基督教讲章网

基督受苦留下的榜样 经文:彼前2:18-25

日期:2016-10-27作者:张治忠

基督受苦留下的榜样
 
张治忠 牧师
 
  经文:彼前2:18-25  
基督为什么受苦,他为我们留下了怎样的榜样,今天我们如何从主的榜样中学到当学的功课?从所看的经文中,我们有三方面的分享。

一、学会面对

彼得生活的时代,各种灾难、BP临到基督徒,面对艰难的社会,使徒彼得写了这封书信,他提醒并安慰信徒该如何面对。首先,彼得提醒我们的客旅身份。现如今,我们已经适应了属世的生活,常常忽略了属灵身份——这个世界不是我们永久居住的地方。上帝为我们预备了荣美的家乡,神要接我们到永恒的国度,现在不过是暂时的居留而已。一位名叫戴雅各(音)的诗人写过这样一首诗:既蒙天召,从神得生,过去我等,属地子民;在世寄居,心系天家,韶光过后,欣得产业。既为客旅,我心不慕,地上一切,终归黄土;主的十架,尽除捆绑,宝贵救主,彼岸辉煌。歌词中的情怀在今天的教会已经不多见,因为现在的诗歌很少思念S字J,思念圣洁的客旅身份,以至于我们心中满了物质的世界,忘记了自己真正的身份,在舒适安逸的环境中失败堕落了。彼得还告诉我们不能好酒贪食娇养己身,或耽于敛财贪图享乐。世俗会不断向我们宣战,打扰阻碍我们灵性生命的成长。彼得说,我们不但要约束软弱的肉体,还要保守我们在外邦人中品行端正,不能效法世界度日,必须要分别为圣。当然,这样做难免会受到批评和责难。神学家欧德曼(音)曾经描述彼得所处的时代:由于基督徒不信奉异教,因而被诋毁为反宗教者;由于基督徒拒绝贪恋的行为,被世人讥笑为傻瓜或禁欲主义者;由于基督徒只效忠天上的君王,又常被斥责为对国家不忠的人。这一切的批评不可避免,然而我们无论如何都不能给世人横加指责的理由。我们应当以美好的生命、良好的操守驳斥诽谤者,用我们生命的美好反映出神的美好,让他们由此敬重荣耀的上帝,被神吸引并且愿意与神相交。

同时我们还要明白作为公民应当如何面对政府,作为仆人应该如何面对主人。使徒没有在书信中专门论述什么样的政治制度才是适合的,他提醒基督徒必须面对现实的状况。圣经要求我们,面对政府要顺服。面对BP、批评,基督徒最好的回应就是活出无可指责的美好生命,包括品德修养以及公民良好操守。亲爱的弟兄姐妹,顺服的功课非常难学。对政府要顺服,在上执政掌权者也是神所拣选的,不要考虑君王信不信主,也不要先考虑这个人对社会对百姓如何,他究竟做了多少好事。要用敬畏上帝的心来顺服执政掌权者,顺服一切的制度。不过,有一种情况可以例外:在违背我们的信仰,影响我们对基督忠诚时,可以不顺服。就是说,我们要顺服更高的权柄,即创造天地的耶和华。因为顺服上帝而带来的各种灾难,我们要勇敢地面对,就像保罗在监牢中歌颂赞美。彼得所处的时期,很多基督徒处于社会中下层,来到教会和主人同聚一堂,因为教会没有权利的高低,都是弟兄姐妹。有人不能适应这种关系变化,以至主仆相争。圣经教导我们:原先是仆人的,要继续尊敬主人;原先是主人的,因着基督的缘故应当更加关心爱护作仆人的弟兄,这样双方的关系就处理好了。但是,走出教会来到社会,对上级要有尊敬和顺服。否则你可能会面临被扣工资,被开除的危险。

二、必须圣洁

我们学习圣洁,就要面对苦难。耶稣基督已经为我们受苦,他完全无罪,却为我们挂在木头上,钉死在十架上。亲爱的弟兄姐妹,因为他爱我们,以无罪的来担当有罪的,以义代替不义,为的就是除掉罪。今天,我们蒙恩得救,被神收纳进入他的家,成为他的孩子,我们必须要圣洁。面对罪恶时要毫不留情!痛恨厌恶罪,而不是怜悯罪,更不要跟罪纠缠不休。要圣洁,就决不能向罪妥协。亲爱的弟兄姐妹,要记住当你妥协就是把耶稣再一次钉上S字J。圣经说,神呼召我们的使命就是要我们受苦。为了福音为了神的荣耀,我们要背起自己的S字J。只有受了如同耶稣一样的苦,生命才能长成,神的美好才能被彰显出来。然而,当我们拥有美好品德圣洁生活时,却又会受到来自世人的责难,因为我们与社会格格不入。亲爱的弟兄姐妹,在这个罪恶的环境中,你愿意为主受苦吗?你若与世界同流合污就不会显出美好。当你表现得好,就会显出人的不好,人会担心你告发他,指出他的错误,致使他下不来台。所以,与世界分别一定要受苦,你要做好心理准备。耶稣被谩骂被侮辱,但是他没有一句怨言。亲爱的弟兄姐妹,这是我们接下来要做的第三个功课。

三、必须完全信靠

耶稣知道,上帝是公义的。不是不报,时候未到;时候一到,一切都要报。当主再来时,一切都要面临审判,所有人都要复活,面对这位圣洁公义的上帝,福音的大门已经向我们打开,藉着福音可以使更多人回转归主,活出耶稣的生命。当耶稣再来时恩门将会关闭,所有人要分别左右。那么,趁着恩门没关,你要站在哪一边?若是属神,必须圣洁,即使面对苦难也要全然信靠。主耶稣面对苦难不辩护不伸冤,却为人祝福祷告。这是最难学的功课,但愿你我都能不断学习。圣经告诉我们:伸冤在主,报应也在神,不要用自己的方法。基督已经给我们留下榜样,但我们却又不是完全停留在榜样中。圣经说基督的救赎是最关键的,基督的救恩才是基督教的宝贵所在。我们不要让人单单只说耶稣的精神很好,耶稣的榜样很好,而他自己却没有办法学到,因为没有人传福音给他。我们的责任是把福音传给更多人,使更多人可以效法基督。如果没有领受救恩,我们最多就学一学雷锋而已。做好人,有好行为,自我陶醉一番,却根本不蒙神悦纳。因为那不是真正从神而来的良善。真正蒙神悦纳的一定是从神自己生命出来的,这也是基督教跟其它宗教的区别——先有生命再有行为。惟有从神生命而来的行为,才被神记念和悦纳。让我们用感恩的心来报答他!求神帮助我们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: