基督教讲章网

因为神顾念我们 经文:拿4:5-11 彼前5:7-11

日期:2016-10-27作者:张书强

因为神顾念我们

(2012年6月24日)

经文:拿4:5-11彼前5:7-11启应:诗121

张书强 牧师

一.经文背景

第一段经文中,约拿在酷暑难当的时候,上帝为他预备了一个清凉之所。就在约拿大大喜乐的时候,上帝为约拿换了一个环境——一个小虫子使蓖麻树枯干了。不仅如此,上帝还安排了干燥的东风暴晒约拿的头,使他觉得死了比活着都好。

约拿向上帝发怨言,并不觉得自己这样是错误的。

上帝藉着这样三次的安排造就约拿

二.上帝为什么这样安排

我们也曾这样问过:为什么上帝安排这样的环境?为什么我所求的上帝成就后,却又拿去了?我们真的是否很喜欢上帝给我们安排的各样环境和道路?

上帝这样安排是为了让约拿知道,要体贴上帝的心思——尼尼微虽然有罪恶存在,但上帝怜悯尼尼微,指望尼尼微人悔改,得着生命。

约拿不是这样想的,而是盼望着上帝的审判。这么一个罪恶的大城,如果尼尼微兴起后还会威胁以色列,吃掉尼尼微不是更好吗。所以,上帝要约拿去尼尼微传道,他却想离开上帝所差遣他的工场,因为,那不是他所想要的。

上帝藉着这样的安排让约拿知道——这个蓖麻树不是你栽种的,一夜长起、一夜干枯,你都这样爱惜这棵蓖麻,何况尼尼微城还有12万婴孩。甚至,上帝还告诉约拿城中还有许多牲畜,我怎能不爱惜呢?

二.什么样的仆人是上帝所喜悦的

不是迫于上帝的能力、权力不得不顺从的人,而是能够体贴上帝的心思,甘心愿意顺从的人。

仆人和工具的区别?工具如果不合用了就扔掉了。我们愿意上帝使用我们,而且喜悦、保守、看重我们,最后,还能够得上帝的赏赐。

三.为什么约拿会抱怨

因为没有体贴上帝的心思和上帝的旨意。当我们将上帝的心思和旨意抛到脑后的时候,我们永远对我们的环境、经历和现状不满足,甚至抱怨。

当约拿体贴上帝的旨意是,知道这是上帝为他量身定做的安排。当我们寻求上帝的旨意时,我们也必知道上帝为我们安排的才是最好的。

四.末后更大的炎热

不仅约拿的时候有炎热,但这并不是最可怕的炎热的天气。启16:8-9预言了末后的更大的炎热——日头能用火烤人。但是比这更可怕的是人心,在如此的灾难下,人们没有寻求上帝、没有向上帝悔改,还亵渎上帝的名。如果有悔改的心,也能够让他们来到上帝的面前。这都是没有体贴上帝的心,所以,更大的炎热也没有带来一点的益处。

耶17:7-8告诉我们在炎热的时候,依然有生长茂盛、结满果实的树木,只因这些树木栽种在溪水旁,再热的天气也不惧怕。让我们思想,我们的灵魂的根栽种在什么地方。同样的环境、同样的遭遇,在经历之后,显出不同的生命。那扎根在溪水旁的是依靠耶和华的人,这样的人就得了随时的生命的供应。

五.我们的怀疑

今天,我们有各种的困苦、生存的压力、内心的软弱,再加上有时祷告似乎上帝也不回应,我们就产生信仰和生活当中的怀疑。

1.怀疑上帝的能力——上帝只管我灵魂,而遇到现实时,上帝就没有能力了。

2.怀疑上帝的慈爱——相信上帝的能力,但却不管我,上帝不喜悦我。

3.怀疑上帝美好的旨意——上帝在我们身上有没有计划和旨意?也许根本不存在完美的人生和旨意,信仰只是安慰。

真的是这样吗?

如果以上三点都怀疑,那你的信仰已经没有了;如果都不怀疑,这是一个有坚固信仰的人、以耶和华为可靠信仰的人。

为什么我们会这样怀疑上帝?因为我们是不完全的,我们是有罪的。当我们认为自己是完美的时候,一定认为上帝的旨意不完美;当认为自己是完美的时候,一定认为上帝的能力有缺陷。直到我们承认自己是不完全的、是抵挡上帝的,才发现,原来上帝给我们预备的才是美善的。

例:以色列人被掳到巴比伦。上帝藉着耶利米预言了祂的计划(耶29:10-11)。以色列人以为上帝给他们的是降灾祸的意念,但这里说:上帝的意念是赐平安的意念。

如果我们以为上帝的意念是降灾祸的,我们就没有了指望。

六.回到信仰的根基

当我们怀疑上帝的时候,我们要回到信仰的根基上——主耶稣的S字J。我们的凭据也是此——上帝的救赎、慈爱和能力。靠着S字J我们罪得赦免、生命更新,就已经保证了我们在上帝的祝福和上帝的慈爱当中,我们也更加相信上帝在我们身上的旨意。

在我们的现实信仰中要包含属灵的争战——如果我们不从生命的更新和造就来认识我们信仰的经历,就失去了现实生存的重要性。与魔鬼、世俗、罪恶争战是我们现实要面对的功课。当我们怀疑上帝的时候,我们不要忘记属灵的争战。争战中最终得益处的是我们自己,因我们在争战中愈发刚强、远离罪恶。主也应许我们,在暂受苦难之后,必成全我们,进入到召我们的时候所给予我们的应许、荣耀和国度。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: