当看看神是怎么认为的,而不是我们是怎么认为 的。圣经告诉我们说,神爱人,我们应该用爱去生活,这是圣经的重点。马太福音22章记载,有人去试探耶稣,就问他说:“律法上的诫命,哪一条是最大的 呢?”(太22:36)这个问题非常厉害,问到了信仰的核心、本质。耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其 次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)路加福音告诉我们“要爱邻舍如同自己”(路10:27)。马可福音记载,这个法利赛人做了一个回应, 他说:“夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽智、尽力爱他,又要爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”(可 12:32-33)就是因着最后这一句话,耶稣夸奖他有智慧,夸奖他回答的好。

圣经里耶稣夸奖罪人和税吏的记载更多。路加福音第7章那里发生了这么一件事情:有一个法利赛人请耶稣到家里吃饭,在席间有一个女人来了。圣经告诉我 们说,这个女人是个罪人,众人都知道,可能耶稣不晓得。当这个女人来到这里,“站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用 嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:38)法利赛人心想,如果耶稣是先知的话,他可能知道这个女人是有罪的,和罪人是不能够有这样的接触的。但耶稣对 那女人说:“你的罪赦免了。”(路7:48)因为什么?“因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)彼得前书4章8节说:“爱能遮掩许多 的罪。”这个女人本是个罪人,到神面前来,耶稣最终赦免了她的罪,耶稣给出的答案就是因为她的爱很多。他对西门说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚,但 这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干”(路7:44)。

所以,神看中的是什么呢?神看中的不是法利赛人遵守了多少律例诫命,这是基督徒应当做的事情,无可厚非。他更看重的是你的动机。你是因着满有爱心 吗?路加福音10章25-27节那里,同样也是一个律法师来试探耶稣,问耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么? 你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”道理我们 都是清楚的,但接下来我们要面对一个问题是:“谁是我的邻舍呢?”就像这个人问耶稣的一样。耶稣就给他讲了一个好撒玛利亚人的故事。一个人被强盗打得半 死,祭司和利未人路过都没管他,唯有一个外邦的撒玛利亚人,被犹太人认为是罪人的这么一个人,却怜悯这个受伤的人。(参路10:30-35)后来耶稣反过 来问这个人:“‘你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:‘是怜悯他的。’”(路10:36-37)就是那个撒玛利亚人。

弟兄姊妹,当我们信主一段时间以后,我们是否把爱放在了后边?把起初所领受的信仰给我们的爱,已经不知道扔到哪里去了?觉得其他的东西都更重要,爱 太熟悉了,觉得这个不重要,觉得应当努力追求一些别的事情,才是属灵。但是大家发现,如果你缺少了爱,你追求什么都不属灵,真正的属灵,是你心中有爱。我 相信面对神的那一天,他不会问我们圣经读得怎么样,圣经背会了没有?他可能只会问一个问题:你心里有没有爱?你心里的爱有多少呢?你怜悯过谁没有?你关怀 过谁没有?你帮助过那些有困难的没有?

马太福音7章22-23节记载:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明 明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”马太福音25章34-40节记载了另外一群人,他们觉得自己什么事情都没做,但 耶稣告诉他们说,你们是我所爱的。“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝”。弟兄姊妹,这个故事还不明确吗?还不足以告诉我们,什么才是真正的基督 徒属灵生活吗?心中有爱你才是最属灵,心中无爱你一点也不属灵。如果只是追求那些赶鬼医病的恩赐,你可能把自己搞得像活在半空当中,不接地气,用一个词来 形容就是“神叨叨的”。

弟兄姊妹,我们应当天天思想神的话语,“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”(诗1:2),时常去祷告,不落一场聚会,非常敬虔。这是我们应当做的,但千 万不要因此就把起初的出发点忽略掉。信仰的出发点就是神的爱,如果你不是因爱而去生活,因爱而去面对你的神的话,你所做一切的都不属灵。

教会当中经常说属世和属灵,以前我不是很明白,可能弟兄姊妹也和我一样。觉得教会以外的事情,都是属世的:工作是属世的,在家里做家务也是属世的, 在大街上也是属世的,只有在教会当中才是属神的,才是属灵的。但弟兄姊妹,我们有没有仔细去思想,当我们接受信仰成为基督徒的时候,我们就有一个终极的盼 望,就是要到天国当中去,希望有一天可以到与神同在的那个天国当中去,这是我们的盼望。但你有没有想过,天国是一种什么样的境况?有人会说,天国是金子铺 的地,翡翠钻石的城墙和街道,金碧辉煌。但天国当中什么才是最根本,不能够或缺的呢?是神的同在。如果仅是一座金碧辉煌的城,但里头没有神,我相信弟兄姊 妹不会把那称为天堂。设想另一个极端,如果说天堂当中没有金碧辉煌,只是普通的样子,但是有神在那里,我相信弟兄姊妹也会认为那里是美好的,因为有神同在 ——有神同在就是天堂。同样的,弟兄姊妹,我们追求属灵的生活也是这个道理。你心中有爱,你才是属灵的;如果你心中没有爱,即使天天住在教会当中,那你的 心和神的心很远,你还不属灵;即使你每一天都在做自己该做的事情,但是心中满有神的话,满有神的爱在你里头,那你就是最属灵的人。也许很多的时候,我们内 心当中是自私自利的,但外表却是很敬虔的,这依然是不属灵的,因为神更看重的是你内心当中的柔和谦卑,所以他曾经批评法利赛人说:“你们好像粉饰的坟墓, 外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)所以弟兄姊妹,我们不要一边去批评法利赛人和撒都该人的错误,但一边又在义无反顾地走 着他们的路。

圣经一再强调爱的重要,你缺什么都不能缺爱,爱是至关重要的。所以在我们的生活当中,我们一同去努力,以爱为我们的出发点去生活,去做一切的事情。 如果是这样的话,神与我们同在,因为神就是爱,因为神是满有怜悯的。当我们这样做的话,当我们的心和神的心合一时,神会天天都在我们的里头,在我们的前后 左右。耶稣为教会的合一祈求时说:“正如你父在我里面,我在你里面”(约17:21)。当我们和父的心不一样时,怎么能够彼此在对方的里面呢?怎么能够合 一呢?那是不可能的。

今天思想信仰当中这个至关重要的问题,可以让我们在真理的道路上不偏左右,始终行在正中央。我们需要做的,就像路加福音10章27节告诉我们的: “尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”就是要全心全意去爱神,去爱人。你把整本圣经倒背如流,可以讨神的喜悦;你为神传福音,领人 到教会,更加讨神的喜悦。因为保罗说的很清楚,你唯独不能缺少的就是心中的爱。用爱去生活,去度过人生的每一天,直到见主的那日。我相信神会称赞你,会拥 抱你,告诉你说:你是我最爱的孩子,因为你的心没有一天不和我的心是一样的。所以弟兄姊妹,心中充满爱,你就是最属灵的。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: