基督教讲章网

美门口的瘸子 经文:徒3∶1——10

日期:2016-10-27作者:刘振通

经文:徒3∶1——10

根据路加在《使徒行传》中的记载,当使徒彼得和约翰等人上圣殿去,路过美门口的时候,看到一个瘸腿的人在那里行乞。那一位瘸腿的人,他没有办法走进圣殿。他原本是向使徒彼得、使徒约翰求乞——求得一些银钱来度日。彼得、约翰看见他,奉耶稣基督的名,藉着圣灵的大能,医治他,使他起来行走,他就进入圣殿。这是路加所记“使徒又行了许多奇事神迹”中的一个(徒2∶43)。

我们可以从这个瘸子身上看到他有三大需要。这三大需要也是每个基督徒应当常常思考的。

一、需要关心重视
  这个瘸子,他当年有四十多岁了(参徒4∶22),从出生以来就没有行走过。他一贫如洗,专靠别人抬他到美门口行乞,以求得到别人施舍的一些银钱来度日。这样,他每天依赖一些好心人抬来放在圣殿门口,他日复一日,年复一年地躺在那里,向从那里路过,进入圣殿的众人求施舍。他的眼睛紧紧地盯着每个进圣殿的人,指望从他们得着周济。这一天,上圣殿参加傍晚祷告的人,陆续不绝地从他身边走过去了。彼得、约翰也上圣殿去,瘸腿看见彼得和约翰就求他们周济。现在摆在彼得他们面前的是:从金碧辉煌的美门进入雄伟的圣殿参加祷告和这个躺在地上令人觉得可怜的瘸腿。彼得他们也许会想:哪个重要呢?这时的彼得确实被圣灵感动,使他看到这个一无所有的瘸子,需要引起人们的重视,更是需要人们的关爱。所以“彼得、约翰定睛看他”。路加用了“定睛”这个词,说明了彼得他们关注这个瘸子,表示对瘸子十分重视和关爱。也许有人会认为,彼得和约翰是使徒,是教会的领袖,他本应该完成属灵的责任——要专心以祈祷传道为事,可是他们却去理会一个残疾人的事,这会影响他们的工作,而且这应该属于服务的事工,他们去管,也会影响他们个人的名利和地位。但是,彼得他们的眼睛不是停留在这些,而是定睛在这个穷苦可怜的瘸子的身上。

有人说,教会是上帝的家,应该作属灵的工作,外面的事可以不要理,理会这些“不重要的事情”会使教会不属灵。有一个乡村教会准备要为当地修一条水泥路,这段路是村民出入必经的乡道,由于被来往的车辆长年累月压得崎岖不平,人们行走深一脚浅一脚地,特别是雨天更是泥泞难走,给乡民出入增添好多麻烦。当教会决定修这段路为村民做件实事时,有些信徒提出不同的看法,认为教会的钱,应该用在传福音的工作上,为上帝的工作服务,教会为村民修路是乱用上帝的钱,是讨人的喜悦。后来,堂会组织信徒读经祈祷,使大多数信徒明白教会的决定是对的,为村民修路,虽然没有把钱直接用在传福音的工作上,实际上也是在实践基督的教训,使人得福音的好处。使徒保罗不是教导我们说,“众人以为美的事要留心去做”吗?为村民修路是最美的好事。更何况世人都是上帝爱的对象,因为“上帝爱世人”(参约3∶16)。我们不单要有爱弟兄的心,还要加上爱众人的心(参彼后1∶7),这才行。
  当教会把这段路修好以后,村里的人走在这段平坦的水泥路上时,都深感教会的爱心,这样既荣耀上帝又有益于人,是众人或多或少认识到基督爱的精神。

我们的主耶稣就这样亲自教导我们,讲过这样的一个比喻。“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太25∶31——40)

彼得关爱瘸子,不单是理会人的事,也是为见证死而复活的生命之主,这也是上帝给予我们的使命。我们要多关爱众人的需要,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2∶4)我们如果能这样行,就必然有更多的机会,向众人传福音,这也是教会重要的工作。

二、需要“耶稣基督的名”
  彼得他们不单是重视和关爱瘸子,而且能够从根本上解决瘸子的需要。他不单是解决他的生活问题,而且要在这个人身上完成上帝更大的使命。彼得给他两个命令。第一个,“你看我们”(4节),这个瘸子本来就很留意地看着他们,现在彼得既是这样说,他必定是更留意地看着他们。这时瘸子的面上也许会掠过一丝的惊喜,他把注意力都集中在彼得他们身上,企望得到他们的周济。他等着,等着,等到的是听见彼得的第二个命令:“金银我都没有”,这使他太失望了,他也许会心里说:“你既是没有金银帮助我,还要我看你干什么?你在跟我开玩笑吗?”彼得并不是在开玩笑,他是针对瘸子一心想要得到金银而说的。彼得好像说,你要一点钱吃顿饭吗?即使是给你多一点的钱,用完了又如何呢?不是还要回到这里求乞吗?我给你的钱并不能解决你的问题,你真正的问题不是缺少钱,你真正需要解决的问题是身体上的软弱,以致不能工作。给你一点钱,只能解决你目前的需要,不能解决你真正的困难。你必须认清自己真正的需要,才能解决你真正的困难。好像一个人看到一个小孩子在路边哭,他走过去,哄他安慰他,拿钱给他,都没有办法止住他的哭。这时,他的母亲来了,远远地叫他的名字,这小孩子听到他母亲的声音,立即跑过去,扑在他母亲的怀里不哭了。这个小孩子需要的不是钱或者一块能够暂时稍微平息的糖块,而是母爱,只有母爱才能止住他的哭声。彼得深知,瘸子的根本需要是解决他的生命问题,彼得点明了他的真正需要,然后对症下药。

彼得接着说:“只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”瘸子不能行走,其原因是生命问题,导致他的身体软弱。瘸子的根本需要是解决他的生命问题,生命的问题只有生命的主、复活的主,耶稣基督才能解决。彼得一生最大的财富,就是得着耶稣基督的名,他深有这个经历。他说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名。”这就是明确地说,能够解决你生命问题的唯一方法,就是耶稣基督,他是你生命的答案。

彼得亲眼看过耶稣行了很多的神迹,例如医治了被人抬来的瘫子,叫他起来行走(参太9∶1——8;可2∶1——12;路5∶17——26)。医治病了三十八年的瘸子,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈(参约5∶1——9)。彼得真正相信耶稣基督的名,能够解决人生的问题。今天,无论我们遇到什么问题,都可以把它带到耶稣的面前来,因为“耶和华必成全关乎我的事”(参诗138∶8)。

曾经有一个弟兄提出这样一个问题:“你说上帝会成全关乎我的事,为什么我不能考上大学呢?”我告诉他,信主耶稣的人不一定都能够考上大学,这是事实,这不等于上帝不能成全关乎你的事。人有人的想法,上帝有他的安排,信主的人知道上帝是全能、慈爱、公义、信实的,他在各人的身上都有美好的安排。我们也相信上帝的安排是最完全、最美善的、最适合你的。那么你才会凡事顺服。纵然你的要求一时无法达到,也不会埋怨上帝和埋怨人,不会觉得比不上人,你必定会顺服上帝的带领和安排,仍然满有信心快乐地生活和工作。上帝如果给你有机会考上大学,这是荣耀上帝的名,你应该感谢上帝。上帝若没有应允,要你早些参加工作,你也可以在上帝的恩典中生活,同样应该感谢上帝。信靠主的人,就必定会在一切问题上交托给主,用求问主耶稣的方法来解决你的问题。彼得对瘸腿所发的第二个命令:“我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。”这是解决瘸子的根本问题的最有效的方法,只有首先解决瘸子生命中的软弱,才能够解除瘸子的一切痛苦。

三、需要扶持
  彼得对瘸子发出第二个命令之后,并没有站在那里,观看那人如何挣扎地站起来;相反,他弯下腰“拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了”(徒3∶7)。彼得明白那人的需要,也知道怎样叫他的需要得着满足。藉着彼得的口发出耶稣的能力,又藉着彼得的手见证耶稣的大能。这是彼得对瘸子的关爱,彼得深深知道自己应尽上责任去帮助瘸子,他亲手扶他起来。这是现今信徒极需要的一种态度。我们不能单用一种感动,一套知识,一个响亮的口号,在口头上只讲爱心,而没有实际的行动。只动口不动手的生活会失去见证力。 传福音拯救人的灵魂,不单要靠言传,也要靠身传,才能保证将福音传开。当年的主耶稣拉着睚鲁女儿的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”她的灵魂便回来,她立刻起来了(参路8∶54——55)。彼得的岳母害热病躺着,耶稣把她的手一摸热就退了。主耶稣亲手摸长大麻风的病人,使他的大麻风立刻就洁净了(参太8∶1——4、14——15)。耶稣来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了(可8∶22——25)。

从以上给的事例中我们看到,耶稣一次又一次地亲手医治病人。他大量服侍人的工作,给我们留下言传身教的好榜样。彼得是主耶稣的使徒,他亲眼看到耶稣的工作,他效法主耶稣,学了主耶稣的榜样,亲手扶持瘸子,让他站起来,并且行走。今天,也有成千上万的弟兄姊妹,也像彼得一样,效法主耶稣,亲手扶持那些需要扶持的人,表示对他们的关爱。

有一个弟兄,信主耶稣之前,被人引诱去赌博,没有多久,就将自己的一点小积蓄输光了,而且还欠下一笔赌债,每天都有人上门讨钱,他又无力偿还赌债,不得不东避西逃,弄得无法工作,家庭经济日紧,日子很不好过。有一个弟兄趁机向他传福音,并举出好多具体事例,向他讲说赌博的危害,用《圣经》教导他,赌博就是贪财,“贪财是万恶之根”(参提前6∶10)。若不早些醒悟,将会越陷越深,甚至会走上犯罪的歧途,丧失人生前程,祸害社会也害了自己。经过弟兄的带领引导,使他认识自己,愿意认罪悔改。使他认识了主耶稣,接受主耶稣,得着耶稣的拯救。他信主后在人的面前作见证说,自从他信主耶稣之后,至少有五十多人先后招呼他参加赌博,都被他一一拒绝。他在主耶稣面前决志不再赌博了。

改革开放以来,党和政府宗教信仰自由的政策落实以后,主的灵大大做工,各地教会蓬勃发展,信主耶稣的人数不断增加。据说目前全国信徒人数,从解放初期的七十万人,增加至一千八百万人,或者更多。这是上帝的大能大力,众信徒同心合意兴旺福音的结果。在这教会人数大量增多之时,我们也不可忽略一个问题:就是要加强信徒的信仰素质的栽培。彼得扶持瘸子,让他起来,并且行走。这说明他的生命健壮了,有力了。彼得不单将他带到耶稣面前,使他从耶稣那里得到生命,而且扶持他,使他的生命健壮有力,能够跳起来,站着,又行走,进了殿,走着,跳着,赞美上帝。牧养信徒提高信仰素质,是当今教会的重要工作。把信徒完完全全带到上帝面前,使他们在上帝面前,在众人面前站立得稳,根基稳固,学像基督,活出基督,使众人看见他们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父(参太5∶16)。

我们要效法彼得的爱心,多多地关心周围的人,把我们从主耶稣所领受的福音传给他们。并且能够用实际行为帮助他们,扶持他们,使他们不单得着生命,而且得更丰盛的生命,让他们在生活中表彰基督。这就是基督徒应尽的本分。愿上帝的能力临到我们,圣灵充满我们,使我们更有力量完成主耶稣所托付的使命,荣耀归主名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: