基督教讲章网

耶稣的权柄

日期:2016-10-27作者:康来昌

360截图20140503195441906.jpg

马太福音21:12,“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子”;21:23-27,“耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?耶稣回答说:我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:我们若说从天上来,他必对我们说:这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。于是回答耶稣说:我们不知道。耶稣说:我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。”耶稣不是大祭司,不是祭司,不是圣殿的官,他凭什么把教会里那些买卖的人赶出去?凭什么在教会里教训人?

有人怀疑保罗的权柄,保罗在加拉太书、哥林多后书都讲过同样的话,他说:“我有权柄管你们”。

各位,其他宗教都会说他们讲得也是对的。回教很清楚告诉你哪个是对,哪个是错,错的就杀掉他、消灭他。佛教说:“宗教都是劝人为善的,都是很好的。在我们佛教世界里,个人随缘,你喜欢拜哪个神就拜哪个神,基督教也有一席之地。”而在欧洲,因为回教的势力越来越大,就越来越多人信奉它。佛教因为宽大,尤其在东方,受人喜欢。这都表示这两个宗教有吸引人的地方。

后现代的西方,一切乱得不得了,尤其在那些基督教已经没落、基督教信仰不被传讲的地方,那混乱、迷惘和随便使得人越来越喜欢听到:“你就这样做就对了”,包括在教会里有人问:“是不是只有独一的真神、一位上帝?”你听不到肯定的答案,最常的回应是“大概、也许、或者是、不过我也不知道”。

各位,“找不到方向,没有人给我们建议”,那是很痛苦的。如果世界真的是这样像后现代或佛教讲的一样:“一切对错,我们都不知道”,那我们能作的就是都包容。

对,佛教跟回教这两个截然不同的宗教,在这世界上越来越受欢迎。但基督徒,我必须非常愤怒、生气的说,当教会丢掉了我们的上帝时,是两面不讨好。想要包容,又没有佛教那么包容;想要清楚说上帝的话,却又自己怀疑上帝的话。所以想要清楚的就归到回教去,想要包容的就到佛教去。

我们说回教、佛教和其他的异教都是错的。有人说:“康牧师,你这样讲是很冒犯人的”。我承认。但如果一个医生看到人有病,而他能医好病人,他跟病人讲:“你要听我的话”,这不是骄傲自大。就像保罗不能不讲,耶稣也不能不讲那种人听起来很夸大的话:“你们都要听我的,你再不听我,就要死掉了”,那是爱人。

我必须说,在信仰上,基督徒要有这样的信念。我们比世界上任何一个宗教、任何一个人都更愿意承认我们是罪人,是罪恶的,是无知的,会犯错,需要学习,需要改进,但我们会这样承认的同时,就是我们确定圣经(上帝的话)讲的话是真实的,还有上帝是独一的真神,也就是上帝(圣父)、上帝话(圣子)、上帝的灵(圣灵)是最高的权威。这又是三位一体了,他们见证这本圣经是真实的。各位,真理、是非对错不是用投票、民zh u来决定的,因为人常会犯错。

怎知基督的话是真的?

耶稣基督是权威,也就是基督的话是可靠的,“你怎么知道这话是真的?”,因为每个宗教都说他自己讲的是真的。佛教的重点在讲一切是空的,也就是真假不必分。回教讲“大家都假,只有我是真”。但“我们怎么知道哪个对、哪个错”?判断是非对错真假的标准在哪里?

1、投票

有一个标准就是人,投票;但真理不是投票能决定的。

2、科学

有人讲:科学,这我觉得比较准一点。我对现在流行的什么健康疗法、中医疗法不大相信,但我比较相信科学,就是一个药如果要有效,需要作十几年、几千、几万人的试验。各位,我觉得这比较可靠一点,这也非常合乎圣经。你记得当基甸要知道上帝是不是带领他的时候,他也做实验,羊毛干或湿。上帝创造了五官,让我们能够用逻辑来思想,合科学的、合理的是比较可靠;但科学有它的限制,这实验不能一直做下去,总有一个合理的限度。就这世界是上帝造的,没有办法实验,因为那已经过去了。严格的说,不管你是有神论还是无神论,科学家只能说“我们并不知道这世界是不是上帝造的,我们不能肯定,也不能否定”。还有科学不能够证明有没有一位上帝。

3、这世界和受造物

你说,这世界充满了上帝存在的证据,因为圣经也有讲,“我观看你指头所造的天,便说人算什么?”;“藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”,所以很多人说我们藉着这世界可以看到有个上帝。我觉得这是合理的。全世界每件事都在上帝的手里,我们不可以故意隐瞒。

各位,这个世界从科学、从历史来讲,有没有很多东西是上帝不存在的证明或证据或理论?有,太多了。癌症、天灾、人祸,都让我们觉得好像没有神,或这个神好像不太慈爱。很多基督徒、非基督徒都会问的:“如果有上帝,怎么会这样”?我们不能否认,如果有一位慈爱、全能的上帝,这个世界应该没有坏人、魔鬼、死亡、天灾、人祸、疾病、痛苦,但上帝为什么会让魔鬼产生和继续作恶呢?上帝为什么不让所有人都信了耶稣、都变得很好?如果我们这样来想,这世界看起来也有很多上帝存在不大站得住的根据。

4、神的话

我们根据圣经(神的话)有两个解释:一是,因为罪恶进入这世界,就让这世界有非常多不合情、不合理的事情,这些是上帝给人犯罪的惩治、提醒和管教,叫人要归向上帝。而上帝在其中也仍然施恩怜悯,赏赐丰年,降下透雨,使人饮食饱足,满心喜乐,为的是要人去寻找这位上帝。

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: