基督教讲章网

十锭银子 经文:路19:11-27

日期:2016-10-27作者:张书强

十锭银子

经文:路19:11-27

启应:诗篇34

赞美诗:21、367、119

引言:

你出门身上带钱包了吗?你知道你兜里的钱不是自己的吗?原来,我们手中的钱是上帝——钱的主人——给我们管理和经营的!而且,我们手中的钱和末世的审判还有直接关系,也许带给你天国的赏赐,也许带给你责罚和羞辱。这就是今天我们分析的主题。

 

大纲:

一、比喻中涉及的几个问题

1、耶稣讲十锭银子比喻的原因:

因为耶稣最后一次上耶路撒冷去,门徒以为神的国即将建立,他们对神国迫切的盼望没错,但是对神国的预备显然不够。我们不也是这样吗?无论是出于现今生存的艰难,还是出于对未来美好国度的向往,我们也是迫切盼望神的国快些来到。在这一的盼望中,我们忽略了什么呢?如果我们不能先明白现在和未来的关系,即使神的国临到,对我们来说也是灾难性的。

2、关于主人去远方得国:

在这个比喻中,主人要成为国王的途径对我们来说有些陌生。得国=做国王。他要想作国王,该怎么办呢?他没有举旗造反,也没有发动政变,也没有像民主国家通过选举,甚至他也不是王室后代……但是他可以通过授权的途径成为一个地区的国王。

背景介绍:当时的以色列在罗马帝国统治之下,皇帝只有一个,就是凯撒,罗马帝国之内还有很多附属国,这些附属国的国王不能独立,只能实行有限的地方自治。在主耶稣的时代,做犹太国王的是希律家族,希律就是通过献媚凯撒屋大维而取得授权,成为国王的。

主耶稣接着这个比喻告诉我们,耶稣最后一次去耶路撒冷是为要受难舍己、成就十架救恩,然后耶稣会离开门徒,复活升天,如同去远行一样,但是,耶稣还要再来,那时候主耶稣要以得胜凯旋的君王的身份来临。

当然,如同比喻中出现的反对的人,也有不少人反对耶稣,抵挡耶稣做王,在今天时代和末后的时代,成为圣经中预言的敌基督。敌基督的结局将在在这个比喻的最后讲解清楚。

3、关于十锭银子:

十锭银子是比喻中的关键,一锭银子是当时一个工人差不多一百天的工资(折合今天1万元吧)。主人为什么会给自己的十个仆人银子,让他们去做生意呢?他自己去谋求国王的位子,让自己的仆人安心等待不就可以了吗?原来主人这样做是为了以后做准备,为要从中挑选国度的人才——能够管理未来国度的人。一个国家要运行起来,需要的是良善、忠心、有见识的管理者。

在《马太福音》类似的比喻中,记述的不是每人给一锭银子,而是五千银子、二千银子和一千银子。银子的多少不同,是因为根据每个仆人才干的不同,正如我们的恩赐不同一样。但是从神所领受的恩典却都是丰满的。

在实际的生活中,我们都从神领受了恩典,我们现在所拥有的,不过是神托付给我们管理的,我们在拥有的一切恩赐上都是管家。所以,我们当知到,我们手中的钱不是自己的,是神给的;我们聪明的头脑不是自己的,是神给的;我们健康的身体不是自己的,是神给的;我们服事的职分和能力不是自己的,乃是神给的……总之,今天我们所拥有的一切,都是神赐给的,我们是一个管家,要学会经营和管理。

经营的如何,涉及到我们在未来国度中的赏赐和服事,这正是下面我们要继续分析的内容。

 

二、善良仆人和罪恶仆人的区别

主人得了国位归来,第一件事就是要十个仆人述职汇报。

1、赚取十锭银子的仆人

这个仆人得到了十倍的收获,主人夸赞他善良,有忠心。(我很想知道做什么生意能如此赚钱,可是圣经没有说。其实,无论做什么,一定离不开善良、忠心和见识。)

他的赏赐是管理主人国度中的十座城池。这里又包含了权柄,和责任。要求与他的不是享受,而是管理。

主耶稣在比喻中没有描绘这个仆人经营中的艰辛和快乐,也没有描述他做生意时的聪明和技巧,因为这些固然重要,但要是和将来的赏赐相比,都显得不足介意了。

2、赚取五锭银子的仆人

这个仆人也得到了五倍的收获,得到的赏赐是管理五座城。

这是主人的公平,也是主人的智慧。我们所担当的和我们的才干与忠心一直。

3、一分没有赚取的仆人

这个恶仆不但没有做工,没有一分收获,反而对主人十分不满。他抱怨主人不公,抱怨主人不近人情。不事奉的人都是这样的,不忠心的人也是自以为义。从主人的话中,我们可以知道,主人对他的要求并不高,只要能赚些利息回来,也不至于被称为恶仆人了!

我们可以在此猜测,假如他赚取了两锭银子呢?

结果,自然是在主人的国度里毫无所有。他不配继续拥有财富,也无份与管理的权柄。

 

三、神的国、审判和赏赐

1、永恒的事奉

  这个比喻中的一个亮点是,在现在善于服事的人,忠心善良的人,在将来的国度里不是被描述为坐享其成的人,而是继续服事的人。不愿意服事主的人在天国里也无事可做,当然,这样的人也不会进到天国的。

  或是管理十座城,或是管理五座城,在神的国度里我们要永远事奉神。

2、马太效应

这是神国的规则,不是平均主义,乃是神的公平。

有人把它用于经济理论,我们却是用于属灵的原则,生命的长进和追求中就是这样。我们越是寻求生命的长进就越有长进,当我们停顿下来,企图保持一个状态的时候,你会发现,生命一定倒退了。

 

结语:

今天,我们正活在等候主耶稣再来的日子里,我们都从主领受了恩典。我们现在所有的,并不是最终在天国的赏赐,而是如同一场考验和测试,要区分出忠心的人和不忠的人来。

当我们觉得今天的生活越来越艰难,或是越来越枯燥时,要想到未来的国度,我们是在为将来的国度做准备。或是试炼,或是成就,都不是最终的结果,我们的赏赐在乎神。

彼得说,我们要在那位将来审判活人死人的主面前交账(彼前4:5);约翰听到主耶稣应许得胜的人要在神的殿中做柱子(启3:12);保罗羡慕那公义的冠冕(提后4:8);雅各劝勉我们追求那生命的冠冕(雅1:12)。

时候不多了,主来的日子近了,我们要发热心,也要悔改,做神百般恩赐的好管家。
 

热门文章

热度: 推荐: