基督教讲章网

大卫王的遗嘱 经文:王上2:1-12

日期:2016-10-27作者:张书强

题目:大卫王的遗嘱

经文:王上2:1-12

启应:诗20

赞美诗:19、212、345

引言:

民国十四年就是主后1925年3月11日,孙中山签署了三年份遗嘱:一份是国事遗嘱,就是我们熟悉的“革命尚未成功,同志们仍需努力”;第二份是家事遗嘱,将自己的书籍衣物和住房留给了宋庆龄,并嘱咐儿女自立;第三份是致苏联遗书,希望苏联援助中国完成革命,并共同致力于完成世界被压迫民族的自由。除此之外,还口述了第四份遗嘱,《一个基督徒的遗嘱》,要国人知道自己的四十年的革命是与罪恶之魔鬼的斗争,并劝勉后人信靠上帝。

你设想过在你垂暮之年,如果你有机会立遗嘱,你会留下什么言语呢?如果你是一个国王,你会给自己的后代——就是继任的国王留下什么遗言?我们会设想,在一个国王的遗嘱中一定应该是军国大事和重要家事。但当我们看到大卫王的遗嘱时,发现这份遗嘱并没有涉及军国大事,倒是像一篇简短的讲道,他的治国策略和人生法则被总结成一句话,就是要所罗门遵行耶和华的道,持守摩西的律法。遗嘱的第二部分是关于三个人的处理意见。

大纲:

一、关于敬畏神的教导

1、要做大丈夫,不要胆怯。

大卫把自己描述为一个普通的世人,也要面对所有人都要面对的死亡。父辈会离开,但并非没有了依靠,因为上帝是帮助者。诗篇146:3-5 你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福!

2、遵行神的道必然使你凡事亨通

耶和华你神所吩咐的:所罗门要知道耶和华神是自己的神。是他父亲大卫的神,如今必然要成为自己的神。信仰不能自然遗传,但可以世代传承。想起一个官员责备牧师不该让他的孩子做礼拜,他说:“如果牧师的孩子都不信主,他一定也不会是好牧师。”

大卫没有传授给所罗门如何行军打仗,也没有教授所罗门如何平衡各方官员势力,又没有传授如何处理复杂的国际关系,只是告诫所罗门要遵行神的道。遵行神的道,神就要保守他无论去哪里都会平安,无论做什么都会顺利。因为在神所吩咐的律例、诫命、典章、法度,乃是生命的法则,是智慧的选择。

相同的记载见耶和华神对约书亚的吩咐。书1:8“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

3、神和大卫所立的君王之约必要成就

撒下7:12-16 君王之约

成就应许是源自神的信实。永恒之主对我们来说不仅是伟大和超越,还有不改变的恩典和信实。如果上帝随着我们的行为和信心的大小而改变,我们的信仰早就不知道放弃多少次了。

对君王的要求:谨慎自己的行为,尽心尽意、诚诚实实地行在神面前。上帝的恩典总是无价的,但上帝总是要求蒙恩的人要改变得更加完全。

如同神向亚伯拉罕显现时所说的:“我是全能的神,你要在我面前做完全人。”(创17:1)

“谨慎自己的品行,你的名声会保护好自己。”——犹太谚语

小结:

如果你是一个父亲,在临终前要给儿子留遗言,你会说什么呢?“孩子,世界上没有上帝,一切都是偶然发生的;世界上没有一致的道德,只要你够强大就可以订立游戏规则;人生没有永恒,所以你要抓住手中的财富和地位……”又或者你对孩子说“孩子啊,你要学会见风使舵,学会八面玲珑,学会欺软怕硬,学会弱肉强食……”、“我给你留下了五个国家的20处房产,还有几十亿的存款……”还是你教导自己的孩子“你要有正确的信仰,要敬畏神,远离罪恶,得到生命之道……”?

敬畏神,遵行主的道,是大卫之所以蒙神喜悦的原因,所以,大卫留给所罗门的不仅是王位,更是如何执政的根本法则。有了对神的敬畏,有了神的法则,所罗门的国自然就坚固了。这不仅是为王之道,也是为人之道,是基督徒的信仰之道。“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)

二、关于三个人的处理

(一)对约押、巴西赖和示每,要杀两个,赏一个。也许我们很难把大卫的遗嘱这两个部分结合起来,很容易给人感觉大卫怎么突然变得那么世故了?怎么出尔反尔了?怎么要斩杀功臣了?让我们先看看这三个人:

1、约押:

大卫最为着名的元帅,能征善战,勇猛无比,但约押最大的问题是,在和平年代杀死了大卫的两个元帅,都是公报私仇,1)为他的有勇无谋的弟弟亚撒黑报仇,杀了押尼珥,而这个押尼珥是扫罗的元帅,后来归顺大卫,要帮助大卫和平统一犹太和以色列的,撒下2,3:26。2)约押杀害亚玛撒,是因为大卫要设立亚玛撒代替约押做元帅,这是在押沙龙叛乱之后。在评定押沙龙的叛乱中,大卫曾嘱咐手下的元帅,要善待押沙龙,结果还是被约押亲手杀死了。撒下17:25,20:8-10。

2、巴西莱:

在大卫落难的时候鼎立资助大卫的一个富户,撒下17:27-29,后来大卫回城时邀请巴西莱同往,巴西莱拒绝了,却差遣了自己的仆人跟随了大卫,撒下19:31-39。

3、示每:

在大卫逃避雅沙龙的时候,示每羞辱、咒骂大卫、用土扬他,拿石头砍他,而大卫却容忍了示每,撒下16:5-13,在大卫返回耶路撒冷的时候,撒下19:16-23,示每迎接大卫并求饶恕,大卫承诺不杀他。

(二)所罗门的处理结果:在王下3章,记载所罗门杀掉了约押和示每

1、对约押:

约押没有支持所罗门做王,而是效忠了大卫的另一个王子亚多尼雅,还勾结了祭司亚比亚他,企图取代所罗门王。所罗门宣布了约押的罪状:在和平年代流了无辜人的血,比他又义又好的人,他的罪归在自己的头上,和大卫与所罗门无关。除了对约押所犯罪行的审判,大卫也为所罗门执政扫平了道路:元帅和大祭司都做了更换,就是比拿雅和撒都。

2、对示每:

所罗门为他定了一条禁令,不允许他离开耶路撒冷,走出城就要丢掉性命。示每也指着耶和华神的名起誓。后来示每跑出了耶路撒冷,就被所罗门杀了。因为示每违背了自己的誓言,承担了向大卫犯罪的惩罚。

小结:大卫嘱咐所罗门杀掉约押是因为约押手上有两条人命,应该得到审判。如果杀人犯不能得到惩罚,怎么会建立起公平公义的社会国度呢?同时,大卫也是一个知恩图报的人,临死还纪念着在落难时候帮助自己的巴西莱,要所罗门厚待巴西莱,抬举巴西莱。杀掉示每这件事很难被人接纳,因为大卫曾经许诺不会杀他。也许有人会解释说,大卫确实没有报复示每,是示每因为违背了所罗门王的禁令而被杀的。如果说大卫对示每的羞辱不能释怀,那是因为他对自己受的羞辱看得过重了。

从大卫的遗嘱中,我们可以看到他的敬虔和信心,也能看到作为一个人的软弱。这也是圣经评论伟人的特殊立场,大卫也是一个人,他的优点和缺点都很明显。

我们的主耶稣是怎样看待受到的羞辱的呢?主耶稣从在客西马尼园被捉拿,到受审判、到被鞭打、到走苦路,受到了多少的羞辱和谩骂呢?主耶稣受的羞辱超过了任何一个人,但是主耶稣丝毫没有报复,这才是我们所要学习的。在S字J上,主耶稣却为罪人代求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”因为主耶稣的宽容和饶恕,我们才得到了拯救。

结语:爱主就是要遵行主的命令

让我们回到主耶稣基督的分别留言:一条新命令;一条大使命。

约13:34-35 我赐给你们一条新命令、乃是叫你们彼此相爱.我怎样爱你们、你们也要怎样相爱.你们若有彼此相爱的心、众人因此就认出你们是我的门徒了。

太28:18-20 耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。

热门文章

热度: 推荐: