基督教讲章网

以基督耶稣的心为心 经文:腓 2:1-11

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:腓 2:1-11

[腓立比书 2:1] 所以在基督里若有甚么劝勉、爱心有甚么安慰、圣灵有甚么交通、心中有甚么慈悲怜悯、

[腓立比书 2:2] 你们就要意念相同、爱心相同、有一样的心思、有一样的意念、使我的喜乐可以满足。

[腓立比书 2:3] 凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀.只要存心谦卑、各人看别人比自己强。

[腓立比书 2:4] 各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。

[腓立比书 2:5] 你们当以基督耶稣的心为心。

[腓立比书 2:6] 他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.

[腓立比书 2:7] 反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.

[腓立比书 2:8] 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在S字J上。

[腓立比书 2:9] 所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、

[腓立比书 2:10] 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、

[腓立比书 2:11] 无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父 神。

证道内容:

弟兄姊妹,圣诞节刚过大家也许泄气了,因为我们圣诞节诗班人很多,唱的歌很宏亮,在赞美我们的神。其实我们说我们的敬拜和赞美是随时随在的,每一天 都是如此,不光是在圣诞节,乃是在每时每刻。我们通过今天岁首年终的主日崇拜,再一次仰望主的标竿,以耶稣基督为我们生命的标竿,以耶稣基督的心为心。面 对新的一年,我们充满了信心;面对新的一年,我们祈求神祝福我们,引领我们。

刚才王传道为我们读了腓立比书2章1-11节,我想通过三个方面与弟兄姊妹来一起探讨。我们看到,1-4节,保罗提出促进合一的四种途径和妨碍合一的四种拦阻;5-8节,保罗提出合一的秘诀就是以基督的心为心;9-11节,保罗提出合一的最终目的是荣耀归与父神。
我们听到诗班献唱,感受到他们从心合一,是多么美好的一个场面。因为合一就是神人关系的美好,也就是说在伊甸园当中神人之间是一个和谐的关系,美好的关 系。始祖亚当夏娃犯罪之后,神人之间有了阻隔,所以耶稣基督道成肉身,来修复人与神之间的关系,才有了救恩。今天上午我要和弟兄姊妹分享的题目是:以耶稣 基督的心为心。意思就是说我们要在教会当中做合一的侍奉,走合一的道路。

第一方面:促进合一的四种途径和妨碍合一的四种拦阻

在1-4节保罗提出的是合一的途径和合一的拦阻是什么?我们首先看1-2节:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有 什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”保罗特别在此提醒,不是说凭着我自己人生经验的积累,乃 是在基督里有什么劝勉,爱心有什么安慰,在圣灵里有什么交通,慈悲和怜悯。这是我们劝勉的原则。一切来自基督,来自于基督的爱里,来自于基督的圣灵里。我 们说既然是来自基督里的,就能感动人,造就人,使人得益处。

保罗所讲的是要我们意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。弟兄姊妹,我们每一个人都有自己的心思和行事为人的方法。我们怎么才能同心合 意,心思意念相同?那就是以基督耶稣的心为心。好比我们在座的弟兄姊妹每一个人戴一块手表,我们的时间都不一样,应该怎样来调整我们的时间呢?我们应该拿 一个时间准确的钟表挂在墙上说,我们就按这个钟表来调整我们的手表,我们调完之后,我们的时间是相同的。同样在座的弟兄姊妹,不管我们是一千,两千,一 万,普天下的众弟兄姊妹,我们应该如何同有一个心志,同有一个意念?就是以耶稣基督的心为心。当我们这样去做的时候,我们就会如保罗所讲,“使我的喜乐可 以满足”。由此可见,使徒保罗有一个为父的心肠。他希望神的儿女们同心兴旺福音,结出悔改的果子与蒙召的恩相称,做神所喜悦的事。其实耶稣基督在上S字J 之前,他为教会的合一、门徒的合一代祷(参约17:20-26),被称为大祭司的代祷。不但是耶稣基督,是保罗,其实圣灵也希望我们在他里面从心合一,走 在合一的道路上。

弟兄姊妹,我们都是神的儿女,神看到我们合而为一,看到我们同心合意兴旺他的福音,他是幸福而喜乐的;若我们中间有私心杂念,有彼此争斗,彼此嫉妒,圣灵也会替我们担忧。

接下来保罗在3-4节提出合一的拦阻是什么。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要 顾别人的事。”我们看到,合一的拦阻就是:结党,贪图虚浮的荣耀,骄傲,只顾自己的事。一个团队,一个教会里出现这四样,那这个团队必然会瓦解。所以保罗 告诉当时的腓立比教会的弟兄姊妹,你们要除去这样的拦阻。在圣经里我们看到,耶稣基督刚刚预言自己的受难和复活之后,门徒就争论在天国里谁是最大的。西庇 太儿子的母亲就对主耶稣说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)耶稣基督说:“你们不知道所求的是什 么。”(太20:22)

弟兄姊妹,很多时候我们祷告不知道在求什么,我们没有体贴主的心,求神怜悯我们。我们在教会难免会有争论,难免会有隔阂,甚至在哥林多这样一个属灵 的教会,“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’”(林前3:4)保罗说难道基督是分开的么?弟兄姊妹,在我们教会中间有团契,有小组,是 一件特别美好的事情,但我们千万不可分门别类,结党纷争。这是保罗特别提醒我们的,这也是我们每一位带领小组、带领团契的弟兄姊妹需要特别注意的,避免陷 入哥林多教会的困境之中。

其次,保罗告诉我们不可贪图虚浮的荣耀。虚浮的荣耀就是眼前的、看得见的、能朽坏的荣耀。很多时候我们言行举止,都喜欢得到虚浮的荣耀。在大卫击杀 歌利亚之后,以色列民载歌载舞说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)扫罗听后就心生嫉妒,要杀害大卫。我们看到虚浮的荣耀也会考验人的意 志。

接下来保罗说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”我们人的理念刚好相反,认为自己比谁都强。弟兄姊妹,其实犹太民族是一个高傲的民族,认为神 是为了他们创造的世界,他们沾沾自喜,他们以选民的身份、律法、割礼而自高,认为自己是了不起的民族,但是救恩却临到了外邦人。圣经记载了一个法利赛人在 圣殿里祷告:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路 18:11-12)他很骄傲,其实在每个人的骨子里都有这种骄傲。弟兄姊妹,保罗教导我们“各人看别人比自己强”,也说基督徒要看自己“看得合乎中道” (罗12:3),我们没有什么可骄傲的,只要存心谦卑。

在第4节,保罗说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”这不是说作为基督徒,早上我们一睁眼就到别人家里去干活,乃是说我们在维护自己利益 的同时要兼顾到别人的利益,不要单顾自己的事情,不要以自我为中心。在圣经当中有一个特别以自我为中心的人,那就是无知的财主。他的家产极其众多,他说仓 房太小,他要拆掉盖一个更大的,有更多的积蓄,可作多年的费用(参路12:16-19)。这是一个自我为中心的人。相反有一个撒勒法的寡妇,在饥荒面前, 用仅有一把面一点油做了一个小饼,给神人端了过去(参王上17:12-15)。耶稣基督也教导我们要爱人如己,这是律法的核心(参太22:40)。传统文 化也讲到,“己所不欲勿施于人。”这是孔子从消极的方面去讲。但是耶稣基督却说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。这是积极地 操练爱人如己的事情,亦即我们要主动善待别人,帮助别人,关心别人,爱护别人。主耶稣也说过:“施比受更为有福。”(徒20:35)特别是对我们有信心的 人说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)弟兄姊妹,在你的生活、工作当中,任何事情面前,只要你愿意遵循耶稣基督的 教导,凭着信心来操练,要先求神的国和神的义,你生活的所需神都会加给你。这是耶稣的应许,这需要有信心的人,凭着信心去祈求、去支取。当我们这样去做的 时候,就不再顾念自己的事情,乃是顾念别人的事情。这是1-4节我们看到的“合一的途径和拦阻”。

第二个方面:合一的秘诀就是以基督的心为心

接下来保罗在5-8节谈到合一的榜样。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人 的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”弟兄姊妹,这段经文再次向我们展示了耶稣基督他降卑为人,以至于被钉在S字J 上。每一年我们庆祝圣诞节的时候,总是要回顾耶稣基督如何从高天降到尘世,变成人的样式。耶稣基督没有生在王宫里,他生在马槽里。耶稣基督为我们立下了榜 样,只要我们还有一张床可以睡觉,可以看到阳光,呼吸到空气,那就是神量给你的地界,坐落佳美之处,使你有机会去传福音。

弟兄姊妹,作为基督徒,我们不要说我在世上一定要成为人上人,我一定要住别墅,开名车,衣着光鲜。耶稣基督他降生在冰冷的马槽当中,他死在S字J 上,被埋葬在别人的坟墓里,他在世上一无所有,但是他却是那充满万有者,因为在神的里面什么都不缺。弟兄姊妹,回想我们自己,回想一年的信仰旅程,你有缺 乏吗?在耶稣基督里我们一无所缺,但是我们离开主,就一无所有。耶稣基督为我们降卑,成为我们的榜样,耶稣基督没有被这个世界所缠累,耶稣基督没有被这个 世界把心给累住,他乃是要坦然无惧地来做父让他做的工作。

保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)基督耶稣的心是什么样的心呢?耶稣基督他自己说“我心里柔和谦卑”(太11:29),不是刚硬 的心,不是石心,乃是柔和谦卑的心,就像棉花一样,你打过去它对你没有伤害,他自己也没有受到伤害;像水一样,你没有伤害它,它也不曾伤害你。耶稣基督心 里柔和谦卑,那么我们就应该效法、学习、操练耶稣的心。假如我们在座的弟兄姊妹都肯以耶稣的心为心,以耶稣的事为念,我们的教会必定要走在合一的道路上, 必定要走在复兴的道路上。

其实耶稣基督的福音是自上而下的,他从高天降到尘世,要俯就、拯救、寻找失丧的人。他没有坐在高高的宝座上说,世人们,你们悔改之后可以到我这里 来。那样我们谁也上不去,因为我们没有办法摆脱罪的限制。他甘心降卑来到我们中间,与我们一道生活,来体验我们的酸甜苦辣,来经验我们人生的折磨,他最终 受的苦比我们还大,他被钉在S字J上,他的目的是要拯救我们。

保罗也有同样的教导,保罗说:“要俯就卑微的人。”(罗12:16)什么叫俯就卑微的人?就是你弯下腰来帮助那弱者,或是俯就做卑微的事。我在《牧 人的杖》一书中读到一个故事,此书作者麦瑞夫是世界宣教协助计划的主席,他说有一次过元旦,员工们都放假了,忽然下水道堵了,他就自己穿上工服下到井里去 修,恰好记者来采访说,想要找麦瑞夫先生。于是从井里发出声音:我就是。那人不敢相信。其实耶稣基督正是如此,为了拯救你我,他甘愿放弃天上那最美好和荣 耀的,他降到尘世之间,他甘心接受不公平的对待,那么我们作为神的儿女,岂不是也应走在这个S字J的道路上吗?我们要以基督耶稣的心为心,要以基督耶稣的 事为念。

圣诞前去探望一个姊妹,这个姊妹肝上长了一个瘤,医生建议她做手术。我知道她是某个大医院的护士,心想她肯定会找一个单间。去了之后发现,病房里加 她共有6个病人。我说:“姊妹,您是这儿的员工,难道不应该找一个好的房间吗?”她说:“我本想找一个单人间或者双人间,但是神在感动我,让我给别人传福 音。假如我找个单人间就没办法传福音,我找个双人间我可以给一个人传福音,我找6个人的房间就可以给5个人传福音。”我说:“感谢神,是神感动了你,是神 帮助了你。”过几天就要做手术了,她却像没事人一样,给别人传福音,安慰人说不要害怕,上了手术台做了就好了,耶稣爱你,给别人送圣经。弟兄姊妹,这就是 我们在生活当中去见证主,去荣耀主。

在保罗的教导当中我们看到,耶稣基督不单单有柔和谦卑的心,他也有虚己的心,因为“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反到虚己,取了奴仆 的形像,成为人的样式。”耶稣有两个形像,一个是神的形像,一个是奴仆的形像,天壤之别。他本来就是神,现在变成人下人。这两种形像,根本不对等。他降卑 成为人的样式,是救恩的第一步,耶稣基督道成肉身,是为了服侍我们,拯救我们。

弟兄姊妹,我们应该如何“道成肉身”?或者说我们没有办法真的道成肉身,但是神在感动我说:你要从教会走下去,进入更多有需要的地方去传福音,你不 要坐在办公室,高高在上。所以在圣诞节前,我们牧师都要分头去探访,到孤寡老人的家,到医院去探访。牧师们要走下去,不能老是在讲台上。作为弟兄姊妹,也 是如此。我们要学像耶稣基督,俯就卑微的人,帮助软弱的人。

耶稣基督不单单有虚己的心,还有顺服的心。他“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”“以至于死”强调耶稣基督是最完全、最彻底的顺服和献上。
我在想,耶稣基督为什么要降生,为什么道成肉身,为什么要钉在S字J上?其实是因着爱,因着爱我们的缘故。他不忍心使我们活在罪恶和过犯当中,他不忍心他 的儿女们与他断绝关系,他要修复这关系,他必须要降生要来到我们中间,担当这罪名。他被压伤,他被神掩面不看,因为我们众人的罪孽都压在他的身上(参赛 53:3-5)。就是这样一位救主,他深深地爱着我们,他来到我们中间。

弟兄姊妹,我们当学习主的榜样,走主的道路。耶稣基督喝的杯,我们岂能不喝?耶稣基督的S字J道路,我们岂能绕行?在我们生活当中难免有苦难,有挫 折,这是神爱我们,神希望我们和他一道走S字J的道路,我们每一个人不是踯躅而行,乃是神亲自伴随着我们,他为我们开辟通达的道路,让我们走在S字J蒙恩 的道路上。

S字J当然是苦难,但它也是衡量我们是否谦卑、顺服,是否完全献上的标志。耶稣基督呼召我们要背起S字J来跟从他,S字J能熬炼打造我们的品格,使 我们更像基督,使我们的言行举止都活出耶稣基督的荣美来。苦难并不可怕,可怕的是我们没有正视苦难,其实并不是每一个人都配受这样的苦难,乃是神特别拣选 的人,才会经历这样的苦难。

我认识一位老弟兄,他两年前眼睛失明。一个人眼睛从正常到失明,我不知道他的痛苦有多大,但他很喜乐地跟我交流说:“神拣选我来经历这样的苦难,我 认为我特别蒙恩。”因为他深深地知道在他看不见的日子,神更加爱他,因为神的大爱藏在患难里。他说,苦难对我来说就是个奥秘,有一天忽然打开之后,发现: 主啊,你真的很爱我。弟兄姊妹,S字J的苦难就是使我们的生命更像耶稣,长成满有耶稣基督的身量。

第三方面:合一的最终目的就是要荣耀父神

保罗在9-11节说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基 督为主,使荣耀归与父神。”耶稣基督降卑,是他甘心情愿,是他主动。他升高,他是被动的,是父神叫他升高,不是他自己要升高。S字J是主耶稣降卑和升高的 转折点,S字J是他卑微的最低点,也是他升高的起点。
弟兄姊妹,只有我们面对S字J,正视S字J,你才会有升高的可能,唯有通过S字J,否则我们没有办法到神那里去。但我们要注意这个升高是在天上完成的,不 是在地上完成的。这带给我们一个很大的看见,我们更多的期盼是在永生里,更多期盼在上面,而不是在今生。许多的成功神学布道者会说:“你信耶稣吧,信耶稣 今天就得福气,你信耶稣今天就宣告,宣告就得到。你就宣告说我明天就要有辆宝马,明天车就开到你家门口;明天就要别墅,就有钥匙;你有病,你宣告,不用去 医院。”这是错误的。

保罗教导我们说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)如果我们信靠主,只想得福气,不想得苦难,那么我们的生命 是不成熟、不完整的,就像小孩儿,他只是想福气,不经历艰难困苦,他长不大,将来遇到挫折他就很麻烦。对于弟兄姊妹来讲,也是如此。恩典和苦难同时进入到 我们的里面,这才是完美的生命,健康的生命,才能经得起风吹、雨淋、水冲。当耶稣基督升高之后说:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈 膝,无不口称耶稣基督为主”(腓2:10-11)。天上是耶稣基督降卑前曾经待的地方,地上是耶稣基督曾经工作的地方,地底下是耶稣基督曾经得胜的地方。 不管是天上、地上、地底下,耶稣基督已经得胜有余,无不向他屈膝敬拜。因着耶稣基督完全的顺服,彻底的顺服,才得到这样的恩典,是父神将恩典赏赐给他。

当然那个法利赛人也是刻苦己心,比如说他们的施舍,奉献,祷告等,都很卖力,但他们是为了自己得着荣耀,为了得到别人的夸奖。作为基督徒,我们应当 学习耶稣的榜样,耶稣基督受苦的目的,是要归荣耀与神。耶稣基督为我们留下了合一的榜样。他虚己、他卑微、他存心顺服,以至于死,且死在S字J上。基督受 死的最终目的就是要荣耀神。我们当以基督的心为心,以服侍人、舍己的心去建造教会。再过几天就是2015年了,让我们在新的一年即将开始的时候,下定决 心,立下志向,走神所喜悦的道路,走蒙福的道路,走合一的道路,做合一的侍奉,使荣耀归与我们的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: