基督教讲章网

耶稣为门徒洗脚的榜样 《约 翰福音》13:1-17

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《约 翰福音》13:1-17逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西 门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水 倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明 白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡 的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

耶 稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你 们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大 于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。

弟兄姐妹,耶稣是全人类的救主,更是基督大家庭的家长,为家庭的蒙福作了最好的示范。俗话说:“若要好,大做小。”实际的行动就是最好的老师,主耶稣在最后晚餐前为门徒洗脚,作为生离死别的记念,如此情深意切,对教会和家庭与人际关系的融洽有着积极意义。主为门徒洗脚的目的是要我们效法主的榜样,学习基督的谦卑、侍奉、圣洁和舍己的精神。

一、主耶稣为门徒洗脚的时间和背景

逾 越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心 里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的 脚,并用自己所束的手巾擦干。故事就发生在“逾越节以前”,主十分清楚自己将作为赎罪的羔羊被杀,基督的心情是何等沉重。当时一方面是阴险、残暴的黑暗势力十分嚣张(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里);接着就要被自己的门徒出卖,众叛亲离,鞭伤、羞辱和被钉死在S字J上。另一方面,他十分清楚自己来到世间的使命:“父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。”

在这悲喜交集,生离死别的重要时刻,主耶稣想到的是天父的托付和门徒的需要。“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。” 主一心要将神圣的使命,完成得尽善尽美。教会就是天国在地上设立的大家庭;信徒所在的家庭,就是与主最亲密的小教会。主耶稣在地上没有任何遗产需要交待, 也不必赠送任何信物,作为生离死别的纪念;更没有用痛哭流涕来表达内心的忧伤,或者用滔滔不绝的理论讲述“应该这样,不应该那样”。

万王之王在生离死别的时刻,竟然选择了“为门徒洗脚”。 以默默无闻的爱,作为“出死入生”的全新开始。通过洗脚来彰显基督耶稣的仁爱、谦卑和圣洁的品格。并且要求门徒悉心体会,在基督耶稣里彼此服务(无论在家 庭或教会),活出良好的见证才是与神同在最好的证明。目的要所有的人明白:在基督耶稣里,真正切切的伟大,就是甘心情愿地服务卑微的人,帮助能力低下的 人,真诚的服务是彰显神荣耀的最高艺术。

二、主耶稣为门徒洗脚的情形

主是万王之王,甘愿成为奴仆的形象。“吃晚饭的时候……就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”一连串八个动作,是何等的朴实自然,一点没有装腔作势的样式。可见我们敬爱的救主耶稣一贯谦卑,甘心服务,以身作则。他明明是万王之王,却俯首为门徒洗脚。事实证明基督耶稣的拯救,不靠千军万马、武力来征服,不用金钱或物质来收买,也不凭专政和监狱来改造。而是倚靠舍己的爱和细致入微的服务,来赢得万民的心。

世上有多少“人民的公仆”,愿意卑微到为百姓洗脚的程度?有哪一位君王,能像耶稣这样向全世界宣告:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10: 45)这就是天国的大君王,我们信靠的基督耶稣是言行一致、细致入微服务的好榜样。基督耶稣言传身教的事实告诉我们:凡救主要求我们做到的,他自己率先完成得尽善尽美。只有家长的以身作则,才能叫弟兄姐妹心悦诚服。

基督耶稣十分懂得,福音广传的根本是拯救灵魂,要人心悦诚服,必须从真切的服务开始,建立良好的人际关系。所以,基督耶稣在走上S字J之前,培灵的方式按排“为门徒洗脚”。这是万王之王用行动来证明人际关系的黄金律:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12) 

三、彼得对基督耶稣为他洗脚的反应

彼得是被基督最先呼召的门徒,忠实、勇敢、耿直、深深爱着主耶稣。有时也会凭血气感情用事,曾误解、阻挡主上耶路撒冷去接受苦杯(参太16:22)。所以,当主耶稣为门徒洗脚时,挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”这对彼得来说,主的屈尊服务简直不可思议,绝对违背伦理道德而无法接受。耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”可见人们对天国的真理,和基督舍己之爱,需要相当长的时间和亲身的经历,才能深刻领会和接受。

的 确,“主为门徒洗脚”的事,轮到我们也不敢接受。我们常会犯同样的错误,总觉得自己是个罪人,不配领受父神的恩典。如此思想似乎很谦恭,实则成了亲近神的 障碍。因为凡甘心敬畏耶和华神,必须先领受神的爱,活在基督耶稣里!千万不要以为靠自己建功立业,才可能讨主的欢喜。也许我们会说:“主啊,你要我做什 么?我愿赴汤蹈火,在所不辞!”多么好听的誓言,无意中把自己过于看高了。主或许会说:“孩子,我什么都不缺,你还是先到我里面来,领受耶和华神创世就预 备好的圣灵恩膏。”

耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”主的意思是说:“彼得啊,你若不先接受圣灵的浇灌,就不能做什么。”就像葡萄枝必须嫁接到葡萄树上,倚靠主干提供养分,才能多结果子。基督徒必须浸泡在主舍己的爱里,被圣灵充满,才会有全新的生命。《诗篇》34:8“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”所以,亲近主,在主的爱里成长,才是莫大的幸福。所以,西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”彼得真是一位感情充沛,知错就改的好榜样。我们的主深深地爱着彼得,因为主从根本上知道:谁是忠心良善的仆人。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?”

四、主迫切希望门徒,明白“洗脚”的意义

1. 深切感受基督之爱,灵魂才会彻底苏醒。

《约翰福音》13:1下“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”因“爱”是神的本性,爱能唤醒沉睡的良心,爱可以化解矛盾,爱能胜过魔鬼。主“为门徒洗脚”,将神爱发挥到极致,使我们刻骨铭心。表明神的爱不是高谈阔论,而是最真实,最具体的舍己。所以主上S字J之前,选择了“为门徒洗脚”,目的要我们在卑微的服务中活出仁爱,在爱中建造基督教会。《约翰壹书》4:19-21我们爱,因为神先爱我们。人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

“洗脚”是服务中最为简单、最卑微的工作,只需要甘心乐意。所以在基督耶稣里面学习服务,完全可以从卑微的小事做起。万王之王屈尊服役是何等大的慈爱!主说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”所以主在生离死别的关键时刻,为门徒洗脚,给全人类留下刻骨铭心的榜样。

今天,我们同样应当效法基督耶稣的爱,“天天背起S字J来跟从主”。具体可以在各人所在岗位上,学习主从最卑微的服务开始。我常喜欢用“冬瓜糖”来比喻和勉励自己。冬瓜原本淡而无味,只有完全被埋在糖里面,糖再渗透到冬瓜里,最后结晶成为鲜美甘甜的“冬瓜糖”。正如使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(约壹4:7-8)。真心实意地融入基督耶稣所在的教会里,就能自然而然地活出神的真爱来。

我 有一位好朋友:他信主多年,在众人面前彬彬有礼。但是他曾与妻子磨擦不断,且有了外遇。神的管教临到了他,突然患病而痛不欲生,必须手术治疗。他流泪祷告 呼求主耶稣拯救。妻子在单位里比劳动模范还忙,常年累月很少休息。但是,在丈夫卧床不起的时候,妻子夜以继日地守护在他身边,送饭喂茶、擦身洗脚、无微不 至。妻子真心实意地服侍,对丈夫的触动极大,他从妻子体贴入微的眷顾中,心底里感谢神的饶恕和真爱。

丈夫痊愈以后,他做的第一件事,就是在神面前彻底认罪,痛改前非,决心以实际行动表达对妻子的忠诚。《约翰福音》13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。结果爱能彻底唤醒沉睡的良心,不仅病得痊愈,而且夫妻间彼此勉励,同心同德,家庭和睦,充满前所未有的温馨和幸福!

2. 主为门徒洗脚,愿我们学习谦卑。

我们的救主耶稣,深知门徒心中存有争竞好胜,曾争论天国里谁为大(参路22:24-30);甚至有人妄求,要坐在王的左右(参太20:20-21)。同样,在今天教会的信徒中间,依然有人关注着世上的名利得失,这与主一贯的教导背道而驰。所以主迫切需要给门徒补上“谦卑服侍”的一课。这位从高天道成了肉身而来的救主,即将荣归天家的时候,竟然成了“谦卑束腰”,为门徒洗脚的仆人。

天国君王以十分熟练的动作和细致入微的态度,完全像一位“专业足疗服务员”,为门徒洗脚。如此卑微的态度,就连犹太裔仆人也很少洗主人的脚。惟有这位至高上帝的儿子,门徒十分尊敬爱戴的老师,却心甘情愿屈尊降卑,甘心为自己的门徒洗脚。榜样的力量最感人,所以耶稣说:“我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

慕安德烈说:“谦卑是让恩典扎根的唯一土壤;任何缺点和失败都可以归咎于缺乏谦卑。”主耶稣为门徒洗脚的榜样,深刻地影响着一代又一代基督徒。《彼得前书》5:5-6你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。保罗也深有体会地劝勉我们说:“凡 事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形 像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓 2:3-8) 

3. 主为门徒洗脚的榜样,启迪圣洁谦卑者最伟大。

人进天国最缺乏的品质就是“圣洁”。如果神将我们暗处所想、所说和所行的—切罪污当众曝光。那见不得人的私欲、愚昧、羞耻、丑恶……必然无地自容。人若只是关在自己的房间里闭门思过,那是永远无法达到完全圣洁的。正如保罗所说:“你 们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承 受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11) 

在中东地区走亲访友,或奔赴宴请之前,先洗好澡,然后到了主人家,再冲洗一下脚,全身就干净了。所以,耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;”所谓“凡洗过澡的人”,比喻灵里已经受洗归到基督耶稣名下的人,表明基督徒已经与世界分别为圣了。《约翰福音》15:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。也就是说我们对“永生”与“永死”的道理已经一清二楚。凡受洗归主,生命进到耶稣基督里面的人,就是神的儿女,天国的子民。

然而,人在世上还有当跑的路,灵里的争战依然十分激烈。如何保守自已“不沾染世俗”?谈何容易!“千里之行,始于足下”。所以脚是行动的象征,离地面最近,最容易被弄脏。所以主说:“只要把脚一洗,全身就干净了”。也就是说表明我们信仰的洗礼,一生只要一次。但是,灵魂的洁净更新和行为的端正,那是一辈子需要操练的功课。《希伯来书》12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

旧约中祭司被膏立之时,先要浸洗全身(参出29:4),而这个经历是不再重复的。然而在日常职事中,每次进入至圣所面对神,又必须在院内的铜洗濯盆里洗手、洗脚(参出30:18-21)。必须这样做,才可以免得死亡。然后在圣所整理灯,吃圣饼和烧香。由此可见,主耶稣十分注重门徒,在教会彼此提醒,时刻洁净自己。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

弟兄姐妹,基督耶稣为门徒洗脚的榜样,已在我们里面刻骨铭心。从今往后,圣灵将保守我们在言语和行为上圣洁,靠主的恩光不断地净化自己。愿大家在自己所在家庭和教会,积极操练彼此相爱,谦卑服侍,荣神益人,福杯满溢。阿们!

思考题

1. 我们的救主耶稣,在怎样的光景中甘心乐意为门徒洗脚?

2. 圣经如何记载基督耶稣像仆人一样,熟练地为门徒洗脚?

3. 彼得开始如何拒绝接受主为他洗脚?主又如何劝勉彼得?

4. 基督耶稣洗完门徒的脚以后,对门徒说了哪些重要的话?

5. 耶稣为门徒洗脚的榜样,留给我们怎样深刻的印象和启迪?


热门文章

热度: 推荐: