基督教讲章网

基督徒之歌 经文:路1∶46——55

日期:2016-10-27作者:小盐

经文:路1∶46——55

路1∶46——55记载的是马利亚的尊主颂,教会惯于在降临期时思想这段经文。经文美好值得我们随时默想,也吸引我们的心灵不断地归向上帝。

一、 黑夜里独自低吟的小调
  这首颂歌是马利亚去见伊利莎白,和她交谈后,向上帝所发出的赞美。颂歌的意境和优美的词句着实惹人喜爱,然而其背后却隐藏着更丰富的属灵宝藏——歌唱者的心路历程。

耶稣降生时希律做巴勒斯坦全地的王。希律是一个极其残忍的独裁者,为了他自己的利益可以不择手段,滥杀无辜:早在十五岁时,他就参与镇压加利利的犹太人起义;在他称王之前,已有数千人命丧其手;他统治时期,因害怕自己遭到反对和背叛,杀害了发妻马利亚姆妮和她生的两个儿子;晚期时,他为了使自己的政权不受任何威胁,屠杀了伯利恒所有两岁以内的男婴;这个暴君的亲军还常常到处骚扰以色列百姓。以色列百姓无疑是胆战心惊、终日惶恐不安,却也只能默默忍受着这一切。然而以色列百姓在绝望中仍有盼望,因为他们深信上帝差派的使者——弥赛亚,必会拯救他们脱离苦境。

我们从旧约中看到,以色列人的信仰经历了从起初的多神论,到大神论,再到独一神的变化。到了新约时代独一真神的信仰已经根植于以色列民心灵深处,溶入血液之中。上帝藉先知给他们应许:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕”(参赛7∶14上); “他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固。”(参赛9∶7下)这些应许时时萦绕在以色列民的耳边,深印在他们的心里。这些应许和他们现实处境形成了极大的反差,但恰恰又是这些应许支撑以色列民族之魂屹立不倒。

据说因上帝给犹太人以马内利的启示,在巴勒斯坦地区,总有一些未婚犹太女子预备自己等候救主,希望自己能成为先知所预言的那位童女。上帝从众多女子中拣选了马利亚。当天使向马利亚问安,告诉她已经蒙大恩的时候,她第一反应是很惊慌。天使接着告诉她要怀孕生子的时候,她再也无法抑制心中的不安,“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”马利亚在面对使命时显然有她的挣扎。

《耶稣诞生记》里的一个场景反映了马利亚当时的心理。她从天使领受了神的旨意后去见伊利莎白。她们俩坐在门前的石阶上,看上去马利亚有些茫然无助。伊利莎白问她说:“你害怕吗?”

“恩!”马利亚回答,“你说约瑟怎么办呢?”

伊利莎白安慰她说:“求上帝来带领吧。”

“为什么上帝要选择我呢?”马利亚把疑问指向了上帝,她的挣扎是真实的。虽然马利亚所领受的是上帝的呼召,别人却不知道事情的真相。一个未婚待嫁的女子怀孕了,这事在现代社会尚且为人所鄙夷,更何况在那样一个严守律法的时代呢?马利亚的家人颜面何存,她又如何向爱自己的未婚夫解释呢?

天使接着说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”社会舆论的压力、犹太律法的规定、家人和自己的信仰的虔诚都不允许马利亚未婚先孕;然而同胞处于水深火热之中的事实又催促她必须接受使命。挣扎之中马利亚好像意识到了什么,她将要生的是神子,是苦难中的同胞一直盼望的那一位!因此就在这重重压力之下、黑夜般的环境中,马利亚向上帝独自吟唱着顺服的小调 “我是主的使女,情愿照主的话成就在我的身上”。

今天每个基督徒都有来自上帝的使命。若要忠于上帝的托付,完成他赋予的使命,需要付出代价甚至做出某些自我利益的牺牲。我们是否仍能忠于托付?在完成上帝的工作中,若需我们承受压力、或被人毁谤、甚至遭受BP,而这些内心的痛苦都不被他人理解,甚至是家人也不理解我们,此时我们是否会像马利亚那样对上帝说“我是主的使女,情愿照主的话成就在我的身上”呢?

二、 因信心发出的颂赞之歌
  马利亚说:“那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。” (路1∶49)此时马利亚并不知道上帝已经在梦中向约瑟显现,把同样的启示给了他。马利亚说上帝为她成就了大事,这是她信心的宣告。《马太福音》第二章记录上帝怎样一步步带领约瑟一家三口脱离希律王的毒手。上帝看顾、保守主耶稣的降生,的确是上帝自己成就了大事!若没有上帝的作为,若没有上帝成就他自己的旨意,无人能担当他的使命。马利亚认为自己微不足道,但那无关紧要,因为“大能者”在工作。

这首歌与哈拿的歌有一些相似之处,因此人们猜测马利亚一定是知道哈拿的诗。在“尊主颂”中马利亚告诉我们上帝的价值观与人类的价值观完全相反。得着优势的,不是狂傲的人、有权柄的人或富足的人。事实上,神将要藉着他的弥赛亚废除这些人。“神怜悯敬畏他的人,赶散狂傲的人” (参路1∶50——51),在每一个世代,上帝必定怜悯尊敬他的人。这里用心里妄想来形容狂傲的人,也就是说,不只是傲慢自大的行为,也包括心中骄傲的、藐视上帝的人都必被赶散。“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高” (路1∶52), 这一原则完全翻转了人类关于权势和卑贱的观念。压制贫困者、软弱者的人,从他们权势和地位上必被赶走。内心真正谦卑的人,被抬举做伟大的事情。 正如哈拿之歌中唱道:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐。” (参撒上2∶8)“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路1∶53)这里说喂饱饥饿的人,却打发富足的人空手回去,是极大的突破。在古代的世界,富足的人被认为是蒙眷顾的,至于贫穷之人则注定要挨饿。此处的“饥饿”也指灵性上的饥渴。那些意识到自己灵性上的干渴,渴望灵性满足的人,被上帝祝福;而那些自我满足,觉得不需要上帝怜悯的人,或自以为义的人,最终因自己内心的贫穷而羞愧。哈拿也如此说: “素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿。”(参撒上2∶5)

马利亚虽然处在一个外在饥饿、贫穷、沦落异邦的生活环境中,但对自己所信的上帝有很清楚的认识。马利亚知道上帝不按世俗的规则行事,因此她在面对不幸、困苦的生活时,仍然有信心向上帝发出颂赞。她称赞上帝的慈爱、怜悯、公义、全能。赞歌是与当时的世俗完全相悖的。

在迦拿的婚筵上,酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,请别勉强我做什么,我的时刻还没有到呢。”马利亚却吩咐仆人:“他要你们做什么,就照他的话做。”此时马利亚没有责怪自己的儿子不孝顺,而是顺服上帝的心意,等候主的“时刻”,并且参与主耶稣的工作。主耶稣复活升天之后,马利亚对上帝的服侍并没有终止,“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(徒1∶14)马利亚得到了上帝特别的恩宠和直接的启示,对上帝有了正确的认识。她没有用这些法则去论断他人、控告他人、指责他人;而是用尽自己的一生默默跟随主、顺服主、服侍主;以自己的生命谱成一首完整诗歌,见证了她所宣信的尊主颂。

人们常把物欲横流的世界比作一个大染缸,基督徒在这如此真实的世界当怎样生活,怎样为上帝做见证呢?除此之外,我们有自身的软弱,偶尔会被眼目的情欲、肉体的情欲并今生骄傲所捆绑。在内外双重压力之下,基督徒应该持有怎样的立场呢?是向罪恶妥协,还是站在上帝这边呢?马利亚给我们树立了尊主为大的榜样,上帝怎样为马利亚成就了大事,他今日也必定帮助我们做得胜的基督徒,在世上为他作光和盐的见证。愿尊主颂成为每一个基督徒对上帝的颂赞之歌。

热门文章

热度: 推荐: