基督教讲章网

蓖麻树下的对话 经文:拿4∶5-11

日期:2016-10-27作者:陈逸鲁

经文:拿4∶5-11

约拿书是一本充满童趣的书,其夸张的手法、简单的表述、丰富的想象力,令小孩子们爱不释手,记忆犹新;而其生动的对话、讽刺性的教育、反问的话语,令我们这些成人回味无穷,深受启发。

约拿书以尼尼微城为背景,以约拿蒙召去传福音开始,以约拿的背道而驰展开故事,以大鱼蚕吃约拿丰富故事情节,以约拿与神的三次对话展开讨论,最后以蓖麻树下的对话表达出约拿的心态和神那无限怜悯的心意的截然不同,表明了神对世人的大爱。

一、尼尼微人的光景
  尼尼微城是亚述帝国的首都,圣经形容其有“三日路程”和“十二万多人”之大未必准确,但它确是当时繁华的大都市。这样一个由各地云集而成的大都市,人生百态、文化多元,难免产生各种罪恶(1:2)。当然,圣经并不是说尼尼微城中的每一个人都罪大恶极,事实上这城中还生活着许多有良知、愿悔改的人,正因为如此,“他们的恶达到我面前”(1:2)。这句话可以理解为:他们的罪恶引起神的注意,或者,他们的恶得到神的怜悯,因此,神才不想灭绝尼尼微城,而派约拿去传悔改的信息,让尼尼微城的人得拯救得怜悯。

事实证明尼尼微中有许多有良知、愿弃恶亲善、接受福音的人。当约拿向他们传道的时候(3:3-5),尼尼微人竟然举国上下都悔改,无论男女老少都披麻蒙灰,深愿弃绝罪恶。尼尼微人的善意,使神回心转意(“后悔”),收回灾难。由此,举国平安、皆大欢喜。尼尼微人的表现,证明神的眼光不会错,也说明人间确实有良知。人有时不信福音,乃是因为他未曾听到福音,或者不明白福音的真义,因而基督徒的使命不是因有罪恶而去咒诅人,乃是去传扬神的福音,去指出人间还有真善美,要让真善美去迎接基督的福音。

二、约拿的心态
  约拿不仅是一个真实的先知,他更是当时以色列民的代表,其所想所为,反映了以色列民已偏离神要籍其赐福给万民的使命。

约拿蒙召作先知,神让其到尼尼微传道,他却背道而驰,为何?是约拿怕尼尼微人吗?不是,因为约拿去死都不怕(4:3),怎么会怕尼尼微人呢?是约拿不会讲道吗?不是,因为先知的职责是“照本宣科”——只要如实传扬神的话都可,况且,约拿是一位文才横溢、信仰虔诚、神学丰富的人,这从约拿在鱼腹中的祷告可见一斑。是什么使约拿不愿去尼尼微呢?是因为约拿不喜欢尼尼微人,宁见他们死、不要他们生的心态。

公元前722年,亚述帝国入侵以色列国,结果以色列人被虏外邦,受尽诸般耻辱和痛苦,家破国亡。这一历史的苦难使以色列人视亚述人为世仇,要祖祖辈辈牢记这深仇大恨,要与他们不共戴天。

但神在拣选亚伯拉罕时,就说明神要亚伯拉罕及其后代成为有福的人,同时借其赐福给人类(创12:2-3),这是神永不改变的旨意,也是以色列人不可推卸的使命。故此,神要约拿放下仇恨,承担使命;放下个人爱好,关怀人间众生;放下独享救恩的愿望,要以人为善、以邻为伴,共同分享基督的救恩。

约拿深知神的心意,也知无法改变神的决定,他也知道他自己没有勇气去突破自己,所以他以“生不如死”表达其回避、退缩,甚至用它来威胁神。约拿更以独享蓖麻树下的阴凉表达他不愿尼尼微人分享救恩的心愿,至此,约拿的心已和盘托出。

约拿是当时以色列人的缩影,约拿心态是以色列人的心态。以色列人常以指责"外邦人"的罪恶将人拒之神救恩的门外,他们只看到其他人的罪恶却没有看到自己的自私自义,常以举世皆浊,唯我独清来抬高自己、贬低别人。这种心态延伸到法利赛人身上,耶稣将其指责为“假冒为善”。

三、神的心意
  神那无限仁慈之心在约拿书中表露无遗。以色列人固然曾经受过外族人的伤害,神不但受到外邦人的伤害,也受到以色列人的悖逆和伤害,然而神不记仇、不留恨,真象诗篇所说:“他的慈爱永远长存”。他爱以色列人,也爱尼尼微人。神对约拿说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(4:10-11)

神爱的是人的生命,他不是不讲理、无人性的暴君,而是一位象父亲一样满有慈爱的神,他怜爱人的生命,因为人类和万物都是他所创造的,他的爱遍及万千,有“丰盛的慈爱”(4:2)。他看到的是人的优点。这十二万人中有善良的妇女、可爱的小孩、青春的少女、健硕的壮士、勤劳的农民、灵巧的商人;有智慧的工程师、建筑师、医师、美容师甚至厨师,尽管每个人都有人性的缺点,但也有人性的优点,这些人的智慧、聪明、技艺和优良的品性都是从神而来,因为神是众光之父,万善之源,他的爱不仅遍及万千,而且他的爱包容万有、优化万有。神不会亲手毁灭他的杰作,他所建立的,他要坚固;他所拥有的,他要持守;他所创造的,他要圣化。神看重的是这尼尼微人宝贵的生命、可贵的品性、珍贵的悔罪之心。主耶稣曾经说:神尚且爱惜麻雀和百合花,怎么会不爱惜人的生命呢?

四、约拿书的属灵教训
  亲爱的弟兄姐妹,神让我们从约拿与其对话中明白了约拿的自私和悖逆,和神那伟大的心志,我们要从中得到如下教益:

1、谨防约拿心态
  我们是神所拣选的子民,就象以色列人一样,这是主耶稣为我们所成就的救赎大功,我们要感谢神,但这并不是叫我们因此自以为义、叫我们独占救恩、将未信主的人拒之救恩的门外,相反,神先拣选我们是要借着我们去传福音,叫人的福。因此,我们要敞开心胸,欢迎更多人来认识福音和接受福音。我们不要以“外邦人有罪”而完全否定他们,我们过去也曾犯罪,如今因神的爱而得到怜悯,我们需要以蒙恩人的心态去理解未信主的同胞,用我们的好行为为主作见证。

约拿心态不仅自以为义,贬低他人,更是仇视他人和想独占救恩。今日个别基督徒以“信与不信不能同负一轭”为由,贬低他人,甚至仇视他人,这完全违背神的心意。在约拿书中,我们看到神没有恨,神只有爱,因此,恨人是约拿的心态,救人才是神的心意。今天一些基督徒听惯了教堂神圣的钟声,却听不到世人的声音,对世人缺乏同情和理解,更不愿与他们沟通、想方设法来拯救他们。有一首诗写得很有意思:“有人喜欢--在教堂的钟声下工作,我却喜欢--在地狱的门口救人。”前者是约拿的心态,后者是耶稣的作风,他愿与罪人、税吏为友。我们要谨防约拿心态,学习耶稣圣范。

2、罪重恩更浓
约拿看到的是仇恨、伤害和罪恶,神着重的是慈爱、怜悯和恩典。尽管尼尼微人有罪,但神的恩比尼尼微人的罪更重要、力量更大,所以神不计算人的恶,而浓墨大笔去表述他的恩。这是圣经一贯的思想,神哪一次因人的罪而完全灭绝人类?神因他的恩常常拯救人类。所以基督徒不要一出口就是个“罪”字,更要心存感谢,多欣赏神所创造的人类和万物美丽的一面。一个幼稚的基督徒只懂得诵“十诫”,看到的是人的罪;一个成熟的基督徒读的是福音书,看到的是神的恩。其实人间处处因神的恩有美丽,蓝天、白云、碧海、星光,无不在述说神的荣耀,无不在闪烁神恩之光。就在这十二万的尼尼微人中,也处处有美丽,哪怕就在拥挤的大街中,HT的天真,情侣的幸福,车夫的勤劳,路人的礼让,在他们里面都能找到美善。我们基督徒是信神的人,我们要注意美丽的事物,思想美好的事物,肯定美善的事情,尽我们所能,为这个世界除去丑陋,多添几分美丽。

3、培养阳光思想
  神是众光之父,信靠他的人,他的思想、他的生活要满有阳光。阳光思想代表正确、积极的思想。

个别基督徒由于信主前过着很灰色的黑暗生活,信主后仍然没有阳光,思想一片灰色,看事物总是从负面去看。约拿的错误就是总是从负面去看尼尼微人,而神是从正面去看尼尼微人,因为尼尼微人得拯救,神也因此快乐无比。

昨日读巴克莱的《花香满径》,在三月五日那一段写到他的经验体会:“不要让生活中偶有的坏事,妨碍我们去看生活中千千万万的好事。不要因一两个不懂礼貌的人或者坏人的行为,而去批评他们所属的整个机构都不好。我们也不可以用一两件事,来断定一个人是坏人。人人都会犯错误……人人都会有不礼貌、不客气,只顾自己的时刻。我们看人应该从长远、从整体来看。好人好事其实是很多的,我希望你也能看到。”巴克莱是一位有名的牧师和神学家,他所言至是,但愿我们听他的教导,更是要从约拿书中接受神的生命话语的教导。

热门文章

热度: 推荐: