基督教讲章网

基督徒的三部曲 使徒行传第11章19-30节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

从刚才明亮传道为我们所读的使徒行传第11章19-30节的经文中,我们看到了一所外邦教会——安提阿教会的经历。透过经文的描述,我们看到了安提阿教会的发展,从教会的产生到变得成熟,一直到能够服侍耶路撒冷教会。从中,我们特别感受到的是安提阿教会的弟兄姊妹生命成长过程中的三步曲。所以今天藉着这处经文和弟兄姊妹分享一个题目:基督徒的三步曲。

第一步,加入教会。

从经文中我们看到,有三群人在安提阿传福音。第一群人是因司提反被害的事遭患难四散的门徒,他们都是犹太人,“他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”(徒11:19)第二群人是外邦人,经文说:“但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。”(徒11:20)第三群人是耶路撒冷教会所差遣的人,就是执事巴拿巴带领的团队。经文说:“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。”(徒11:22-24)

从这些经文中我们看到,传福音是每个人的责任。无论是犹太人,还是外邦人;无论是耶路撒冷教会非常重要的同工,还是普通的信徒,都有传福音的责任。我们同时也看到,无论是犹太人,还是外邦人,都可以成为福音的接受者。透过安提阿教会建立过程中这些弟兄姊妹的经历,我们感受到一个人由不信到信,直到加入教会是他们成为基督徒的第一步,也是一个基督徒当走好的第一步。在海淀教会,我们也鼓励每一位肢体,无论你是牧师还是传道,无论你是义工还是平信徒,都要带领人到耶稣基督的面前。我们常常在分享、证道的时候会有这样的呼召,会有这样的劝勉。我们教会也为愿意慕道的朋友预备了慕道班,使他们能够明白基本真道,将信心建立在耶稣基督的磐石之上,最终成为一个重生得救的人。

在慕道班的课程中,我们会告诉慕道的朋友三位一体的真神,圣父、圣子、圣灵的真理;我们会告诉他们神的属性,我们的神是无所不在、无所不知、无所不能、自有永有、永不改变的;我们的神也是慈爱、信实、圣洁、公义的。我们会讲到,我们的救主耶稣基督,他是完全的神,他也是完全的人。他是完全的神保证他不会犯罪,他是完全的人可以来作为我们的代替,所以耶稣基督的神、人二性满足了作为我们代赎者的一个条件。主耶稣也具有先知、祭司、君王这样三重的职份。我们还会讲到圣灵的名称、圣灵的工作、圣灵的恩赐。我们会告诉慕道的朋友,如何成为一名基督徒,要讲悔改、重生、认罪、因信称义、成圣的救恩真道。我们还会带领大家对圣经有一个简单而基本的了解,我们还会让大家明白教会是什么,清楚洗礼与圣餐这两种圣礼仪式的意义。我相信参加过慕道班的弟兄姊妹,都有那样的感受,都明白我们基督教的基本要道。那么在我们的教会,我们是希望通过教会与弟兄姊妹的共同努力,让渴慕真道的人能够真正地加入教会,走好基督徒的第一步。这也是我们目前特别重视的服侍工作。

我们看到安提阿教会作为刚刚建立的一所教会,是经过耶路撒冷教会及教会中的弟兄姊妹共同努力建造起来的,旨在帮助安提阿教会渴慕真道的人走好他们生命中的第一步。

弟兄姊妹,你可能信主很多年了,甚至受洗也很久了。此刻我们可以思想一下,我们自己所走的第一步,是否走得很稳固。我记得有一次在受洗前的考道时,我问了一位姊妹几个问题,什么是重生?人得救是因着信心还是行为?洗礼又有什么样的功效?这些问题,她一个都答不出来。所以我给她一个建议:再去上一遍慕道班。当时从这位姊妹的脸色中可以看出,她非常非常地不高兴。我没有想到的是,半年之后,她非常非常高兴地找到了我,她说要特别地感谢我,让她去慕道班再学习一次,这次她真的明白自己为什么要信耶稣,自己作为基督徒到底相信的是什么了。

所以弟兄姊妹,第一步其实是非常非常的重要。就像建造一栋房子一样,根基非常重要。加入教会,不是简单的说“我信了”、“我参加一个受洗仪式”,不是这样的。加入教会,是要你真的明白主耶稣基督是为你而死,也真的为你而复活了;加入教会,是要你明白神是一位什么样的神,你要对神的家,即教会,对神的话语有一个基本的了解。我们盼望每一位弟兄姊妹第一步都能够走得非常稳固。如果你觉得你的第一步似乎还不太稳固的话,你可以再次参加慕道班。虽然已经受过洗,但参加慕道学习还是可以的。我们海淀教会的慕道班向所有的人,不论你是受过洗的弟兄姊妹还是慕道的朋友都是敞开的。我们可以在基本的真道上不断地造就自己。这是我们从经文中所看到的第一点。

第二步,迈向成熟。

经文告诉我们:“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒11:25-26)我们今天非常熟悉的“基督徒”这三个字,就是从安提阿教会开始的。巴拿巴与保罗牧养了安提阿教会一年,经过一年的时间,安提阿教会的弟兄姊妹逐渐迈向成熟。因为经文告诉我们,“门徒称为基督徒是从安提阿起首的”。

对我们今天来说“基督徒”的称谓似乎是再平常、再普通不过的词语了,但是当我们回到圣经当中,当我们回到希腊原文当中的时候,我们会感受到这个词语非常不一般。它是一个复合词语,是一个希腊语的单词加上一个拉丁语的词尾,这足以证明这是安提阿人替他们取的一个名词,显然不是犹太人自己的选择。因为对犹太人而言,基督徒的意思应该是属弥赛亚的人,他们一定反对用这个词语来描述被他们称作拿撒勒教派的人。这也不会是基督徒自己取的名字,因为通过使徒行传前面的经文,我们能够看到,他们常称自己是门徒、弟兄、属那道的人。有的人说,这只是个绰号,带有一点轻视的意味,但是不管怎样,在安提阿产生这个名字,显明了两件事情。第一,安提阿认识到教会不再是犹太教里面的一个教派,而是一个新的团体,不应该再使用希伯来主义色彩的名字,应该有它自己的名字。第二,安提阿教会以外的人,是因基督徒的生活方式与他们有异,又和犹太人不同而称他们为基督徒的,他们谈论的是基督,唱的也是基督,他们在为基督耶稣而活。因此这一个名称显明了他们在迈向成熟,因为他们生命的中心是耶稣基督,他们在活出耶稣基督的样式,他们在彰显耶稣基督的荣耀。

目前在我们海淀教会,当弟兄姊妹学习完慕道班课程,参加洗礼仪式之后,我们也特别设置了跟进班的课程。在这个课程中,我们也会特别与弟兄姊妹分享什么是灵命的成熟、灵命成熟的要点,以及灵命成熟的具体途径。我们会鼓励弟兄姊妹与圣经有美好的关系,告诉大家如何听神的话语,阅读圣经的方式,如何默想神的话语,如何应用神的话语。我们会鼓励弟兄姊妹做一名祷告的勇士,告诉大家祷告要有正确的态度,要效法耶稣给我们的祷告模式,也为大家预备了祷告指南。我们会鼓励弟兄姊妹有蒙神所悦纳的奉献生活,会告诉弟兄姊妹奉献真的是蒙福的一个途径。我们会鼓励弟兄姊妹有深入的团契生活,告诉大家是不能够离开团契的,因为团契对灵命的成长非常重要。所以我们跟进班不再像慕道班一样几十人一起上课,乃是采用小组跟进的模式,十位左右的弟兄姊妹分在一个小组,我们会有一位牧师或者传道来带领小组和弟兄姊妹一同地长进,藉着小组的分享,我们不仅能在真道上长进,肢体更能够彼此深入地联络,使我们的生命能够更加快速地迈向成熟。

当我们走完第一步之后,我们也应当继续踏实地走好第二步。希伯来书的作者告诉我们,“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。在圣经中,我们也看到很多值得我们效仿的榜样。我们看到摩西,当他四十岁的时候,血气方刚,生命中有很多自我的要素,所以他看到有一个埃及人欺负他的同胞,他就把这个埃及人打死了;他看到同胞之间有争执的时候,他又劝勉,但是同胞不认他的账,他因为有流人血的债,所以不得不逃到米甸的旷野(参出2:11-15)。在旷野这四十年,他为他的岳父牧羊,这四十年神在造就他,也使他的属灵生命不断地迈向成熟。所以当他八十岁的时候,当他为神作工,带领以色列民从埃及出来的时候,耶和华为他作见证说,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)当摩西的属灵生命透过四十年的光景迈向成熟的时候,我们看到神特别拣选他,来使用他。

我们也会看到主耶稣的门徒中有一个叫约翰的,约翰福音、约翰一、二、三书、启示录都是出自他的笔下。约翰在最初跟随耶稣基督的时候也是血气十足。当主耶稣和他的门徒到了撒玛利亚的一个村庄里,那里的人不接待耶稣,约翰就对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”(路9:54)但是我们看到年老的约翰是一位爱的信徒,在约翰的信息中,最强调的就是一个“爱”字,所以约翰常常写的一句话的就是,小子们哪,你们要彼此相爱(参约壹3:18)。这真的是使徒约翰灵命成熟的标志。我们看到,他的生命也是在不断迈向成熟。

所以弟兄姊妹,真的巴不得我们每一个人能够效法安提阿的弟兄姊妹,接受神的话语,让我们的属灵生命不断地迈向成熟,因为我们知道如此成熟、如此侍奉、如此的长进是神所喜悦的。

第三步,委身侍奉。

经文最后让我们看到:“当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。”(徒11:27-30)我们看到,随着安提阿教会弟兄姊妹生命不断成熟、不断长进,他们不仅在接受着别人的帮助,就是保罗和巴拿巴的帮助,他们也逐渐开始去帮助别人,他们照着自己的力量捐款给耶路撒冷教会的弟兄姊妹,他们开始委身到侍奉中去。

委身与侍奉是基督徒灵命成熟的自然表现,更是基督徒蒙福的途径。我每次与将要受洗的弟兄姊妹谈道的时候,我常问他们一个问题,受洗之后是否愿意参加教会的侍奉?我希望他们都能参与到教会的服侍中来。为了使更多的弟兄姊妹参与侍奉,我们在跟进班的课程中,特别有一部分内容就是发现事工,能让弟兄姊妹明白自己适合哪一部分侍奉,并且能够明白自己应当到参与哪一部分侍奉中。在这个课程中我们讲述侍奉的重要性,更会分享如何发掘你的特色去侍奉神,通过发现你的属灵恩赐、心智、能力、个性与经验,通过一系列的发掘,找到适合你,你也适合的侍奉。保罗曾经劝勉我们说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58) 我们仔细查考圣经时会发现,那些能够经常被口口相传的伟大人物,正是因为他们在主里面的服侍,他们的名字才被我们记住,他们才在我们生命中留下极深的印象。

说到摩西,我们就会想到他是如何历尽千辛万苦将他自己的同胞从埃及带领出来,经过红海,行走过旷野,最终将他们带到了约旦河的边上;说到撒母耳,我们就会想到,他最初生活的那一个时代,是一个个人任意而行,没有王的时代,他最终带领以色列民从士师时代进入王国统一的时代;说到以利亚,我们就会想到在他所处的那个时代,以色列民既承认耶和华是神,也承认巴力是神,在他们的心灵中有多个神,以利亚藉着他的祷告,藉着他的服侍,最终让以色列民晓得只有耶和华才是神,唯有耶和华才是真神,是活神,是永远的王;说到保罗,我们就会想到他所建立的哥林多教会、加拉太教会、腓立比教会,我们会想到保罗身上所受的鞭伤,所受过的苦难。正是因着他们在主面前很多的服事,他们的名字才被我们永远地记住。

或许我们觉得自己很软弱,能力很有限,没有办法像这些伟人那样去服侍。回到圣经中,我们会发现,有的人尽管做了一些小事,他们的名字也被神所纪念。我们应当记得摩西出生时的接生婆(参出1:15),撒母耳的母亲哈拿(参撒上1:9-18),接待以利亚的撒勒法的寡妇(参王上17:8),彼得的岳母(参太8:15),约帕的女徒多加(参徒9:36),接待保罗的吕底亚(参徒16:15)等等,这些人看起来都是圣经中的小人物,但是因着他们尽心、尽力、尽意的服侍,他们的名字也为我们所熟知。在我们海淀教会,有将近800位的弟兄姊妹,在不同的岗位上参与教会的侍奉,我们对此真的很感恩,我们也希望更多的弟兄姊妹能够委身到侍奉中来。每一个主日,我们海淀教会有六千位左右的弟兄姊妹来敬拜那一位又真又活的神,我们的目标,我们的盼望,我们的祷告是六千位弟兄姊妹都能够委身到侍奉中来。

弟兄姊妹,教会是基督的身体,而我们每一个人又是这个身体上的肢体。你想想自己的身体,有哪一个地方是没有功用的呢?都有功用。如果你的身体不健康,比如,腿迈不动,手抬不起来,你会觉得很难受。当每一个肢体发挥自身功用的时候,这个身体才是健康的,这个身体才是充满活力的。所以一个能够完全在神心意里的教会,是每一个人都能够委身到侍奉中的,那么这个教会才可以说是一个健康的教会,否则就是处于亚健康的状态。

弟兄姊妹,安提阿教会的经历让我们认识到基督徒人生所应当走的三部曲,盼望我们在加入教会以后能够不断地迈向成熟,因着生命的长进,我们最终不但要做一个接受者,更要做一个付出者参与到侍奉中来,我们也应时常想到主耶稣所说的话,“施比受更为有福。”(徒20:35)愿神赐福我们。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: