基督教讲章网

基督徒可以吃血吗?

日期:2016-10-27作者:张书强

基督徒可以吃血吗?

经文:

"凡活着的动物都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。"

——《创世记》9:3-4

"因为圣灵和我们定意,不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫,这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安!"

——《使徒行传》15:28-29

 

 

引言:

基督徒可以吃血吗?有人说:“可以吃,感谢着领受就可以。祷告后就洁净了,如同吃肉一样。”有人说:“不能吃,律法明明禁止吃血的。吃血就是践踏主耶稣的赎罪宝血。”有人是自己不吃,但是容忍别的基督徒吃血。之所以有这些困惑和争论,是因为我们在读经的时候发现了几处好像是冲突的经文,还有就是在礼拜中的证道很少涉及这个问题。

基督徒可以吃血吗?回答是:不可以。这是旧约圣经和新约圣经明明禁止的。下面我们就从具体的经文来解答这个问题。

 

 

大纲:

一、不可以吃血,这是挪亚之约中上帝给人类的命令

上帝禁止人吃带血的肉:

在大洪水之后,上帝以彩虹为记号,和挪亚订立了一条永远的约,上帝应许:再也不会用洪水毁灭世界,人要继续在地上繁衍,从此人类可以食用动物的肉,但有两个前提,一是必须是活着的动物,二是不能带着血。因为血是动物的生命。

挪亚之约不仅是对挪亚的应许和要求,也是给全人类的,因为我们都是挪亚的后代,因此,不可以吃血不仅是对以色列人的要求,也是对全人类的的要求。况且,挪亚之约是永恒的,直到大地还存留的时候,就是说直到新天新地来临。挪亚之约没有废去,因此我们必须遵守。

禁食血的原因:

上帝之所以订立这条禁令,是要人学会尊重生命,这是人类延续和物种延续的基础。因为在挪亚之约中,上帝还禁止流人的血,凡流人血的,不管是人还是动物,都要被杀。当上帝把活物给人做食物的同时,上帝要人看重动物的生命。

禁止食用带血的肉,是为了保证对动物合理的宰杀。电影《阿凡达》中一个片段,当他们杀掉一个动物食用其肉的时候不仅要一刀毙命,还要念念感谢之语。挪亚之约中的禁令在摩西律法中有进一步的发展,凡是吃血的人,都要被处死(利17:13-14)。还有,取鸟蛋时不可以捉母鸟,不可以用母羊的奶煮小羊羔等,都是道德性的禁令,而根源是对上帝所赐生命的尊重。

可惜,今天我们食用动物的时候没有了感恩和仁慈,对动物残忍的宰杀和不断发生的物种灭绝事件有着同一个根源,就是,不敬畏上帝,不尊重生命。

 

二、不可以吃血,这是新约圣经的教导

耶路撒冷大会禁止吃血:

经文记载在《使徒行传》十五章,主耶稣的使徒召聚了教会历史上的第一次全球性的大公会议,为要解决外邦人如何做基督徒的问题。关键的争论是外邦人做基督徒是否需要遵行摩西的律法,比如受割礼和守安息日等。会议进行了很久,最后本着基督的救恩作出了结论,外部人接受的是主耶稣的救恩,不用做一个犹太人,不用重新回到摩西的律法之下。但是使徒们订立了四条禁令给外部基督徒,其中就有禁止吃血。禁止吃勒死的动物也会死因为没有放血。

禁止吃血,这是初期教会的规定,记载在了圣经当中。按照肉体说,我们就是外邦基督徒,就按照圣灵说,我们和犹太基督徒是一体的。从新约圣经《使徒行传》中我们得到清楚的教导,基督徒不可以吃血。

禁血的原因:

使徒订立这样的禁令,是为了普世教会的的合一,其中包含了信仰原则、道德原则和爱心原则。外邦人不必要做犹太人,但是外邦基督徒也不能无视犹太人的习俗而造成教会分裂。犹太人深信,这些禁令远在摩西之前就已经立定了。

 

 

三、不可以吃血,因为血不属于食物

  有人引用《提摩太前书》4:4-5 “凡神所造的物都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”然后说:这不是说了吗?只要做个谢饭祷告就可以吃了。我们要注意,这里说的物乃是指着食物说的,而食谱中不包括血。你总不能到饭店让厨子做一道“红烧大理石”吧?你就是再谢饭也是不能吃的,因为不是食物。

上帝给人提供的食物有哪些?在《创世记》1:29,神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”这是最早的、最健康的、最绿色环保的、可持续发展的人类的食谱。

在挪亚之约中,上帝允许人类吃肉,范围是一切活着的动物,自然包括了地上走的,空中飞的和海里的游的。

《创世记》十八章记载亚伯拉罕接待天使的时候就预备了奶油和奶、牛犊和面饼。

至于什么时候赐给人类粮食,应该是亚当出伊甸园之后,上帝让人类耕种土地,从中得食物。

我们从圣经中得到的食谱是:菜蔬、果子、粮食、肉食、蛋奶类。其中不包括血。

 

 

四、几个相关的问题

1、摩西律法中食物的禁戒和血

有人会从摩西的律法主张禁止吃血,确实,不可吃血是摩西律法禁止的,但是基督徒不吃血却不是依据的摩西律法。

因为在摩西律法中还禁止吃猪肉、禁止吃龙虾,却没有人禁止基督徒吃猪肉和大虾,为什么?可能你会解释说,因为基督徒不必要遵守摩西律法。如果在吃猪肉方面可以不遵守摩西的律法,为什么在吃血方面却要遵守呢?

这样看来,基督徒不吃血不是出于摩西的教导。不仅如此,在使徒彼得的异象中,上帝还命令这个犹太人超越食物的禁戒,去吃那些摩西不准许吃的东西。见《使徒行传》10:10-16,彼得在祷告中看见一个重复三次的异象,从天上缒下来一块大布,里面是地上各样四只脚的走兽、爬虫和飞鸟,有声音吩咐彼得宰了吃,彼得不敢吃,还说这些是不洁净的,天上的声音说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”这个异象是要在彼得的心中打破犹太人和外邦人的界限,因着救恩的缘故,外邦人可以同得神国的祝福。

其中涉及到的食物的问题也是一样。以前不洁净的,因着救恩已经洁净了,禁戒食物的做法在主耶稣的教会中不能成立。所以,类似安息日会等教导的不可吃带鱼猪肉什么的是错误的,是要把基督徒重新带到摩西的律法之下。

故此,摩西的律法确实有食物的禁戒,却不是基督徒不吃血的依据。当然,更不能因为基督徒不在律法之下就说可以吃血。

2、主耶稣基督的赎罪宝血

还有一种反对吃血的理由是:因为主耶稣用宝血为我们赎罪,所以我们不能吃血,吃血就是亵渎了主耶稣的宝血。

这样的说法有一定道理,但是要厘清一点:禁止吃血的含义是禁动物的血,动物的血是不能和主耶稣基督的宝血等同的。

在摩西的律法中,上帝赐给以色列人赎罪祭,就是用牛羊的血来为百姓赎罪,这赎罪的血要撒在祭坛之上,还要带进至圣所,撒在约柜之上。但是牛羊的血并不能除去人的罪,唯有主耶稣基督用自己的宝血赎了我们的罪。

如果基督徒不吃血,是为了纪念主耶稣基督为我们的赎罪宝血,是可以接受的,但不是因为亵渎了主耶稣的宝血。动物的血丝毫不能和主耶稣的宝血并论。

3、血液和卫生

最后一种反对吃血的理由是:血液不卫生,里面有很多病毒和传染菌,还有尿素和二氧化碳什么的。这个说法需要科学的依据,血液中的有害物质是否比三鹿奶粉和修正药业、以及长江水更可怕?有那些疾病好似通过鸭血豆腐传染的?如果因为不卫生而禁止吃血,是否还可以因为鸭血的养肝补血功能而提倡吃血呢?

所以,从卫生角度禁止吃血并不是信仰问题的答案。

4、以前不知道的时候吃过血怎么办?以后不要再吃了。

5、如果看到别的基督徒吃血怎么办?劝他不要再吃了。

6、如果特别喜欢吃鸭血豆腐怎么办?喜欢也不要再吃。

 

 

结论:

回到圣经的教导,使徒写信给外邦的教会,禁止基督徒吃血;上帝借着挪亚与人类立约,禁止吃带血的肉;血本来就不是上帝给人的食物。

食物的禁戒不是最终的目的,对于旧约的百姓来说,是为了让他们从天下的列邦中分别出来;对于新约的基督徒来说,禁止吃血却是为了教会的合一和信仰中的良心。

其实,作为一个基督徒,最要紧的是做一个新造的人。主耶稣基督为我们死而复活了,是为了让我们为主耶稣而活。

基督徒的生命线是神的话,明白神的话而且遵行神的话。

 

热门文章

热度: 推荐: