基督教讲章网

基督徒与节制的生活

日期:2016-10-27作者:神家小长老

基督徒与节制的生活
 

经文:加5:22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、加5:23温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

  徒24:25保罗讲论公义、节制,和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧,等我得便再叫你来。”

节制是圣灵的果子之一,节制:即自制。这个词不单是指戒酒,它还指在凡事上有节制,完全控制情欲和食欲。任何事情都不要过分。甚至为上帝作工也可能会不节制,从而违犯了健康的定律。关于基督徒完美的理想,林前10:31所以,你们或吃或喝,无论做什麽,都要为荣耀上帝而行。太5:48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。有些圣经文本在“节制”下还有“纯洁”。 “没有律法禁止”:凡在生活上行这样事的人,不会被定罪。这样的“事”受到很高的评价,加5:13-14弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

只有在生活上反映上述圣灵美德的人才有真正的自由,才能享受真正的幸福。只有他们才能与上帝保持完全和好的关系。

节制一种美德,也是生活与心灵、行为上的自约;节制是弃绝私欲、贪欲、恶行,是一种富足,也是每位基督徒必须学习且要学会的功课。

一、何谓信徒之节制?

(一)严正有规律

以自我的意志力来抑制或控制自己的情绪、冲动、言行与思想,将自己约束在某种规范内。加6:1-10弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什麽,收的也是什麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着(.圣.)灵撒种的,必从(.圣.)灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

林前9:24-27岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传(.福音.)给别人,自己反被弃绝了。

像保罗一样把自己约束在圣灵规定的范围之内,一切生活顺服上帝的律,顺从上帝的一切话语,过有规律的生活。

(二)操守不过度

生活在家庭和社会里,为维持和睦相处,每位成员必须有自我克制的功夫,不能恣意放纵、为所欲为,以致妨碍他人或团体的生活。林前14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。凡事规规矩矩的按着上帝给我们的次序行,什么都不要过度的操劳,基督徒在生活中要把握好一个度。赛8:20人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。

(三)圣灵之果子

这是基督徒应努力追求的信仰生活美德之一。加5:22-26圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠(.圣.)灵得生,就当靠(.圣.)灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。其实,就一般众人而言,也相当重视这份美好德性。约二8你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得着满足的赏赐。

(四)无律法禁止

凡事节制、凡事都有长进。林前6:12凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。林前10:23凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。林前10:33就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

若有了节制、端庄、自守,就在信心、爱心和忍耐上都有纯全无疵又不失脚,得进入神的国度。罗14:22你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。西1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;

二、信徒为何要节制?

(一)末世人欠缺自制

太24:10-12那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。不法的事增多,提后3:1-7你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。社会道德败坏,人的心灵背道行恶。

爱心渐渐冷淡,丢了起初的爱心,又失去了本分的行为。传12:13-14这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的(.本分.)((或作:这是众人的本分))。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。启2:4-5然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

(二)怒气非成就神义

雅1:19-20我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就上帝的义。怒气会导致受捆,伯36:13-14那心中不敬虔的人积蓄怒气;上帝捆绑他们,他们竟不求救;必在青年时死亡,与污秽人一样丧命。人若不能自制而到处树敌,又在失了自卫的能力之下,就常会藉酒精、药品来麻痹或麻醉自己,以致受捆于罪中。箴23:29-35谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹((或作:怨言))?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒、常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,(.虽然.)下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看见异怪的事((或作:淫妇));你心必发出乖谬的话。你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。你必说:人打我,我却未受伤;人鞭打我,我竟不觉得。我几时清醒,我仍去寻酒。含怒会导致入魔,弗4:26-27生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。基督徒有感情、有情绪,但喜怒哀乐都应有所节制,因生气含怒总非好事,免得给恶者留地步入侵。雅4:7故此你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。彼前5:8-9务要谨守,警醒。(.因为.)你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

三、基督徒如何节制?

(一)保守自己的心

箴4:23-27你要保守你心,胜过保守一切((或作:你要切切保守你心)),因为一生的果效是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目要向前正看;你的眼睛((原文作皮))当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。彼前1:13所以要约束你们的心,((原文作束上你们心中的腰))谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

在生态上保守自己的心,创1:28上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”不滥垦、滥用,以免触使生态失去平衡。引起许多灾害、灾难。

在身体上保守自己的心,提前4:8“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。” 林前3:16-17岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。

吃喝要健康,休闲要健康。罗14:17-22因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立(.德行.)的事。不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什麽别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。

在名誉上保守己心,传7:1名誉强如美好的膏油;人死的日子胜过人生的日子。交恶和相咬、相吞,只怕彼此消灭。箴18:24滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密。箴27:9-10膏油与香料使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美。你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去;相近的邻舍强如远方的弟兄。

在财务上保守己心:提前6:9-10但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。不在属魔鬼的娱乐上投资财力与精力,不在分期付款的陷阱中迷惘。雅4:1-4你们中间的争战斗殴是从那里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人((原文作淫妇))哪,岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。

在言行上保守己心:雅3:2-10原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫他顺服,就能调动他的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!勒住自己的舌头,太12:35-37善人从他(.心里.)所存的善就发出善来;恶人从他(.心里.)所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”以免破坏自己的人格。箴26:24-26怨恨人的,用嘴粉饰,心里却藏着诡诈;他用甜言蜜语,你不可信他,因为他心中有七样可憎恶的。他虽用诡诈遮掩自己的怨恨,他的邪恶必在会中显露。

在情感上保守己心:林前7:1-5论到你们信上所提的事,(.我说.)男不近女倒好。但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。在情感上彼此敬重,在祷告上彼此同心合一。

在义行上保守己心:传7:16-18不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏上帝的人,必从这两样出来。不过份溺爱,不过份的懈怠,不过份的主观(自义)。

(二)活出基督的心

腓2:5你们当以基督耶稣的心为心:

不再受迷惑:加3:1-4无知的加拉太人哪,耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了(.圣.)灵,是因行律法呢?是因听信(.福音.)呢?你们既靠(.圣.)灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?将基督耶稣的形象时常放在心中。弗4:20-24你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝(.的形像.)造的,有真理的仁义和圣洁。太11:29-30我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

不再犯错误:犹17-19亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。当竭力到完全的地步。来6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠上帝、

在至圣的真道上造就自己:犹20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,提后3:15-17并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是上帝所默示的((或作:凡上帝所默示的圣经)),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。

在圣灵里祷告:犹20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,靠着圣灵随时多方的祷告与祈求。弗6:18靠着(.圣.)灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

保守自己常在神的爱中:犹21保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。在主的命令之下,建立满有基督长成的身量。罗5:5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。约15:11“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。弗4:12-16为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

仰望基督的怜悯直到永生:犹21保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。在主的恩典和知识上殷勤,才能安然见主,又活在新天新地。彼后3:12-18切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的(.弟兄.)啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;

并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的(.弟兄.)啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

  提前4:12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。林前6:12凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制。让我们用圣经的话彼此共勉吧!
 

热门文章

热度: 推荐: