基督教讲章网

依靠加力量的主 经文:腓4:10-14

日期:2016-10-27作者:张书强

依靠加力量的主

经文:腓4:10-14

启应:诗篇135

赞美诗:55、293、306

 

引言:

你听说过锦囊妙计吗?当一个人处在危难之中无所适从的时候,突然想起有人送给自己一个小口袋(不到万不得已是不能打开的),里面有一张纸条,写着简单的几个字,于是,十万火急的事就此解决了!有慕道友找到牧师,说:“我现在遇到了很难麻烦的事,不知如何处理,请你也赐给我一句话吧,或是几个字都行!”

基督徒的生活有这样的秘诀吗?保罗就告诉了我们一条秘诀……那就是:只要依靠加力量的主,任何情况下的任何事情都能面对!

 

大纲:

一、保罗在捆索中的喜乐

  保罗写信劝勉腓立比教会的信徒说自己有处事秘诀,自己大有喜乐,但是他这时正在监狱中当。

1、在监狱中的保罗:为了传福音的缘故,保罗被下在监狱中,有拜偶像的人反对,有生意人的反对,有犹太教的反对,有地方政府出于维护社会安定的反对。保罗却单单因为真理和救恩的缘故承受监狱的苦难。但是,保罗并没有怀疑和抱怨,反而充满了喜乐。他自己的信心坚固,还写信坚固别人的信心。

2、为腓立比信徒的关怀和馈赠喜乐、感谢:腓立比的信徒在保罗的福音事工中多次帮助他,以弗所教会也是保罗开始传道时唯一资助保罗的教会,他们差遣以巴弗提把款项送给保罗。

3、保罗最为喜乐的不是腓立比教会的馈赠,而是他们的关怀和挂念。在基督里的挂念比馈赠更需要,保罗可以独自面对捆索和缺乏,却不能独自完成福音的事工。所以,保罗也曾写信请求各地的教会为他祷告,为了传福音更有果效。

 

二、凡事得了秘诀——依靠加力量的主

  保罗感谢腓立比教会的馈赠,但是他也明说,即便没有腓立比教会的馈赠他也能面对缺乏,因为保罗的最大供应是主耶稣加给他的力量。

  保罗学会了面对各种环境、各样事情,处理他遇到的一切问题。

1、处卑贱、处缺乏:

①上帝明明把传福音排在世界的末位上,被许多人排斥,没有地位,没有权利,甚至缺少供应,还常遭受BP和监牢。但是保罗说,他知道如何处卑贱和缺乏。与世界上更有地位和权力的人相比,你或者处于卑下,但不能自己低贱,也不能丢掉自己从神承受的使命,也不能丢掉崇高的追求。因为神抬举卑贱的人,从尘土中提拔忠心的人。

②神供应空中的飞鸟,也必供应自己的儿女。

③在缺乏中,保罗亲自做工,靠编织帐篷维生,不肯求助于任何一个人。

④他认定了一条,绝不给信徒增加任何负担。

我们是否学会了面对卑贱和缺乏呢?

2、处丰富、处有余

保罗也有丰富有余的时候,在富足中保罗没有浪费,也没有放纵自己,有钱了没有变坏。保罗没有看不起贫穷的人,反而把自己的钱财分给缺少的人。

《使徒行传》20:33-35,保罗辞别以弗所教会的长老时说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服,我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的;我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

“施比受更为有福”,这句话没有记录在福音书中,保罗却记在了自己的心中。

我们是否学会面对富足呢?富足是否会成为我们的绊脚石?

3、无论是富足还是缺乏,都不会成为信仰的拦阻,保罗都视之为生命路上的必然功课。

当我们以耶稣基督为至宝的时候,什么都不在重要了。

 

 

三、患难和喜乐

1、保罗没有否认在监狱中是在患难中

保罗已经有基督的同在,有内在的喜乐,保罗自己已经可以面对了,但是还是他为了有腓立比的肢体共同担当患难而喜乐,说这是一件好事。不仅在患难中的肢体得到了帮组,那帮助人的也在基督里得到祝福。在基督的患难中有份的,也在基督的国度里有份;在使徒的患难中有份的,也在使徒的赏赐上有份。

2、基督徒也面对患难

当我们说基督徒的喜乐和满足的时候,并不是说基督徒不会遇到患难。如果没有患难,我们也就不会谈到在主耶稣基督里的力量和喜乐了。

没有人喜欢患难和挫折,也没有人满足于软弱和幼稚,成长中必然会经历患难,但是我们不要害怕,因为主耶稣应许我们,必然会保守我们。

以汗流满面为例,你愿意汗流满面吗?一定不喜欢。但如果是在健身房呢?如果你在蒸桑拿呢?你发现,这正是你所追求的,因为健康是你的目标。如果没有健康作为目标,锻炼和炎热只是痛苦。

3、有人说:目标不重要,过程才重要。这是错误的。应该更正说:过程很重要,目标才最重要。追求神的国,追求基督的荣耀,这正是基督徒的目标。

 

 

劝勉:保罗说,他已经得了秘诀,那秘诀就是:凡事依靠加力量的主。因为我们的供应和喜乐都在主耶稣基督里。

罗8:35-39  “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们,如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
 
 

热门文章

热度: 推荐: