基督教讲章网

葡萄树与枝子 经文:约15:1—10

日期:2016-10-27作者:王雷牧师

葡萄树与枝子

 

根据王雷牧师2010425日证道整理

 

 

 

经文:约15110

 

15:1 “我是真葡萄树,我父是栽培的人。

15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

15:3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

15:5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

15:9 我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。

15:10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

 

《圣经》常用葡萄树来比喻神的选民,用葡萄园来比喻以色列民族或者预表神的教会。当年主耶稣在被捕前的逾越节的晚上对门徒讲了一个“葡萄树的比喻”,他把自己比作葡萄树,把门徒比作其上的枝子,葡萄树的树干与枝子紧密相关,连为一体,这个比喻给我们有什么样的启发呢?

一、主耶稣是真葡萄树

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”“真”不单单含有“不假”之意,且含有“属灵、属天”之意,乃指本质上的真实、实在,真实可靠,乃是纯真及本真。圣经中含有“真”字的词很多,例如:真理、真道、真粮、真以色列人、真神、真帐幕,此处又有真葡萄树。凡是这些前面加了“真”字的事物说明其本质是实在的,而不是虚空、空洞、虚假的,反之不真的事物,其本质必虚假、虚实。大千世界,五彩缤纷,花红柳绿,可是究竟有几件东西真的,是真可靠的呢?面对花花世界,我们如同雾里看花,水中望月。

初期教会中就曾出现假先知、假教师、假师傅、假弟兄,今天在这种虚假的环境影响下,宗教方面的假现象更是层出不穷。无论世界怎样虚空,人类怎样虚假,上帝却是真实的,耶稣也是真实,他就是那棵万古长青的真葡萄树,只要连与他,我们必能因他多结果子。

二、树干与枝子

1.剪去与修理

葡萄树的树干和枝子是紧密相连的。树干离不开枝子,枝子也离不开树干。可以说枝子与树是同呼吸共命运的,我们与耶稣的关系也是如此。结果子的枝子是讨主喜悦的,要修理干净;而不结果子的枝子是不讨主喜悦的,要被剪去。“修理”原文含有“修剪”和“洁净”之意,修理是痛苦的,却是建设性的,不是摧毁性,例如把生虫的枝条剪掉,把过于茂密、影响通气透光的枝条清理掉。我们要愿意,也要敢于接受神的修理,也就是要在苦难和困境中接受操炼,接受神的塑造。

2.枝子要常在树里面

如同鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧(生存、生长),同样,葡萄的枝子也离不开树干,枝子必须从树干吸收水分和营养。主耶稣是生命的源头,基督徒也要与主相连,从他那里汲取生命的活水和灵性的营养。基督徒必须有自己的宗教生活和灵修生活,借此与神相交(隐秘处的灵交)。我们是工作的同时灵修,灵修的同时工作,那种与世隔绝的灵修不是我们所需要的。基督徒若不常在主里,就容易迷失、堕落、犯罪。只要保持常在主里面,我们就不会迷茫于虚幻的花花世界,更不会迷失或失落。

三、葡萄树的优点

葡萄树不像别的树那样能成为栋梁之材,它不能作为房梁、柱子、家具,它是卑微的,但并非无用的,它身上有许多的优点值得我们去学习。

1.结出丰富佳美的果子

葡萄树并没有向人索取什么,却给人们奉献累累硕果,这就是可贵的奉献精神,果子可以比喻基督徒的美好品性,行为或善功等。

2.给人遮风避雨,遮挡烈日

耶稣基督就是一棵为我们遮风避雨的葡萄树,是我们的避难所。

3.枝子之间互相联络、互相挽扶、互相牵挂,彼此搭配

基督徒之间亦当互帮互助,彼此相爱,彼此关照,互相扶持,同心同德,同做圣工。

4.坚忍不拔,顽强攀登的精神

葡萄树的枝干不像别的树枝那样很脆、很容易折断,它有很强的韧性,柔中带刚,刚中有柔,所以不易折断。

基督徒要像葡萄树一样坚韧而执着,温柔而刚强,看起来是软弱的,却是无比刚强的,在困难面前无报畏惧。为了福音真理勇于攀登,如同山中的葡萄树在悬崖峭壁上顽强攀登一样。

各位弟兄姊妹,耶稣是葡萄树,我们是枝子,我们要常在他里面,有他活在心中,有他的生命供应我们,我们每个人要成为多结果子的枝子,彼此相爱的枝子,坚忍不拔的枝子,勇于攀登的枝子,使父因我们得荣耀!阿们!

热门文章

热度: 推荐: