基督教讲章网

你所念的,你明白吗? 经文:徒8:26-40

日期:2016-10-27作者:杜凤英

你所念的,你明白吗?

(2012年9月30日)

经文:徒8:26-40  启应:诗32

杜凤英  牧师

无论我念书还是看电影杂志,有的时候,象是云里雾里看不明。有的基督徒看圣经也可能没有看明白。为此,也不可能明白主的旨意,更不要说完成主的大使命了。

一.当如何过节(徒8:26-28)

今天聚会之后,我们会怎样过节呢?因为往日的劳累而在这天休息吗?和家人在一起享受假日的时光?但是,此时,不要忘记吃灵粮,当我们满足了肉体的需要后,灵粮对于我们更为重要。

这段经文中的埃塞俄比亚人是在去耶路撒冷过节期的日子。在他过完了节、做完了礼拜,他仍然没有放松一个寻求者渴望的事——读经——灵粮。

二.念(徒8:29-30)

五旬节圣灵降临后,主的门徒到各地传讲福音,福音传到撒玛利亚后,主的使者引导腓利向南走,遇到了埃塞俄比亚一个大有权柄的太监——在女王干大基的手下总管银库。这个人上耶路撒冷礼拜。

参加礼拜是不是一个基督徒完成了任务?不是。他坐在回程的马车上仍然念圣经,渴慕神的话语,不忘自己的职分和寻求。

“念”字的希腊文意思是“再知道”。当一个人念书时,他是在“再知道”,因为书本上的是别人已经知道写下来的,而你去“念”是在重复、是“再知道”的过程。希腊文的这个“念”字包含很多的哲学。

有的弟兄姊妹只是礼拜的时候来听道。听道是重要的,但读经也是重要的。听道是别人领受的,只有当你念的时候,才是你“再知道”、明白神的恩典和神的教训的时候。

三.问(徒8:31-37)

当一个人真正渴慕神的话语、进入神的话语的时候,他一定有问题要问。

腓利听见圣灵的吩咐,叫他“去贴近那车走”时,腓利就在车的旁边跑,问那个埃塞俄比亚人——“你所念的,你明白吗?”,此刻,埃塞俄比亚人提出了三个问题:

1.第一个问题——“没有人指教我,怎能明白呢?”(徒8:31)

这个埃塞俄比亚人的话里充满了极不满足的状况。他到希伯来人敬拜的中心,到了希伯来的祭司和圣殿面前,但他的心中仍充满了不满足,他的问题仍没有得到解答。可能他所听道的宣讲是面对所有人的一种的宣讲,就像今天我们的礼拜一样,不可能是针对个人、针对每一个人内里的需求,所以,他做了礼拜,但他的心中没有得到极大的满足;可能宣讲者如法利赛人一样,他们的宣讲与他们的生命见证不一样,以至于他疑惑了。他在回程手拿着圣经,一面走一面读。他的问话表明他的饥渴慕义,表明他的寻求。

“指教”在原文中有“解释”和“引导”的意思。神赐给我们不同的身份和恩赐,也赐给我们指导者。

腓利:在前段经文中可以看到腓利是在十二使徒广泛的福音拓展后,使徒选出七个有着美好的灵性、上帝的恩典、圣灵的能力和充足的智慧的人作执事。腓利就是这七个人中的一个。当腓利遇到这个埃塞俄比亚人,他作着单独的教导、解释、引导的宣教事工,跟随这个埃塞俄比亚人,投入到他属灵的生命需求中,陪伴这个陌生人一同读经、分享、解释。

在这个埃塞俄比亚人身上,我们看到了寻找的就寻见、叩门的就给他开门。在圣灵催逼着他去明白神话语的时候,神就为他预备了一个解释神话语的人,得到了属天的恩典。

你没有时间吗?在公交车上、在上网……的时候,你是否打开圣经读神的话。我们有的时候会问如何能够遇到这样属灵的指导,答案是:我们只要渴慕,就必能得到,神就必给我们预备。

这个埃塞俄比亚人读的是《以赛亚书》第五十三章。书卷打开,车继续前行,但此时,他的灵里多了一个陪伴者,让他在圣经的话语当中真正感受到了这段经文给予他的震撼——这个受迫害的、卑微的、被遗弃的人,祂却替我们担当罪恶,被带到宰杀之地,成全了我们与神的合一的祝福——《以赛亚书》五十三章是一首优美的诗歌,也是给予我们灵性振奋的宣告。

2.第二个问题——“先知说这话是指着谁?”(徒8:32-35)

当这个埃塞俄比亚人寻求,得到指教的时候,他必然有了第二个问题——这个先知指的是谁?是指先知吗?还是指着别人?

腓利明确回答先知是“指着别人”——就是那将来要来的弥赛亚。在回答这个问题时,腓利就从这经上起,对他传讲耶稣。和合本新译本更加清楚地翻译为:从这段经文开始,传讲耶稣的福音。(徒8:35)

这个埃塞俄比亚人他们持守的是犹太教的传统,并不能知道耶稣基督与他们之间有着何种关系,因犹太人不能接受受苦的弥赛亚。腓利藉着这段经文告诉他耶稣基督,告诉他耶稣基督为我们流血的恩典与救赎。

从这段经文,我们得知,早期的基督徒是如何从祂的教导学习到怎样读《以赛亚书》五十三章。圣灵把埃塞俄比亚人的心预备好,以致他马上明白了。

3.第三个问题——“我受洗有什么妨碍呢?”(徒8:36-37)

当埃塞俄比亚人听完了腓利的讲解,他认识了耶稣基督和祂的救恩。他的内心渴望进到耶稣基督生命的救恩中。他看到前面有水,于是,就提出受洗——“我受洗有什么怀疑呢?”和合本新译本翻译的更加直接:有什么能阻止我受洗呢?(徒8:36)——一个明白的人、一个清楚神恩典的人.有古卷在此有“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’。”(徒8:37)

往迦萨路上的马车中,一个问,一个答,圣灵引导两人在一起探究圣经——倾听、询问、交谈、以致信靠主,相信耶稣基督是神的儿子,并进到神话语中,相信神儿子的权柄和能力,以及祂来到世间的救恩。

这个埃塞俄比亚人完完全全地进入到神的恩典当中,因此没有什么能够阻止他了。

四.洗礼(徒8:38-40)

我们可能是因为外在的力量和要求而受洗,但一个真正明白的人是出于自己的内里没有任何的阻挡,必须要进入。水是一个看得见的记号,表明他的罪被洗净,而且他也领受了一个内在的记号——圣灵的洗礼。

洗礼后,圣灵让腓利到另一个禾场工作。这个刚刚领洗的埃塞俄比亚人也为着主作美好的见证、生命的见证。我们不仅看到腓利的事工,也看到埃塞俄比亚人的事工,他在腓利不在的时候,“就欢欢喜喜地走路”。

我们渴望一生的平安喜乐。今天,这个人得到了、有了美好的祝福,他不仅念了、信了,他的生命获得了滋润,以至于他的人生从此“欢欢喜喜”。愿我们今天在节庆的时候,让我们看到这新造之人的生命,在基督的里面欢喜快乐,让我们不仅仅在属世的欢庆快乐之中,也让我们在灵里面常常喜乐。

五.教训

这个埃塞俄比亚人感到世界给予他的不满足,在礼拜堂里也没有得到他所渴望得到满足的,但是今天,有着耶稣基督在他的生命当中,他得到了真正的满足。——是的,如果我们只看人、只看世界,我们可能永远也不满足,但当有着耶稣基督的生命在我们里面的时候,我们必能得到满足。

以前,这个人可能需要到耶路撒冷,需要有会众的陪伴,需要腓利给他讲经,但是今天,没有了这些,他依然欢欢喜喜地行走,他不是孤单地行走了,耶稣与他同伴。——现在,我们可能遭遇亲朋好友的离弃,弟兄姊妹的误解,人生的深渊,但是,不要忘记,耶稣与我们同行就是最大的喜乐,因为祂永远也不使我们孤单。

愿我们每个人在耶稣基督生命的道路上,不断地寻求,因为我们知道耶稣基督与我们同在、圣灵与我们同在。在我们孤单的日子祂与我们同在,在我们喜庆的日子祂与我们同在。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: